04 août 2017

Sandwich à la mirabelle

Quand les palets de porc Hénaff sont arrivés dans ma cuisine, j'ai eu envie de marier ces petits Bretons à la mode lorraine avec des mirabelles. Mariage d'amour et de saveur ! Les palets Hénaff sont tout petits, 40 g. Et comme ils ne sont pas gras pour du haché de porc, je les trouve parfaits en sandwich, à la place du pâté. Pour un sandwich individuel, j'ai donc cuit 2 palets à feu moyen-doux, sans ajout de matière grasse, en les retournant régulièrement. Une fois débarrassés et mis à refroidir dans une assiette, j'ai fait... [Lire la suite]
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02 août 2017

Saucisses Bretonnes à la Mode Teutonne

Ou comment le porc breton plongea dans la bière allemande dans une cuisine ch'ti. On est du genre convivial dans le Nord, alors il n'y resta pas seul : la Bintje d'min coin et la sauge du jardin l'accompagnèrent dans son bain. Et pourquoi ? Pour mon plus grand régal ! Certes, la Bretagne est un peu loin pour que j'y fasse mes courses porcines. Pas de souci, les saucisses bretonnes sont venues à moi grâce à ce colis découverte reçu il y a deux semaines (oui, la torpeur estivale endort quelque peu la blogueuse culinaire...). ... [Lire la suite]
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03 juin 2017

Les Boulettes d'Agneau à la sauce tomate, d'Italie en Inde

Les boulettes d'agneau ont sacrément plus de saveur que les bêtes boulettes de boeuf (ou de cheval...). Surtout quand elles sont en promo, je les adore !... Histoire d'être au diapason du temps estival, même dans le Nord, j'ai eu envie de cuisiner mes boulettes d'agneau en sauce tomate, à la mode italienne. Dans une sauteuse, j'ai donc fait dorer 400 g de boulettes d'agneau dans 1 cs d'huile d'olive en les retournant régulièrement. Un oignon haché est venu les rejoindre puis, deux minutes plus tard, 3 gousses d'ail écrasées et 200... [Lire la suite]
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28 février 2017

Agneau au Romarin sur Potimarron

Mars arrive et il est temps de cuisiner les potimarrons qui ont passé l'hiver à la cave (ou au garage comme chez moi). La cuisson au four les rend divinement fondants. J'en ai donc fait un accompagnement pour une épaule d'agneau rôtie, parfumée de romarin qui passe l'hiver, lui, sans encombre dans le jardin. Afin de la farcir d'aromates, l'épaule d'agneau est ouverte au couteau. Quelques fentes pour y glisser des lamelles d'ail, quelques échalotes émincées en son coeur avec des branches de romarin : On ficelle le tout avec,... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

Jambonneau en marinade citronnée

L'avantage des soldes sur les produits alimentaires, c'est qu'on en profite toute l'année. Et ça prend moins de place que les fringues ou les chaussures dans les armoires !  C'est ainsi que mercredi dernier, premier jour des soldes d'hiver, je suis rentrée avec un jambonneau cuit et vendu à -50%. L'occasion de préparer une recette aux saveurs hivernales : un jambonneau rôti avec sauge et romarin qui résistent au froid dans le jardin, miel et citron bons pour la gorge mais aussi pour la charcuterie sans oublier... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

Epaule d'agneau farcie au four

L'autre dimanche, j'avais du monde à table, je leur ai préparé une épaule d'agneau parfumée d'une farce aux herbes et cuite au four sur un lit de légumes. La photo a été prise vite-fait dans la cuisine avant le découpage de la viande. Blogueuse culinaire ou pas, il est sacrilège de manger froid un tel plat et de faire passer l'appareil photo avant les invités ! Mon épaule d'agneau était semi-désossée, elle comportait juste l'os de la crosse que j'ai laissé. A l'aide d'un grand couteau, j'ai ouvert le morceau de viande à la va... [Lire la suite]
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26 septembre 2016

Filet Mignon au Chorizo

Pour le déjeuner dominical, Untel rapportait la viande, un filet mignon de porc. Et moi, je cuisinais. Quant à l'inspiration de la recette, elle fut nourrie d'un bout de chorizo qui traînait au frigo et d'une orange fadasse oubliée au fond de la corbeille à fruits. Pour un filet mignon de porc (convient pour 3 à 4 personnes suivant la grosseur de la viande et des appétits) : 15 cm de chorizo - 2 oignons - 5 gousses d'ail - 2 cs de moutarde - 1 orange - 5 feuilles de sauge - 1 branche de romarin - persil - 1 cs d'huile Dans une... [Lire la suite]
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08 septembre 2016

Lapin au Vadouvan

Petit lapinA du chagrinCar on le man-Ge'au vadouvan Ventre affamé n'a pas d'oreille. Alors, je restai sourde aux cris d'effroi du lapinou et je l'ai passé à la casserole pour me régaler de ce savoureux plat parfumé : Le Vadouvan est un des bienfaits collatéraux de la colonisation française : graines de moutarde, cumin, poivre noir, fenugrec, curcuma asiatiques rencontrant oignon, échalote et ail d'ici, le tout rôti à l'huile. Particulier, subtil et doux de goût, parfait avec une viande pas trop forte comme celle du lapin. Pour 2... [Lire la suite]
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04 août 2016

Tajine Ch'ti de Boulettes d'Agneau

Hier, il pleuvait à verse sur le Nord (mais pas que...). Un temps à cuisiner un bon petit plat chaud comme un tajine de boulettes d'agneau. Pour qu'il soit en adéquation avec la météo humide, je lui ai donné toutes les saveurs ch'ti : de la chicorée et des speculoos, de la sauge qui pousse si bien dans la terre lourde d'ici, les pruneaux qui accompagnent le classique lapin à la flamande et, bien entendu, les indispensables patates ! Ma recette est bien éloignée du traditionnel tajine de boulettes de kefta marocain (2433 km à vue de... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Un colis en provenance de Bretagne

Qui dit Hénaff, dit pâté de porc. Oui mais pas que. C'est ainsi que cette marque bretonne a envoyé à quelques blogueuses ses nouveautés de l'année 2016 dans une charmante boîte en bois vintage : Il s'agit de la nouvelle gamme ma Tartine Hénaff déclinée en saveurs diverses et variées : Délice de Poivrons, Tomates ou Aubergine au fromage frais Rillettes de Maquereau à la tomate, Saumon à l'aneth ou Thon au basilic Terrine de Volaille herbes et moutarde ou aux raisins blonds Fromage fondu au fromage de chèvre ou nature... [Lire la suite]
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