05 avril 2010

Risotto du Nord au Maroilles

Avec de l'Italie qui descendrait l'Helpe MineureEt puis un peu de bière venant d'un bon brasseurUn morceau de fromage si riche en saveurPour Ciorane la pauvresse, c'est déjà le bonheurCe plat de riz qui est le sien... Voilà ce qu'aurait pu chanter le grand Jacques s'il m'eut connue. L'humble cuisinière, elle, se contentera de vous dire : Préparez oignons, champignons, riz, bière et Maroilles et, comme moi, régalez-vous de ce ... Ch'ti Risotto au Maroilles Faites revenir dans un peu d'huile oignons et champignons grossièrement... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Pâtes au poivron confit et piment

Le printemps restant malheureusement du genre frisquet, je vous propose une recette de penne au piment qui vous réchauffera le corps et le coeur. Joyeuses Pâtes ! Penne au poivron et piment Pour l'occasion, j'ai sorti du congélateur un sachet de poivrons confits au four préparés en septembre dernier. Il en existe aussi en boîte de conserve.Pendant la cuisson des pâtes, faites revenir à l'huile d'olive dans une grande poêle oignon et ail hachés avec quelques piments rouges émincés. Ajoutez ensuite les poivrons rouges confits... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Salade de pommes de terre, endives au curry

Eh oui, encore des pommes de terre et des endives au menu de la Cuisine de quat'sous ! Mais sous une forme encore différente car nul besoin de varier les produits pour varier les assiettes. Salade de pommes de terre et endives au curry Une salade à la mayonnaise ? Que nenni ! La sauce est tout autant onctueuse mais sans toutes ces matières grasses écoeurantes...   Cuisez les pommes de terre en dés à la vapeur ou dans de l'eau non salée. Préparez une vinaigrette au curry. Pour 2 : 1 cuillère à soupe d'huile - 1 de vinaigre de... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Pâtes aux endives

Dans le Nord, on mange souvent les endives avec des pommes de terre. Un peu de sang italien dans les veines m'a donné envie d'essayer avec des pâtes. Eh bien, c'est bon ! Spaghetti à l'effilochée d'endive Pendant que l'eau chauffe pour les pâtes, préparez les endives, une belle par personne n'est pas de trop. Séparez les feuilles, superposez-les par 4 ou 5 et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les revenir dans un peu d'huile durant la cuisson des spaghetti. Parfumez d'une pincée de muscade ou de carvi et, quand... [Lire la suite]
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10 mars 2010

Riz aux épices sautées

D'habitude, je sers du riz blanc nature avec des plats épicées. Mais on peut faire l'inverse, servir un riz aux épices pour relever des légumes simplement cuits à l'eau ou à la vapeur. Riz pilaf aux épices sautées Pour 4 personnes : 2 verres de riz - 3 verres d'eau bouillante (ou de bouillon) - épices en graines au choixDans un peu d'huile faites chauffer des graines de moutarde brune, du fenugrec, du cumin et/ou d'autres épices. Veillez à mettre un couvercle pour éviter les explosions malencontreuses. Ajoutez ensuite le riz et,... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Gratin de pommes de terre au poisson

Les pommes de terre n'écoutent pas la météo mais savent que le printemps arrive à grands pas. Elles germent et je m'empresse donc de les manger. Pour le moral et le bien-être du cerveau, ajoutons-y les omega 3 de ces poissons gras de conserve, sardines à l'huile et anchois. En plus, ces petits poissons  en bas de la chaîne alimentaire sont plus sains, ils n'accumulent pas mercure et autres poisons comme leurs gros cousins, les thons. Et si vous craignez leur goût trop fort, monsieur de Béchamel y pourvoira. Gratin de pommes de... [Lire la suite]
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26 février 2010

Risotto Marin du placard

Aujourd'hui, avec un fond de paquet de riz, une boîte de soupe de coquillages et une autre de petits pois, je vous propose de la grande gastronomie de placard, de la cuisine de quat'sous, quoi ! Risotto aux coquillages et petits pois à base de conserves Je vous ai simplifié la recette au maximum mais vous pouvez bien sûr l'enrichir d'échalotes, ail, herbes ou épices de votre goût. Sans compter crème fraîche et parmesan, morceaux de poisson, crevettes et autres pour les plus gourmands.Pour 1 bon mangeur (ou 2 petits) : 75 g de riz... [Lire la suite]
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22 février 2010

Nouilles sautées au boeuf thaï

Des nouilles chinoises sautées aux légumes, c'est banal. Mais les accompagner de boeuf cuisiné à la pâte de curry vert, voilà qui leur donnera un caractère des plus piquants ! Nouilles chinoises sautées aux chouxBoeuf en curry vert Cuisez les nouilles chinoises comme indiqué sur leur emballage. Faites-les ensuite sauter à feu vif dans de l'huile d'olive (ou de sésame) avec du chou chinois émincé, un pack-choy coupé en deux, des champignons chinois réhydratés et un peu de racine de gingembre râpée.En parallèle, préparez le boeuf.... [Lire la suite]
21 janvier 2010

Pâtes au poisson et épinards

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} La laitue de mer est un bon moyen de rehausser le goût d'un poisson un peu fade dans un plat. Et si vous désirez amadouer les convives pas trop adeptes des algues, les épinards sont un bon camouflage tandis que la béchamel adoucira le tout. C'est ainsi qu'avec un reste de poisson cuit, j'ai préparé... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Riz au citron

Pour donner un vrai goût de citron à un riz blanc salé, j'ai testé plusieurs méthodes. Voici celle que j'ai adoptée, vraiment la plus parfumée : Riz salé au citron confit Première version pour un riz collant, mon préféré (et le plus économique !) : Ingrédients pour deux personnes : 1 verre de riz rond à dessert - 1 citron confit au sel - 1 jus de citron Faites tremper le riz dans un saladier d'eau durant 1 h environ. Faites bouillir 2 verres d'eau et jetez-y le riz bien rincé et égoutté avec la peau du citron confit en... [Lire la suite]
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