07 février 2012

Les Crevettes aux Litchees de Lobna

C'est après avoir mangé des classiques crevettes-lait de coco-citronnelle chez Cioranette que Lobna a eu l'idée de cette recette où les litchees remplacent la citronnelle. Les amies de ma soeur sont aussi inspirées qu'elle en cuisine ! Crevettes aux litchees Ce plat a été préparé par ma soeurette Cioranette à Bruxelles lors du même repas que son agneau à l'indienne. Et pour la même raison, j'ai pris la photo au flash, directement dans la casserole. Y a même pas encore les crevettes dans la sauce ! Mais c'est vraiment trop, trop... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 novembre 2011

Courgettes farcies aux sardines à l'huile

On m'a donné de mignonnes petites courgettes rondes que j'ai voulu farcir façon Sud. Comme la Méditerranée est bien loin d'ici, ce sont des sardines en boîte qui s'y sont collées. Courgettes rondes farcies de boîtes de sardines Pour 4 petites courgettes rondes : 1 ou 2 boîtes de sardines à l'huile (ou à la tomate) - 1 oignon - 2 cs d'oseille hachée - 3 cs de semoule - 1 oeuf La quantité de sardines dépend de la grosseur de vos courgettes. La semoule est du grain pour couscous, cru. Coupez un chapeau aux courgettes et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
10 septembre 2011

Tajine de Lotte au Fenouil

Ma mère m'a invitée à manger. C'est à dire qu'elle achète ce dont elle a envie, lotte et fenouil ce jour-là, à charge pour moi de cuisiner. Je suis donc arrivée avec mes petits plats individuels à tajine, mon poivre de Sichuan ... et mon inexpérience de ce poisson à 395 sous. Mais ne vous inquiétez pas, je ne me suis pas dégonflée comme un ballon de baudruche devant la baudroie (l'autre nom de la lotte) et, ma foi, il fut bien réussi ce... Tajine de lotte au fenouil D'après le monde du net qui sait tout, j'ai appris que la lotte... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2011

Muffins salés à la sardine

Ces muffins font partie des essais que j'ai faits pour le buffet végétarien de ma fille. Oui, je sais, le poisson, ce n'est pas végé mais c'était la pâte à muffin que je testais et la garniture est à choisir selon ses goûts. Là, je crois que j'ai trouvé la bonne composition. Muffins à la sardine légers, légers Bon, la forme peut sembler étrange pour des muffins mais ce sont en fait les caissettes de papier choisies par ma fille qui le sont. Un diamètre de 6,5 cm pour 2,3 de hauteur, ce n'est pas top mais dans la famille, on... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:27 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2010

La Pastilla au poisson de Najat

A l'ombre de mon clocher, je m'imaginais que la world-cuisine ne se pratiquait qu'en Occident. Que nenni ! Elle fleurit très bien aussi à l'ombre des minarets. La preuve en est avec cette pastilla au poisson typiquement marocaine garnie de vermicelles chinois. Je m'en suis régalée en France, certes, mais la recette et sa cuisinière, Najat, viennent tout droit du Maroc. La Pastilla au poisson de Najat Hormis quelques intrusions de ma soeur et ma fille, Cioranette et Yunilov, c'est moi qui prépare tous les plats de la Cuisine de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2010

Mes Moules au Maroilles

Un petit interlude dans ma série de recettes inspirées par la Lorraine de mes vacances avec un plat de moules, week-end de la Braderie de Lille oblige. Des moules 100 % ch'ti cuisinées au Maroilles, bien sûr ! Moules au Maroilles La plupart du temps, quand on prépare des moules au Maroilles, on fait simplement fondre le fromage dans de la crème fraîche avant d'y faire cuire directement les coquillages. Bôf ! Je préfère cuire au préalable les moules à la marinière pour leur apporter plus de saveur avant de les napper dans l'assiette... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:39 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

15 août 2010

Pizza aux sardines à l'huile

La pizza aux sardines fraîches est un classique de la cuisine méditerranéenne. En voici une version inspirée du placard, à base de boîtes. Pizza aux sardines à l'huile Comptez au moins une boîte de sardines par personne. Perso, j'enlève la peau (en grattant avec un couteau de la tête vers la queue) et l'arête centrale. Ecrasez grossièrement à la fourchette en incorporant force poivre, des herbes hachées (thym, sauge, marjolaine et romarin) et quelques feuilles de basilic déchirées à la main ainsi qu'une cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:47 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
27 juin 2010

Thon en conserve mariné

Non, pas de thon frais et encore moins de thon rouge dans la cuisine de quat'sous. Il s'agit d'une banale boîte de thon au naturel améliorée par une marinade maison. Thon en marinade Sur le principe de cette recette, vous pouvez choisir d'autres éléments de votre choix. Le mien s'est porté sur : Huile d'olive - échalote - gingembre frais - poivre blanc - jus de citron Coupez l'échalote en deux dans la longueur et émincez-la très finement en demi-rondelles. Râpez le morceau de racine de gingembre. Ajoutez l'huile et le poivre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juin 2010

Saumon tandoori

Tiens, une fois n'est pas coutume, voici du saumon dans la Cuisine de Quat'sous. Et pour le rendre encore plus rouge, je l'ai parfumé aux épices indiennes. Saumon tandoori express Mon saumon était découpé en lichettes donc à la cuisson très rapide. Pour aller encore plus vite, je n'allais pas le mariner dans les épices tandoori. J'ai donc simplement fait dorer mes petits morceaux de poisson dans un peu d'huile chaude. Je les ai saupoudrés de tandoori tout rouge et de panch phoron moulu pour accentuer les saveurs indiennes. Et en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:54 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
08 juin 2010

Rillettes de poisson à l'artichaut

Les rillettes de thon à l'artichaut m'ont donné envie d'essayer la recette avec du poisson surgelé en carré. Encore plus léger, aérien même, je vous le conseille ! Rillettes de poisson à l'artichaut et à la cardamone Pour un petit pot de rillettes : 1 fond d'artichaut - 1 carré de poisson surgelé - jus d'1/4 de citron - 2 cc d'huile d'olive - 4 gousses de cardamonePour donner plus de saveur aux rillettes, j'ai préparé une espèce de court-bouillon en mettant dans de l'eau froide salée des herbes et épices du jardin et du placard, une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,