29 octobre 2008

Gambas sexy poêlées

Vous connaissez la litanie : "Tout augmente, ma pôv dame !" C'est sûr mais, d'un autre côté, je trouve que les promotions sont de plus en plus intéressantes, si on y regarde bien. Par exemple, les gambas congelées, je les déniche régulièrement à moitié prix en hypermarché. Pour 1€, on peut en avoir une dizaine dans l'assiette. Un beau plat de fête pour une pauvresse ! Gambas poêlées : La photo est trompeuse, on dirait des crevettes mais ce sont bien des gambas, si, si, des sauvages même. Pour la cuisson, la... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Petits flans de poisson aubergine - poivron

Voici la troisième et dernière fournée de mousselines de poisson. En version froide, enrichie de poivrons marinés et d'aubergine confite au four. Des petits flans de poisson colorés et savoureux : Comme disait Cenwen en commentaire du billet Mousseline de poisson - épisode 2, dans la cuisine de quat'sous "ces petits bétas de carré de poisson blanc prennent une autre dimension". Elle ne pensait pas si bien dire puisqu'aujourd'hui, ces carrés deviennent cylindres. La base est toujours cette mousseline de poisson... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Mousseline de poisson - bis

Il y a quelques jours, je vous avais proposé une mousseline de poisson servie froide. Voici aujourd'hui la variante chaude pour soirée fraîche, déclinée en trois versions, nature, ciboulette ou poivron rouge : C'était l'occasion de sortir ce trio de ramequins marins chinés sur une brocante à 1€ les 3. Je rappelle les quantités pour cette mousseline : 500g de poisson cru mixé, 4 oeufs, 125g de crème légère liquide. La version nature, dans toute sa simplicité, est directement versée dans son ramequin, sans état d'âme aucun.... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Mousseline de poisson

Eh oui, voici encore mes sempiternels carrés de colin congelé. Cette fois-ci, travaillés en mousseline de poisson que l'on peut servir chaude ou froide, nature ou avec quelque élément enrichissant. Mousseline de poisson froide - sauce ciboulette Ingrédients : 500g de poisson - 4 oeufs - 120g de crème légère liquide Si votre poisson est congelé (c'est à dire plus économique), dégelez-le, puis passez- le au mixeur. Incorporez ensuite oeufs et crème, sel et poivre.   Pour cette version, j'ai cuit cette mousseline... [Lire la suite]
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29 août 2008

Couscous de poisson

Mes carrés de poisson blanc surgelé  économiques mais sans saveur, j'ai eu envie de les décliner aujourd'hui en couscous de poisson. Rien de tel pour leur apporter du goût et un peu de peps. Avec des légumes à couscous surgelés, la recette est encore plus simple et rapide. Il suffit de les jeter dans de l'eau bouillante enrichie de concentré de tomate, cube de bouillon et épices (ici : cumin, muscade, gingembre, cannelle). Au bout d'un 1/4 d'heure de cuisson, on ajoute le poisson aux légumes et au bout du même... [Lire la suite]
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21 août 2008

Tomates farcies au poisson froid et labneh

Une petite tomate rouge au ventre débordant d'une farce de poisson froid au labneh c'est un plat bien sympathique pour une soirée chaude. Il suffit de mélanger le poisson cuit et froid avec le même volume de labneh. Ou bien du fromage frais ou simplement de la mayonnaise. Mais le labneh est si facile à faire avec quelques yaourts qu'il serait dommage de vous en priver. Une giclée de jus de citron, sel et poivre et voilà tout. La farce préparée ainsi est légère et goûteuse. Relevée avec des brins de ciboulette... [Lire la suite]
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08 août 2008

Poêlée de poisson au chorizo

Le chorizo est un très bon allié pour donner du goût à ces carrés de poisson blanc surgelé si fades mais si économiques. C'est la découverte que j'ai faite en réunissant deux restes de mon frigo dans cette poêlée de poisson au chorizo : De plus, cette recette est simple et rapide. Le chorizo débité en petits dés rissole à feu doux quelques instants. On y effeuille quelques branches de thym dans la poêle puis c'est le poisson blanc émietté qui les y rejoint. On peut utiliser, selon les circonstances, un reste de poisson froid ou... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Curry vert de poisson et riz parfumé

Le voyage culinaire du jour est un curry vert de poisson avec son riz parfumé : Quand j'ai envie de voyager, je me balade dans le rayon cuisines du monde de mon hypermarché. C'est ainsi que j'ai découvert hier une boîte de pâte de curry en provenance directe de Thaïlande pour 1,35€. Rentrée des courses, j'ai fait des recherches sur internet et il s'avère que c'est moins cher qu'un billet d'avion pour Bangkok. Je suis donc repartie illico l'acheter pour me dépayser à moindre coût. Il s'agit d'une pâte verte sous... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Pâté de saumon à l'aneth

Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire quand on tient un blog ! Ce matin aux aurores, je suis partie le fusil à l'épaule errer dans la forêt touffue afin de dégommer un ours. Ben oui, il me fallait sa peau pour servir de fond à ma recette du jour venue de Suède, un pâté de saumon à l'aneth : Je dois être la seule bloggueuse à mettre une photo de fourrure le 21 juin, jour de l'été. Mais je n'y suis pour rien, c'est la faute d'Ake Edwardson. En effet, cette recette est inspirée d'un extrait de son roman Voile de pierre. ... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Rillettes de poisson blanc aux câpres et à la mélisse

Il fait beau. On a envie de manger froid. Des petites tartinades sur du pain grillé sont alors les bienvenues. Voici donc les rillettes de poisson blanc aux câpres et à la mélisse (mais câpres et mélisse n'y sont pas indispensables). Il suffit de faire cuire du poisson au court-bouillon puis de l'émietter quand il est refroidi. C'est l'occasion d'utiliser ces carrés de poisson blanc surgelé super-économiques. Comme j'apprécie la texture du poisson, je l'écrase à la fourchette en laissant de petits morceaux. Si vous préférez... [Lire la suite]
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