26 octobre 2012

Chèvre grillé sur polenta

Cette recette concoctée sur le pouce n'avait pas vocation à être publiée mais elle s'est avérée tellement bonne que j'en ai fait deux photos à l'arrache et vous la livre brute de décoffrage. Petits Chèvres fondants sur lit de polenta L'affaire débute un jour gris vers 11h45 par un coup de fil de ma fille Yunilov (son pseudo sur le net, pas son prénom) : "Allô, Maman (mon pseudo pour mes enfants), je peux venir manger ce midi ?" "Bien sûr, ma fille, c'est restaurant portes ouvertes chez Ciorane (mon pseudo sur le net, pas mon... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 septembre 2012

Pastilla de chou-fleur, quinoa et camembert

Avec la rentrée, reprenons de bonnes habitudes ! La Cuisine de Quat'Sous retrouve donc ses recettes végétariennes du vendredi qui avaient un peu beaucoup disparu. Voici donc des pastillas individuelles toutes croustillantes, garnie d'une farce moelleuse à base de quinoa, chou-fleur et camembert : Pour un quinoa moins sec, je le cuis avec un peu plus d'eau que l'indique la posologie et, après les 12 minutes de bouillonnement réglementaires, je le laisse gonfler à couvert. Le chou-fleur est cuit à l'eau ou à la vapeur. On peut bien... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 juin 2012

Djenkoumé Végétarien

Kirikou passait par là. Avisant dans mon cabas un sachet de farine de maïs, il me raconta comment, au Togo, on la cuit dans une sauce tomate pour préparer le djenkoumé, le plus souvent accompagné de poulet. J'expliquai alors à Kirikou que manger régulièrement des repas végétariens était bon pour la santé ... et le porte-monnaie. J'ai donc remplacé la volaille par des haricots rouges et me suis bien régalée avec ce plat complet et dépaysant. Merci Kirikou ! Djenkoumé Végétarien aux haricots rouges Kirikou a bien insisté : il ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2012

Artichaut farci au quinoa

La semaine dernière, j'ai reçu un mail inattendu : le Prince de Bretagne en personne me proposait un colis de légumes de sa région si je postais sur mon blog une de ses vidéos personnelles. Bah, Esaü a jadis vendu son droit d'aînesse pour un plat de lentilles, je peux bien faire de même avec ma Cuisine de Quat'Sous contre un panier de légumes princiers. Je me mets donc à regarder les vidéos en question, pas du tout Point de Vue-Images du Monde, en fait. Courtes et détaillées à la fois, elles montrent comment apprêter les artichauts... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2012

Salade de chou rouge et quinoa

Si le but est juste de se nourrir, le chou rouge est râpé au robot, mélangé au quinoa cuit, une vinaigrette quelconque et basta ! La recette est rapide, couleur vomi violacé, ça nourrit bien son végétarien. Si, comme moi, on est plus difficile qu'on est beau, on se ménage des constrastes de textures, de saveurs, de couleurs, de plaisirs. Bien sûr, la préparation est alors un peu plus longue mais la TV est cassée, le fer à repasser égaré, j'ai le temps. Salade de quinoa à la menthe sur lit de chou rouge japonisant Emincez très... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:38 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 avril 2012

Riz aux pommes sans lait

Envie de riz au lait mais pas de lait au frigo ? Les intolérants au lait de vache et les végétaliens le remplacent par des laits végétaux, soja, amande ou autre. Pourtant, il y a plus simple : cuire le riz dans l'eau sucrée ! En ajoutant des fruits frais, des fruits secs et autres douceurs, on obtient un riz-dessert délicieux, nourrissant et léger à la fois. Je suis vraiment ravie d'être tombée, miam, sur cette bonne idée ! Riz aux pommes, bananes, gingembre et pignons de pinsans lait La recette peut se décliner avec les fruits... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 avril 2012

Fricassée de fenouil et quinoa aux algues

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous (enfin, quand j'y pense...). Alors, j'ai préparé du quinoa, cette petite graine qui n'est pas une céréale et qui contient, d'après ce que j'ai compris, tous les acides aminés nécessaires, comme la viande. J'aime beaucoup la saveur anisée du fenouil et j'ai eu envie de la confronter au goût  puissamment iodé des algues. Dans la famille "mariage réussi", bonne pioche ! Je préfère le quinoa bien tendre, je l'ai donc cuit à l'eau, séparément. Le fenouil, coupé en dés, profite... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 octobre 2011

Brownie vegan banane, carotte, pomme

Des carottes, des bananes et des pommes pour un brownie sans oeuf bien nourrissant. Vous n'en rêviez pas ? Je l'ai fait quand même ! Brownie végétalien avec banane, carotte et pomme 300 g de chair de banane - 220 g de carottes râpées - 200 g de compote de pomme - 150 g de farine - 30 g de fécule de maïs - 100 g de margarine - 1 paquet de levure - épices Pas de sucre dans mon brownie car je ne suis pas une bouche à sucre et j'ai trouvé ces fruits et légume suffisamment sucrés. Pour les épices, j'ai mis 1 cc de carvi, une pointe de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 septembre 2011

Samoussas aux lentilles

Pour manger végé et équilibré sans tofu à tous les repas, il est conseillé d'associer légumineuses et céréales. Autant pour le riz, les pâtes, la farine, les recettes ne manquent pas, autant les haricots blancs ou les lentilles, beaucoup s'en lassent. Alors, si tel est votre cas, essayez donc ces... Samoussas végétariens aux lentilles L'idée est de farcir des feuilles de brick avec une purée de lentilles (lentilles cuites mixées avec du persil) et le même volume de légumes cuits de votre choix. Perso, j'ai vidé le bac à légumes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juillet 2011

Pancakes à la banane sans oeuf

Dans ma collection de recettes de desserts sans oeufs, voici un mix entre mon gâteau à la banane et les crêpes sans oeufs. Ce n'est pas le nirvana mais l'idée peut séduire certains allergiques ou végétaliens. 180 g de banane épluchée bien mûre - 150 g de farine - 1 yaourt - 20 cl de lait - 15 g de poudre à flan - 1 cc de levure chimique. Pour la préparation, je ne me suis pas fatiguée, hop, tout dans le blender et la pâte est prête en 2 mn. La cuisson est plus complexe qu'avec des pancakes classiques. Ils sont mous, brûlent vite... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,