05 juillet 2013

Les Tomates Ostendaises de Cioranette

Les tomates ostendaises sont un grand classique de la gastronomie belge. Farcies de crevettes grises avec la sempiternelle mayonnaise, on les mange en entrée ou en plat, avec les indispensables frites. Après plus de 20 ans de vie à Bruxelles, ma soeurette Cioranette a depuis longtemps adopté ces tomates à sa sauce. Mardi dernier, de passage chez moi, elle me les a fait goûter. Je suis tombée sous le charme de cette salade et j'en ai pris rapido une photo afin de partager avec vous ce délice. Les crevettes grises viennent... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Rouleaux de printemps au radis noir

Yeah, c'est le printemps ! Enfin, tout au moins sur le calendrier... Fêtons cette bonne nouvelle en roulant les rouleaux de printemps. Pour la détox de fin d'hiver, j'y ai mis du radis noir, tout adouci par une petite marinade au vinaigre chaud. Rouleaux de printemps au radis noir et carotte marinés Il s'agit de la même marinade déjà utilisée dans une salade de mangue et carotte qui attendrit les légumes, leur gardant tout de même un léger croquant. Pour une grosse carotte + un petit radis noir : 2 cs sucre - 1 cs sel - 8 cs... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Salade de pommes de terre et cervelas à ma mode

Alsaciens et autres gens de l'Est, j'implore votre pardon pour ce billet totalement irrespectueux des traditions. Merci d'avance pour votre clémence. Pommes de terre et cervelas s'en vont en salade dans la cuisine de quat'sous. Pour les dépayser, nul besoin d'ingrédients coûteux ou introuvables. De la moutarde douce, de la poudre de curry et quelques câpres et voilà une sauce détonante ! Ma salade de pomme de terre et cervelas Les pommes de terre, je les cuis en dés, à la vapeur. Pendant ce temps, je prépare la sauce : on mélange... [Lire la suite]
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21 août 2012

Salade de mangue et carotte marinées

Dans un restaurant vietnamien, j'ai pu goûter une délicieuse salade de carotte et mangue que l'on sentait marinés. Le jour où se sont retrouvés dans mon panier une mangue pas mûre et des carottes bien fermes, je me suis préparée toute seule mon mélange sucré-salé, différent mais tout aussi délicieux. Et c'est une recette parfaite pour écouler des mangues sans goût ! Salade de mangue et carotte marinées au vinaigre Pour la marinade, j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Le Canard du Mékong qui propose une version au vinaigre et à... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Salade de pommes à la libanaise

Je doute qu'aucun Libanais n'ait jamais dégusté cette salade de pomme salée mais je l'ai ainsi nommée car j'y ai mis du labneh et du zaahtar, deux éléments importants de la cuisine du Liban. Lors d'un buffet, j'ai eu l'occasion de goûter à une salade de pommes au curry. L'idée était plaisante mais en cherchant sur le Net comment procéder, j'ai découvert qu'il y fallait de la mayonnaise. Quelle horreur ! J'ai donc décidé de la remplacer par du labneh, ce yaourt égoutté si onctueux sans être gras. Et tant qu'à faire le voyage au... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Salade de mâche et mangue marinée au thé matcha

Mâche, Mangue, Matcha, les trois M pour une salade aux parfums subtils ! Mâche et mangue en vinaigrette de thé vert matcha La mangue en salade salée, je l'avais déjà testée avec de la cardamone ou une marinade à la poudre de wasabi. Cette dernière recette m'a donnée l'idée d'utiliser de la poudre de thé matcha pour asiatiser autrement ma vinaigrette. Pour sauvegarder sa saveur, j'ai choisi un vinaigre de cidre assez doux et une huile neutre comme celle de colza. Par contre, en contrepoint parfumé, j'ai opté pour le poivre de... [Lire la suite]
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03 février 2012

Salade de mangue, pomme de terre, endives

Les mangues de supermarché, c'est pas cher, c'est sans goût. Mais avec une petite marinade un peu asiatique, elles seront parfaites pour réveiller les salades pommes de terre - endives de l'hiver. Salade japonisante de pomme de terre et endive-mangue marinée Le wasabi en poudre de ma marinade peut être remplacé par celui en tube, plus fort. J'avais quelques mandarines un peu mollasses mais une orange fera l'affaire. Quant à la mangue, elle était colorée mais restait désespérément dure, refusant de mûrir loin de son soleil natal. ... [Lire la suite]
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07 juillet 2011

Salade chou-fleur cru et mangue

Cela faisait bien 15 ans qu'un chou-fleur frais n'était pas entré dans ma cuisine. Eh oui, le surgelé, c'est plus économique et plus pratique à diviser. Donc, une fois n'est pas coutume, j'ai préparé ce chou-fleur cru en salade. Salade japonisante de chou-fleur cru et de mangue Les fleurettes de chou-fleur sont coupées au couteau en petits morceaux et marinées 1 h dans une vinaigrette japonisante non salée : huile de sésame, jus de citron, poivre de Sichuan et ciboulette. Peu avant de servir, ajoutez des lamelles de mangue bien... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Salade de pâtes au thon

Voilà ce grand classique de la salade estivale, préparé à ma mode : Salade de pâtes au thon Tout d'abord, je vous conseille de faire cette salade peu avant le repas pour lui éviter l'air du réfrigérateur. Le froid fige la pauvre nouille en faisant disparaître sa texture si fondante et, surtout, il tue toute la saveur de la tomate. Sans compter les herbes fraîches nettement plus parfumées quand elles sont fraîchement hachées justement.Pour deux convives et une boîte de thon : 2 cs huile d'olive - 2 de vinaigre - 1 de moutarde -... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Salade tiède chinoise

Il fait beau, on n'a pas envie de passer trop de temps en cuisine alors va pour une assiette vite-faite ! Salade tiède chinoisante Et c'est l'occasion de goûter les pâtes de riz que m'avait envoyées Emy. Très rapides à préparer, elles s'hydratent en 2 mn, couvertes d'eau bouillante. En parallèle, on fait sauter une poêlée de légumes surgelés avec un filet d'huile de sésame si on en a et une giclée de sauce soja. Puis, on jette les nouilles dans la poêle de légumes croquants pour qu'elles s'imprègnent de leurs saveurs. On verse... [Lire la suite]
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