04 juillet 2008

Gratin de risoni à la bolognaise

Les risoni, ce sont de toutes petites pâtes en forme de grains de riz. D'où leur nom. Leur avantage est qu'elles cuisent très rapidement et même, si l'on veut, directement dans une sauce tomate. C'est ce que j'ai fait dans ce gratin de risoni à la bolognaise : Pour la sauce bolognaise, faites cuire du steak haché en l'écrasant en menus morceaux, ajoutez oignon, carottes coupés en dés (ou passés au mixer), de l'ail, une boîte de concentré de tomate, du thym. Laissez cuire 10 mn. Versez la moitié de cette bolognaise dans un... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Pâtes aux brocolis et anchois

Les fleurettes de brocolis, c'est joli et bien bon en semis sur une salade verte. Mais que faire des queues ? Tout simplement une sauce pour des pâtes aux brocolis et aux anchois. Bon, je vous l'accorde, il faut aimer les brocolis et les anchois pour apprécier cette recette. Mais ne me dites pas que je suis la seule ! Pour satisfaire les amateurs, c'est rapide. Pendant que les pâtes cuisent, faites revenir de l'ail dans un peu d'huile. Ajoutez les queues de brocolis déjà cuites coupées en dés, quelques anchois à votre goût,... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Conchiglioni farcis au poisson

Qu'est-ce donc que ces drôle de bêtes, ces conchiglioni ? Tout simplement une espèce de pâte gigantesque tirée de l'imagination débridée des Italiens en la matière : Bon, je n'aurais pas l'idée d'acheter ce genre de chose mais quand on est une pauvresse, on ne choisit pas toujours ce qui rentre dans le placard. Tant mieux, cela facilite les découvertes ! Comme les conchiglioni ont une forme de gros coquillage, j'ai l'habitude de les farcir avec des produits de la mer. Pour aujourd'hui ce sera donc : une boîte de bisque de... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Penne all'arrabbiata

Mais ! Que fait un polar sur un blog culinaire ? C'est que la cuisine des mots des autres peut inspirer la cuisine de quat'sous. La preuve en est avec cet extrait : "-Penne all’arrabbiata ? Oui ! j’ai répondu, affamé. Les penne sont des macaronis courts et taillés en biseau. Avec une sauce piquante « à l’enragée », parce qu’exécutée à toute vitesse et relevée au piment. -Quand ma mère fait une sauce, ça prend bien trois heures, dis-je. -Normal. La vraie sauce tomate, c’est moins de dix minutes, ou alors plus de deux... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Tartiflette au Maroilles

Le Maroilles est un fromage qui sent. Qui pue, même, soyons francs. Quand on le passe au four, la maison embaume les vieilles chaussettes durant 24h. Et pourtant, son goût est si fin, si doux.....Pas du tout comme les pieds qui ont traîné dans les vieilles chaussettes ! Son association avec des pommes de terre est parfaite. Un bon plat bien roboratif pour une soirée fraîche. Voici donc la version de la tartiflette au Maroilles : Ingrédients : pommes de terre, un Maroilles de 125g, oignon, ail. Tout d'abord, coupez en tranches les... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Spaghetti - brocoli - chorizo

Pour économiser temps, énergie et vaisselle, je cuis souvent pâtes et légumes dans la même casserole. Cette méthode ne présente que des avantages : les pâtes absorbent le goût des légumes, c'est plus rapide et l'on peut varier les associations à l'infini. Voici donc aujourd'hui le mélange spaghettis et brocolis. Pour aviver les couleurs de l'assiette et ajouter un peu de protéines, quelques tranches de chorizo sont les bienvenues à la fête. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Y jeter spaghettis et... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Pâtes à l'ail et au persil

Pour se réveiller les papilles, rien ne vaut l'ail cru. Dans des spaghettis bien chauds, c'est un régal....si vous restez seul le reste de la journée ! La mise en oeuvre est simplissime : pendant la cuisson des pâtes, hachez ail et persil. Quand les pâtes sont al dente, les égouttez, les remettre dans la casserole sur feu doux. Ajoutez le hachis et une bonne noix de beurre, un nuage de poivre. Mélangez pour faire fondre le beurre. Les spaghettis se gorgent du jus de l'ail et du persil, virent légèrement au vert
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19 mars 2008

Spaghetti aux courgettes

Une courgette des spaghettis un peu d'ail beaucoup de poivre : et voici une recette rapide et gourmande. Mettre une casserole d'eau à chauffer. Couper la courgette en petits dés. Faire sauter les courgettes avec de l'ail. Jeter les pâtes dans l'eau bouillante. 7mn : on réunit le tout...et on se régale...
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12 mars 2008

Gratin dauphinois sans four...et sans photos

C'est une Ciorane un peu tristasse qui vous présente son assiette aujourd'hui. Hier, j'avais envie d'un gratin dauphinois. Mais allumer mon grand four électrique pour ce faire n'est pas très économique. J'avais donc imaginé une version du gratin dauphinois à la poêle. Ce fut une réussite, la croûte dorée, les pommes de terre fondantes, le fromage crémeux qui coule dans l'assiette...Et mes photos, une merveille ! Je n'en avais jamais faites d'aussi belles. La part de gratin avec quelques feuilles de mâche, hmmmm, un véritable délice... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Ragoût pommes de terre - chorizo - carottes

Aujourd'hui, nous avons au menu des légumes de saison : pommes de terre et carottes sautées. Mais pour les dynamiser et les ensoleiller, j'ai un chorizo acheté à -50% car en voie de péremption. Un vrai chorizo bien pimenté (et bien économique...) en direct de l'Espagne. Olé ! Ingrédients : pommes de terre, carottes, chorizo, ail, oignon.   Tout d'abord, éplucher les légumes évidemment. Couper les pommes de terre en dés et les essuyer dans un torchon pour enlever un maximum d'amidon. Sinon, elles risquent de devenir purée en... [Lire la suite]
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