12 août 2012

Gratin dauphinois ch'ti

Le véritable gratin dauphinois ne comporte pas de fromage, je sais mais j'avais trop envie d'y mettre du Maroilles. Et quitte à trahir la recette originelle, autant y aller franco en ajoutant des endives braisés. Eh oui, même sous le soleil, je me régale de savoureux gratins brûlants ! Faux gratin dauphinois au Maroilles et endives 500 g pommes de terre épluchées - 20 cl de lait - 20 cl de crème fleurette - 200 g d'endives - 1cs de cassonade brune - 150 g de Maroilles Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez les pommes... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

Donburi à la Basquaise

La cuisine pseudo-japonaise m'inspire parfois de ces recettes métissées qui colorent les repas du quotidien : okonomiyaki alsacien, carbonnade nipponne, dashi au quinoa, focaccia nipponne, etc. C'est donc avec grand plaisir que j'ai accepté la proposition de Tanoshi de recevoir un panier de leurs produits pour imaginer un plat et ainsi participer à leur concours de recettes. En fouillant sur le Net, j'ai découvert le Donburi. Il s'agit d'un grand bol et, par voie de conséquence, le plat qui le remplit, du riz nature recouvert d'un... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Pâtes au chou-rave, tomate et oignon

Les pâtes aux légumes, c'est délicieux ! Et c'est encore mieux quand on varie les textures avec un légume rissolé, un autre cuit à l'eau et le dernier tout cru. Bavette au chou-rave, tomate et oignon Bavette, bavette, mais elle est où la viande dans cette assiette ? Ah, ah, la bavette n'est pas seulement un morceau de boeuf, c'est aussi une pâte Barilla, l'enfant tout à fait légitime de la tagliatelle et du spaghetti : J'ignore où on peut trouver la Bavette n°13 mais je sais que c'est la taille parfaite pour une recette de... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Gratin de pâtes à la rhubarbe

Des pâtes, des pâtes, oui mais à la rhubarbe ! Je suis sûre que Don Camillo lui-même n'y avait jamais songé. D'un autre côté, personne sans doute n'en aura envie mais, bon, une fois dans sa vie, on peut manger un plat improbable, non ? Gratin de pâtes à la rhubarbe et sauce béchamel Telle Shiva devant son fourneau (je ne vois pas pourquoi les dieux ne pourraient pas cuisiner), j'ai préparé une béchamel en faisant sauter à la poêle la rhubarbe en tronçons (juste 10 mn pour que les morceaux gardent belle apparence) pendant que... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Le riz syrien de Rawda

J'adore le riz, je pourrais en manger tous les jours puisqu'on peut le préparer de mille et une manières. D'ailleurs, malgré mon âge canonique, j'en découvre encore de nouvelles comme cette recette que m'a confiée une Syrienne, Rawda (w=ou). Le riz de Rawda la Syrienne D'après Rawda, le riz est un des aliments de base de la cuisine syrienne et cette recette est sa préférée. On peut la préparer avec n'importe quel riz blanc à condition, elle a bien insisté, qu'il ne soit pas étuvé (ce en quoi je suis tout à fait d'accord avec elle,... [Lire la suite]
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08 avril 2012

Pommes de terre au Pont l'Evêque et limou amani

Les Vikings puis les Américains ont débarqué jadis en Normandie. C'est maintenant le tour des Perses, tout au moins dans ma cuisine avec ces pommes de terre au Pont l'Evêque normand parfumées de limou amani et d'ail venus d'Iran. OK, la photo n'est pas très alléchante car, à cause d'un coup de fil au mauvais moment, le fromage s'est figé bien vite dans l'assiette. Mais le goût et les saveurs y étaient, je vous l'assure. Les limou amani sont des citrons verts séchés fort utilisés en Iran, je vous les avais déjà montrés dans un plat... [Lire la suite]
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18 février 2012

Tartiflette de crozets au brebis

Contrairement à ce que beaucoup imaginent, la tartiflette n'est pas un plat savoyard traditionnel. Il est né dans les années 80 pour écouler auprès des vacanciers les stocks de reblochon, voilà ce qu'on apprend chez Embruns, dans un billet plus complet que l'article de Wikipedia sur le sujet. J'ai alors eu envie d'y remplacer la pomme de terre par des crozets afin de mieux ancrer cette tartiflette dans le terroir ... avant que Google me raconte que la recette existe déjà ! Tant pis pour moi, j'ai viré le reblochon, sorti une brique... [Lire la suite]
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16 février 2012

Ecrasé de vitelotte aux amandes

Des vitelottes, je n'en avais mangé que chez ma soeurette Cioranette en chips qui nous avaient déçues toutes les deux. En fait, son idée première était un écrasé avec des éclats de noisette et de l'huile de truffe. Le jour où on m'a donné quelques vitelottes, j'ai donc tout naturellement repris cette délicieuse idée, adaptée au contenu de mon placard. Écrasé de pommes de terre vitelotte aux amandes et huile de truffe Les vitelottes sont cuites à la vapeur pour mieux sauvegarder l'intensité de leur couleur. En parallèle, on grille... [Lire la suite]
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11 février 2012

Gratin de pommes de terre au fromage turc

Avec le même fromage turc que pour les börek, j'ai préparé un gratin de pommes de terre vraiment riche en goût. A défaut, vous pourrez prendre de la feta mais, en fait, ce fromage turc en saumure est plus ferme et donne au gratin un moelleux incomparable. 300 g de pommes de terre épluchées - 30 cl de lait - 1 oignon - 150 g de fromage turc en saumure - 1 oeuf - persil Faites revenir quelques minutes à l'huile l'oigon émincé. Coupez les pommes de terre en tranches très fines. Mélangez le fromage turc avec l'oeuf, le lait, le... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Gratin de patates douces et patates

De la patate douce joliment orangée pour donner de la couleur à un gratin parmentier léger, sans crème ni oeuf, voilà l'idée du jour : Gratin de patates douces et pommes de terre Pour une cuisson plus rapide, j'ai suivi la recette du gratin de pommes de terre économique. Coupez les pommes de terre en tranches très fines. Mettez-les dans une casserole et recouvrez tout juste de lait froid. Faites chauffer en remuant délicatement de temps à autre. Avec la chaleur, l'amidon des pommes de terre va lier le lait ce qui permet d'obtenir... [Lire la suite]
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