08 mai 2014

Hamburger au hareng

Contrairement au hamburger, les harengs sont consommés dans le Nord depuis des siècles. Cet écart d'âge n'a pas empêché leur mariage dans une pelouse printanière en compagnie d'autres produits de la région, betterave et endive sous l'égide de l'indispensable Maroilles. Et avec cette garniture moelleuse et onctueuse, nul besoin de sauce ! Hamburger au filet de hareng fumé, endives confites, betterave rouge et Maroilles Faites revenir quelques instants une endive ciselée à l'huile avec une échalote. Saupoudrez de vergeoise brune,... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Risotto au haddock

Fouineuse invétérée de bonnes affaires, j'ai encore dégoté du haddock à date courte, bradé dans l'hypermarché du coin (4€ la barquette de près de 900g). J'adore ce poisson et il est vraiment meilleur à quat'sous ! J'avais envie d'un risotto léger mais qui reste onctueux. Pas de crème, mascarpone ou beurre en fin de cuisson donc, mais un gros oignon par personne qui apporte saveur et fondant.  D'après les recettes de risotto au haddock que raconte Google, le poisson est cuit avant de l'ajouter au riz. Ou il est incorporé cru.... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Mousse de hareng fumé en tartinade

Pour les toasts de l'apéro ou donner du caractère à un sandwich, voici comment transformer des filets de hareng fumé doux en une tartinade légère : 150 g de filets de hareng fumé doux - 150 g de ricotta - 1/2 jus de citron - 1 cc de moutarde - poivre de Sichuan - estragon (un peu) - mélisse (beaucoup) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez plus ou moins longtemps pour garder ou non de petits morceaux de hareng. Voilà, c'est déjà fini. Je précise juste que les arômes sont plus subtils après une nuit de repos au... [Lire la suite]
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04 avril 2014

Harengs marinés aux algues

 Poussière, je suis et à la poussière je retournerai (cf un certain panneau dans un lieu incertain). Le hareng, lui, est à l'huile et retournera à la mer grâce aux algues séchées (avant, justement, qu'elles ne sèchent trop et deviennent poussière à leur tour). Harengs marinés à l'huile et aux algues La mise en oeuvre est des plus classiques : Prenez un bocal en verre qui ne gardera pas les odeurs. Préparez un oignon finement ciselé, des algues en paillettes et des épices à votre goût (fenugrec pour moi). Alternez, dans... [Lire la suite]
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14 mars 2014

Maki à ma façon

Le maki est censé être préparé avec du riz blanc japonais. Insensée que je suis, j'ai pris du riz rouge de Camargue. Il est roulé traditionnellement dans une feuille de nori noire, j'ai pris une feuille de riz blanche. Mais je vous rassure, j'ai servi ces maki avec baguettes et wasabi ! D'après les consignes du paquet, ce riz rouge de Camargue cuit en 40 mn. Ils sont fous, ces Camarguais ! Je ne vais sûrement pas laisser bouillir la casserole autant de temps pour quelques grains de riz. J'ai donc procédé comme pour le riz au lait... [Lire la suite]
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02 février 2014

Mon saumon à la chinoise

En fait, ma recette n'est certainement pas conforme aux traditions culinaires chinoises. Disons que j'y ai mis des saveurs asiatiques qui s'associent bien à la chair du saumon. On mélange ci et ça et on se régale : c'est tout simple, la cuisine ! Marinade pour 2 à 4 pavés de saumon : 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 1 noix de gingembre - 1 cs de citronnelle émincée - 1 cs d'huile de sésame - 1 cs de nuoc-mâm - 1 cs de sauce soja - 1 cs de miel - 1 jus de citron - 1 cc de 5 épices - 1/2 cc de pâte de piment Hachez l'oignon, l'ail... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

Le Saumon à la moutarde de Robinson

Grâce au Silence de Grâce de Peter Robinson, voici une recette inspirée d'un polar dont l'histoire se déroule dans le Yorkshire :   "- Vous pouvez rester manger un morceau, si vous voulez. Rien d'extraordinaire. J'allais me préparer du saumon.   - Vous l'avez pêché vous-même ?   - Pas précisément, non. Promo du supermarché. Il n'y a pas de saumon par ici.[...]   Ensuite, j'ai sorti le saumon du frigo et commencé à le préparer.[...]   - C'est très reculé comme endroit. Comment faites-vous... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Harengs à l'huile et purée canaille

L'autre jour, j'ai profité d'une fin de promo sur les lots de 3 paquets de harengs doux soldés en plus à - 50% pour cause de DLC courte. Bref, 2,50€ pour 600 g de filets de harengs, ça valait le coup ! Difficile de les manger en 5 jours mais pas de souci, la marinade est là pour les sauver : poissons fumés + huile + épices = conservation supplémentaire de plusieurs semaines. Harengs marinés à l'huile façon quat'sous Pour éviter les mélanges d'odeurs dans le réfrigérateur, mieux vaut prévoir un récipient hermétique pour ces harengs... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Tartine au maquereau fumé et Maroilles

Pour ceux qui savent apprécier les saveurs fortes, je vous propose une tartine chaude à réserver aux amateurs : Faites d'abord revenir des oignons émincés dans un peu d'huile. Recouvrez-en de grandes tranches de pain de campagne. Du filet de maquereau fumé par dessus, un morceau de Maroilles et, enfin, des graines de nigelle pour apporter un peu de caractère à l'ensemble. Un passage sous le gril du four et ce régal campagnard arrive tout beau, tout doré dans l'assiette. Suggestions : En version Sud, prenez des anchois à... [Lire la suite]
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30 août 2013

Cake au maquereau

J'avais déjà fait un cake salé avec des sardines à l'huile. Pour varier les plaisirs (et les sources d'omega 3 !), voici une variante au maquereau, question de faire manger du poisson sans trop en sentir le goût. Mes maquereaux en boîte étaient en sauce tomate plutôt huileuse. Si les vôtres sont nature, rajoutez 2 cs d'huile pour remplacer la sauce tomate dans la pâte. Ou bien du concentré de tomate. 200 g de filets de maquereau en boîte égouttés - 200 g de farine - 3 oeufs - 2 cs d'huile - 4 cs de la sauce tomate de la boîte -... [Lire la suite]
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