24 septembre 2008

Spaghettis tomates et anchois

Une recette de pâtes simplissime : quelques tomates bien mûres, des anchois (ou pour les récalcitrants, des lardons, des dés de jambon, de tofu), un peu de basilic (ou de persil, de coriandre). Et voici des spaghettis aux dés de tomates crues et anchois : Pendant que les pâtes cuisent, découpez les tomates en petits dés et déchiquetez les feuilles de basilic. Egouttez les pâtes en gardant une cuillerée d'eau de cuisson au fond de la casserole où pourront nager à leur aise quelques filets d'anchois. Agitez-les avec la cuiller en... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Pâtes au curry

La consommation de pâtes au blé dur ne doit pas être grandiose en Inde. Mais comme je n'ai aucun scrupule à manger à tous les râteliers culinaires, voici donc des pâtes au curry : Cette recette est une délicieuse manière d'utiliser ces petites quantités de légumes un peu flageolants qui traînent dans le réfrigérateur. La soupe, c'est bien, mais un peu de variété dans l'assiette ne nuit pas. Et les pâtes aux légumes, c'est tellement bon ! Cette fois-ci, c'étaient champignons et courgettes. Mais on peut y mettre carottes,... [Lire la suite]
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25 août 2008

Pâtes de vacances

Voici une recette de pâtes à la sauce tomate simple et rapide faite en vacances avec les moyens du bord (plutôt limités !) : Bien sûr, il existe des sauces tomate en boîte ou bocal. Mais elles sont bien chères pour ce que c'est et surtout, elles ne contiennent pas assez de légumes à mon goût. Avec juste une courgette, une tomate et une petite boîte de concentré de tomate, on se régale pour quat'sous. et sans passer une heure aux fourneaux. Pendant que l'eau chauffe pour la cuisson des pâtes, faites revenir dans l'huile la... [Lire la suite]
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15 août 2008

Risotto à l'huile de truffe

Avec l'huile de truffe que l'on m'a offerte, je me suis préparé un petit risotto aux champignons parfumé à souhait : Ce risotto se prépare de manière classique. Faites donc fondre un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Quand il devient transparent, ajoutez le riz en remuant quelques instants puis mouillez louche par louche avec un bouillon chaud an attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé. La cuisson dure environ 20mn. Dans une poêle, faites sauter à feu vif un hachis de champignons pour qu'ils perdent leur... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Riz exotique au lait de coco

Du riz, du lait de coco, des raisins secs, des dattes. Vous pensez découvrir une recette de dessert ? Que nenni ! C'est que j'ai une réputation de faussaire ès cuisine à défendre, moi ! Avec ces ingrédients-là, c'est donc tout naturellement une recette salée que je vous propose, le riz exotique au lait de coco : Faites revenir dans un peu d'huile d'olive 1 volume de riz. Quand les grains deviennent translucides, mouillez avec 2 volumes de liquide constitué d'un mélange eau et lait de coco (de 1/4 à 1/3, pas plus car le lait de... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Pâtes aux courgettes symphoniques

Comme il arrive souvent aux gourmandes, ma petite soeur Cioranette avait prévu trop grand avec ses sublimes tagliatelles aux champignons. Avec le reste des pâtes, elle nous a donc concocté des tagliatelles aux courgettes parfumées de cumin : ( Cette fois-ci, vous avez droit à la photo car les courgettes à la crème fraîche refroidissent moins vite que les champignons sautés ! ) Avec une recette et des ingrédients tout simples, ma soeur Cioranette sait faire des merveilles. Pendant que les pâtes cuisent, elle se contente... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Huile de truffe et tagliatelles

Quand on est pauvresse et gourmande, les cadeaux que l'on reçoit sont souvent du genre comestible. C'est ainsi qu'est arrivée sur ma table cette huile de truffe venue d'Italie. Moi qui n'ai jamais goûté de truffe, je vais enfin pouvoir découvrir son parfum dont on m'a tant parlé ! (et je renouvelle mes remerciements au sympathique donateur) Un plaisir n'arrivant jamais seul, ma petite soeur Cioranette a débarqué avec, dans sa besace, de quoi faire chanter cette huile aux doux arômes de truffe noire. Elle nous a donc ... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Pistou de roquette

C'est un jour faste aujourd'hui, on m'a donné une grande brassée de roquette de jardin. J'adore ces feuilles au petit goût poivré légèrement piquant. Je m'en suis fait un plein saladier ce midi avec des tomates bien mûres. Et comme il m'en restait, j'ai préparé un pistou de roquette pour accompagner des spaghetti : Pour ce pistou de roquette vite-fait, j'ai passé au mixer quelques gousses d'ail avec du gruyère. Evidemment, si vous n'êtes pas pauvresse, prenez plutôt du parmesan et quelques cuillerées de pignons de pin, ce... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Gratin de risoni à la bolognaise

Les risoni, ce sont de toutes petites pâtes en forme de grains de riz. D'où leur nom. Leur avantage est qu'elles cuisent très rapidement et même, si l'on veut, directement dans une sauce tomate. C'est ce que j'ai fait dans ce gratin de risoni à la bolognaise : Pour la sauce bolognaise, faites cuire du steak haché en l'écrasant en menus morceaux, ajoutez oignon, carottes coupés en dés (ou passés au mixer), de l'ail, une boîte de concentré de tomate, du thym. Laissez cuire 10 mn. Versez la moitié de cette bolognaise dans un... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Pâtes aux brocolis et anchois

Les fleurettes de brocolis, c'est joli et bien bon en semis sur une salade verte. Mais que faire des queues ? Tout simplement une sauce pour des pâtes aux brocolis et aux anchois. Bon, je vous l'accorde, il faut aimer les brocolis et les anchois pour apprécier cette recette. Mais ne me dites pas que je suis la seule ! Pour satisfaire les amateurs, c'est rapide. Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir de l'ail dans un peu d'huile. Ajoutez les queues de brocolis déjà cuites coupées en dés, quelques anchois à votre goût,... [Lire la suite]
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