16 septembre 2017

Soupe de Haddock à la Papate Douce

Quand le traditionnel Cullen Sking écossais se balade plus au sud, la patate douce prend alors la place de la pomme de terre et le haddock se parfume de gingembre et de coriandre. Voici donc la recette d'une "soupe - plat principal" à la fois dépaysante et reconstituante sans être trop lourde : Pour 2 personnes : 1 beau filet de haddock - 1 grosse patate douce - 1 oignon - 1 cs de piment de la Jamaïque - 1 morceau de racine de gingembre - 4 branches de coriandre - du lait à volonté Placez à plat le filet de haddock dans le fond... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Soupe de Grelos

Dans cette recette, il n'est pas question de d'oignons grelots mais bien de grelos, ces pousses de brocoli-rave traditionnellement utilisées dans la cuisine portugaise. C'est dans une épicerie italienne que j'ai découvert ce légume étrange (pour moi) et, craignant un peu son goût, j'en ai fait une soupe : Le grelos se vend en grosse botte aux fleurs en boutons. Tout se mange, paraît-il, il faut juste éplucher les tiges plus grosses. Perso, j'ai tronçonné assez finement 5 branches de grelos, en éliminant juste le bas. Mon mixeur à... [Lire la suite]
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25 décembre 2016

Soupe Phô express

Pour ceux qui veulent manger peu, même et surtout le jour de Noël. Pour ceux qui doivent se remettre d'agapes trop riches. Pour ceux qui voudraient voyager à table sans se fatiguer. La soupe Phô est une institution de la gastronomie vietnamienne, un plat complet qui mijote dans sa marmite durant des heures. Ce doit être savoureux à souhait mais quand on n'est pas nombreux à table, qu'on n'a pas le courage, on ne risque pas de se lancer dans cette longue préparation. Heureusement, j'ai pu sortir du placard la préparation pour Soupe... [Lire la suite]
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22 septembre 2016

Soupe à l'oignon à la mode ch'ti

Chouette, c'est l'automne avec le retour des bonnes soupes qui réchauffent ! Commençons la saison avec la traditionnelle soupe à l'oignon mais revisitée façon ch'ti : les oignons fondants cuits dans la bière et parfumés d'un trait de chicorée. Pour 4 bols : 4 gros oignons - 75 cl de bière (de préférence ambrée) - 2 cs d'huile - 2 cs de farine - 4 grandes feuilles de sauge - 2 cs de chicorée liquide - fromage râpé. Émincez les oignons. Faites-les suer dans l'huile. Quand ils deviennent fondants, saupoudrez de la farine. Mélangez... [Lire la suite]
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12 février 2016

La Recette du Cullen Skink écossais

Karyne, du blog Food Addict, organise un concours pour faire découvrir la gastronomie britannique, trop mal-aimée à son goût : Il suffit de proposer une recette "british" de son choix. Facile, non ? Et même pas besoin d'avoir un blog ! Pour nous inspirer, Karyne suggère les bibliothèques ou les sites internet de cuisiniers outre-Manche. Moi, je suis allée faire un tour dans mes souvenirs d'un voyage en Écosse.  C'était au mois de mai dernier. Nous étions sur l'île de Skye, dans les Highlands. Depuis midi, la pluie tombait... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Soupe Tom Yam

Ayam est une marque de produits asiatiques que je connaissais seulement de nom. Comme je suis du genre curieux, c'est avec plaisir que j'ai accepté de recevoir ce colis pour une découverte savoureuse : La soupe Tom Yam m'intriguant, j'ai commencé par cette préparation. Il s'agit d'une spécialité de la Thaïlande avec des crevettes, du lait de coco et bien sûr, du piment. La recette indiquée sur le bocal préconise l'ajout de tomates pas franchement de saison. Je les ai donc remplacées par des carottes. La coriandre me manquait aussi... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Soupe à l'oignon au curry vert

La soupe à l'oignon est sans pareille pour réchauffer nos soirs d'hiver. Et si vous vous en lassez, voici une version custominée au curry vert avec des croûtons à l'huile de sésame. Réconfort et dépaysement dans un même bol ! Sur le sujet de la soupe à l'oignon, je suis du genre sectaire et je ne l'aime que mixée, légèrement épaissie avec de la farine ou même quelques pommes de terre. La soupe à l'oignon à la française qui se présente sous la forme d'un bouillon marronnasse où surnagent des lamelles d'oignon molles et gluantes... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Soupe de courge au céleri

Le parfum anisé du céleri-branche relève agréablement la chair pas très typée de la courge muscade. Plutôt que de cuire les deux légumes ensemble, je préfère jouer sur les contrastes de texture en gardant le céleri cru : Pour la soupe de courge proprement dite, faites à votre mode. Perso, j'ajoute des carottes qui donnent bonne mine au potage et je zappe l'étape du rissolage dans de la matière grasse cuite. Une noix de beurre cru ou une bonne huile d'olive directement dans l'assiette, c'est bien meilleur ! Pour la santé et pour le... [Lire la suite]
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25 octobre 2014

Soupe de maïs au haddock

Une soupe avec des féculents, des légumes, du poisson, voilà un plat complet à mettre sur une table d'automne. Et il sera encore plus réconfortant avec une petite dose d'alcool, bière et whisky, allons-y gaiement ! Soupe de maïs au haddockBière et whisky Les quantités de pommes de terre, maïs et haddock dépendent de l'appétit des convives, selon qu'on désire une soupe plus ou moins rassasiante, plus ou moins protéinée. Bien sûr, l'ajout d'alcool est tout à fait facultatif. Quant à mixer la soupe, je la trouve plus appétissante et... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Poule au pot express au curry vert

Avec du blanc de poulet, quelques légumes et surtout du curry vert, voici une poule au pot à la fois rapide et exotique, tout ce que j'aime ! Dans un peu d'huile, faites revenir 1 gousse d'ail hachée et un morceau de gingembre râpé. Ajoutez une cuillerée de curry vert. Quand le mélange embaume votre cuisine, enrobez-y du blanc de poulet coupé en gros dés. Mouillez d'eau ou de bouillon et plongez dans ce bain chaud carotte, panais, poireau en tronçons. En 20 mn, les carottes sont cuites, le reste aussi. Servez alors avec des... [Lire la suite]
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