30 mars 2014

Muffins sans oeuf au chocolat

Des gâteaux ou biscuits sans oeuf, j'en ai bidouillé pas mal déjà mais toujours à base de légumes (haricots rouges, par exemple) ou, plus classiquement, avec de la compote de pomme et/ou des bananes comme ces muffins vegan au tahin. Quand j'ai découvert ces muffins au chocolat sans oeuf chez Mamapasta, j'ai été bluffée car ils ne contiennent aucun fruit et légume, que des ingrédients de la pâtisserie traditionnelle. Je ne suis pas végétalienne, je n'ai aucune allergie grave et c'est juste pour le plaisir de l'expérience que j'ai... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 mai 2013

Scotch Broth végétarien

A l'origine, ce bouillon écossais est à base d'agneau ou de mouton. Mais comme il contient aussi de l'orge et des pois cassés, c'est à dire des céréales associées à des légumineuses, pas besoin de toute cette viande pour en faire un plat complet évidemment plus économique (et plus rapide à cuire !). J'ai aussi diminué la quantité d'eau pour transformer cette soupe en plat principal. Scotch Broth végétarien de quat'sous Pour 3 personnes : 1 verre d'orge perlé (15 cl) - 1 verre de pois cassés - 1 poireau - 1 navet - 3 carottes - 1... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2013

Muffin Monday # 36 : Muffins sucrés à la pomme de terre et au pavot

Le Muffin Monday # 36 est organisé par Laurence de Petits repas entre amis. Le thème qu'elle a choisi est le Muffin russe végé (sans produit laitier ni oeuf). En farfouillant sur le net, j'ai découvert qu'il existait un gâteau russe avec de la pomme de terre. Eh, c'est sans doute meilleur pour la santé que d'en faire de la vodka ![cf commentaire de Pavel]. Mon ingrédient principal étant ainsi choisi, j'ai ajouté des graines de pavot courantes dans les pâtisseries slaves et j'ai remplacé classiquement les oeufs et le lait des recettes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2013

Lasagnes végétariennes aux flageolets

Bien sûr, on peut simplement enlever la viande pour obtenir des lasagnes aux légumes. Mais je voulais un plat végétarien complet combinant céréales (les pâtes) et légumineuses (les flageolets). J'ai donc testé pour vous et non, cette recette n'est pas étouffe-chrétien. Au contraire, ce plat est nourrissant sans peser sur l'estomac car peu gras. Un dernier détail : si vous voulez des lasagnes vegan, faites votre béchamel avec un lait végétal et remplacez le parmesan par de la chapelure. Pour les légumes, j'ai fait sauter dans un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2013

Pâté végétal Lentilles et Panais

Des lentilles cuites attendaient au réfrigérateur et des panais dans le bac à légumes. Je trouve à ces cousins de la carotte un petit côté farineux, sympa dans un pâté végétarien à base de lentilles. Et pour lui apporter une saveur nouvelle, j'ai pensé au paprika fumé. J'ai testé, j'ai goûté, je suis conquise ! Enfin, faut quand même apprécier le hors-piste à table... Pâté végé fumé aux lentilles et panais Pour la base, je suis partie du pâté végé aux lentilles de Yunilov auquel j'ai ajouté panais et paprika fumé : 500 g de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 février 2013

Cake vegan pomme et banane

Cette recette est une déclinaison en cake de mes muffins sans oeuf, sans lait, sans beurre ni huile. C'est donc un gâteau sans aucun produit animal pour régaler les végétaliens et certains allergiques avec, pourtant, un moelleux incomparable. Foi de gourmande, ce cake sans oeufs ni beurre est vraiment bluffant ! Pour un moule à cake de 11x25 cm : 300 g de chair de banane - 400 g de compote de pomme épaisse - 300 g de farine - 120 g de tahin - 1 paquet de levure - sucre à volonté Les bananes seront choisies bien mûres. Le tahin,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 février 2013

Potée végétarienne aphrodisiaque

Pour fêter la Saint Valentin, PriceMinister et la blogueuse culinaire Juliette de Juices & Cakes organisent un concours gourmand : L'idée est de réaliser une recette originale (entrée, plat ou dessert) à partir d’un des six ingrédients "aphrodisiaques" sélectionnés par Juliette : chocolat, gingembre, avocat, amande, basilic ou wasabi. Et pour motiver les blogueurs, tous les participants reçoivent un bon d’achat d’une valeur de 20€. Sympa, non ? Afin de réchauffer tous les amoureux (et mêmes les célibataires et les esseulés !)... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 février 2013

Muffin Monday # 35 : Muffins sans oeuf, sans lait, sans beurre ni huile

J'ignore si vous êtes au courant, le Muffin Monday # 35 se déroule jusqu'au 28 février. Il est organisé par Babeth de Babeth's cuisine qui nous a mitonné un thème original : les muffins alternatifs. Quitte à faire dans l'alternatif, autant y aller à fond. J'ai donc concocté des gâteaux végétaliens sans aucun produit animal. Les oeufs sont remplacés classiquement par de la banane et de la compote de pomme. Pas besoin de lait grâce à l'humidité des fruits. Idem pour le sucre, d'ailleurs, même si je conseille aux becs sucrés d'en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2013

Tajine de légumes-racines au quinoa

Le quinoa, qui contient tous les acides aminés comme la viande, en est une excellente alternative, meilleure pour la santé ... et le porte-monnaie ! Si vous le trouvez un peu sec, cuisinez-le donc avec des légumes en sauce, comme dans ce tajine d'hiver qui réunit carotte, navet, rutabaga et patate douce : Tajine de légumes-racines au quinoa Dans un peu d'huile d'olive, faite dorer oignon, ail et racine de gingembre hachés. Ajoutez vos légumes coupés, carotte, navet, patate douce et rutabaga (ce dernier étant plus long à cuire que... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 novembre 2012

Soupe de pois cassés aux légumes racines

Pour réchauffer un vendredi végé d'automne, rien de tel qu'une soupe de légumineuses avec des légumes en morceaux, une bonne soupe qui tient au corps sans peser sur l'estomac ! Par personne : 70 g de pois cassé - 50 cl d'eau - 1 pincée de bicarbonate de soude Pour les légumes, j'ai mis navets, rutabagas, panais, carottes oranges et violettes (qui donnent leur couleur mauve au jus de cuisson). Et pour le parfum, ail, laurier, sauge, fenugrec et clous de girofle. Tout est mis à l'eau froide non salée. Cuisson 30 à 40 mn. Salez et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,