02 novembre 2013

Cannelloni au saumon sur lit d'endive

Les cannelloni au saumon, c'est une recette classique. Pour rendre le plat plus complet, je vous propose de les cuire sur un lit d'endives. Le procédé peut aussi se décliner avec un restes de légume ou, même, une portion de poisson déjà cuit à la place de mon saumon fumé. L'occasion de vous rappeler le rendez-vous mensuel de La Cuisine des Restes. Si vous avez des idées de recyclage alimentaire à partager, la prochaine récap est le 20 novembre. Viendez nombreux ! (j'avais un i et un d à recycler...) Pour 6 cannelloni : 80 g de... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Gratin de hareng et pomme de terre au Maroilles

La salade de hareng et pomme de terre, je vous l'avais proposée façon asiatique. La voici maintenant en version chaude, gratinée au Maroilles : En fait, c'est comme une ch'ti tartiflette marine : Dans un plat à gratin, mélangez délicatement des tranches de pomme de terre cuite, des filets de hareng doux en lamelles, un oignon ciselé et doré à la poêle, un peu de sauge hachée. Poivrez, recouvrez de tranches de Maroilles et faites gratiner au four. Suggestions: Recette plus raffinée avec du saumon fumé au lieu du hareng. Plus... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Risotto au vinaigre balsamique au Tribunal des âmes

 "Assise depuis dix minutes dans la petite cuisine, elle observait la table dressée et Shalber qui s'affairait aux fourneaux, en manches de chemise, un tablier autour de la taille et un torchon jeté sur l'épaule. Il sifflotait.  - Risotto au vinaigre balsamique, rougets en papillote, salade de chicorée et pommes vertes, annonça-t-il. J'espère que cela vous convient.  - Oui, bien sûr, dit-elle, déconcertée." Le tribunal des âmes - Donato Carrisi - Calmann-Lévy - p 244 Le Chuchoteur du même auteur m'avait subjuguée, un... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Cannelloni aux blettes

Ma recette utilise les blettes en entier : les feuilles farcissent les cannelloni et les côtes enrichissent la béchamel. Ceux qui aiment tout dans les blettes seront contents. Pour les quantités, c'est de la vraie vie, tout est fait au pif. Aussi bien, vous donner le nombre de feuilles de blette utilisées dans cette recette n'a guère de sens puisqu'elles sont grandes ou petites selon l'envie de Dame Nature. Je vous en livre donc juste le principe. Farce des cannelloni : Faites revenir quelques minutes les feuilles de blettes... [Lire la suite]
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13 août 2013

Salade de pâtes tiède

Courgettes et tomates vont bien aux pâtes, même en salade. A préparer juste avant de la manger car plus de goût et plus pratique ! Faites revenir dans un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en petits dés, elles cuiront plus vite. Ajoutez ail et échalote. En parallèle, jetez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante, découpez les tomates et un oignon rouge dans la forme qui vous plaît. Quand les pâtes sont cuites al dente, rincez-les quelques instants à l'eau froide, égouttez-les. Mélangez dans un saladier avec les... [Lire la suite]
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10 juillet 2013

Pâtes à la trévise

Le risotto à la trévise m'ayant bien plu déjà, j'ai réitéré l'expérience de la trévise cuite avec des pâtes. C'est tout aussi bon ! Pour les pâtes, j'ai choisi des bavette que ma soeur me rapporte d'une épicerie italienne à Bruxelles. Elles sont d'une largeur entre la spaghetti et la tagliatelle et je les trouve parfaites cuisinées avec des légumes. Dans une grande casseroles, faites chauffer l'eau pour les pâtes. Quand elle bout presque, faites revenir dans une grande poêle plein d'ail haché avec un peu d'huile d'olive. Mettez... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Truffade à la tome fraîche de l'Aubrac

Il y a presque deux ans maintenant, je découvrais l'Aveyron, ses paysages superbes mais surtout, ses somptueux fromages : les caves de Roquefort, l'aligot et puis c'est tout. Car, hélas, je me retrouvai vite à me faire charcuter les entrailles par un boucher chirurgien du coin. Heureusement, Dame Nature a prévu une bonne longueur d'intestin inutile et j'ai depuis récupéré toutes mes facultés digestives. De cette mésaventure, je ne gardais qu'un seul regret, avoir loupé la truffade dont on me disait le plus grand bien. Oui, 900 km... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Risotto alla Puttanesca

Les pâtes alla puttanesca m'avaient séduite avec cette association toute méditerranéenne, tomate-anchois-câpres-olives. Pour renouveler le plaisir, j'ai eu l'idée de marier cette sauce pleine de charme à du riz. Une savoureuse manière de fêter ce beau soleil presque italien ! Risotto alla puttanesca Pour 2 à 3 personnes (selon l'accompagnement du plat) : 180 g de riz arborio - 1 conserve 1/2 de tomates - 4 gousses d'ail - 1 cs de câpres - 4 anchois - 1 cc de piments séchés - olives noires Évidemment, les proportions de chaque... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Pâtes au Maroilles et speculoos

Dans les recettes de pâtes au Maroilles, le fromage est fondu dans de la crème. Les sauces lourdes n'ont guère ma faveur et, franchement, le Maroilles est bien assez crémeux pour se suffire à lui-même. Je fais donc ma sauce avec simplement du lait et une petite touche personnelle, un speculoos qui apporte velouté et parfum épicé. Eh oui, on est ch'ti ou on ne l'est pas ! Pâtes au Maroilles, speculoos et sauge Par personne : 100 g de Maroilles - 1 speculoos - 5 cl de lait (et plus) - 2 feuilles de sauge fraîche La quantité de... [Lire la suite]
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14 février 2013

Ragoût de poireaux aux deux pommes

Au premier abord, la recette ne semble guère ragoûtante pour fêter la Saint Valentin. Sauf que j'ai choisi des pommes de terre tout à fait spéciales : Mes amours de pommes de terre Les trois se trouvaient ensemble dans le sac de pommes de terre. Heureux présage, non ? Comme j'aime la cuisine épicée, j'en ai fait un petit ragoût avec des poireaux, du curcuma, du gingembre frais et de la pomme pour adoucir mes moeurs son piquant. Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir les poireaux coupés en petits tronçons (Combien de... [Lire la suite]
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