13 novembre 2009

Risotto à la betterave sucrière

C'est une illusion ou il y a vraiment très longtemps que je n'ai pas mangé de betterave sucrière ? Elle me manque. Enfin, jusqu'à cet exquis risotto sucré-salé : Risotto de betterave sucrière et citron confit Faites revenir riz et oignon émincé dans de l'huile d'olive. Quand les grains deviennent transparents, ajoutez carottes et betterave sucrière dans la casserole avec quelques lambeaux de citron confit. La carotte est crue mais la betterave cuite à l'eau au préalable car sa chair est extra-ferme. Mouillez d'une louche de... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Pâtes à la roquette

Le pesto de roquette est délicieux avec des spaghetti mais il y a encore plus simple, et léger, pour marier cette salade si particulière avec les pâtes. Pendant la cuisson des pâtes, faites suer quelques champignons en tranches dans un peu d'huile. Une fois les pâtes égouttées, laissez-les délicatement tomber dans la casserole des champignons. Montez le feu, mélangez et quand le plat est brûlant, ajoutez des feuilles de roquettes coupées en deux ou trois. Coupez le feu, mélangez bien et servez saupoudré de parmesan. A peine... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Patacons et feu flamand

L'histoire commence avec un bouquin de cuisine trouvé sur une brocante. Datant de 1986, il regroupe des recettes régionales transmises par des gens du Nord à l'occasion d'un grand concours (enfin, recettes régionales pour la plupart car le chou farci façon Périgord, la charlotte écossaise et la soupe de cacahuètes ougandaise, ce n'est pas du pur ch'ti tout de même...). Le Ch'ti gourmand(300 recettes du nord) Eh oui, j'ai de sacrées lacunes dans ce domaine car je suis bien née à Lille mais d'une mère angevine et d'un père belge. Je... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Risotto de roquette

Ma soeurette Cioranette est passée me voir avec, dans sa besace, un énorme tas de roquette de jardin. J'adore cette salade au caractère bien trempé (et bien boueux aussi parfois). Avec les plus grosses feuilles, je me suis concocté le lendemain ce verdoyant.... Risotto à la roquette La base en est un risotto classique : Faites revenir un oignon haché puis ajoutez le riz à risotto. Quand il est transparent, mouillez d'une louche de bouillon chaud (avec un peu de vin blanc si c'est Byzance). Lorsque le liquide est absorbé,... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Spätzle à la mortadelle

Les spätzle, ou spaetzle, sont des nouilles couramment consommées en Allemagne. Et dans l'Est de la France, évidemment. C'est au printemps que j'avais trouvé, encore sur une brocante, une râpe à spätzle tout à fait germanique s'il vous plaît, ustensile plus pratique que la planche en bois pour former ces  petites pâtes maison à la forme particulière. Comme vous pouviez vous en douter, je n'ai pas réussi à suivre une recette classique et je vous propose donc des ... Spätzle à la mortadelle Ingrédients : 250 g de farine... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Presse à Spätzle

Voici donc un cook-toy que j'avais trouvé jadis sur une brocante et qui, c'était mon idée à l'époque, remplacerait efficacement mon pistolet inter-galactique pour faire des boulettes à bouillon. C'est en le revoyant avec ces encoches sur le côté qui permettent de le poser directement sur une casserole que je lui ai trouvé un air de déjà vu. Mais bien sûr ! C'est la version plastique de la presse à spätzle en métal présentée par cette sympathique grand-mère allemande, Oma Gerda dans sa vidéo sur la recette des spätzle. Et donc,... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Le riz violet du Laos

Ma soeurette Cioranette m'a rapporté de Belgique un paquet de riz vraiment insolite. Il s'agit en fait d'un mélange de 40% de riz blanc, 40% de riz gluant et 20% de riz violet du Laos. Ce riz unique colore l'eau de cuisson en violet, ce qui donne au mélange cuit un aspect plutôt étrange. Ma soeur m'avait prévenue, ce riz est tout à fait spécial et ne plaira pas à tout le monde. Au delà de cette couleur insolite, il est collant (ce qui est plutôt normal avec le riz gluant...), et les grains sombres restent croquants (même en... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Risotto au boudin blanc

Le boudin blanc est l'un de mes pêchés mignons. Alors quand mon hypermarché le propose à - 50% pour date de péremption proche, je saute sur l'occasion (principe de base d'une pauvresse qui fait ses courses : ne jamais faire de liste et ne choisir que les produits en promo). Risotto de boudin blanc et champignons L'assiette n'est pas très photogénique mais Dieu que ce risotto fut délectable ! Il faut dire que je n'ai pas lésiné sur les ingrédients savoureux. Le boudin blanc était aux morilles (mais pour moins de 0,40€ / pièce,... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Pesto de sardine et spaghettis

Comme je suis une peste, je vous propose un pesto qui empeste toute la cuisine. Mais si, comme moi, vous adorez les sardines à l'huile, vous ne m'en tiendrez pas rigueur. Pesto de sardine Ingrédients : persil - menthe (facultatif) - ail - sardines à l'huile - citron - parmesan - Dans le mixeur, passez d'abord le persil, un peu de menthe si vous l'aimez et l'ail. Ajoutez ensuite dans l'appareil les sardines égouttées, le fromage, du jus de citron à volonté et un peu d'huile de la boîte pour obtenir une sauce onctueuse et... [Lire la suite]
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29 août 2009

Penne à la sauce verte

Si vous proposez des pâtes aux légumes à votre famille, certains risquent de faire grise mine. Dites-leur simplement qu'il s'agit d'une sauce verte. Et en cas de résistance résolue, noyez le plat sous la crème fraîche et le fromage râpé ! Penne Rigate en sauce verte Par personne, prévoyez le vert d'un poireau et deux branches de céleri vert à éplucher avec un économe pour enlever les fils :   Coupez tout ce vert en fins morceaux qui cuira doucètement à feu doux avec de l'ail, des feuilles de sauge ciselée, du... [Lire la suite]
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