29 janvier 2011

Pâté végétal aux lentilles

Eh non, vous n'avez pas encore vu tous les muffins salés du buffet froid végé de ma fille Yunilov ! Mais pour changer, faisons une bifurcation vers ses tartinades de légumineuses : Pâté végétal aux lentilles En fait, le pâté végétal de lentilles de Yunilov était plus sombre que ma version. C'est qu'elle avait pris des lentilles brunes et, ici, ce sont des blondes. Sa recette comporte du pain, de la margarine, de l'ail, des épices, du vinaigre et de la levure de bière. Le tout dans des proportions totalement à l'instinct. Mon... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Buffet végétarien pour 50 personnes ?

Ma fille Yunilov se pacse en janvier et elle pense maintenant au buffet froid végétarien qu'elle préparera pour la fête (eh, eh, même le chéri n'aura pas le droit à son andouille bretonne !). Pour le menu, elle fera des salades composées avec des légumes de saison et elle a trouvé dans La cuisine de quat'sous moult recettes de tartinades, terrine, pâté végétal, cakes, muffins, cookies et madeleines salées auxquels elle ajoutera des idées puisées à gauche et à droite (pour le dessert, elle tient à sa fontaine de chocolat). Son souci... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Tartinades végétariennes pour Noël

Si vous invitez à votre table des végétariens, ou si, tout simplement, vous désirez dépenser moins tout en vous régalant, voici une liste de recettes parfumées à tartiner sur pain, crackers, feuilles d'endives ou tranches de radis : Purée de haricots blancs au cresson et sumac Tartinade de haricots blancs sans matière grasseGuacamole au gomasioCaviar d'aubergine au gomasioCaviar de céleri-rave Et pour les amateurs de crémeux aérien, des recettes à base de labneh qui peuvent aussi se préparer avec un fromage blanc ou frais : ... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Terrine vegan de lentilles

Le vendredi, c'est végé dans La cuisine de quat'sous ! Et aujourd'hui, j'ai le plaisir de vous présenter une expérience dont je suis ravie, une terrine chaude de lentilles, toute moelleuse, qui tient sans ajout d'oeuf et j'en suis la première surprise. Terrine de lentilles végétalienne En fait, l'idée m'est venu en faisant de la semoule au lait. Elle colle sans y mettre d'oeuf alors elle peut donc servir de liant à une purée de légumineuse, non ? Pour finir un reste de paquet, j'ai pris de la semoule de blé dur, pas celle à couscous... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Rassacage bengali végétarien

Ah, la cuisine métissée ! Une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer. Rendez-vous compte, le réconfort d'une potée régionale, le rassacage ch'ti, auquel on enlève la viande parce que le vendredi, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous (et puis un plat sans viande, c'est plus léger, écolo-économique) et enfin, les parfums du Bengale, avec le Panch Phoron, ce mélange d'épices si dépaysant. Rassacage bengali végétarien Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire des légumes de votre choix comme carottes,... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Rôti végétarien de lentilles et vieux grimoire

Que les végétariens aient parfois envie de manger de la simili-viande, des steaks, saucisses ou pâtés végétaux, eh bien, ce n'est pas une tendance qui date d'hier. Dans ce vieux livre de cuisine végétarienne de 1936 que je vous ai déjà présenté, tout un chapitre est consacré aux rôtis et croquettes sans viande. J'y ai choisi une recette à base de lentilles et d'oeufs qui, franchement, ne ressemble en rien à un rôti de viande mais reste tout de même bien bon. Et si vous êtes lassé des salades et ragoûts de lentilles, voilà une... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Etre végétarien en 1936

Mine rien, les habitudes alimentaires de nos contemporains ont l'air de changer. De plus en plus de personnes optent pour le végétarisme ou, tout au moins, diminuent de manière drastique leur consommation de viande, pour des raisons écologiques, économiques ou éthiques. Mais cette prise de conscience ne date pas d'hier, non, si on en croit ce livre de 1936, une véritable ode au végétarisme. Science et CuisineDocteur Jean Nussbaum et Mme A. de Forest Editions Vie et Santé - 1936 Certes, ce bon docteur Nussbaum avance plutôt masqué et... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

PST à la crème

On peut faire de la cuisine de quat'sous avec plein d'oseille mais peu d'argent, en remplaçant la viande si chère par des protéines de soja texturées, PTS pour les intimes. On les trouve en magasins bio et, si elles ne sont guère goûteuses, on peut facilement les améliorer avec un petit tour de main. Protéines de soja à la crème à l'oseille Ces PST en gros calibre peuvent aisément faire office, pour des palais pas trop délicats, de nuggets de poulet. Franchement, ce n'est pas plus infâme mais nettement plus sain pour notre corps... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Recettes de quinoa

Il ressemble à une céréale mais n'en est pas une. Au contraire, le quinoa renferme tous les acides aminés essentiels ce qui en fait une source de protéines complètes parfaite pour remplacer la viande. En plus, il renferme des fibres, de bons acides gras, plein de minéraux, du fer, etc... On comprend que les Incas l'appelaient la Mère de toutes les graines. Pratique, il est rapide à cuire (environ 12 mn avec 2 volumes d'eau pour un de quinoa). Il faut juste veiller à bien le rincer au préalable pour éliminer sa pellicule protectrice... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Quenelles de Lentilles au Panch Phoron

Comme tous les vendredis, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous ! Des légumineuses au menu, parfumées à souhait et cuisinées sans gras pour se régaler sans arrière-pensée au dessert d'un bon gros gâteau au chocolat. Quenelles de Lentilles au Panch Phoron Et n'allez pas croire que mes quenelles de lentilles soient sèches comme un coucou, sous leur croûte, elles restent moelleuses à souhait : Ingrédients pour 8 quenelles : 300 g de lentilles cuites - 1 cs de fécule de maïs - 2 cc de panch phoron moulu - 2 gousse d'ail - 2 parts... [Lire la suite]
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