22 décembre 2009

Waterzoï de gambas à la bière

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 22 Un plat d'inspiration belge que l'on peut cuisiner aussi au vin blanc ou au champagne si on préfère un accent plus français que la bière. Waterzoï (ou waterzooi) de gambas à la bière En fait, tout est dans la présentation des légumes découpés en julienne (c'est à dire en fines lamelles). Ici des carottes et des poireaux, on pourrait ajouter du céleri-rave ou des courgettes en saison. Pour une recette plus simple et surtout plus rapide, il existe des juliennes de légumes en surgelé. ... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Le tajine aux crevettes de Najat

Avec son plat à tajine, Najat m'a aussi offert cette recette à base de crevettes. L'occasion idéale d'essayer son mélange d'épices personnel. Evidemment, si vous n'avez pas prévu un petit séjour au Maroc pour rencontrer la mère de Najat, prenez à la place du raz el hanout. Tajine de crevettes ou gambas J'ai juste adapté la recette en utilisant des tomates en boîte plutôt que des fraîches et des gambas décongelées à la place des crevettes. Et comme je n'ai pas de diffuseur pour protéger le tajine en terre de la flamme du gaz,... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Brick de poisson

Vous désirez faire manger du poisson à ceux qui n'aiment guère ? Donner du goût à des carrés de poisson blanc surgelé ? Recycler un reste de poisson ou de fruits de mer ? Enrobé d'une petite sauce relevée à la moutarde, déposé sur un lit douillet d'oignons fondants, habillé d'une feuille de brick dorée et croustillante, votre poisson sortira avec plaisir de son quotidien. Poisson, oignon et sauce moutardée en feuilles de brick Si vous aimez comme moi sentir les morceaux d'oignon sous la dent, coupez-les en rondelles. Sinon,... [Lire la suite]
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09 août 2009

Tajine de poisson simplifié

Rien de tel qu'une recette venue d'ailleurs pour dépayser un banal poisson congelé économique. Et si on utilise des conserves de légumes, le repas est d'autant plus vite préparé. La preuve en est avec ce... Tajine de poisson au citron confit Dans un peu d'huile d'olive, faites revenir un oignon émincé. Quand il devient fondant, ajoutez une boîte de tomates pelées, une cuillère à soupe de raz el hanout (ou autre mélange d'épices ensoleillées) et laissez réduire quelques instants à feu vif. Plongez alors dans ce jus parfumé quelques... [Lire la suite]
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07 août 2009

Terrine et rillettes de sardine à l'agar-agar

Ah, la magie de l'agar-agar ! J'étais partie pour une petite terrine de sardines à l'huile et voilà que je découvre une autre recette de rillettes de poisson moelleuses et light. Tout cela grâce au comportement si insolite de l'agar-agar. Enfin, si on y pense bien, ce n'est guère étonnant qu'une algue s'entende bien avec un poisson... Terrine de sardines à l'huile à l'agar-agar Pour cette terrine, j'ai donc égoutté ma boîte de sardines à l'huile, enlevé les éléments pas trop comestibles à mon goût et j'ai vaguement écrasé les... [Lire la suite]
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25 juillet 2009

Roulades de sardines, sumac et ciboulette

Voici des petites choses à grignoter pour l'apéro, un buffet ou plus simplement un pique-nique et vite faites avec de banales sardines à l'huile et du pain de mie. Sans oublier un insolite mariage d'aromates pour leur apporter couleur et saveur. Roulades de sardines au sumac et à la ciboulette L'idée est d'écraser des tranches de pain de mie sans croûte au rouleau à pâtisserie et de les tartiner d'un mélange de sardines à l'huile égouttées et écrasées avec du labneh, du fromage blanc ou un fromage frais selon la légèreté voulue.... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Verrine de sardine au labneh

Les sardines à l'huile, ce n'est pas très sexy. Surtout quand elles ne sont pas de qualité c'est à dire hors de prix (enfin, selon les références d'une pauvresse). Mais une présentation en verrine et quelques ingrédients basiques leur donneront une tout autre allure en deux coups de cuiller à pot, même au soleil couchant. Verrine de sardine - petits pois, tomate - labneh Si vous en êtes réduits aux sardines 1er prix, voilà de quoi leur refaire une beauté : Au fond de la verrine, des petits pois tout tendres font la ronde... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Gratin de poisson sur polenta

Comment cuire des carrés de poisson congelé économiques mais sans goût ? Je vous suggère ce gratin avec une sauce riche et onctueuse et une polenta aussi moelleuse que nourrissante. Gratin de poisson, sauce béchamel sur lit de polenta Faites bouillir du lait parfumé d'herbes ou d'épices selon les disponibilités du jardin ou du placard. Pochez-y des carrés de poisson congelé ou, un peu plus chers, des filets de poisson frais. Avec ce lait, mouillez un roux (matière grasse + farine cuits quelques minutes à feu doux) et faites... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Rillettes de sardine au camembert

Une petite tartinade marine qui ravira aussi les amateurs de fromage, rapide, simple et si savoureuse... Rillettes de sardines au camembert et ciboulette Pour éviter la purée spongieuse et garder des morceaux, j'ai délaissé le mixeur pour la fourchette. En deux minutes, j'écrase du camembert puis des sardines à l'huile bien égouttées (à peu près le double du poisson en volume par rapport au fromage). J'incorpore une échalote hachée et de la ciboulette ciselée, du poivre et suffisamment de jus de citron pour obtenir des rillettes... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Croquettes de sardines à la mélisse

Si vous parcourez régulièrement des blogs culinaires, il ne vous aura pas échappé que la dernière mode est au partenariat avec des entreprises de vente par correspondance de produits alimentaires. On assiste ainsi depuis quelque temps à un déballage blogueste de plaisirs gourmands tous plus alléchants les uns que les autres, sucrés comme salés. Evidemment, la pauvresse n'intéresse guère le grand capital. La midinette qui est en moi était donc fort dépitée de ne pouvoir suivre la mode en cours. Qu'à cela ne tienne, j'ai trouvé une... [Lire la suite]
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