03 juin 2009

Salade de petits pois

Une boîte de petits pois, c'est pratique. On l'ouvre, on fait chauffer et basta. Mais pourquoi ne pas préparer en salade ces petits pois-carotte et leur faire voir du pays avec une vinaigrette au wasabi ? Petits pois - carotte en saladeSauce au wasabi et poivre de Sichuan Rincez et égouttez la boîte de petits pois. Découpez les carottes en rondelles ou laissez-les telles quelles. Sauce au wasabi : huile - jus de citron - wasabi - poivre de Sichuan - estragon - ciboulette Le wasabi est une moutarde japonaise au goût... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Vinaigrette aux anchois

Envie d'une sauce encanaillée pour relever vos salades estivales ? Essayez donc cette... Vinaigrette aux anchois Dans un mortier (à moins que vous ne préféreriez le mixeur électrique...), pilez quelques gousses d'ail avec un peu de racine de gingembre fraîche. Continuez ce travail de pilonnage avec des filets d'anchois, des câpres, des feuilles d'estragon. Incorporez ensuite du poivre, du vinaigre ou du jus de citron et de l'huile à votre guise. Cette sauce vinaigrette dont les saveurs vont du salé des anchois au... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Salade radis noirs et roses - endive - navet

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body {  color: black;  font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} Avec les radis noirs et roses, les navets trouvés hier sur une brocante, je me suis fait une jolie salade croquante en y ajoutant une belle endive : Radis noir et navets furent râpés, endives et radis roses émincés. Pour la sauce, je voulais quelque chose de neutre pour ne pas étouffer la... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Carotte et chicon à la mode belgo-nippone

Carottes et endives font de jolies salades de fin d'hiver (ou de début de printemps si vous me lisez après minuit...) classiques certes, mais avec une sauce vinaigrette un peu bousculée, le plaisir en est renouvelé : Salade de carotte et endiveSauce vinaigrette à la pâte de speculoos et wasabi Sauce vinaigrette belgo-nippone : 1 cuiller à soupe de pâte de speculoos - 1  d'huile d'olive - 1 de vinaigre - 2 à 3 cuillers à café de wasabi On en assaisonne carottes râpées et coeurs d'endive émincés, les feuilles... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Salade carotte - endives

Pour confronter encore mieux textures et goûts, j'aime associer légumes cuits et crus en salade. Salade de carottes fondantes et endives croquantes Des carottes débitées en bâtonnets à peine recouverts d'eau dans une casserole. Du sel, de la coriandre en poudre pour parfumer et un feu vif pour évaporer rapidement le liquide. Les carottes sont cuites. Je les arrose de miel pour les caraméliser. Une fois refroidies, un peu d'huile d'olive et un jus de citron, une pincée de persil haché. Et voici un joli mont de carottes... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Salade tiède de lentilles au citron confit

Le printemps pointe son nez. Ras le bol des ragoûts, une envie de salades me vient. Mais bon, les températures ne sont guère conciliantes. Qu'à cela ne tienne, une salade n'est pas obligatoirement froide ! Salade tiède de lentilles au citron confit Une boîte de lentilles (ou un reste de lentilles déjà cuites) qui réchauffe à feu doux avec quelques lanières d'écorces de citron confit au sel (ceux que ma gentille soeurette m'a donnés, vous savez, ceux du tajine d'agneau). On prépare pendant ce temps une vinaigrette toute... [Lire la suite]
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20 février 2009

Salade en camaïeu de jaunes

Une salade composée et colorée qui tranche agréablement avec le ciel en camaïeu de gris... Salade navet, endive, maïs et dinde Sauce céleri-rave, ail et gingembre Ingrédients : navet cru râpé - endive émincée - maïs - lamelles de dinde cuite Pour la sauce, j'avais un petit reste de céleri-rave cuit à l'eau, j'en ai donc écrasé une cuillerée à soupe à la fourchette pour une sauce plus onctueuse. Sauce : 1 cuillère à soupe de purée de céleri-rave - huile d'olive - jus de citron - gingembre frais râpé - ail écrasé. ... [Lire la suite]
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01 février 2009

Assiette garnie au labneh

Quelques légumes présentés en salade avec des quenelles de labneh parfumées diversement et voilà une assiette aussi colorée que savoureuse, à décliner à l'infini selon vos goûts et envies : Au centre, j'ai placé une classique salade de pommes de terre aux endives croquantes avec persil et échalotes ciselées. Je l'ai accompagnée de lamelles de poivrons rouges, verts et jaunes fondus avec un gros oignon à feu doux dans un peu d'huile d'olive (à ce sujet, quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi on trouve en plein hiver des... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Salade de chou chinois au gingembre

Le chou chinois dont j'avais utilisé une partie en poêlée, j'en ai mis quelques feuilles dans cette ... Salade de chou chinois, pousses de soja, poivron, carottesSauce fromage blanc, gingembre, estragon Ayant trouvé le chou chinois fort tendre, j'en ai émincé des feuilles sans leur côte, ajouté un morceau de poivron jaune en lamelles, des carottes râpées, des germes de soja frais et tout ces légumes se marient avec une sauce légère. Sauce froide : fromage blanc - jus de citron - un morceau de racine de gingembre râpé -... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Salade fruits et légumes

Pourquoi ne pourrait-on manger des salades colorées qu'en été ? L'hiver aussi on a besoin d'assiettes vitaminées pour la diététique mais aussi l'oeil. Salade mangue - endive - maïs - pamplemousse Le point de départ de cette salade est une mangue d'hypermarché peu chère mais très fade. Pas la peine d'attendre qu'elle mûrisse, elle ne deviendra jamais sucrée (le Père Noël, c'est au mois de décembre qu'il passe...). Dès qu'elle est souple sous le doigt, je l'épluche, l'émince finement et la laisse mariner dans une petite sauce... [Lire la suite]
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