26 janvier 2009

Salade de chou chinois au gingembre

Le chou chinois dont j'avais utilisé une partie en poêlée, j'en ai mis quelques feuilles dans cette ... Salade de chou chinois, pousses de soja, poivron, carottesSauce fromage blanc, gingembre, estragon Ayant trouvé le chou chinois fort tendre, j'en ai émincé des feuilles sans leur côte, ajouté un morceau de poivron jaune en lamelles, des carottes râpées, des germes de soja frais et tout ces légumes se marient avec une sauce légère. Sauce froide : fromage blanc - jus de citron - un morceau de racine de gingembre râpé -... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Salade fruits et légumes

Pourquoi ne pourrait-on manger des salades colorées qu'en été ? L'hiver aussi on a besoin d'assiettes vitaminées pour la diététique mais aussi l'oeil. Salade mangue - endive - maïs - pamplemousse Le point de départ de cette salade est une mangue d'hypermarché peu chère mais très fade. Pas la peine d'attendre qu'elle mûrisse, elle ne deviendra jamais sucrée (le Père Noël, c'est au mois de décembre qu'il passe...). Dès qu'elle est souple sous le doigt, je l'épluche, l'émince finement et la laisse mariner dans une petite sauce... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Salade endive-mâche-mangue

Deux salades de saison, l'endive et la mâche, réveillées par une mangue acidulée et peu sucrée (eh oui, c'est l'état des mangues en promo en hypermarché) mais surtout, secouées par une vinaigrette à la cardamone, voici la fraîcheur du jour. Salade de mâche - endive - mangue, vinaigrette à la cardamone Vinaigrette : Ecrasez dans un mortier quelques graines de cardamone retirées de leur gousse (mettez-en peu, leur parfum est très intense). Mélangez avec de l'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, celui d'une demi-orange, sel,... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Salade mangue - tomate au wasabi

C'est chez Cuisine Framboise que j'ai découvert la mangue en salade. Eh, en Martinique, on est bien placé pour cuisiner les fruits dits exotiques, vus d'ici en métropole. En franchement, cette idée d'utiliser la mangue en plat salé est vraiment la bienvenue pour tirer le meilleur parti de ces mangues pas chères mais insipides qu'on peut trouver en hypermarché. En voici une version avec cette salade de mangue et tomate au wasabi : Coupez mangue et tomate en dés dans un saladier et parfumez-les de ciboulette ciselée. Pour la... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Salade betterave crue et boulgour

Sur la brocante que j'ai faite hier matin, il y avait un couple de retraités qui vendaient les légumes de leur jardin. Entre autres, j'ai pris des betteraves, crues, comme elles sortent de la terre. A 0,80 €/kg, je ne pouvais pas laisser cette affaire. Un bouquet de persil plat aussi et je les ai réunis pour un taboulé du Nord avec du boulgour : Ce taboulé n'est pas des plus photogéniques avec ce pauvre persil cuit par la vinaigrette mais il est délicieux, croyez-moi. (Enfin, sauf si vous êtes comme Esom de Et si on... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Mangue, courgette et avocat en salade

Mangue et courgette crue s'unirent un beau matin dans une marinade parfumée. L'avocat s'invita à la noce et moi-même, je me surpris à nager dans le bonheur en dégustant cette salade de mangue, courgette et avocat : La mangue en salade salée, vous ne connaissiez pas ? Eh bien moi non plus. Jusqu'au jour où j'ai découvert sur Cuisine Framboise la salade Asia au poulet qui comportait des mangues marinées. Quelle excellente idée pour préparer ces mangues insipides que l'on trouve en métropole. Et donc, depuis le 26 juin,... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Salade chinoise au boeuf

Il y avait longtemps que l'on avait mangé des chinoiseries dans la cuisine de quat'sous. Sortez les baguettes, voici donc une nouvelle salade chinoise au boeuf mariné : Le boeuf est ici du gîte à la noix. Et pourquoi ? Parce qu'il est souvent en promo ! Il est découpé en lamelles, attendri quelques heures dans une marinade (sauce soja, gingembre en poudre, une giclée de vinaigre de vin) et poêlé quelques secondes de chaque côté. Pour les légumes : des feuilles de laitue et quelques branches feuillues de céleri émincées un... [Lire la suite]
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20 août 2008

Taboulé de grains de blé

Une envie de taboulé et plus de boulgour ni de semoule dans le placard. Qu'à cela ne tienne, un paquet d'Ebly viendra à la rescousse pour un délicieux taboulé de blé aux tomates et olives noires. Quelques cuillerées de blé cuit à l'eau, des dés de tomates, des olives morcelées, une vinaigrette citronnée et bien sûr, une poignée de feuilles de menthe hachées. Il ne reste plus qu'à mettre la table...
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15 juillet 2008

Salade concombre et carotte

Les concombres en rondelles, ça finit par lasser.  Râpés avec des carottes et relevés d'une petite sauce pimentée, ils prennent tout de suite une autre allure plus sympathique, non ? L'idée est de râper concombre et carotte et de les marier avec la sauce suivante : Vinaigrette : 3 cuillers d'huile, une de vinaigre, un petit oignon ciselé, un piment émincé, une cuiller de miel, sel. Servez dans des bols pour dépayser le quotidien, décorez de quelques pluches de persil, menthe ou coriandre selon l'envie. Et le tour... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Salade de Chine

...jolie, jolie ! ... et pas chère du tout ! Car tu es faite à partir de produits achetés en méga-promo pendant le Nouvel An chinois : champignons séchés, vermicelle de soja, sauce soja. Bien sûr, tu comportes aussi des légumes frais bien de chez nous : salade, carottes et oignon. Et cette union se fait sous l'égide de quelques piments rouges qui savent si bien éveiller les papilles. Tout d'abord, mettez à tremper les champignons et jetez les vermicelles chinois dans une casserole d'eau bouillante pour 1 mn. Pendant ce... [Lire la suite]
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