12 septembre 2012

Velouté de chou-fleur au Maroilles

Bien sûr, on peut préparer des veloutés de chou-fleur somptueux avec force crème. Ma version est bien plus légère tout en restant onctueuse. Pas même une pomme de terre, simplement un bain de lait pour cuire le chou-fleur. Et une tranche de Maroilles pour parfumer le tout. Ou un autre fromage. Ou pas de fromage du tout... Enfin, pour contrebalancer le goût fort du chou-fleur, j'ai aromatisé le bain de lait avec du laurier et de la sauge et j'ai relevé le tout avec du piment d'espelette. Eh oui, la vie est trop courte pour manger... [Lire la suite]
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17 août 2012

Ch'ti Gaspacho aux Endives, le retour

Je vous avais déjà proposé un gaspacho d'endive. Comme je ne me lasse pas des soupes froides si rafraîchissante, en voici une autre version. 50 g de mie de pain - 3 cl de vinaigre - 1 poivron orange - 2 endives - huile d'olive - sumac Déchirez le pain, arrosez du vinaigre et d'un peu d'eau. Salez un peu, poivrez et laissez reposer au frais plusieurs heures. Versez dans le bol du blender. Ajoutez les endives et le poivron émincés (épluché si vous n'appréciez pas les petits morceaux de peau). Mixez longuement avec une giclée d'huile... [Lire la suite]
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01 août 2012

Gaspacho de radis

Cette année, j'ai un faible pour le gaspacho dont je varie les recettes suivant les légumes qui peuplent mon panier. Pour l'idée du jour, voici le... Gaspacho de radis roses Ne vous fiez pas à la couleur plutôt beigeasse due au pain de seigle. Si sa touche rustique ne vous séduit pas, remplacez-le par un banal pain blanc. Pour environ 75cl : 60g pain de seigle - 2 cs de vinaigre de cidre - 100 g de concombre - 250 g de radis - menthe - huile d'olive - gomasio Le pain est pesé sans croûte, le concombre épluché et épépiné, les... [Lire la suite]
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07 juillet 2012

Gaspacho d'artichaut

C'est une soupe fraîche et veloutée, parfaite pour tromper l'ennemi puisque nul n'en soupçonnera les ingrédients. Gaspacho à l'artichaut 4 fonds d'artichauts cuits - 1 petit concombre - 60 g de mie de pain de campagne - 4 cl de vinaigre de cidre - 1 pincée de carvi - 4 feuilles de menthe - coriandre fraîche - huile d'olive  Les fonds d'artichauts peuvent être frais, surgelés ou en conserve (dans ce dernier cas, faites-les blanchir pour leur enlever leur goût métallique). Épluchez et épépinez le concombre. Dans un ravier,... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Ch'ti Gaspacho aux Endives

Mine de rien, Lille fut jadis espagnole, de 1500 à 1667 quand Louis XIV arriva sur son grand cheval pour nous ramener sous la belle couronne de France. Ces aléas de l'Histoire font donc que, quelque part, le gaspacho est un peu aussi du Nord. Surtout si on remplace la tomate par l'endive. Gaspacho d'Endive Pour 4 grands verres : 2 belles endives - 100 g de chair de concombre (sans peau ni graines) - 100 g de poivron vert - 50g de mie de pain au levain - 3 cl de vinaigre de cidre - 10 feuilles de marjolaine fraîche- huile d'olive... [Lire la suite]
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05 février 2012

Velouté de marrons au Maroilles

Le velouté de marrons est un classique des soupes d'hiver. Perso, j'aime trop les morceaux dans le potage donc pas de mixeur qui détruit tout en bouillie. Ce qui n'empêche pas d'obtenir un velouté divinement onctueux sans crème mais avec du Maroilles ! Faites rissoler des oignons, tout plein d'oignons, dans un peu d'huile. Quand ils sont bien dorés, ajoutez les marrons (de conserve ou cuits à l'eau au préalable), mouillez avec du lait à hauteur. Ajoutez une branche de romarin et quelques feuilles de sauge (celle qui a le bon goût... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Soupe aux tortellinis et oignons

Mon réveillon boudeur d'hier était constitué d'une seule soupe mais la simplicité n'empêche pas le régal, na ! Ma soupe de Noël Il me restait des tortellinis au fromage cuits à l'eau et l'idée est partie de là. Dans un peu d'huile dolive, j'ai fait revenir à feu chaud des oignons, plein d'oignons émincés, en remuant jusqu'à ce qu'ils dorent, ce qui exhausse leur saveur. J'ai ensuite mouillé avec un bouillon de légumes (en fait de l'eau et un bouillon-cube) et, comme c'est Noël, j'ai ajouté des pétales de tomates séchées donnés... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Soupe de raisin chaude

Vous ne vous en doutiez peut-être pas mais on récolte du raisin dans certains jardins du Nord. Seulement, si j'en crois celui qu'on m'a donné, le houblon est nettemet plus adapté à la région que la vigne. Ils sont beaux, ces grains. Ils sont âcres et acides, aussi. Pour les améliorer, j'ai donc tenté de les cuisiner. Et ma foi, le résultat n'est pas mal du tout, une recette efficace en cas de raisins pas trop comestibles en l'état. Soupe de raisin chaude aux épices Egrappez le raisin et mettez les grains dans une casserole avec... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Velouté froid de concombre

Tiens, il pleut aujourd'hui. Pour être au diapason du ciel qui daigne enfin arroser le jardin de quelques goutelettes,  je prépare pour ce midi une soupe froide de concombre : Pour 50 cl de gaspacho vert : 250 g de concombre épluché - 2 yaourt - persil - une pincée de cannelle On met le tout dans le blender, on mixe et on sert frais. Léger, facile et rapide pour un velouté qui change des salades de concombre.
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21 mars 2011

Ma soupe aux lentilles

Le printemps est là, certes, mais les soirées sont encore bien fraîches, alors je n'abandonne pas les soupes. Celle d'aujourd'hui est aux lentilles et légumes pour en faire un plat complet avec du pain, parfumée de panch phoron maison pour nous dépayser les papilles !  Soupe de lentilles au panch phoron Tout d'abord faites chauffer dans un peu d'huile une bonne cuillerée de panch phoron. N'oubliez pas le couvercle car, les graines, ça saute ! Si vous n'appréciez pas les graines entières, utilisez du panch phoron moulu que... [Lire la suite]
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