25 juillet 2008

Riz exotique au lait de coco

Du riz, du lait de coco, des raisins secs, des dattes. Vous pensez découvrir une recette de dessert ? Que nenni ! C'est que j'ai une réputation de faussaire ès cuisine à défendre, moi ! Avec ces ingrédients-là, c'est donc tout naturellement une recette salée que je vous propose, le riz exotique au lait de coco : Faites revenir dans un peu d'huile d'olive 1 volume de riz. Quand les grains deviennent translucides, mouillez avec 2 volumes de liquide constitué d'un mélange eau et lait de coco (de 1/4 à 1/3, pas plus car le lait de... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Pâtes aux courgettes symphoniques

Comme il arrive souvent aux gourmandes, ma petite soeur Cioranette avait prévu trop grand avec ses sublimes tagliatelles aux champignons. Avec le reste des pâtes, elle nous a donc concocté des tagliatelles aux courgettes parfumées de cumin : ( Cette fois-ci, vous avez droit à la photo car les courgettes à la crème fraîche refroidissent moins vite que les champignons sautés ! ) Avec une recette et des ingrédients tout simples, ma soeur Cioranette sait faire des merveilles. Pendant que les pâtes cuisent, elle se contente... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Huile de truffe et tagliatelles

Quand on est pauvresse et gourmande, les cadeaux que l'on reçoit sont souvent du genre comestible. C'est ainsi qu'est arrivée sur ma table cette huile de truffe venue d'Italie. Moi qui n'ai jamais goûté de truffe, je vais enfin pouvoir découvrir son parfum dont on m'a tant parlé ! (et je renouvelle mes remerciements au sympathique donateur) Un plaisir n'arrivant jamais seul, ma petite soeur Cioranette a débarqué avec, dans sa besace, de quoi faire chanter cette huile aux doux arômes de truffe noire. Elle nous a donc ... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Pistou de roquette

C'est un jour faste aujourd'hui, on m'a donné une grande brassée de roquette de jardin. J'adore ces feuilles au petit goût poivré légèrement piquant. Je m'en suis fait un plein saladier ce midi avec des tomates bien mûres. Et comme il m'en restait, j'ai préparé un pistou de roquette pour accompagner des spaghetti : Pour ce pistou de roquette vite-fait, j'ai passé au mixer quelques gousses d'ail avec du gruyère. Evidemment, si vous n'êtes pas pauvresse, prenez plutôt du parmesan et quelques cuillerées de pignons de pin, ce... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Gratin de risoni à la bolognaise

Les risoni, ce sont de toutes petites pâtes en forme de grains de riz. D'où leur nom. Leur avantage est qu'elles cuisent très rapidement et même, si l'on veut, directement dans une sauce tomate. C'est ce que j'ai fait dans ce gratin de risoni à la bolognaise : Pour la sauce bolognaise, faites cuire du steak haché en l'écrasant en menus morceaux, ajoutez oignon, carottes coupés en dés (ou passés au mixer), de l'ail, une boîte de concentré de tomate, du thym. Laissez cuire 10 mn. Versez la moitié de cette bolognaise dans un... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Pâtes aux brocolis et anchois

Les fleurettes de brocolis, c'est joli et bien bon en semis sur une salade verte. Mais que faire des queues ? Tout simplement une sauce pour des pâtes aux brocolis et aux anchois. Bon, je vous l'accorde, il faut aimer les brocolis et les anchois pour apprécier cette recette. Mais ne me dites pas que je suis la seule ! Pour satisfaire les amateurs, c'est rapide. Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir de l'ail dans un peu d'huile. Ajoutez les queues de brocolis déjà cuites coupées en dés, quelques anchois à votre goût,... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Conchiglioni farcis au poisson

Qu'est-ce donc que ces drôle de bêtes, ces conchiglioni ? Tout simplement une espèce de pâte gigantesque tirée de l'imagination débridée des Italiens en la matière : Bon, je n'aurais pas l'idée d'acheter ce genre de chose mais quand on est une pauvresse, on ne choisit pas toujours ce qui rentre dans le placard. Tant mieux, cela facilite les découvertes ! Comme les conchiglioni ont une forme de gros coquillage, j'ai l'habitude de les farcir avec des produits de la mer. Pour aujourd'hui ce sera donc : une boîte de bisque de... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Penne all'arrabbiata

Mais ! Que fait un polar sur un blog culinaire ? C'est que la cuisine des mots des autres peut inspirer la cuisine de quat'sous. La preuve en est avec cet extrait : "-Penne all’arrabbiata ? Oui ! j’ai répondu, affamé. Les penne sont des macaronis courts et taillés en biseau. Avec une sauce piquante « à l’enragée », parce qu’exécutée à toute vitesse et relevée au piment. -Quand ma mère fait une sauce, ça prend bien trois heures, dis-je. -Normal. La vraie sauce tomate, c’est moins de dix minutes, ou alors plus de deux... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Tartiflette au Maroilles

Le Maroilles est un fromage qui sent. Qui pue, même, soyons francs. Quand on le passe au four, la maison embaume les vieilles chaussettes durant 24h. Et pourtant, son goût est si fin, si doux.....Pas du tout comme les pieds qui ont traîné dans les vieilles chaussettes ! Son association avec des pommes de terre est parfaite. Un bon plat bien roboratif pour une soirée fraîche. Voici donc la version de la tartiflette au Maroilles : Ingrédients : pommes de terre, un Maroilles de 125g, oignon, ail. Tout d'abord, coupez en tranches les... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Spaghetti - brocoli - chorizo

Pour économiser temps, énergie et vaisselle, je cuis souvent pâtes et légumes dans la même casserole. Cette méthode ne présente que des avantages : les pâtes absorbent le goût des légumes, c'est plus rapide et l'on peut varier les associations à l'infini. Voici donc aujourd'hui le mélange spaghettis et brocolis. Pour aviver les couleurs de l'assiette et ajouter un peu de protéines, quelques tranches de chorizo sont les bienvenues à la fête. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Y jeter spaghettis et... [Lire la suite]
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