17 septembre 2010

Cookies haricots rouges et cacao

On peut remplacer les protéines complètes de la viande sans pour autant se gaver de tofu ou de PST. Il suffit de manger dans la même journée des céréales et des légumineuses. Bon, pour les recettes de pâtes, riz ou blé, c'est facile, on en a l'habitude. Mais les légumineuses nous inspirent souvent moins. Voici donc une idée pour cuisiner des haricots rouges en biscuits sucrés, avec ou sans oeufs, comme vous préférez mais sans matière grasse ajoutée pour des cookies tout légers ! Cookies vegan aux haricots rouges et cacao (sans oeuf) ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:11 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 septembre 2010

Le Gratin de haricots blancs de Yunilov

D'une manière classique, avec des haricots blancs et des tomates, on peut préparer des Haricots à la bretonne. Entre les mains de ma fille Yunilov,  ce blanc et rouge devient un gratin végétarien nourrissant sans être étouffant : Le Gratin de haricots blancs et tomates de Yunilov A l'origine, il s'agit d'une recette de tomates farcies végétariennes. Yunilov creuse les tomates, mélange la chair coupée en dés avec des haricots blancs cuits et écrasés à la fourchette. Elle y ajoute persil, ail, huile d'olive et herbes de Provence.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:15 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 septembre 2010

Quiche lorraine déstructurée végétarienne

Avec le reste de pâte brisée de mes quiches lorraines d'hier, classique ou wasabisée, j'ai fait fait un peu de bricolage culinaire. J'ai mis au fond d'un moule à cake beurré environ 2,48 cm d'appareil à quiche (crème + oeuf + fromage râpé). Puis, j'ai découpé deux rectangles de pâte brisée de la moitié de longueur du moule et je les ai piqués à la fourchette pour qu'ils ne gonflent pas à la cuisson. Hop, tout cela au four ! Et c'est là que j'ai regretté de n'avoir pas parfumé le flan d'herbes hachées. Avec de la ciboulette, par... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
30 juillet 2010

Gâteaux sans oeufs

Pour le vendredi végé-friendly de la Cuisine de quat'sous, je vous propose de bons gros gâteaux sans oeufs qui seront donc sans produits animaux si vous choisissez de la matière grasse et/ou du lait végétal.Cake aux figues et abricots séchés : Pudding sans pain, sans oeuf, sans produit laitier : Mais c'est surtout ma fille végétarienne Yunilov qui a expérimenté les gâteaux sans oeufs : Gâteau végétalien à la banane de Yunilov Marbré aux chocolats (by Yunilov) : Gâteau sans oeuf (by Yunilov) : Et puis, il existe des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2010

Tajine de PST

Les protéines de soja texturées, ou PST pour les intimes, sont des demoiselles quelque peu rebelles et malaisées à domestiquer. Les petites, ça va encore. Elles ressemblent à de la sciure de bois et, une fois réhydratées, se comportent comme de la viande hachée. Mais les grosses ... elles n'en font qu'à leur tête et veulent absolument rester molles et caoutchouteuses sous la dent. Heureusement, après le Docteur Mabuse de la pâte de curry vert, voici venu le Docteur Mabuse de la PST ! Eh oui, quoi qu'ils en pensent, les magasins... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:42 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juillet 2010

Recettes froides pour lentilles

Le vendredi, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous ! Revenons aujourd'hui sur d'autres légumineuses, les lentilles, qui s'adaptent à nombre de recettes d'été : salades, terrines ou même simili-pâté. Chez la pauvresse, il s'agit de banales lentilles en conserve mais vous pouvez bien sûr choisir des lentilles vertes, corail, etc ou utiliser un reste déjà cuit. Salade tiède de lentilles et chèvre chaud sur lit de tomate froide Salade tiède de lentilles au citron confit Taboulé au boulgour et lentilles Terrine végétalienne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:27 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

16 juillet 2010

Recettes traditionnelle végétalisées

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce troisième épisode, voici quelques recettes classiques à base de viande revisitées en version végétarienne. Courgettes rondes farcies à la mexicaine Champignons farcis au quinoa : Couscous végétarien aux lentilles brunes : Tagine de légumes aux citrons confits et olives : Lasagnes végétaliennes aux falafels :   Curry doux végétarien :   Curry vert de légumes :   Moambe végétarienne aux haricots blancs :   Et puis, trois... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
09 juillet 2010

Galettes végétariennes et végétaliennes

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce deuxième épisode, voici quelques recettes de galettes, parfois appelés steaks végétaux et qui remplacent, pour l'oeil et l'estomac, le morceau de viande dans l'assiette. Mes premières galettes de ce type, je les préparais avec des oeufs ... avant de me rendre compte qu'on peut parfaitement se passer de ce liant. La classique galette de quinoaLa galette de fonds de placard quinoa et semoule Les mêmes, mais sans oeufs : Galette de quinoa à la tomate sans oeuf Galettes de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juillet 2010

Recettes froides de haricots blancs

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce premier épisode, découvrons les haricots blancs, ces mal-aimés.. Le principe d'une alimentation végétarienne équilibrée en protéines est d'associer céréales et légumineuses. Des recettes de pâtes ou de riz, nous en connaissons toutes des dizaines. Les légumineuses comme les haricots blancs nous inspirent moins. Voici donc quelques idées estivales tirées de l'index du blog : Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires Des biscuits nourrissants mais légers... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:59 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2010

Le vendredi, c'est végé !

Certes, la rime n'est pas riche. Mais dans la cuisine de quat'sous, on ne pouvait guère s'attendre à mieux. Aussi bien, c'est de végétarisme à la petite semaine dont je vais vous parler. Des blogs et forums qui vous expliquent pourquoi et comment devenir végé-tarien-talien, il y en a pléthore sur le net. Là n'est pas mon propos. Parce que, je l'avoue, je reste trop égoïste pour me priver totalement du plaisir de manger du cadavre (Miam, le confit de canard et les petites côtelettes d'agneau sur le barbecue !). La souffrance des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:28 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :