09 juillet 2008

Curry vert de poisson et riz parfumé

Le voyage culinaire du jour est un curry vert de poisson avec son riz parfumé : Quand j'ai envie de voyager, je me balade dans le rayon cuisines du monde de mon hypermarché. C'est ainsi que j'ai découvert hier une boîte de pâte de curry en provenance directe de Thaïlande pour 1,35€. Rentrée des courses, j'ai fait des recherches sur internet et il s'avère que c'est moins cher qu'un billet d'avion pour Bangkok. Je suis donc repartie illico l'acheter pour me dépayser à moindre coût. Il s'agit d'une pâte verte sous... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Pâté de saumon à l'aneth

Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire quand on tient un blog ! Ce matin aux aurores, je suis partie le fusil à l'épaule errer dans la forêt touffue afin de dégommer un ours. Ben oui, il me fallait sa peau pour servir de fond à ma recette du jour venue de Suède, un pâté de saumon à l'aneth : Je dois être la seule bloggueuse à mettre une photo de fourrure le 21 juin, jour de l'été. Mais je n'y suis pour rien, c'est la faute d'Ake Edwardson. En effet, cette recette est inspirée d'un extrait de son roman Voile de pierre. ... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Rillettes de poisson blanc aux câpres et à la mélisse

Il fait beau. On a envie de manger froid. Des petites tartinades sur du pain grillé sont alors les bienvenues. Voici donc les rillettes de poisson blanc aux câpres et à la mélisse (mais câpres et mélisse n'y sont pas indispensables). Il suffit de faire cuire du poisson au court-bouillon puis de l'émietter quand il est refroidi. C'est l'occasion d'utiliser ces carrés de poisson blanc surgelé super-économiques. Comme j'apprécie la texture du poisson, je l'écrase à la fourchette en laissant de petits morceaux. Si vous préférez... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Poisson froid à la ravigote

Envie de poisson froid en salade ? Ou un petit reste à utiliser ? Voici pour vous le poisson sauce ravigote pour dynamiser votre repas : La sauce se fait avec des oignons doux ou des échalotes émincées, des cornichons tranchés, des herbes hachées (persil, mélisse et un peu de menthe), huile, vinaigre, sel et poivre. Et vous y émiettez simplement votre poisson cuit au préalable au court bouillon. Cette sauce pleine de caractère est idéale pour relever du poisson blanc surgelé en carrés ou filets, énonomique certes, mais... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Poisson froid - sauce yaourt

Fini le temps du poisson au four ! Tant que durera cette chaleur, c'est sûr. Alors voici une recette de poisson froid avec une petite sauce à base de yaourt, un plat léger et frais, idéal pour ces journées ensoleillées. Pour 2 personnes, j'ai cuit au court-bouillon 4 carrés de poisson surgelé, n'importe quel poisson blanc fait l'affaire (colin, merlu,lieu ...). Un reste de poisson cuit n'est pas mal non plus. Pour la sauce, je profite de la richesse du jardin en cette saison et cueille plein d'herbes : persil, ... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Poisson tomate - champignons

Il y avait longtemps ! Encore une recette économique pour cuire des carrés de poisson surgelé. Aujourd'hui, elle est à base de concentré de tomate et de champignons surgelés eux aussi. Bien sûr, vous pouvez utiliser des tomates fraîches et des champignons frais aussi. Et puis de l'ail et de l'oignon. Qui peut le plus, peut le moins, comme le répétait à l'envie un vieux prof de math de ma jeunesse. Mais l'équation du jour pour la pauvresse que je suis est de préparer une recette rapide, simple et peu chère. Libre à vous de... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Poisson au curry rapide

C'est une version très simplifiée du poisson au curry que je vous propose. Un curry pour une cuisine de tous les jours vite fait mais goûteux. Il faut juste, pour une recette économique, 2 carrés de poisson surgelé (colin, merlu...) et une cuiller à soupe de curry à mettre au fond d'une poêle avec un fond d'eau. Un petit 1/4 d'heure de cuisson en retournant de temps à autre le poisson dans son jus. Puis retirez le poisson cuit, ajoutez une cuiller à soupe d'huile d'olive dans la poêle, fouettez pour obtenir une... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Poisson sur lit de carottes

Sur le même principe que le poisson au four sur lit d'oignons confits, j'ai cuit des carrés de colin congelé sur une couche douillette de carottes coupées en fins bâtonnets, pour une cuisson plus rapide. Il suffit de couper des carottes à la mandoline, directement dans un plat en terre : On y dépose les morceaux de poisson surgelé, une volée de sel et de poivre, un jeté d'huile d'olive.Un passage au four à 200°c durant 30mn.Une branche de persil haché et voici un plat tout simple, économique, rapide et coloré : ... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Poisson sur lit d'oignons confits - Bis

Voici une seconde version de la recette des carrés de poisson congelé sur lit d'oignon. La première fois, je les avais cuits dans une poêle. Cette fois-ci, j'ai choisi le four. Je craignais que les oignons se dessèchent au four, j'ai donc fait fondre 2 oignons émincés dans une poêle quelques minutes pour qu'ils deviennent translucides. Je les ai ensuite mis au fond d'un plat en terre, déposé sur ce lit 4 carrés de poisson congelé (colin ou merlu, etc, au choix du goût ou du porte-monnaie). Juste du sel, du poivre et un... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Poisson sur lit d'oignons confits

Tiens, deux pavés de poisson surgelés bien fatigués ! Qu'à cela ne tienne, je m'en vais les coucher sur un lit douillet d'oignons confits où ils seront tout à leur aise. Un peu d'huile dans une poêle, deux oignons émincés, un bout de tomate qui traînait là mais elle n'est pas nécessaire à la recette, de l'ail, sel et poivre. On y dépose le poisson : On le laisse se reposer dans le noir, sous un couvercle, à feu doux.Et après 15mn de cuisson : Les oignons ont compoté, ils sont fondants et juteux, un délice !... [Lire la suite]
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