07 août 2009

Terrine et rillettes de sardine à l'agar-agar

Ah, la magie de l'agar-agar ! J'étais partie pour une petite terrine de sardines à l'huile et voilà que je découvre une autre recette de rillettes de poisson moelleuses et light. Tout cela grâce au comportement si insolite de l'agar-agar. Enfin, si on y pense bien, ce n'est guère étonnant qu'une algue s'entende bien avec un poisson... Terrine de sardines à l'huile à l'agar-agar Pour cette terrine, j'ai donc égoutté ma boîte de sardines à l'huile, enlevé les éléments pas trop comestibles à mon goût et j'ai vaguement écrasé les... [Lire la suite]
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25 juillet 2009

Roulades de sardines, sumac et ciboulette

Voici des petites choses à grignoter pour l'apéro, un buffet ou plus simplement un pique-nique et vite faites avec de banales sardines à l'huile et du pain de mie. Sans oublier un insolite mariage d'aromates pour leur apporter couleur et saveur. Roulades de sardines au sumac et à la ciboulette L'idée est d'écraser des tranches de pain de mie sans croûte au rouleau à pâtisserie et de les tartiner d'un mélange de sardines à l'huile égouttées et écrasées avec du labneh, du fromage blanc ou un fromage frais selon la légèreté voulue.... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Verrine de sardine au labneh

Les sardines à l'huile, ce n'est pas très sexy. Surtout quand elles ne sont pas de qualité c'est à dire hors de prix (enfin, selon les références d'une pauvresse). Mais une présentation en verrine et quelques ingrédients basiques leur donneront une tout autre allure en deux coups de cuiller à pot, même au soleil couchant. Verrine de sardine - petits pois, tomate - labneh Si vous en êtes réduits aux sardines 1er prix, voilà de quoi leur refaire une beauté : Au fond de la verrine, des petits pois tout tendres font la ronde... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Gratin de poisson sur polenta

Comment cuire des carrés de poisson congelé économiques mais sans goût ? Je vous suggère ce gratin avec une sauce riche et onctueuse et une polenta aussi moelleuse que nourrissante. Gratin de poisson, sauce béchamel sur lit de polenta Faites bouillir du lait parfumé d'herbes ou d'épices selon les disponibilités du jardin ou du placard. Pochez-y des carrés de poisson congelé ou, un peu plus chers, des filets de poisson frais. Avec ce lait, mouillez un roux (matière grasse + farine cuits quelques minutes à feu doux) et faites... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Rillettes de sardine au camembert

Une petite tartinade marine qui ravira aussi les amateurs de fromage, rapide, simple et si savoureuse... Rillettes de sardines au camembert et ciboulette Pour éviter la purée spongieuse et garder des morceaux, j'ai délaissé le mixeur pour la fourchette. En deux minutes, j'écrase du camembert puis des sardines à l'huile bien égouttées (à peu près le double du poisson en volume par rapport au fromage). J'incorpore une échalote hachée et de la ciboulette ciselée, du poivre et suffisamment de jus de citron pour obtenir des rillettes... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Croquettes de sardines à la mélisse

Si vous parcourez régulièrement des blogs culinaires, il ne vous aura pas échappé que la dernière mode est au partenariat avec des entreprises de vente par correspondance de produits alimentaires. On assiste ainsi depuis quelque temps à un déballage blogueste de plaisirs gourmands tous plus alléchants les uns que les autres, sucrés comme salés. Evidemment, la pauvresse n'intéresse guère le grand capital. La midinette qui est en moi était donc fort dépitée de ne pouvoir suivre la mode en cours. Qu'à cela ne tienne, j'ai trouvé une... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Poisson au magret de canard séché

Jadis, j'avais testé l'association qui fonctionne bien : poisson et chorizo. C'est ainsi que j'ai eu l'idée de cette... Fricassée de poisson au magret de canard séchéEndives et haricots blancs C'est bien sûr mon magret de canard séché maison que j'ai utilisé dans cette recette. Quelques tranches déposées dans une poêle tiède. Le gras fond et j'ajoute alors oignon et endives émincées, ail écrasé. Je couche sur ce lit quelques carrés de poisson congelé. Si vous prenez des filets de poisson frais ou un reste déjà cuit,... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Poisson en habit de pavot

A l'aide alimentaire, on m'a donné un filet de lieu noir. Comme je mange rarement du poisson frais, j'en suis ravie. Sauf que je suis plus difficile que je ne suis belle et l'aspect grisâtre du lieu noir me répugne un peu dans l'assiette. Qu'à cela ne tienne, rien ne vaut un camouflage gris pour faire oublier le gris ! Bien sûr, j'aurais pu noyer le poisson dans une sauce quelconque mais sa saveur en aurait été malheureusement masquée. Filet de lieu noir en habit de pavot gris J'ai bien séché le filet de poisson dans de... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Mon crumble de sardine

Le crumble de sardine est un grand classique de la cuisine de placard (on écrase simplement les sardines directement dans leur boîte, on saupoudre de miettes de biscuits apéro et on enfourne). Pourtant, cette recette ne m'avait jamais inspirée car je trouve que la consistance et le gras de la sardine à l'huile s'accordent mal avec le croustillant du crumble. Jusqu'au jour où je me suis penchée sur le sujet et me suis dit qu'il suffisait d'y joindre un troisième élément (et quelques détails...) pour rendre cette association plus... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Chili con poisson

Comme c'est aujourd'hui la journée de la flemme, le repas de ce midi fut vite fait. Chili con poisson Si vous n'avez pas la chance d'avoir comme moi du chili con quasiment pas de carne donné par l'aide alimentaire, cette recette peut parfaitement se faire en partant d'une simple boîte de haricots rouges. Pour le poisson, cela dépend de vos moyens : carrés de poisson blanc congelé, du frais ou simplement un reste déjà cuit. Faites sauter à feu doux un oignon émincé accompagné, ou non, de quelques légumes s'il en traîne par... [Lire la suite]
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