14 juin 2010

Saumon tandoori

Tiens, une fois n'est pas coutume, voici du saumon dans la Cuisine de Quat'sous. Et pour le rendre encore plus rouge, je l'ai parfumé aux épices indiennes. Saumon tandoori express Mon saumon était découpé en lichettes donc à la cuisson très rapide. Pour aller encore plus vite, je n'allais pas le mariner dans les épices tandoori. J'ai donc simplement fait dorer mes petits morceaux de poisson dans un peu d'huile chaude. Je les ai saupoudrés de tandoori tout rouge et de panch phoron moulu pour accentuer les saveurs indiennes. Et en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:54 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :

08 juin 2010

Rillettes de poisson à l'artichaut

Les rillettes de thon à l'artichaut m'ont donné envie d'essayer la recette avec du poisson surgelé en carré. Encore plus léger, aérien même, je vous le conseille ! Rillettes de poisson à l'artichaut et à la cardamone Pour un petit pot de rillettes : 1 fond d'artichaut - 1 carré de poisson surgelé - jus d'1/4 de citron - 2 cc d'huile d'olive - 4 gousses de cardamonePour donner plus de saveur aux rillettes, j'ai préparé une espèce de court-bouillon en mettant dans de l'eau froide salée des herbes et épices du jardin et du placard, une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2010

Mousse de sardine à l'agar-agar

Des sardines à l'huile qui se transforment en une mousse marine légère et onctueuse sans crème fraîche, sans oeuf, c'est la magie de l'agar-agar ! 1 boîte de sardines - 1 yaourt - 2 pots à yaourt de lait - 2 g d'agar-agar (1 cuillère à café rase) - 2 cuillères à café de gomasio de wakame .Egouttez les sardines à l'huile. Perso, je gratte la peau et j'enlève les arêtes. Mixez-les grossièrement dans le blender avec le yaourt. Ajoutez le gomasio de wakame (ou une épice à votre goût) et beaucoup de poivre. Faites chauffer le lait... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2009

Waterzoï de gambas à la bière

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 22 Un plat d'inspiration belge que l'on peut cuisiner aussi au vin blanc ou au champagne si on préfère un accent plus français que la bière. Waterzoï (ou waterzooi) de gambas à la bière En fait, tout est dans la présentation des légumes découpés en julienne (c'est à dire en fines lamelles). Ici des carottes et des poireaux, on pourrait ajouter du céleri-rave ou des courgettes en saison. Pour une recette plus simple et surtout plus rapide, il existe des juliennes de légumes en surgelé. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:14 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
13 septembre 2009

Le tajine aux crevettes de Najat

Avec son plat à tajine, Najat m'a aussi offert cette recette à base de crevettes. L'occasion idéale d'essayer son mélange d'épices personnel. Evidemment, si vous n'avez pas prévu un petit séjour au Maroc pour rencontrer la mère de Najat, prenez à la place du raz el hanout. Tajine de crevettes ou gambas J'ai juste adapté la recette en utilisant des tomates en boîte plutôt que des fraîches et des gambas décongelées à la place des crevettes. Et comme je n'ai pas de diffuseur pour protéger le tajine en terre de la flamme du gaz,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2009

Brick de poisson

Vous désirez faire manger du poisson à ceux qui n'aiment guère ? Donner du goût à des carrés de poisson blanc surgelé ? Recycler un reste de poisson ou de fruits de mer ? Enrobé d'une petite sauce relevée à la moutarde, déposé sur un lit douillet d'oignons fondants, habillé d'une feuille de brick dorée et croustillante, votre poisson sortira avec plaisir de son quotidien. Poisson, oignon et sauce moutardée en feuilles de brick Si vous aimez comme moi sentir les morceaux d'oignon sous la dent, coupez-les en rondelles. Sinon,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 août 2009

Tajine de poisson simplifié

Rien de tel qu'une recette venue d'ailleurs pour dépayser un banal poisson congelé économique. Et si on utilise des conserves de légumes, le repas est d'autant plus vite préparé. La preuve en est avec ce... Tajine de poisson au citron confit Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir un oignon émincé. Quand il devient fondant, ajoutez une boîte de tomates pelées, une cuillère à soupe de raz el hanout (ou autre mélange d'épices ensoleillées) et laissez réduire quelques instants à feu vif. Plongez alors dans ce jus parfumé quelques... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:28 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2009

Terrine et rillettes de sardine à l'agar-agar

Ah, la magie de l'agar-agar ! J'étais partie pour une petite terrine de sardines à l'huile et voilà que je découvre une autre recette de rillettes de poisson moelleuses et light. Tout cela grâce au comportement si insolite de l'agar-agar. Enfin, si on y pense bien, ce n'est guère étonnant qu'une algue s'entende bien avec un poisson... Terrine de sardines à l'huile à l'agar-agar Pour cette terrine, j'ai donc égoutté ma boîte de sardines à l'huile, enlevé les éléments pas trop comestibles à mon goût et j'ai vaguement écrasé les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juillet 2009

Roulades de sardines, sumac et ciboulette

Voici des petites choses à grignoter pour l'apéro, un buffet ou plus simplement un pique-nique et vite faites avec de banales sardines à l'huile et du pain de mie. Sans oublier un insolite mariage d'aromates pour leur apporter couleur et saveur. Roulades de sardines au sumac et à la ciboulette L'idée est d'écraser des tranches de pain de mie sans croûte au rouleau à pâtisserie et de les tartiner d'un mélange de sardines à l'huile égouttées et écrasées avec du labneh, du fromage blanc ou un fromage frais selon la légèreté voulue.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juillet 2009

Verrine de sardine au labneh

Les sardines à l'huile, ce n'est pas très sexy. Surtout quand elles ne sont pas de qualité c'est à dire hors de prix (enfin, selon les références d'une pauvresse). Mais une présentation en verrine et quelques ingrédients basiques leur donneront une tout autre allure en deux coups de cuiller à pot, même au soleil couchant. Verrine de sardine - petits pois, tomate - labneh Si vous en êtes réduits aux sardines 1er prix, voilà de quoi leur refaire une beauté : Au fond de la verrine, des petits pois tout tendres font la ronde... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,