19 novembre 2016

Coleslaw allégé au yaourt

Le chou et la carotte sont parfaits pour une salade d'hiver croquante. Les noyer dans la mayonnaise comme dans la recette traditionnelle du coleslaw, très peu pour moi. Alors, je leur ai offert une petite sauce au yaourt, parfumée de jus d'orange, de menthe et de coriandre pour une fraîcheur maximale. le quart d'un petit chou blanc - 2 belles carottes - 1 yaourt - 1 orange - 1/4 de bouquet de menthe - 1/4 de bouquet de coriandre - 2 cs de moutarde douce Si vous êtes courageux, émincez finement le chou avec un grand couteau. Je ne... [Lire la suite]
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18 février 2016

Pata Negra sur lit de mangue marinée et avocat

Le Pata Negra de Bellota que j'ai eu l'honneur et le privilège de goûter, je voulais lui trouver une recette qui le mette en valeur. Évidemment, pas question de le cuire en perdant alors ses arômes et sa texture uniques. J'ai donc pensé à une salade légèrement fruitée à base de mangue verte marinée dans le jus d'orange et le vinaigre balsamique blanc. Surtout pas d'huile qui étoufferait la finesse du gras du pata negra, plutôt quelques lamelles d'avocat. Pas de sel, juste un poivre de qualité et voilà comment déguster le pata negra... [Lire la suite]
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16 août 2015

Salade de Pâtes au Maroilles

Vous n'en pouvez plus des salades de pâtes noyées dans une vinaigrette huileuse ou une mayonnaise trop grasse ? Moins radicale que la sauce yaourt de régime, voici une idée d'assaisonnement qui devrait vous plaire. Même sans Maroilles...  Une salade de pommes de terre est bien plus savoureuse si on met directement les pommes de terre brûlantes dans la sauce. Alors, je ne suis dit que l'astuce devait aussi fonctionner avec les pâtes. J'ai donc testé avec une sorte de pesto sans parmesan et pas trop de basilic puisque... [Lire la suite]
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26 août 2014

Salade de Crozets libano-italienne

Pourquoi cantonner les crozets savoyards aux gratins et autres plats roboratifs pour météo fraîche ? Ces mignonnes petites pâtes carrées sont tout aussi à l'aise en salade. En fait, elles me rappellent un peu le boulgour du taboulé libanais et l'idée de cette recette s'est ainsi déroulée comme une évidence. Comme au Liban donc, très peu de pâtes dans ma salade et beaucoup, beaucoup de persil plat. Des tomates, bien sûr, fraîches et confites à l'huile d'olive. Là, j'ai songé à l'Italie avec mozzarella, vinaigre balsamique. ... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Salade de hareng et pomme de terre à la mode asiatique

La salade de pommes de terre et filets de harengs fumés est un grand classique de la cuisine ch'ti. Avec des parfums venus de l'Asie, il en devient tout émoustillant. Faites cuire les pommes de terre en dés dans une eau peu salée. Préparez la sauce en émulsionnant une noisette de wasabi avec une cuillerée d'huile de sésame complétée d'une huile neutre, du vinaigre de riz ou de cidre, une pincée de cinq épices, du poivre de Sichuan et du nuoc mâm pour saler. Dès que les pommes de terre sont cuites, jetez-les brûlantes dans cette... [Lire la suite]
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01 août 2013

Salade de pomme de terre, mangue et poulet

Une salade composée, plat complet aux légères saveurs asiatiques, qui devrait plaire aux amateurs de sucré-salé. Pour 2 personnes : 4 pommes de terre - 1 mangue - 1 grosse escalope de poulet - 1/2 oignon rouge - 1 cs de raisins secs - ciboulette ou coriandre - amandes grillées au curry La sauce : 2 cs d'huile neutre - 2 cs de vinaigre de riz - 1 cs de nuoc-mâm - 1 noisette de wasabi - 1 cc de gingembre râpé - poivre de sichuan La marinade du poulet : 1 cs d'huile de sésame - 1 cc de 5 épices - 1 jus de citron Ma mangue était... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Les Tomates Ostendaises de Cioranette

Les tomates ostendaises sont un grand classique de la gastronomie belge. Farcies de crevettes grises avec la sempiternelle mayonnaise, on les mange en entrée ou en plat, avec les indispensables frites. Après plus de 20 ans de vie à Bruxelles, ma soeurette Cioranette a depuis longtemps adopté ces tomates à sa sauce. Mardi dernier, de passage chez moi, elle me les a fait goûter. Je suis tombée sous le charme de cette salade et j'en ai pris rapido une photo afin de partager avec vous ce délice. Les crevettes grises viennent... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Rouleaux de printemps au radis noir

Yeah, c'est le printemps ! Enfin, tout au moins sur le calendrier... Fêtons cette bonne nouvelle en roulant les rouleaux de printemps. Pour la détox de fin d'hiver, j'y ai mis du radis noir, tout adouci par une petite marinade au vinaigre chaud. Rouleaux de printemps au radis noir et carotte marinés Il s'agit de la même marinade déjà utilisée dans une salade de mangue et carotte qui attendrit les légumes, leur gardant tout de même un léger croquant. Pour une grosse carotte + un petit radis noir : 2 cs sucre - 1 cs sel - 8 cs... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Salade de pommes de terre et cervelas à ma mode

Alsaciens et autres gens de l'Est, j'implore votre pardon pour ce billet totalement irrespectueux des traditions. Merci d'avance pour votre clémence. Pommes de terre et cervelas s'en vont en salade dans la cuisine de quat'sous. Pour les dépayser, nul besoin d'ingrédients coûteux ou introuvables. De la moutarde douce, de la poudre de curry et quelques câpres et voilà une sauce détonante ! Ma salade de pomme de terre et cervelas Les pommes de terre, je les cuis en dés, à la vapeur. Pendant ce temps, je prépare la sauce : on mélange... [Lire la suite]
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21 août 2012

Salade de mangue et carotte marinées

Dans un restaurant vietnamien, j'ai pu goûter une délicieuse salade de carotte et mangue que l'on sentait marinés. Le jour où se sont retrouvés dans mon panier une mangue pas mûre et des carottes bien fermes, je me suis préparée toute seule mon mélange sucré-salé, différent mais tout aussi délicieux. Et c'est une recette parfaite pour écouler des mangues sans goût ! Salade de mangue et carotte marinées au vinaigre Pour la marinade, j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Le Canard du Mékong qui propose une version au vinaigre et à... [Lire la suite]
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