23 novembre 2009

Dashi au quinoa

Le dashi est un bouillon de base dans la cuisine japonaise, un bouillon filtré. Quelle idée saugrenue d'en jeter les éléments solides ! Voici donc une version toute personnelle pour un daschi sans chichi. Dashi au kombu, shiitake et quinoa Le voyage commence donc au Japon avec un morceau d'algue kombu séchée que l'on a trempé 15 mn à l'eau froide et 4 champignons shiitake réhydratés 15 mn à l'eau chaude. L'algue est ensuite déchirée et les champignons débités en lamelles et tout ce beau monde plonge dans un bain d'un litre... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Soupe de cacahuètes ougandaise

Une soupe qui change de l'ordinaire, parfaite pour oublier le vent froid de l'automne ... et faire plaisir à Mamapasta qui était curieuse de la recette ... C'est une recette tirée du livre de cuisine ch'ti où j'avais trouvé les patacons. A première vue l'Ouganda peut sembler fort loin d'ici mais le Nord est depuis longtemps une terre d'accueil et nombre d'africains y vivent, tout au moins dans la métropole lilloise. C'est donc une recette du Nord d'adoption. Bon, en fait, je n'ai pas vraiment suivi la recette à la lettre et... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Soupe carotte - roquette

Une poignée de feuilles de salade crue dans un bouillon de légumes avant de mixer, voilà comment ma soeurette Cioranette apporte goût et vitamines à ses soupes. J'ai suivi son exemple avec cette... Soupe de carottes cuites à la roquette crue L'idée de faire revenir les légumes dans de la matière grasse en début de cuisson, ce n'est pas pour moi. Je préfère de loin mettre une noix de beurre ou une giclée d'huile d'olive directement dans mon bol. Plus de saveur et de digestibilité, je trouve. Donc, dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Soupe de poisson express

Mes sempiternels carrés de poisson blanc congelé reviennent pour une soupe de poisson mixée aussi rapide qu'économique. Faites bouillir de l'eau salée. Jetez-y des légumes en morceaux selon les moyens du bord. Par exemple : oignon, ail, poireau, carotte. Des légumes congelés conviennent tout à fait pour éviter la case épluchage. Et pour moins cher que des tomates fraîches, rougissons ce bouillon avec du concentré de tomate. Les effluves d'un fumet de poisson industriel ou maison serait les bienvenus mais je l'ai ,sans remord,... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Ma soupe de pois chiche

Les légumes secs sont un ingrédient de choix pour des soupes revigorantes qui, avec du pain et un fruit, feront la base d'un repas complet. Et si on utilise une boîte de conserve ou un reste déjà cuit, la recette devient aussi simple que rapide. Soupe de pois chiche à la tomate Dans de l'eau (ou du bouillon) bouillante, jetez quelques légumes en morceaux (et pourquoi pas ce poireau un peu desséché, cette carotte racornie, cette branche de céleri esseulée ?) et, pour parfumer, un peu de muscade et de la poudre de tomate (à défaut,... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Soupe de légumes à l'avoine

Poireau et côte de céleri s'ennuyaient dans l'eau trop claire. Pommes de terre, riz ou pâtes étaient bien trop longs à cuire pour leur tenir compagnie. Oups, une poignée de flocons d'avoine et voilà un bon petit potage nourrissant. Soupe de poireau et céleri à l'avoine Les recettes de soupes préconisent le plus souvent de faire suer les légumes dans du beurre ou de l'huile. Perso, je préfère rajouter la matière grasse directement dans le bol ou l'assiette. Crue, elle garde plus de saveur et chacun peut ainsi doser comme il veut. ... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Soupe froide d'oignon au citron

Pour ces soirées chaudes qui font durer l'été, encore un petit potage froid acidulé pour encore plus de fraîcheur. Soupe froide d'oignon au citron Pour la préparation, rien de plus simple : des oignons coupés en morceaux cuisent dans un fond d'eau salée et puis c'est tout. Bon, pour le parfum, on peut rajouter quelques feuilles de sauge qui seront retirées avant le mixage. Si on préfère un velouté, une pomme de terre sera la bienvenue. Le seul élément indispensable reste une giclée de jus de citron qui fera de cette soupe froide... [Lire la suite]
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28 août 2009

Soupe froide de poivron

Dans la cuisine de quat'sous, les poivrons se suivent et ne se ressemblent pas. Ceux-ci ont été confits au four et épluchés au préalable pour en faire un petit velouté de saison. Soupe froide de poivron aux échalotes Des échalotes émincées sont mises à fondre dans moitié eau, moitié vin blanc. On laisse un peu réduire ce jus parfumé, on réserve une cuillerée d'échalotes et on mixe le reste avec le bouillon de cuisson, un peu d'huile d'olive, les poivrons froids, leur jus aussi en complétant avec un peu d'eau ou de bouillon... [Lire la suite]
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24 juin 2009

Velouté froid courgettes - Maroilles

Une soupe froide de courgettes cuites nature, voilà qui ravira ceux que lassent les gaspachos. Surtout avec quelques miettes de Maroilles pour mettre en appétit les amateurs de fromages de caractère et une légère touche de mélisse qui rafraîchira les papilles. Velouté froid de courgettes au Maroilles et mélisse Faites cuire les courgettes en dés à peine recouvertes d'eau, avec une pincée de muscade. Quand elles sont bien tendres, jetez dans le bouillon une poignée de feuilles de mélisse et mixez de suite. La mélisse gardera... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Ma soupe de cresson économique

La salade de cresson, c'est délicieux. Ce petit goût herbacé légèrement piquant et ces feuilles si tendres, d'un vert si profond, une merveille ! Quitte à y passer du temps, j'épluche donc ma botte de cresson tige par tige en ne gardant que le toupet du haut et les plus belles feuilles pour les manger crues. Et le reste ? Je le jette ? Mais non, j'en fais une non moins délicieuse soupe quasi gratis. Soupe de cresson non pas sans les mains mais sans les feuilles... Une fois ma salade de cresson préparée, je coupe le bas des... [Lire la suite]
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