09 août 2022

Mon Poulet Basquaise à la Franc-Comtoise

Discussion de couple, il y a quelques semaines : - Oh regarde, ma chérie, un petit restaurant sympa ! Au menu, il y a du jambon de pays en entrée suivi d'un poulet basquaise. - Ah non, pas question ! Je ne suis pas en vacances en Franche-Comté pour manger du poulet basquaise. Il y a suffisamment de saucisses dans la région pour préparer un truc vite fait. Je préfère de loin cuisiner un peu que de manger un poulet basquaise au pays du Comté ! Ce que Femme veut, Dieu le veut et nous voilà donc partis faire quelques courses : - Des... [Lire la suite]
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05 août 2022

Côte de Porc aux Cerises de l'Yonne

Fin juin, nous avons passé quelques jours au sud d'Auxerre. Le dimanche matin, nous sommes partis parcourir quelques kilomètre de la Route des Vins. Comme la balade s'est faite entre essuie-glaces et parapluie, nous avons ri en la rebaptisant Route de l'Eau. Pfff, depuis que je suis rentrée dans le Nord, j'ai totalement oublié ce qu'est une pluie. Ma pelouse aussi. Fin juin, donc, sous la pluie bourguignonne, nous nous sommes arrêtés au marché dominical de Chablis. Et là, en parcourant les étals, j'ai découvert que l'Yonne est une... [Lire la suite]
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03 juin 2022

Mon Lapin aux Pruneaux

Le lapin aux pruneaux est un plat classique de la cuisine ch'ti. Pour en éviter le côté sucraillé, je le cuisine avec de la bière blonde et de la sauge pour leur saveur un peu amère, de la crème et plein de champignons pour leur douceur. Mon Lapin aux Pruneaux Pour deux personnes : 2 cuisses ou 4 morceaux de rable de lapin - 25 cl de bière blonde  - 250 g de champignons  - 1 oignon - 1 échalote - 4 gousses d'ail d'Arleux - 8 grandes feuilles de sauge - 1 branche de romarin - 8 pruneaux - 20 cl de crème fraîche  ... [Lire la suite]
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12 avril 2020

Mon Chevreau de Pâques

Pour Pâques, j'avais envie de chevreau, pour changer de l'agneau. Oh, j'en ai bien conscience, ce n'est pas bien de tuer les bébés et je présente mes humbles excuses à la chèvre de Monsieur Seguin (ce qui lui fera une belle jambe, j'imagine) mais, je l'avoue, je me suis bien régalée. Sa descendance n'est pas morte pour rien, au moins. L'hypermarché du coin où je vais faire le plein une fois par semaine proposait des barquettes de demi-chevreau. Un peu trop de viande pour une table de deux mais il suffit de prévoir plusieurs recettes... [Lire la suite]
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10 août 2019

Petit Cuissot Ch'ti à la Bière ambrée

De beaux ustensiles en cuisine, voilà qui nous régale les yeux. En outre, ils peuvent nous inspirer de délicieuses recettes. C'est le cas de ma jolie cocotte en fonte, un cadeau de mon fils, où j'ai jadis préparé avec plaisir ce réjouissant aligot de pommes de terre négatives : J'y ai aussi mijoté Sweety, un des chats de ma fille : Les années ont passé et ma fille a beaucoup mieux à proposer maintenant que de la viande à poils et à quatre pattes. Moi ? Mamie gâteau ? Non, non, non, mamie ragoût plutôt. La preuve en photo: ... [Lire la suite]
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05 novembre 2018

Tourte de Lorraine

La tourte lorraine est bien entendu une recette traditionnelle, à base de viande de veau et de porc marinée dans du vin blanc. La recette traditionnelle, certes, mais pas la mienne. Car ma tourte de Lorraine se cachait dans un vieux livre de cuisine de 1929. Les Lorrains de l'époque ou plutôt sans doute les Lorraines, y marinaient aussi la viande dans du vin, oui, mais du vin rouge : Voici donc une tourte lorraine d'antan où j'ai juste remplacé la pâte au saindoux ou margarine par une classique pâte brisée au beurre. Quant au... [Lire la suite]
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30 septembre 2018

Matelote des Tonneliers

Dans mon idée, une matelote est une recette de poisson. Ben oui, les matelots vont sur l'eau. Me voilà donc bien surprise de découvrir cette matelote cuisinée à base de viande : La recette est encore tirée de ce livre de cuisine française régionale, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes. D'après la table des matières, elle nous vient de Touraine, un pays de vin et donc de tonneliers. Perso, je l'ai préparée avec du tendron de veau. J'y ai mis carrément une demi-bouteille de vin rouge. Par contre, j'ai zappé les croûtons frits... [Lire la suite]
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05 septembre 2018

Mon Canard Mariné à l'oignon

Le canard mariné est toujours plus tendre, plus savoureux. Au départ, j'étais partie sur des parfums classiques : de la moutarde de Dijon, du vinaigre à la framboise et une huile d'olive pimentée. Et puis, allez savoir pourquoi, oups, la Chine s'est invitée avec sa sauce soja, son huile de sésame et son 5 épices. Pour relier les deux influences de ma marinade, j'ai finalement fait sauter ce canard avec des oignons, un aromate mondialement utilisé. Le résultat ? Un canard plein de goût où, étonnamment, les arômes s'équilibrent. On... [Lire la suite]
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16 août 2018

Saucisses caramélisées pour apéritif

C'est chez Irisa de Cuisine et Couleurs que j'ai découvert cette idée de rôtir des saucisses tronçonnées puis roulées dans une petite sauce. Évidemment, j'ai repris la recette à ma mode avec de tout autres ingrédients. 400 g de chipolatas - 1 cs de sauce au piment, ail et gingembre - 2 cs de sauce teriyaki - 1 cs de vinaigre de cidre - 1 cs d'estragon haché Préchauffez le four à 200°C. Tronçonnez les chipolatas en petits morceaux de la taille d'une bouchée. Mélangez-les avec les autres ingrédients. Mettez le tout dans un plat à... [Lire la suite]
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27 juillet 2018

Sandwich breton

Bonjour au Père Noël breton, le pâté Hénaff qui m’a envoyé ses nouveautés de l’année ! Voici donc des séries limitées du classique pâté Hénaff avec des dessins humoristes ou vintage mais aussi des recettes nouvelles : des terrines de campagne parfumées aux saveurs de la Bretagne,  aux algues, au confit d’oignons rosés ou à l’andouille de Guémené avec des pommes.C’est cette dernière que je vous propose  sur une baguette en association avec un autre produit breton, l’artichaut Prince de Bretagne.Pour une touche fraîche,... [Lire la suite]
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