04 novembre 2009

Sauté de boeuf végétarien

Avec ce champignon chinois macéré qui ressemble à de la viande séchée, j'ai préparé un petit...Sauté de boeuf végétarien aux carottesFaites revenir oignons et carottes dans un peu d'huile. Mouillez de bouillon (de légumes évidemment). Aromatisez de sauce soja et laissez cuire à feu doux. Quand les carottes sont tendres, ajoutez le boeuf végétarien. Laissez le champignon se réhydrater quelques minutes et liez le jus de cuisson avec un peu de moutarde douce. Bien sûr, on n'attrape pas les mouches avec du vinaigre et vous ne tromperez... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Biscuits végé cacao - noisette

Voici une déclinaison des biscuits vegan au cacao que je viens de concocter pour finir des fonds de boîtes. J'ai testé avec un peu moins de margarine. Les biscuits sont tout aussi friables comme je les aime adore mais légèrement plus secs (pas trop, je vous rassure) pour les sablés plats. A chaque gourmand de voir à quel point il est raisonnable... Biscuits cacao et noisettes sans oeuf ni produit laitierVersion cookies crousti - moelleuxVersion sablés hyper - friables Ingrédients : 50 g de farine - 50 g de fécule de maïs - 40 g de... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Galette de quinoa vegan

Mon bricolage de steak de soja sans oeuf ayant été concluant, j'ai revisité mes galettes de quinoa pour en faire une version végétalienne, pratique quand on n'a plus d'oeuf au frigo ... ou un invité vegan impromptu ... Galette de quinoa à la tomate sans oeuf Pour un beau steak de quinoa : 80 g de quinoa cuit (environ 30 g cru) - 2 cuillères à café de concentré de tomate - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 10 g de fécule de maïs Mélangez tous les ingrédients et des herbes ou épices à votre goût (perso, j'ai choisi la... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Boeuf végétarien chinois

Lors d'une escapade en amoureux à Paris, ma fille Yunilov a rapporté de chez Tang Frères du boeuf végétarien chinois nature et pimenté. Cette version hot ne convenant pas au palais délicat du monsieur, c'est la Cuisine de quat'sous qui en a hérité. Et voici, après préparation : Bluffant, n'est-ce pas ? Je n'ai pas vu l'emballage d'origine mais, d'après Yunilov, il s'agit en fait d'un champignon séché avec des graines de piment : Je l'ai préparé suivant les indications de ma fille : Chauffer un peu d'huile dans une... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Steak de soja à la tomate

Petit Canard avait déjà proposé sur ce blog sa recette de steak de soja nature. Pour plus de goût, j'en ai bricolé une variante à la tomate. Pour 2 petits steaks végétariens (et même végétaliens d'ailleurs) : 40 g de protéines de soja texturées fines - 10 cl d'eau - 2 cs de sauce soja - 1,5 cs de concentré de tomate - 60 g de fécule de maïs (Maïzena)- épices - poivre - chapelure Les protéines de soja texturées se trouvent en magasin bio, en sachet ou en vrac. La version fine ressemble étrangement à de la sciure de bois : ... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Curry vert de poulet végétarien

Ma fille Yunilov m'a rapporté un fond de sac de protéines de soja texturées. Visuellement, on dirait des morceaux de coraux ou de polyuréthane. C'est croustillant comme des céréales mais sans goût. L'intérêt est surtout sa richesse en protéines complètes : 50% ! A environ 6€ le kilo en vrac en bio, s'il vous plaît, c'est vraiment économique de manger sain et végétarien, sachant que 30 à 40g suffisent amplement à vous remplir l'estomac. Suivant les conseils de Yunilov, je les ai réhydratées environ un quart d'heure dans un bol... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Pudding sans pain, sans oeuf, sans lait

... et sans gluten si vous choisissez la farine adéquate ! En fait, le but de l'expérience culinaire du jour était de faire un gâteau sans oeuf car le réfrigérateur était plutôt vide. Le résultat me semblait raté, un truc pas monté du tout. J'ai failli ne pas vous le montrer. Et puis, la révélation m'est venue ! C'est exactement la consistance d'un pudding mais parfait pour les allergiques de tout poil puisqu'il est composé juste de farine, compote et huile. Pudding sans pain, sans oeuf, sans produit laitier Ingrédients : 100g de... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Minestrone froid à ma façon

Un reste de haricots blancs et de haricots verts attendait sagement dans le réfrigérateur. Tout à fait le début d'une recette de minestrone, non ? Pas de basilic dans mon jardin du Nord mais cela ne m'a pas empêchée de me concocter une belle assiette de soupe froide et parfumée, un plat végétarien complet avec légumineuse et céréale, légumes cuit et cru, des herbes fraîches et un peu d'huile d'olive pour ensoleiller mon repas. Mon minestrone froid L'idée de départ pour parfumer ce potage froid est de faire une infusion... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Tartinade de haricots blancs sans lipides

Des recettes de tartinade de haricots blancs, vous en trouverez pléthore. Elles contiennent toujours, hélas, de l'huile, du tahiné, de la crème... bref, de la graisse à foison. Et pourtant, c'est possible de se régaler en toute légèreté : Tartinade de haricots blancs sans matière grasse Dans le bol du mixeur, mettez d'abord persil, sauge et quelques morceaux de racine de gingembre. Mixez puis ajoutez vos haricots blancs cuits ou en boîte avec une cuillerée de vinaigre de cidre, parfumez de poivre de Sichuan et d'une lichette... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

Haricots rouges en ragoût

Un petit ragoût végétarien bien relevé où épices et herbes fraîches feront oublier l'absence de viande et bien vite préparé si on utilise des haricots rouges en boîte. Ragoût de haricots rouges Faites revenir dans un peu d'huile oignons hachés et courgettes en mini dés pour une cuisson plus rapide. Ajoutez une boîte de haricots rouges rincés, une boîte de maïs, une cuillerée de concentré de tomate, ail et gingembre frais hachés, muscade et carvi en poudre, une branche de sauge (qui aide à la digestion des haricots rouges... [Lire la suite]
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