26 septembre 2018

Le Saumon Val de Loire

Du saumon parfumé d'échalotes et de lardons avec une légère touche acide d'un peu de vinaigre, voilà un saumon au four tout droit venu du Val de Loire : La recette provient d'un livre de cuisine vintage de 1962, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes : Comme je cuisinais pour deux, j'ai troqué la darne d'un kilo contre deux petits morceaux de saumon. Trop petits pour être piqués de lardons, j'ai donc mis ces derniers au fond du plat avec les échalotes. Ensuite, nous sommes maintenant au 21ème siècle, j'ai laissé les 200 g de... [Lire la suite]
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01 août 2018

Sardinade au Citron Confit

Envie d'une petite tartinade vite faite pour l'apéritif, un petit creux ou pour accompagner une salade ? Sortez une boîte de sardines du placard, un citron confit du réfrigérateur, ajoutez quelques aromates et en trois minutes - plus 2 h de repos - vous obtenez une sardinade pleine de goût. Une recette rapide, simple et meilleure pour la santé que les produits industriels ! 1 boîte de sardines au piment - 1 citron confit - 1 cc de jus de citron - 1 échalote - brins de ciboulette Pour une sardinade plus neutre, prenez une boîte de... [Lire la suite]
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19 juin 2018

Cabillaud et asperges vertes rôtis au four

Comment fait-on pour inventer une recette ? Rien de plus simple : il suffit d'acheter dans son magasin habituel des produits en promotion et de les associer dans sa cuisine. Aujourd'hui, j'ai donc préparé ce cabillaud aux asperges vertes. Bien entendu, l'idée était déjà arrivée aux oreilles de mister Google. Sauf que j'ai décidé de les accommoder à ma mode qui n'est pas celle de tout le monde. Tout d'abord, hors de question que je cuise mes asperges vertes à l'eau ni même à la vapeur. À la rigueur poêlées mais c'est au four que je... [Lire la suite]
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13 mars 2018

Cabillaud en Croûte de Canard

Comment inventer une nouvelle recette de cuisine ? Il suffit d'aller faire les courses ! D'abord, je passe au rayon poisson où je trouve du filet de cabillaud en promotion. Ensuite, je me promène au rayon volaille où je déniche des filets de canard fumé finement tranchés. Tiens, ces deux achats me donnent envie d'un plat terre-mer, plus original qu'avec les classiques chorizo ou lard. Le poisson blanc, il me faut absolument le noyer dans le jus de citron, c'est ma manie. Et comme il me restait un dernier citron bio (d'une ancienne... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Rillettes de Maquereau Fumé

Les filets de maquereau fumé vous semblent un peu fort en goût ? Adoucissez-les donc avec du mascarpone, de l'orange et de la cannelle pour en faire, en deux coups de cuillère à pot, une tartinade rapide. Pour des invités à l'improviste, des gourmands impatients ou simplement compléter un repas sur le pouce. 2 filets de maquereau fumé - 1 ou 2 cs de mascarpone - 3 brins de persil - 1/2 orange - 1 pincée de cannelle Mon maquereau fumé était à la provençale mais nature, cela convient aussi. Retirez la peau des filets de maquereau... [Lire la suite]
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19 juillet 2017

Crème de Sardine à l'Estragon

Sur l'air des Bonbons de Jacques Brel : Il m'a apporté des sardinesParce que les fleurs, c'est périssablePas bec sucré est sa gourmandineEt ces sardines sont si présentablesElles sont belles comme des ondines Parti pour une semaine de boulot à Saint-Brevin-les-Pins (si, si, ça existe !), dans la banlieue de Saint-Nazaire, il m'a donc rapporté en souvenir ces magnifiques boîtes de sardines, de véritable oeuvres d'art. Et attention, le contenu vaut le contenant ! À l'intérieur, de belles sardines fraîches se prélassent dans un bain... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Rillettes de Haddock à ma façon

Voguent, voguent les rillettes de haddock au gré de mon inspiration... Et elles ressortent du bain toutes chamboulées. Le haddock est cuit. Parce que la texture du filet d'églefin fumé ressemble trop pour moi à du poisson cru, beurk. Les carottes sont cuites aussi. Parce que les légumes apportent de l'onctuosité aux rillettes sans un gramme de gras. Juste une cuillerée de mascarpone. Parce que, plus épais que la crème, il agglomère bien tous les ingrédients. Estragon, piment d'Espelette et whisky. Parce que l'important, c'est le... [Lire la suite]
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12 mai 2017

Ma Tarte au Saumon fumé de printemps

OK, les tomates de début mai ne sont guère gorgées de soleil, surtout si elles ont été cultivées en France. Pourtant je n'ai pas pu résister à une grosse barquette de tomates cerises de toutes les couleurs. En salade, avec du vinaigre balsamique ou un vinaigre à la framboise et plein d'herbes fraîches, elles réussissent tout de même à ensoleiller un menu. Mais c'est dans une tarte au saumon fumé qu'elles furent le mieux à leur place, leur saveur un peu acidulée réveillant le poisson. Avec du brocoli pour une garniture fondante,... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

Les Moules à l'ail de Robert

Il y a quelques temps, Robert avait organisé un repas pour fêter l'anniversaire de sa chère et tendre. Bon cuisinier, monsieur avait préparé un chili con carne de derrière les fagots avec du flanchet cuit longuement dans un bouillon parfumé avant de mijoter avec tomates et haricots rouges. Une recette à tester un de ces jours ! Durant la soirée, il a un peu parlé cuisine, de ses plats favoris et, notamment, de ses moules à l'ail : "Tu fais revenir plein d'ail haché dans du bon beurre. Tu ajoutes les moules à feu vif et, quand elles... [Lire la suite]
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27 août 2016

Truite fumée et Brocoli en Croûte

'Un plat de poulet aux brocolis de chez Woolies l'attend sur la table de la cuisine, avec une note : 35 mn à 180 degrés. Faut que tu manges. L'écriture d'Alexa.Elle est passée par ici, elle est repartie.[...] Sur la table de la cuisine, un plat à emporter de chez Woolies. Truite fumée en croûte. Avec une note de la main d'Alexa indiquant le mode de cuisson.Et trois bisous." Deon Meyer - En vrille Deon Meyer est un auteur de polars que j'apprécie particulièrement. Tout d'abord parce qu'il est sud-africain. Ses histoires me dépaysent... [Lire la suite]
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