28 mai 2012

Salade de pommes à la libanaise

Je doute qu'aucun Libanais n'ait jamais dégusté cette salade de pomme salée mais je l'ai ainsi nommée car j'y ai mis du labneh et du zaahtar, deux éléments importants de la cuisine du Liban. Lors d'un buffet, j'ai eu l'occasion de goûter à une salade de pommes au curry. L'idée était plaisante mais en cherchant sur le Net comment procéder, j'ai découvert qu'il y fallait de la mayonnaise. Quelle horreur ! J'ai donc décidé de la remplacer par du labneh, ce yaourt égoutté si onctueux sans être gras. Et tant qu'à faire le voyage au... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Salade de mâche et mangue marinée au thé matcha

Mâche, Mangue, Matcha, les trois M pour une salade aux parfums subtils ! Mâche et mangue en vinaigrette de thé vert matcha La mangue en salade salée, je l'avais déjà testée avec de la cardamone ou une marinade à la poudre de wasabi. Cette dernière recette m'a donnée l'idée d'utiliser de la poudre de thé matcha pour asiatiser autrement ma vinaigrette. Pour sauvegarder sa saveur, j'ai choisi un vinaigre de cidre assez doux et une huile neutre comme celle de colza. Par contre, en contrepoint parfumé, j'ai opté pour le poivre de... [Lire la suite]
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03 février 2012

Salade de mangue, pomme de terre, endives

Les mangues de supermarché, c'est pas cher, c'est sans goût. Mais avec une petite marinade un peu asiatique, elles seront parfaites pour réveiller les salades pommes de terre - endives de l'hiver. Salade japonisante de pomme de terre et endive-mangue marinée Le wasabi en poudre de ma marinade peut être remplacé par celui en tube, plus fort. J'avais quelques mandarines un peu mollasses mais une orange fera l'affaire. Quant à la mangue, elle était colorée mais restait désespérément dure, refusant de mûrir loin de son soleil natal. ... [Lire la suite]
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07 juillet 2011

Salade chou-fleur cru et mangue

Cela faisait bien 15 ans qu'un chou-fleur frais n'était pas entré dans ma cuisine. Eh oui, le surgelé, c'est plus économique et plus pratique à diviser. Donc, une fois n'est pas coutume, j'ai préparé ce chou-fleur cru en salade. Salade japonisante de chou-fleur cru et de mangue Les fleurettes de chou-fleur sont coupées au couteau en petits morceaux et marinées 1 h dans une vinaigrette japonisante non salée : huile de sésame, jus de citron, poivre de Sichuan et ciboulette. Peu avant de servir, ajoutez des lamelles de mangue bien... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Salade de pâtes au thon

Voilà ce grand classique de la salade estivale, préparé à ma mode : Salade de pâtes au thon Tout d'abord, je vous conseille de faire cette salade peu avant le repas pour lui éviter l'air du réfrigérateur. Le froid fige la pauvre nouille en faisant disparaître sa texture si fondante et, surtout, il tue toute la saveur de la tomate. Sans compter les herbes fraîches nettement plus parfumées quand elles sont fraîchement hachées justement.Pour deux convives et une boîte de thon : 2 cs huile d'olive - 2 de vinaigre - 1 de moutarde -... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Salade tiède chinoise

Il fait beau, on n'a pas envie de passer trop de temps en cuisine alors va pour une assiette vite-faite ! Salade tiède chinoisante Et c'est l'occasion de goûter les pâtes de riz que m'avait envoyées Emy. Très rapides à préparer, elles s'hydratent en 2 mn, couvertes d'eau bouillante. En parallèle, on fait sauter une poêlée de légumes surgelés avec un filet d'huile de sésame si on en a et une giclée de sauce soja. Puis, on jette les nouilles dans la poêle de légumes croquants pour qu'elles s'imprègnent de leurs saveurs. On verse... [Lire la suite]
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11 février 2010

Salade de chou chinois à la mangue

En cuisine, j'essaie de suivre les saisons de la nature. En hiver, je mange des endives et en été, des tomates. Et puis, il y a les opérations marketing récurrentes : début février, pour le Nouvel An Chinois, je prépare donc du pack-choy ou, comme aujourd'hui, du chou chinois à 1 € pièce. Salade de chou chinois à la mangue Le chou chinois à la fois tendre et croquant, avec une mangue fondante et une sauce légère relevée au wasabi, voilà une belle salade vitaminée !Emincez finement fruit et légume, laissez mariner 15 à 20 minutes... [Lire la suite]
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14 août 2009

Une salade hot en couleurs

Aujourd'hui, je vois rouge. Mais rassurez-vous, je ne vous raconte que des salades... En cuisine et ailleurs, quand on manque d'inspiration, le mieux est de s'imposer une contrainte. Rien de tel pour suppléer une imagination en berne, il suffit de se laisser porter par la règle. C'est ce que je me suis dit en rentrant chez moi ce midi. Pas d'idée de menu, juste le désir d'une salade parce qu'il fait chaud. Et comme j'ai, ces temps-ci, des envies de me faire croquer par le grand méchant loup, j'ai choisi le rouge comme une évidence. ... [Lire la suite]
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08 août 2009

Salade de lentilles au chèvre chaud

Les gens qui me côtoient ne vous le diront pas parce qu'ils ne vous connaissent pas mais il m'arrive assez souvent de souffler le chaud et le froid. Est-ce pour cette raison que j'apprécie les contrastes de températures dans un plat ? Seul Freud aurait pu le savoir, s'il avait inventé la psychanalyse des plaisirs culinaires, bien plus intéressante à mon avis que l'interprétation des rêves dont je ne me souviens quasiment jamais. Parlons donc plutôt de choses concrètes : une boîte de lentilles, quelques tomates et un fromage de chèvre... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Salade de petits pois

Une boîte de petits pois, c'est pratique. On l'ouvre, on fait chauffer et basta. Mais pourquoi ne pas préparer en salade ces petits pois-carotte et leur faire voir du pays avec une vinaigrette au wasabi ? Petits pois - carotte en saladeSauce au wasabi et poivre de Sichuan Rincez et égouttez la boîte de petits pois. Découpez les carottes en rondelles ou laissez-les telles quelles. Sauce au wasabi : huile - jus de citron - wasabi - poivre de Sichuan - estragon - ciboulette Le wasabi est une moutarde japonaise au goût... [Lire la suite]
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