26 janvier 2012

Gratin de patates douces et patates

De la patate douce joliment orangée pour donner de la couleur à un gratin parmentier léger, sans crème ni oeuf, voilà l'idée du jour : Gratin de patates douces et pommes de terre Pour une cuisson plus rapide, j'ai suivi la recette du gratin de pommes de terre économique. Coupez les pommes de terre en tranches très fines. Mettez-les dans une casserole et recouvrez tout juste de lait froid. Faites chauffer en remuant délicatement de temps à autre. Avec la chaleur, l'amidon des pommes de terre va lier le lait ce qui permet d'obtenir... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Lasagnes chti

J'ai pu squatter aujourd'hui un ordinateur pour vous raconter mon repas d'hier midi, pas très photogénique mais délicieux. Certains diront que les lasagnes ne font pas très chti mais c'est oublier la forte immigration italienne d'entre les deux guerres dans la région. Je les ai préparées avec les chicons et les porions de ch'Nord (= endives et poireaux) sans omettre un certain fromage de Thiérache... Mes Lasagnes du Nordendives - poireaux - maroilles Dans une casserole à couvert, j'ai laissé étuver un gros poireau émincé dans un... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Le Risotto de Crozets de Franck Thilliez

Franck Thilliez est un auteur de thrillers nordiste mais c'est en Savoie qu'il fait manger sa Lucie : "Lucie avait repris la route après le repas du midi. Le sympathique propriétaire italien des Dix Marmottes lui avait concocté un splendide risotto de crozets qui allait, sans aucun doute, la faire tenir jusqu'au soir." (page 166) A mon tour, j'ai repris ce risotto de crozets et l'ai emporté dans le Nord avec bière et Maroilles pour une recette chti-italo-savoyarde. Si j'aime la cuisine bâtarde ? No comment. Risotto de crozets au... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Tajine de pommes de terre

Une manière d'accomoder les pommes de terre facile et parfumée, vous laisserez-vous séduire ? Faites dorer un oignon émincé dans un peu d'huile à feu vif (il donnera ainsi plus de goût au plat). Saupoudrez de raz el hanout et mouillez avec du bouillon. Déposez les pommes de terre coupées en quartiers et n'oubliez pas un citron confit en morceaux. Laissez mijoter jusqu'à ce que tendresse de chair s'en vienne. Servez le tajine brûlant, parsemé de feuilles de coriandre hachées et régalez-vous de ces pommes de terre à la saveur... [Lire la suite]
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23 août 2011

Lasagnes aux sardines et salsifis

Vous n'aimez pas les salsifis ? Peu importe, remplacez-les par un autre légume. Tout comme mes sardines à l'huile peuvent se transformer en thon ou en saumon. L'idée de la recette est juste de vous montrer qu'on peut préparer des lasagnes-maison originales et vite-faites avec de simples boîtes de conserve. Lasagne de sardines à l'huile et salsifis OK, la photo n'est pas très sexy, désolée... Le gratin a plutôt brûlé et, pour moi toute seule, j'avais fait des lasagnes avec seulement deux couches, vraiment raplapla et peu... [Lire la suite]
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06 août 2011

Aligot de pommes de terre négatives au maroilles

Quand je suis entrée au collège au début des années 70, il s'appelait CES et c'était le début des mathématiques modernes. Finis l'arithmétique de nos parents, les problèmes de robinets qui fuient et les trains en retard. Je n'allais pas m'en plaindre, j'ai toujours détesté compter (il n'est qu'à voir l'imprécision chiffrée de la plupart de mes recettes de cuisine...) ! A la place, on découvrait le monde des ensembles, les éléments, les bijections, etc, un vocabulaire étrange et ses signes cabalistiques, inclus, inter, appartient...... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Salade de pomme de terre japonisante

Une salade de pomme de terre et endive toute simple, juste relevée par une sauce salade venue d'ailleurs. Pour des pommes de terre en salade bien plus savoureuses, il est conseillé de les mettre encore chaudes dans la vinaigrette pour qu'elles se gorgent de ses goûts. On laisse refroidir à température ambiante, sans mettre le plat au réfrigérateur qui tue les saveurs. Le plus pratique à mes yeux est de cuire les pommes de terre à la vapeur, déjà coupées en dés ou en rondelles suivant l'envie du moment. Pour la vinaigrette, j'ai... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Bol de Ramen saveur Teriyaki

On mange à la baguette aujourd'hui ! Des ramen parfumées de sauce teriyaki et enrichies d'épinards et de champignons : Pour me concocter ce plat digne de la flemme-food, je suis partie d'une préparation instantanée de ramen : Après 3 mn au micro-onde : Pour la customisation du bol de ramen, c'est tout simple : Au préalable, vous réhydratez 3 champignons shiitake 15 mn dans un bol d'eau bouillante. Vous les jetez ensuite, émincés, dans un fond d'eau dans une casserole en compagnie de 2 galets d'épinards congelés. Vous laissez... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Le Riz Gluant Vert

La dernière fois que je suis passée à l'épicerie chinoise (rue Jules Guesdes, dans le quartier Wazemmes de Lille), mon oeil fut attiré par cette insolite couleur verte : Riz Gluant séché du Vietnam Des paillettes de riz séché d'un vert éclatant, sans colorant ... si on en croit l'étiquette : Mister Google n'est pas très loquace à son sujet sauf que c'est prévu pour le dessert, d'après ce que j'en ai compris. Les avis divergent sur le temps de trempage mais tous s'accordent à dire qu'il faut une cuisson à la vapeur au riz... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Risotto au chou rouge

Un risotto d'hiver haut en couleur pour une autre manière de cuisiner le chou rouge ! Ingrédients pour 3 (ou 2 ou 4, selon les appétits) : 200 g de riz pour risotto - 400 g de chou rouge - 1 oignon - muscade et coriandre en poudre - 2 gousses d'ail - 1 feuille de laurier - bouillon Pour un chou plus tendre, émincez très finement le chou au couteau. Ou, plus rapide, râpez-le. Faites revenir quelques minutes l'oignon haché  dans un fond d'huile. Le riz arrive alors dans la casserole et, quand il devient nacré, c'est au tour du... [Lire la suite]
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