23 avril 2010

Pâtes aux carottes et pesto

Une belle assiette de pâtes aux légumes avec une cuillerée de pesto pour une note estivale, ça vous dirait ? Penne aux carottes et pesto Pour cette recette, choisissez plutôt de grosses pâtes comme les penne qui cuiront aussi longtemps que les carottes. Avec un peu d'organisation, il n'y a un seul récipient à laver :Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. En parallèle, coupez en tronçons des carottes, débitez-les en gros bâtonnets et jetez-les dans l'eau. Quand elle bout, ajoutez les pâtes. Ainsi tout sera cuit en même... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Fricassée de pommes de terre aux pissenlits

Encore les mêmes ingrédients pour une autre recette : Fricassée de pommes de terre aux pissenlits Cuisez à l'eau ou à la vapeur les pommes de terre en morceaux. Faites revenir à feu doux un oignon émincé et quelques gousses d'ail écrasées. Quand l'oignon devient fondant, faites-y suer les feuilles de pissenlit (je les ai laissées entières ces toutes petites) puis ajoutez les pommes de terre encore chaudes. Faites-les sauter quelques instants à feu vif pour les dorer un peu et régalez-vous de ce plat éminemment rustique.
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08 avril 2010

Gratin de pâtes à la mexicaine

Habituellement, on sert le chili con carne avec du riz. Pourquoi pas des pâtes ? Plutôt un petit modèle comme les coquillettes ou des risoni (appelés aussi langues d'oiseau ou grains de riz). Et sous forme de gratin, voilà un plat réconfortant pour recycler les restes de chili ou cuisiner en partant d'une boîte de conserve. Sans la viande, vous aurez une assiette végétarienne équilibrée qui complète les protéines des céréales avec celles des légumineuses. Gratin de pâtes à la mexicaine Dans le fond du plat à gratin, vous mettez... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Risotto du Nord au Maroilles

Avec de l'Italie qui descendrait l'Helpe MineureEt puis un peu de bière venant d'un bon brasseurUn morceau de fromage si riche en saveurPour Ciorane la pauvresse, c'est déjà le bonheurCe plat de riz qui est le sien... Voilà ce qu'aurait pu chanter le grand Jacques s'il m'eut connue. L'humble cuisinière, elle, se contentera de vous dire : Préparez oignons, champignons, riz, bière et Maroilles et, comme moi, régalez-vous de ce ... Ch'ti Risotto au Maroilles Faites revenir dans un peu d'huile oignons et champignons grossièrement... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Pâtes au poivron confit et piment

Le printemps restant malheureusement du genre frisquet, je vous propose une recette de penne au piment qui vous réchauffera le corps et le coeur. Joyeuses Pâtes ! Penne au poivron et piment Pour l'occasion, j'ai sorti du congélateur un sachet de poivrons confits au four préparés en septembre dernier. Il en existe aussi en boîte de conserve.Pendant la cuisson des pâtes, faites revenir à l'huile d'olive dans une grande poêle oignon et ail hachés avec quelques piments rouges émincés. Ajoutez ensuite les poivrons rouges confits... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Salade de pommes de terre, endives au curry

Eh oui, encore des pommes de terre et des endives au menu de la Cuisine de quat'sous ! Mais sous une forme encore différente car nul besoin de varier les produits pour varier les assiettes. Salade de pommes de terre et endives au curry Une salade à la mayonnaise ? Que nenni ! La sauce est tout autant onctueuse mais sans toutes ces matières grasses écoeurantes...   Cuisez les pommes de terre en dés à la vapeur ou dans de l'eau non salée. Préparez une vinaigrette au curry. Pour 2 : 1 cuillère à soupe d'huile - 1 de vinaigre de... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Pâtes aux endives

Dans le Nord, on mange souvent les endives avec des pommes de terre. Un peu de sang italien dans les veines m'a donné envie d'essayer avec des pâtes. Eh bien, c'est bon ! Spaghetti à l'effilochée d'endive Pendant que l'eau chauffe pour les pâtes, préparez les endives, une belle par personne n'est pas de trop. Séparez les feuilles, superposez-les par 4 ou 5 et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les revenir dans un peu d'huile durant la cuisson des spaghetti. Parfumez d'une pincée de muscade ou de carvi et, quand... [Lire la suite]
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10 mars 2010

Riz aux épices sautées

D'habitude, je sers du riz blanc nature avec des plats épicées. Mais on peut faire l'inverse, servir un riz aux épices pour relever des légumes simplement cuits à l'eau ou à la vapeur. Riz pilaf aux épices sautées Pour 4 personnes : 2 verres de riz - 3 verres d'eau bouillante (ou de bouillon) - épices en graines au choixDans un peu d'huile faites chauffer des graines de moutarde brune, du fenugrec, du cumin et/ou d'autres épices. Veillez à mettre un couvercle pour éviter les explosions malencontreuses. Ajoutez ensuite le riz et,... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Gratin de pommes de terre au poisson

Les pommes de terre n'écoutent pas la météo mais savent que le printemps arrive à grands pas. Elles germent et je m'empresse donc de les manger. Pour le moral et le bien-être du cerveau, ajoutons-y les omega 3 de ces poissons gras de conserve, sardines à l'huile et anchois. En plus, ces petits poissons  en bas de la chaîne alimentaire sont plus sains, ils n'accumulent pas mercure et autres poisons comme leurs gros cousins, les thons. Et si vous craignez leur goût trop fort, monsieur de Béchamel y pourvoira. Gratin de pommes de... [Lire la suite]
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26 février 2010

Risotto Marin du placard

Aujourd'hui, avec un fond de paquet de riz, une boîte de soupe de coquillages et une autre de petits pois, je vous propose de la grande gastronomie de placard, de la cuisine de quat'sous, quoi ! Risotto aux coquillages et petits pois à base de conserves Je vous ai simplifié la recette au maximum mais vous pouvez bien sûr l'enrichir d'échalotes, ail, herbes ou épices de votre goût. Sans compter crème fraîche et parmesan, morceaux de poisson, crevettes et autres pour les plus gourmands.Pour 1 bon mangeur (ou 2 petits) : 75 g de riz... [Lire la suite]
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