08 mars 2010

Gratin de pommes de terre au poisson

Les pommes de terre n'écoutent pas la météo mais savent que le printemps arrive à grands pas. Elles germent et je m'empresse donc de les manger. Pour le moral et le bien-être du cerveau, ajoutons-y les omega 3 de ces poissons gras de conserve, sardines à l'huile et anchois. En plus, ces petits poissons  en bas de la chaîne alimentaire sont plus sains, ils n'accumulent pas mercure et autres poisons comme leurs gros cousins, les thons. Et si vous craignez leur goût trop fort, monsieur de Béchamel y pourvoira. Gratin de pommes de... [Lire la suite]
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26 février 2010

Risotto Marin du placard

Aujourd'hui, avec un fond de paquet de riz, une boîte de soupe de coquillages et une autre de petits pois, je vous propose de la grande gastronomie de placard, de la cuisine de quat'sous, quoi ! Risotto aux coquillages et petits pois à base de conserves Je vous ai simplifié la recette au maximum mais vous pouvez bien sûr l'enrichir d'échalotes, ail, herbes ou épices de votre goût. Sans compter crème fraîche et parmesan, morceaux de poisson, crevettes et autres pour les plus gourmands.Pour 1 bon mangeur (ou 2 petits) : 75 g de riz... [Lire la suite]
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22 février 2010

Nouilles sautées au boeuf thaï

Des nouilles chinoises sautées aux légumes, c'est banal. Mais les accompagner de boeuf cuisiné à la pâte de curry vert, voilà qui leur donnera un caractère des plus piquants ! Nouilles chinoises sautées aux chouxBoeuf en curry vert Cuisez les nouilles chinoises comme indiqué sur leur emballage. Faites-les ensuite sauter à feu vif dans de l'huile d'olive (ou de sésame) avec du chou chinois émincé, un pack-choy coupé en deux, des champignons chinois réhydratés et un peu de racine de gingembre râpée.En parallèle, préparez le boeuf.... [Lire la suite]
21 janvier 2010

Pâtes au poisson et épinards

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} La laitue de mer est un bon moyen de rehausser le goût d'un poisson un peu fade dans un plat. Et si vous désirez amadouer les convives pas trop adeptes des algues, les épinards sont un bon camouflage tandis que la béchamel adoucira le tout. C'est ainsi qu'avec un reste de poisson cuit, j'ai préparé... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Riz au citron

Pour donner un vrai goût de citron à un riz blanc salé, j'ai testé plusieurs méthodes. Voici celle que j'ai adoptée, vraiment la plus parfumée : Riz salé au citron confit Première version pour un riz collant, mon préféré (et le plus économique !) : Ingrédients pour deux personnes : 1 verre de riz rond à dessert - 1 citron confit au sel - 1 jus de citron Faites tremper le riz dans un saladier d'eau durant 1 h environ. Faites bouillir 2 verres d'eau et jetez-y le riz bien rincé et égoutté avec la peau du citron confit en... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Riz violet en risotto

Le riz violet du Laos rapporté par ma soeurette Cioranette a une consistance disons spéciale, un mélange de grains gluants et croquants. Suivant la suggestion d'une lectrice, je l'ai cuisiné en risotto et ce mode de cuisson l'améliore grandement, je trouve. Risotto violet C'était la version nature avec juste un mouillage au bouillon. Voici le risotto amélioré avec (trop de) crème fraîche et fromage râpé : Le riz violet cuit de cette manière est à la fois moins gluant et moins croquant et donc plus engageant. Je le... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Risotto à la betterave sucrière

C'est une illusion ou il y a vraiment très longtemps que je n'ai pas mangé de betterave sucrière ? Elle me manque. Enfin, jusqu'à cet exquis risotto sucré-salé : Risotto de betterave sucrière et citron confit Faites revenir riz et oignon émincé dans de l'huile d'olive. Quand les grains deviennent transparents, ajoutez carottes et betterave sucrière dans la casserole avec quelques lambeaux de citron confit. La carotte est crue mais la betterave cuite à l'eau au préalable car sa chair est extra-ferme. Mouillez d'une louche de... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Pâtes à la roquette

Le pesto de roquette est délicieux avec des spaghetti mais il y a encore plus simple, et léger, pour marier cette salade si particulière avec les pâtes. Pendant la cuisson des pâtes, faites suer quelques champignons en tranches dans un peu d'huile. Une fois les pâtes égouttées, laissez-les délicatement tomber dans la casserole des champignons. Montez le feu, mélangez et quand le plat est brûlant, ajoutez des feuilles de roquettes coupées en deux ou trois. Coupez le feu, mélangez bien et servez saupoudré de parmesan. A peine... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Patacons et feu flamand

L'histoire commence avec un bouquin de cuisine trouvé sur une brocante. Datant de 1986, il regroupe des recettes régionales transmises par des gens du Nord à l'occasion d'un grand concours (enfin, recettes régionales pour la plupart car le chou farci façon Périgord, la charlotte écossaise et la soupe de cacahuètes ougandaise, ce n'est pas du pur ch'ti tout de même...). Le Ch'ti gourmand(300 recettes du nord) Eh oui, j'ai de sacrées lacunes dans ce domaine car je suis bien née à Lille mais d'une mère angevine et d'un père belge. Je... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Risotto de roquette

Ma soeurette Cioranette est passée me voir avec, dans sa besace, un énorme tas de roquette de jardin. J'adore cette salade au caractère bien trempé (et bien boueux aussi parfois). Avec les plus grosses feuilles, je me suis concocté le lendemain ce verdoyant.... Risotto à la roquette La base en est un risotto classique : Faites revenir un oignon haché puis ajoutez le riz à risotto. Quand il est transparent, mouillez d'une louche de bouillon chaud (avec un peu de vin blanc si c'est Byzance). Lorsque le liquide est absorbé,... [Lire la suite]
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