04 mars 2011

Risotto au chou rouge

Un risotto d'hiver haut en couleur pour une autre manière de cuisiner le chou rouge ! Ingrédients pour 3 (ou 2 ou 4, selon les appétits) : 200 g de riz pour risotto - 400 g de chou rouge - 1 oignon - muscade et coriandre en poudre - 2 gousses d'ail - 1 feuille de laurier - bouillon Pour un chou plus tendre, émincez très finement le chou au couteau. Ou, plus rapide, râpez-le. Faites revenir quelques minutes l'oignon haché  dans un fond d'huile. Le riz arrive alors dans la casserole et, quand il devient nacré, c'est au tour du... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Pâtes et saucisses

Pfff ! C'est bien la peine d'avoir un blog culinaire pour y mettre une recette si simple ! Voilà ce que pensera ma soeurette si elle tombe sur ce billet. Certes, je comprends son point de vue mais j'avais tout de même envie de partager ma cuisine du placard, un état d'esprit qui améliore grandement la sauce tomate en boîte. 2 saucisses de Toulouse, des pâtes et une boîte de sauce tomate Voilà ce que comptait me servir cet ami chez qui je mangeais ce jour-là. Oh, je le connais et j'imaginais d'avance le repas : les saucisses... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Gratin de pomme de terre au thé

Un gratin de pomme de terre léger puisqu'il ne contient que du lait, pas de crème, oeuf ou fromage. Et pour lui donner du caractère, je l'ai parfumé au thé fumé, un Lapsang Souchong. Voilà qui me change des épices ! Gratin de pomme de terre au thé Lapsang Souchong Tout d'abord, faites chauffer 1/2 l de lait. Ajoutez-y 3 cs de thé et laissez infuser 10 mn avant de retirer les feuilles de la casserole, une par une avec une pince à épiler (activité qui délasse au possible...).Epluchez, lavez et essuyer vos pommes de terre avant de les... [Lire la suite]
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20 août 2010

Salade de pâtes, courgettes et sauge

Une salade tiède de pâtes aux courgettes grillées et délicatement parfumée de sauge qui accompagnera avec saveur vos grillades et autres barbecues. Salade de pâtes, courgettes et sauge Faites chauffer l'eau pour les pâtes.  Choisissez des courgettes plutôt petites. Coupez en quatre dans le sens de la longueur puis en tronçons. Jetez-les dans une poêle avec de l'huile. A feu assez chaud, en remuant souvent, elles seront encore un peu croquantes mais cuites en même temps que les pâtes. Si vous avez le temps / le courage,... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Cake pomme de terre - chorizo

Dans six mois tout juste, c'est le premier de l'an. En attendant, on a chaud, on mange froid. Un petit cake salé bien gras, ça vous dit ? Pas moi... Cake de pomme de terre au chorizo Ingrédients de la pâte : 700 g de pommes de terre cuites - 2 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 1 cc de bicarbonate de soude - poivrons rouges grillés - chorizo - olives vertesAvec si peu de matière grasse, ce cake vous nourrit sans vous alourdir. Certes, le chorizo à griller que j'ai mis au centre augmente l'addition mais on peut se contenter des poivrons... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Pâtes à la mozzarella

Pour soutenir notre équipe nationale qui aura bien du mal à mériter de la patrie dans cette Afrique qui n'est pas du Nord, j'ai préparé un plat de pâtes en bleu, blanc, rouge. Farfalle à la mozzarella, carottes râpées et champignons sautés Euh, les couleurs de cette assiette sont bien pâlichonnes et ne reflètent en rien les couleurs du drapeau français. Diantre, je suis une supportrice lamentable. Enfin, si le match se passe mal vendredi, on pourra toujours dire que c'est de ma faute... Pour accompagner vos farfalle,... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Salade de pâtes aux poireaux - sauce thon et anchois

Les pâtes aux légumes cuits, c'est bien aussi en salade ... surtout avec une sauce au caractère bien trempé ! Salade de penne aux poireaux - Sauce aillée au thon et anchois Choisissez plutôt des grosses pâtes comme les penne pour les cuire en même temps que les poireaux. Préparez ceux-ci en éminçant séparément les verts et les blancs. Un conseil : ne faites pas comme moi et évitez de placer le pouce sous le couteau tranchant. Sinon, épluchez un oignon pour arrêter la coupure.Jetez les pâtes dans une grande casserole d'eau... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Pommes de terre au curry

Comme on dit couramment, la patate à l'eau, c'est bien fadasse. Pourtant, le temps d'éplucher un oignon, un peu d'épices et c'est le goût et l'exotisme qui s'invitent dans l'assiette. Pommes de terre rapides au curry Bien sûr, des pommes de terre qui mijotent longuement dans une sauce au curry maison adoucie de lait de coco, c'est incomparable. Si vous êtes pressée, optez plutôt pour cette méthode : Pendant que les pommes de terre cuisent à l'eau (ou à la vapeur) en dés pour aller plus vite, faites revenir un oignon grossièrement... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Pâtes aux carottes et pesto

Une belle assiette de pâtes aux légumes avec une cuillerée de pesto pour une note estivale, ça vous dirait ? Penne aux carottes et pesto Pour cette recette, choisissez plutôt de grosses pâtes comme les penne qui cuiront aussi longtemps que les carottes. Avec un peu d'organisation, il n'y a un seul récipient à laver :Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. En parallèle, coupez en tronçons des carottes, débitez-les en gros bâtonnets et jetez-les dans l'eau. Quand elle bout, ajoutez les pâtes. Ainsi tout sera cuit en même... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Fricassée de pommes de terre aux pissenlits

Encore les mêmes ingrédients pour une autre recette : Fricassée de pommes de terre aux pissenlits Cuisez à l'eau ou à la vapeur les pommes de terre en morceaux. Faites revenir à feu doux un oignon émincé et quelques gousses d'ail écrasées. Quand l'oignon devient fondant, faites-y suer les feuilles de pissenlit (je les ai laissées entières ces toutes petites) puis ajoutez les pommes de terre encore chaudes. Faites-les sauter quelques instants à feu vif pour les dorer un peu et régalez-vous de ce plat éminemment rustique.
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