06 août 2011

Aligot de pommes de terre négatives au maroilles

Quand je suis entrée au collège au début des années 70, il s'appelait CES et c'était le début des mathématiques modernes. Finis l'arithmétique de nos parents, les problèmes de robinets qui fuient et les trains en retard. Je n'allais pas m'en plaindre, j'ai toujours détesté compter (il n'est qu'à voir l'imprécision chiffrée de la plupart de mes recettes de cuisine...) ! A la place, on découvrait le monde des ensembles, les éléments, les bijections, etc, un vocabulaire étrange et ses signes cabalistiques, inclus, inter, appartient...... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Salade de pomme de terre japonisante

Une salade de pomme de terre et endive toute simple, juste relevée par une sauce salade venue d'ailleurs. Pour des pommes de terre en salade bien plus savoureuses, il est conseillé de les mettre encore chaudes dans la vinaigrette pour qu'elles se gorgent de ses goûts. On laisse refroidir à température ambiante, sans mettre le plat au réfrigérateur qui tue les saveurs. Le plus pratique à mes yeux est de cuire les pommes de terre à la vapeur, déjà coupées en dés ou en rondelles suivant l'envie du moment. Pour la vinaigrette, j'ai... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Bol de Ramen saveur Teriyaki

On mange à la baguette aujourd'hui ! Des ramen parfumées de sauce teriyaki et enrichies d'épinards et de champignons : Pour me concocter ce plat digne de la flemme-food, je suis partie d'une préparation instantanée de ramen : Après 3 mn au micro-onde : Pour la customisation du bol de ramen, c'est tout simple : Au préalable, vous réhydratez 3 champignons shiitake 15 mn dans un bol d'eau bouillante. Vous les jetez ensuite, émincés, dans un fond d'eau dans une casserole en compagnie de 2 galets d'épinards congelés. Vous laissez... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Le Riz Gluant Vert

La dernière fois que je suis passée à l'épicerie chinoise (rue Jules Guesdes, dans le quartier Wazemmes de Lille), mon oeil fut attiré par cette insolite couleur verte : Riz Gluant séché du Vietnam Des paillettes de riz séché d'un vert éclatant, sans colorant ... si on en croit l'étiquette : Mister Google n'est pas très loquace à son sujet sauf que c'est prévu pour le dessert, d'après ce que j'en ai compris. Les avis divergent sur le temps de trempage mais tous s'accordent à dire qu'il faut une cuisson à la vapeur au riz... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Risotto au chou rouge

Un risotto d'hiver haut en couleur pour une autre manière de cuisiner le chou rouge ! Ingrédients pour 3 (ou 2 ou 4, selon les appétits) : 200 g de riz pour risotto - 400 g de chou rouge - 1 oignon - muscade et coriandre en poudre - 2 gousses d'ail - 1 feuille de laurier - bouillon Pour un chou plus tendre, émincez très finement le chou au couteau. Ou, plus rapide, râpez-le. Faites revenir quelques minutes l'oignon haché  dans un fond d'huile. Le riz arrive alors dans la casserole et, quand il devient nacré, c'est au tour du... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Pâtes et saucisses

Pfff ! C'est bien la peine d'avoir un blog culinaire pour y mettre une recette si simple ! Voilà ce que pensera ma soeurette si elle tombe sur ce billet. Certes, je comprends son point de vue mais j'avais tout de même envie de partager ma cuisine du placard, un état d'esprit qui améliore grandement la sauce tomate en boîte. 2 saucisses de Toulouse, des pâtes et une boîte de sauce tomate Voilà ce que comptait me servir cet ami chez qui je mangeais ce jour-là. Oh, je le connais et j'imaginais d'avance le repas : les saucisses... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Gratin de pomme de terre au thé

Un gratin de pomme de terre léger puisqu'il ne contient que du lait, pas de crème, oeuf ou fromage. Et pour lui donner du caractère, je l'ai parfumé au thé fumé, un Lapsang Souchong. Voilà qui me change des épices ! Gratin de pomme de terre au thé Lapsang Souchong Tout d'abord, faites chauffer 1/2 l de lait. Ajoutez-y 3 cs de thé et laissez infuser 10 mn avant de retirer les feuilles de la casserole, une par une avec une pince à épiler (activité qui délasse au possible...).Epluchez, lavez et essuyer vos pommes de terre avant de les... [Lire la suite]
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20 août 2010

Salade de pâtes, courgettes et sauge

Une salade tiède de pâtes aux courgettes grillées et délicatement parfumée de sauge qui accompagnera avec saveur vos grillades et autres barbecues. Salade de pâtes, courgettes et sauge Faites chauffer l'eau pour les pâtes.  Choisissez des courgettes plutôt petites. Coupez en quatre dans le sens de la longueur puis en tronçons. Jetez-les dans une poêle avec de l'huile. A feu assez chaud, en remuant souvent, elles seront encore un peu croquantes mais cuites en même temps que les pâtes. Si vous avez le temps / le courage,... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Cake pomme de terre - chorizo

Dans six mois tout juste, c'est le premier de l'an. En attendant, on a chaud, on mange froid. Un petit cake salé bien gras, ça vous dit ? Pas moi... Cake de pomme de terre au chorizo Ingrédients de la pâte : 700 g de pommes de terre cuites - 2 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 1 cc de bicarbonate de soude - poivrons rouges grillés - chorizo - olives vertesAvec si peu de matière grasse, ce cake vous nourrit sans vous alourdir. Certes, le chorizo à griller que j'ai mis au centre augmente l'addition mais on peut se contenter des poivrons... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Pâtes à la mozzarella

Pour soutenir notre équipe nationale qui aura bien du mal à mériter de la patrie dans cette Afrique qui n'est pas du Nord, j'ai préparé un plat de pâtes en bleu, blanc, rouge. Farfalle à la mozzarella, carottes râpées et champignons sautés Euh, les couleurs de cette assiette sont bien pâlichonnes et ne reflètent en rien les couleurs du drapeau français. Diantre, je suis une supportrice lamentable. Enfin, si le match se passe mal vendredi, on pourra toujours dire que c'est de ma faute... Pour accompagner vos farfalle,... [Lire la suite]
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