16 juillet 2022

Une Salade de Pomme de Terre au Saumon Fumé

N'ayant guère la main verte, j'ai sagement renoncé à faire pousser des graines de basilic et je me contente d'acheter cette délicieuse herbe en pot, dès les beaux jours arrivés. D'ailleurs, même en tentant d'en prendre soin, les tiges finissent toujours par se dessécher. Alors, je rachète un pot. La dernière fois, plus de basilic classique en rayon, je me suis rabattue sur le basilic thaï dont personne ne voulait. L'occasion de tester cette espèce que je ne connaissais pas encore. Le goût est frais, plutôt anisé, se rapprochant... [Lire la suite]
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28 mai 2018

Salade de Fraises, Feta et Mélisse

En feuilletant un magazine féminin dans une salle d'attente, j'ai découvert que la tomate-mozzarella-basilic était devenue ringarde, remplacée par la fraise-feta-menthe. A priori les modes, culinaires ou vestimentaires, m'importent peu. Mais comme je suis dorénavant privée de graines et peaux de tomate, ce changement fait mon affaire puisque je mange plein de fraises, rouges comme les tomates mais sans résidu délétère. Bien entendu, je n'ai pas suivi la recette à la lettre. Ma salade de fraises fut donc parfumée de mélisse du jardin... [Lire la suite]
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17 avril 2018

Salade d'asperges vertes, fenouil et fraises

Asperges vertes et fenouil, je les avais réunis dans une poêlée avec de la mozzarella. Je recommence l'association de ces deux légumes mais en salade. Les asperges vertes sont encore poêlée (cuisson rapide et pleine de saveur) mais le fenouil est cru, tout croquant. Pour la couleur, j'y ai ajouté quelques fraises. À cette époque-ci, les fraises françaises ne sont guère sucrées, elles sont donc parfaite pour apporter une jolie fraîcheur à une salade composée. Quant au fromage, pas de mozzarella cette fois mais du parmesan. Le tout... [Lire la suite]
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23 mars 2018

Salade d'Orange - Sauce Moutarde au Cassis

La salade d'orange est plutôt un dessert. Avec une sauce préparée à base de moutarde au cassis de Dijon et un oignon rouge, elle deviendra une jolie entrée originale, ni trop sucrée, ni trop salée, juste fruitée. 6 oranges - 1 oignon rouge - 2 cs de moutarde au cassis de Dijon - 1/2 jus de citron - 2 cc de coriandre hachée Commencez par préparer la sauce pour qu'elle ait le temps de macérer. Épluchez l'oignon rouge. Coupe-le en quatre et émincez finement les quarts. Ajoutez les deux cuillerées de moutarde au cassis, le jus de... [Lire la suite]
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17 août 2017

Ma Première Salade en Bocal

C'est ma première salade en bocal et je découvre qu'il n'est pas facile de photographié un tel récipient. Le bocal fait 75 cl et on le croirait plus petit. En réalité, il y a un steak entier dans le fond plus un bol chinois de vermicelles de riz. Surtout, les feuilles de basilic ne sont pas aussi énormes dans la réalité. Bref, mes photos sont améliorables. Cette recette de salade en bocal débute par des chinoiseries ou plutôt des nipponneries : 1 steak de boeuf mariné 1 heure dans 1 cs de sauce Teriyaki + 1 cs de miel + 1 cs de... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

Coleslaw allégé au yaourt

Le chou et la carotte sont parfaits pour une salade d'hiver croquante. Les noyer dans la mayonnaise comme dans la recette traditionnelle du coleslaw, très peu pour moi. Alors, je leur ai offert une petite sauce au yaourt, parfumée de jus d'orange, de menthe et de coriandre pour une fraîcheur maximale. le quart d'un petit chou blanc - 2 belles carottes - 1 yaourt - 1 orange - 1/4 de bouquet de menthe - 1/4 de bouquet de coriandre - 2 cs de moutarde douce Si vous êtes courageux, émincez finement le chou avec un grand couteau. Je ne... [Lire la suite]
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18 février 2016

Pata Negra sur lit de mangue marinée et avocat

Le Pata Negra de Bellota que j'ai eu l'honneur et le privilège de goûter, je voulais lui trouver une recette qui le mette en valeur. Évidemment, pas question de le cuire en perdant alors ses arômes et sa texture uniques. J'ai donc pensé à une salade légèrement fruitée à base de mangue verte marinée dans le jus d'orange et le vinaigre balsamique blanc. Surtout pas d'huile qui étoufferait la finesse du gras du pata negra, plutôt quelques lamelles d'avocat. Pas de sel, juste un poivre de qualité et voilà comment déguster le pata negra... [Lire la suite]
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16 août 2015

Salade de Pâtes au Maroilles

Vous n'en pouvez plus des salades de pâtes noyées dans une vinaigrette huileuse ou une mayonnaise trop grasse ? Moins radicale que la sauce yaourt de régime, voici une idée d'assaisonnement qui devrait vous plaire. Même sans Maroilles...  Une salade de pommes de terre est bien plus savoureuse si on met directement les pommes de terre brûlantes dans la sauce. Alors, je ne suis dit que l'astuce devait aussi fonctionner avec les pâtes. J'ai donc testé avec une sorte de pesto sans parmesan et pas trop de basilic puisque... [Lire la suite]
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26 août 2014

Salade de Crozets libano-italienne

Pourquoi cantonner les crozets savoyards aux gratins et autres plats roboratifs pour météo fraîche ? Ces mignonnes petites pâtes carrées sont tout aussi à l'aise en salade. En fait, elles me rappellent un peu le boulgour du taboulé libanais et l'idée de cette recette s'est ainsi déroulée comme une évidence. Comme au Liban donc, très peu de pâtes dans ma salade et beaucoup, beaucoup de persil plat. Des tomates, bien sûr, fraîches et confites à l'huile d'olive. Là, j'ai songé à l'Italie avec mozzarella, vinaigre balsamique. ... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Salade de hareng et pomme de terre à la mode asiatique

La salade de pommes de terre et filets de harengs fumés est un grand classique de la cuisine ch'ti. Avec des parfums venus de l'Asie, il en devient tout émoustillant. Faites cuire les pommes de terre en dés dans une eau peu salée. Préparez la sauce en émulsionnant une noisette de wasabi avec une cuillerée d'huile de sésame complétée d'une huile neutre, du vinaigre de riz ou de cidre, une pincée de cinq épices, du poivre de Sichuan et du nuoc mâm pour saler. Dès que les pommes de terre sont cuites, jetez-les brûlantes dans cette... [Lire la suite]
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