08 juin 2018

Saucisses au Maroilles rôties sur lit de Pommes de Terre

Pour préparer ce plat, il faut être dans les Hauts-de-France et puis c'est tout. En effet, je crains que les saucisses au Maroilles ne se trouvent pas, hélas pour vous, dans d'autres régions. Enfin, vous pourrez toutefois adapter la recette aux saucisses de votre coin : saucisses au Beaufort ou au chèvre ou, même, saucisses sans fromage. Habituellement, je fais fondre sur mes saucisses au Maroilles, en fin de cuisson, une tranche de Maroilles, question de bien insister sur le fumet du plat. Mais là, nous sommes au printemps, j'ai... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Le Poulet Corsois

Après le Stuffato, voici venir une autre recette corse : Le Poulet Corsois J'ai déniché cette recette dans un vieux Marabout des années 70 sur la cuisine du monde entier et des provinces françaises : La Recette du Poulet Corsois : Évidemment, j'avais déjà cuisiné du poulet à la casserole mais toujours en le coupant en morceaux auparavant. Là, l'idée de passer entier à la casserole est originale et tout à fait savoureuse car la viande se tient mieux. Vous me direz qu'un poulet rôti au four avec sa peau toute dorée est plus... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Jarrets de Porc Confits au Four

Certes, le printemps commence à fleurir mais les soirées fraîches sont encore de mise. Alors, réchauffons-nous avec un plat cuit long, long, longuement, des jarrets de porc demi-sel confits au four : Comme la cuisson est la même pour un ou plusieurs jarrets, j'en ai acheté trois qui rentraient tout juste dans mon grand plat à gratin en fonte émaillée. Car, l'avantage de cette recette est que les jarrets ainsi confits peuvent se conserver, ils sont délicieux froids les jours suivants. Dessalage des jarrets : Pour être sûre que mes... [Lire la suite]
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06 mars 2018

La Gibelotte de Lapin d'Île-de-France

Une gibelotte de lapin, ça vous dit ? Un beau lapin cuisiné aux petits oignons avec champignons de Paris, lardons, arrosé de vin blanc et bouillon, voilà un plat qui vous réchauffe le corps et le coeur : Pour tester des recettes régionales du patrimoine culinaire français, je m'en fus fureter dans la table des matières de mon bouquin de cuisine, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes - 1962 : Là, au chapitre des Volailles et Lapins, parmi les Recettes des provinces françaises, j'ai trouvé ce plat avec, entre parenthèses,... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

Osso Bucco au Citron

Dans la jolie cocotte en fonte offerte par mon fils, rouge toute joyeuse, j'ai cuit un osso bucco de veau, profitant d'un -50% pour cause de proche péremption. Un morceau de dinde ferait tout aussi bien l'affaire. Des carottes de saison accompagne la viande et, pour parfumer le plat, juste un citron confit acidulé qui lui apportera un peu de soleil.  300 g d'Osso Bucco - 1 oignon - 1 carotte - 3 gousses d'ail - 1 verre de vin blanc - 1 citron confit - 1 feuille de laurier Quand je cuis de la viande dans ma cocotte en... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Lapin ch'ti à la Bière et aux Speculoos

Petit lapin, ne va pas à ParisTu seras mieux cuisiné ici ! Voilà ce que je chante au lapin ch'ti en copiant Henri Salvador. Bon, le lapin à la flamande des cantines lilloises de mon enfance m'écoeurait plutôt avec ses tonnes de pruneaux sucraillés. Heureusement, avec des speculoos épicés et de la bière, la sauce est bien meilleure. Quant aux endives, elles ont perdu l'amertume du temps jadis et deviennent toutes douces braisées avec juste une pincée de vergeoise brune. Comme nous sommes en début janvier, j'ai opté pour la bière... [Lire la suite]
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07 novembre 2017

Parmentier de Canard aux Marrons

Allons de suite à la facilité : prenons des cuisses de canard confit déjà prêt. Pour un peu d'exotisme et de couleur, remplaçons les pommes de terre de monsieur Parmentier par de la patate douce. Et pour une touche de saison, quelques marrons. Si vous préférez une présentation à la bonne franquette, faites ce parmentier en plat à gratin. Un peu plus long mais tout aussi facile, choisissez des cercles de présentation. En outre, vous pourrez les préparer à l'avance et les faire réchauffer au dernier moment. Évidemment, vous... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Tajine de Curry d'Agneau

De l'agneau, des carottes, la recette était partie pour un tajine tout simple avec tomate, curcuma, carvi, cumin et citron confit. La viande bouillottait gentiment et puis, on ne sait pourquoi, tout a dérapé, le collier d'agneau s'en est allé du côté de l'Inde pour se parfumer aux saveurs du curry grâce au lait de coco et au gingembre. Pour le final, il a bien fallu réunir tout ce petit monde dans ma cuisine ch'ti. Alors, j'y ai ajouté de la sauge et du romarin de mon jardin sans oublier les pommes de terre du Nord. Et voici le... [Lire la suite]
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21 août 2017

La Montbéliard en Rougail

Le 1er juillet, j'étais invitée chez une instit qui a enseigné jadis sur l'île de la Réunion. Et c'est elle qui m'a fait découvrir la franchouillarde saucisse de Montbéliard cuisinée en rougail. Ce plat étant originaire des tropiques, oui, on peut bien le préparer durant les étés d'ici ! Début août, j'ai donc préparé ce saucisse-rougail selon ses indications... avec beaucoup moins de gras et de piment. Pour 4 personnes : 4 saucisses de Montbéliard - 4 tomates - 2 gros oignons - 1 cs de curcuma - 3 gousses d'ail - 1 morceau de... [Lire la suite]
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04 août 2017

Sandwich à la mirabelle

Quand les palets de porc Hénaff sont arrivés dans ma cuisine, j'ai eu envie de marier ces petits Bretons à la mode lorraine avec des mirabelles. Mariage d'amour et de saveur ! Les palets Hénaff sont tout petits, 40 g. Et comme ils ne sont pas gras pour du haché de porc, je les trouve parfaits en sandwich, à la place du pâté. Pour un sandwich individuel, j'ai donc cuit 2 palets à feu moyen-doux, sans ajout de matière grasse, en les retournant régulièrement. Une fois débarrassés et mis à refroidir dans une assiette, j'ai fait... [Lire la suite]
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