08 mars 2014

Poule au pot express au curry vert

Avec du blanc de poulet, quelques légumes et surtout du curry vert, voici une poule au pot à la fois rapide et exotique, tout ce que j'aime ! Dans un peu d'huile, faites revenir 1 gousse d'ail hachée et un morceau de gingembre râpé. Ajoutez une cuillerée de curry vert. Quand le mélange embaume votre cuisine, enrobez-y du blanc de poulet coupé en gros dés. Mouillez d'eau ou de bouillon et plongez dans ce bain chaud carotte, panais, poireau en tronçons. En 20 mn, les carottes sont cuites, le reste aussi. Servez alors avec des... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Soupe de haggis, neeps & tatties

La boîte de conserve de haggis que j'ai achetée pour mon Poulet Balmoral est normalement prévue pour 1 ou 2 personnes. Euh, ma maman m'ayant toujours dit qu'il ne faut pas abuser des bonnes choses, je m'en suis fait trois repas, trois jours d'affilée. Parce que, n'oublions pas, quand on aime, on ne compte pas. Les Écossais accompagnent traditionnellement leur haggis avec "Neeps & Tatties", c'est à dire des navets et des pommes de terre, cuits à l'eau et écrasés séparément. Pour ma soupe de haggis, j'ai donc tout naturellement... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

La Soupe à la Moutarde

 "La soupe à la moutarde. Elle est facile à faire et ne demande pas trop de travail, j'ai donc pu la terminer à temps. On commence par faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, puis on y ajoute de la farine, comme si l'envie nous prenait de préparer une sauce béchamel. La farine absorbe le beurre fondu, elle s'en nourrit et gonfle de joie, c'est alors qu'on y verse du lait et de l'eau, moitié-moitié. Les ébats de la farine et du beurre prennent fin pour laisser se former la soupe ; il faut maintenant saler et poivrer le... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Velouté de chou-fleur et cheddar

Perso, je mets toujours une pomme de terre ou une courgette pour velouter une soupe mixée. Grâce aux Écossais, j'ai découvert que crème et fromage y suffisent. OK, c'est gras mais en hiver, on peut bien se le permettre, non ? Cette idée vient d'un site qui propose des recettes traditionnelles écossaises : Traditional Scottish Recipes. Cette Cauliflower and Cheddar Cheese Soup y est bien sûr racontée en anglais mais un traducteur en ligne permet d'en comprendre les grandes lignes si, comme moi, l'anglais n'est pas votre cup of tea. ... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Soupe de potiron, pomme et Maroilles

Certains trouvent la soupe de potiron trop sucrée à leur goût. Pas de souci ! Ajoutez-y des pommes à cuire genre Boskoop ou Reinette pour la touche acidulée, un peu de Maroilles pour le pep's et votre soupe de potiron en sera toute retournée. Pour un beau morceau de potiron, comptez 2 pommes plutôt acides, 1 gros oignon et 4 feuilles de sauge. Faites cuire le tout recouvert d'eau salée. Mixez (avec la sauge), poivrez généreusement et servez avec quelques lichettes de Maroilles qui fondront délicieusement en bouche. Suggestions : ... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

La soupe aphrodisiaque de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, se trouve une recette au nom curieux, qualifiée d'aphrodisiaque par sa grand-mère : Recette de la Soupe Montanese La veille, profitant de la cuisson d'un gâteau, j'ai fait dorer au four les tranches de pain de mie plutôt rassis (3 par personne). Le jour-même, j'ai coupé en rondelles 100 g de chorizo extra-fort pour 2. J'ai mis le tout dans une casserole sans alterner les couches d'ingrédients puisque tout se mélange à la cuisson. Pour ne pas trop saler la soupe, j'ai préféré mouiller à l'eau en... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Gaspacho à la sardine

Certains se préparent pour la rentrée de demain. Les sardines, elles, sortent de la boîte pour enrichir un gaspacho protéiné qui nous fera un plat complet avec des tartines. Au départ, l'idée d'un gaspacho marin vient du classeur de Mamie Soupe où elle a consigné cette recette de gaspacho au crabe : Dans ma cuisine, j'en ai préparé une version de quat'sous à la sardine au lieu du crabe, sans compter quelques arrangements personnels : concombre en dés plutôt que râpé, de la tomate, du piment à la place de la moutarde. A votre... [Lire la suite]
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08 août 2013

Gaspacho à la carotte

Dans cette soupe froide, j'ai mis un reste de carottes cuites. L'occasion de vous rappeler que, chaque 20 du mois, je vous propose de partager vos recettes de Cuisine des Restes. Bon, pour août, il n'y a encore aucune participante. C'est tout à fait normal, au coeur de l'été, les blogueuses culinaires préfèrent se prélasser sur la plage et elles ont bien raison ! Les écrans sont uniquement solaires, on se nourrit de salades, barbecue et sandwiches qui ne font pas de restes et les photos sont celles des enfants ou des paysages. Enfin,... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Gaspacho de laitue

Une soupe fraîche pour combattre la chaleur mais avec du pain pour être plus nourrissante, vive le gaspacho d'été ! Pour 1 litre de gaspacho : 200 g de feuilles de laitue (côtes enlevées) - 50 g de mie de pain de campagne - 10 cl de vinaigre de cidre - herbes fraîches - 1/2 cc de carvi - 1 cc de gingembre râpé (ou 1/2 cc de wasabi) - gomasio Pour relever la fadeur de la laitue, j'ai forcé sur le vinaigre. Pour une saveur moins acidulée, divisez la dose par deux. Les herbes sont à choisir selon votre goût. Pour ma part, ce fut un... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Soupe froide de melon et concombre

Un petit concombre, un petit melon s'aimaient d'amour tendre... Comme je ne suis guère sensible au romantisme, je m'en fus passer leur amour à la machine. Zou, les cucurbitacées dans le blender ! Un peu de sel, beaucoup de poivre et, pour la touche de fraîcheur, plein de feuilles de mélisse et de menthe. Puis, vroum, vroum, le blender. Le résultat est très moche, je vous l'accorde, mais pas plus que la météo de ce premier jour d'été. Et puis, l'important, c'est le goût : frais, léger, fruité, un pur délice vite fait. Pour... [Lire la suite]
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