05 avril 2009

Soupe de fanes de radis

Le printemps est enfin là ! La preuve  : la saison des brocantes a enfin débuté dans le Nord. Et n'allez pas croire qu'on n'y déniche que des objets d'occasion. Non, j'ai ainsi acheté ce matin une botte de radis toute neuve, toute fraîche à un couple qui vendait les légumes de son jardin (j'ai pris aussi des navets, des radis noirs, ce sera pour demain...). Et l'avantage de ces radis récoltés hier, c'est que ces feuilles d'un si beau vert vont me faire une délicieuse soupe de quat'sous en deux temps, trois mouvements : ... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Soupe de poisson à la chinoise

En déambulant l'autre jour dans les rayons de mon hyper adoré (où, je l'avoue, je regarde bien plus que je n'achète), j'ai découvert une soupe de poisson chinoise en bouteille de verre. Tiens, une bonne idée ! A faire maison évidemment, pour pas cher et sans doute bien meilleur. Soupe de poisson à la chinoise Première opération : faire tremper dans de l'eau bouillante des champignons noirs et/ou champignons parfumés déshydratés. Faire chauffer de l'eau, y jeter de suite une carotte débitée en fins bâtonnets (ou passée... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Soupe à l'ail

L'ail que l'on a gardé tout l'hiver commence à germer en cette période. Une très bonne raison pour se régaler d'une délicieuse ... Soupe à l'ail parfumée de gingembre De l'eau bouillonnante avec quelques herbes du jardin qui ont résisté aux gelées de l'hiver (sauge et romarin), des gousses d'ail écrasées, quelques pommes de terre en dés, un bouillon-cube et un morceau de racine de gingembre pour épicer l'ensemble, voilà comment on obtient en moins d'un 1/4 d'heure un potage à l'ail plein de saveur et de vigueur. Pour la... [Lire la suite]
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26 février 2009

Potage de betterave

La soupe mixée, c'est bien pour faire manger des légumes aux enfants sans qu'ils ne rechignent trop mais, franchement, des petits morceaux dans la tasse, c'est bien meilleur à mon goût. Potage de betteraves au lait et gomasio En fait, pour cette soupe, j'ai simplement utilisé le reste de mes betteraves braisées. Vous pouvez bien sûr prendre des betteraves achetées déjà cuites à couper comme vous le préférez, bâtonnets, cubes, lamelles ou tortillons. Il suffit de faire réchauffer les betteraves dans du lait qui prend une... [Lire la suite]
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02 février 2009

Velouté de champignon

Il neige, enfin il neigeait (le tapis blanc fond déjà...). L'occasion de boire une petite soupe bien chaude ce midi. Velouté de champignon Bon, l'aspect est plutôt étrange et peu engageant, je n'en disconviens pas. Mais ce velouté était délicieux, si, si ! Dans un peu de matière grasse, faites revenir des champignons de Paris et des oignons émincés en quantité égale. Arrosez d'un peu d'eau et laissez cuire un petit quart d'heure. Mixez et servez surmonté d'un toupet de crème fraîche et d'une volée de poivre blanc.
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29 janvier 2009

Soupe à la carotte

Rien de plus banal et économique en hiver que Dame Carotte . Une de ses qualités, et pas la moindre, est qu'on peut l'habiller de mille et un atours. Aujourd'hui, le froid sec étant de retour, j'ai choisi ce réconfortant ... Velouté de carotte au riz et au lait A mes yeux aussi digne d'attentions que la belle Cléopâtre, c'est dans du lait bouillant que je l'ai plongée avec une poignée de riz rond en guise de sels de bain. Quelques pincées de gingembre moulu pour parfumer ce moment de repos et Dame Carotte peut se prélasser... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Cappuccino d'endives au Maroilles

Encore des endives aujourd'hui ! Eh oui, pour les avoir à un prix raisonnable, je les achète en grande quantité et j'en mange tous les jours ces temps-ci. Mais il existe tellement de délicieuses manières de les accomoder que je ne m'en lasse pas. Cappuccino d'endives au Maroilles Quand l'inspiration fait défaut en cuisine, il suffit de mélanger deux, trois recettes et, hop, une nouvelle en sort. Je suis donc partie de la soupe d'endives au Maroilles (mais sans le Maroilles), de la ganache au Maroilles fouettée des macarons... [Lire la suite]
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31 décembre 2008

Soupe au lait et au pain

Quand on est dans la panade, rien de tel qu'une soupe au pain rassis. Une recette économique et facile pour un plat qui réchauffe, c'est parfois utile... En plus, si elle est bien faite, on s'en régale. Quelques quignons de pain dans une casserole de lait, dilué avec de l'eau si c'est vraiment la dèche, que l'on met à chauffer à feu doux. J'y ai ajouté des feuilles de sauge du jardin, des gousses d'ail écrasées et de la cardamone (toujours veiller à faire le plein d'aromates et d'épices quand les finances l'autorisent, ça... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Soupe d'endives au Maroilles

Le bonheur, c'est simple comme une tranche de Maroilles fondue dans un velouté d'endives rehaussé d'une pincée de noix de coco... Eh oui, le bonheur, c'est pas compliqué : un demi litre de lait mis à chauffer avec deux petites pommes de terre en morceaux et trois belles endives émincées. Comme l'endive est assez aqueuse, le lait ne doit pas recouvrir l'ensemble des légumes : Vingt minutes de cuisson douce, un coup de mixeur et on remet à feu doux avec quelques morceaux de Maroilles. On touille, on touille jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Soupe de réparation hivernale

Une petite soupe légère et vite faite, rien de tel pour oublier les excès de table, de boisson ou de misanthropie. Je vous en avais déjà présenté une version estivale, voici la... Soupe de réparation hivernale Un bouillon cube dans de l'eau bouillante, un chouïa de concentré de tomate, des pâtes à cuisson rapide et, avant de servir, quelques feuilles ciselées de frisée ou autre salade de saison, une volée de persil et un nuage de poivre. Une recette toute simple pour se revigorer le corps et le moral.
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