05 novembre 2018

Tourte de Lorraine

La tourte lorraine est bien entendu une recette traditionnelle, à base de viande de veau et de porc marinée dans du vin blanc. La recette traditionnelle, certes, mais pas la mienne. Car ma tourte de Lorraine se cachait dans un vieux livre de cuisine de 1929. Les Lorrains de l'époque ou plutôt sans doute les Lorraines, y marinaient aussi la viande dans du vin, oui, mais du vin rouge : Voici donc une tourte lorraine d'antan où j'ai juste remplacé la pâte au saindoux ou margarine par une classique pâte brisée au beurre. Quant au... [Lire la suite]
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30 septembre 2018

Matelote des Tonneliers

Dans mon idée, une matelote est une recette de poisson. Ben oui, les matelots vont sur l'eau. Me voilà donc bien surprise de découvrir cette matelote cuisinée à base de viande : La recette est encore tirée de ce livre de cuisine française régionale, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes. D'après la table des matières, elle nous vient de Touraine, un pays de vin et donc de tonneliers. Perso, je l'ai préparée avec du tendron de veau. J'y ai mis carrément une demi-bouteille de vin rouge. Par contre, j'ai zappé les croûtons frits... [Lire la suite]
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05 septembre 2018

Mon Canard Mariné à l'oignon

Le canard mariné est toujours plus tendre, plus savoureux. Au départ, j'étais partie sur des parfums classiques : de la moutarde de Dijon, du vinaigre à la framboise et une huile d'olive pimentée. Et puis, allez savoir pourquoi, oups, la Chine s'est invitée avec sa sauce soja, son huile de sésame et son 5 épices. Pour relier les deux influences de ma marinade, j'ai finalement fait sauter ce canard avec des oignons, un aromate mondialement utilisé. Le résultat ? Un canard plein de goût où, étonnamment, les arômes s'équilibrent. On... [Lire la suite]
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16 août 2018

Saucisses caramélisées pour apéritif

C'est chez Irisa de Cuisine et Couleurs que j'ai découvert cette idée de rôtir des saucisses tronçonnées puis roulées dans une petite sauce. Évidemment, j'ai repris la recette à ma mode avec de tout autres ingrédients. 400 g de chipolatas - 1 cs de sauce au piment, ail et gingembre - 2 cs de sauce teriyaki - 1 cs de vinaigre de cidre - 1 cs d'estragon haché Préchauffez le four à 200°C. Tronçonnez les chipolatas en petits morceaux de la taille d'une bouchée. Mélangez-les avec les autres ingrédients. Mettez le tout dans un plat à... [Lire la suite]
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27 juillet 2018

Sandwich breton

Bonjour au Père Noël breton, le pâté Hénaff qui m’a envoyé ses nouveautés de l’année ! Voici donc des séries limitées du classique pâté Hénaff avec des dessins humoristes ou vintage mais aussi des recettes nouvelles : des terrines de campagne parfumées aux saveurs de la Bretagne,  aux algues, au confit d’oignons rosés ou à l’andouille de Guémené avec des pommes.C’est cette dernière que je vous propose  sur une baguette en association avec un autre produit breton, l’artichaut Prince de Bretagne.Pour une touche fraîche,... [Lire la suite]
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11 juillet 2018

Le Poulet qui pleure sa moitié

Dans la recette d'origine, c'était le gigot qui pleurait. Un gigot d'agneau cuit sur la grille du four avec son gras dégoulinant dans la lèche-frite sur des rondelles de pommes de terre. Le poulet, même fermier, est plus économique. Et comme nous n'étions que deux à table hier soir, je l'ai coupé à l'aide de mon grand couteau puis la moitié en a été congelée, crue, pour un autre jour. Voici donc mon demi-poulet qui pleura sur une équipe de carottes et de patates : Les esprits chagrins verront là un bête poulet rôti. Paraphrasant... [Lire la suite]
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28 juin 2018

Ragoût de Porc à la Bière

La carbonnade flamande, un ragoût de boeuf cuit dans de la bière, a dépassé les frontières de la Flandre et de la Belgique. Elle est maintenant un peu connue dans d'autres régions. Et bien figurez-vous que vous pouvez tout aussi bien mijoter d'autres viandes dans la bière. La chair devient ainsi beaucoup plus tendre qu'à l'étouffée ou dans un bouillon à l'eau et la sauce est nettement moins lourde qu'avec du vin rouge. Ragoût de Porc à la Bière Pour cette recette, je vous conseille une bière ch'ti ambrée, entre la blonde et la... [Lire la suite]
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08 juin 2018

Saucisses au Maroilles rôties sur lit de Pommes de Terre

Pour préparer ce plat, il faut être dans les Hauts-de-France et puis c'est tout. En effet, je crains que les saucisses au Maroilles ne se trouvent pas, hélas pour vous, dans d'autres régions. Enfin, vous pourrez toutefois adapter la recette aux saucisses de votre coin : saucisses au Beaufort ou au chèvre ou, même, saucisses sans fromage. Habituellement, je fais fondre sur mes saucisses au Maroilles, en fin de cuisson, une tranche de Maroilles, question de bien insister sur le fumet du plat. Mais là, nous sommes au printemps, j'ai... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Le Poulet Corsois

Après le Stuffato, voici venir une autre recette corse : Le Poulet Corsois J'ai déniché cette recette dans un vieux Marabout des années 70 sur la cuisine du monde entier et des provinces françaises : La Recette du Poulet Corsois : Évidemment, j'avais déjà cuisiné du poulet à la casserole mais toujours en le coupant en morceaux auparavant. Là, l'idée de passer entier à la casserole est originale et tout à fait savoureuse car la viande se tient mieux. Vous me direz qu'un poulet rôti au four avec sa peau toute dorée est plus... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Jarrets de Porc Confits au Four

Certes, le printemps commence à fleurir mais les soirées fraîches sont encore de mise. Alors, réchauffons-nous avec un plat cuit long, long, longuement, des jarrets de porc demi-sel confits au four : Comme la cuisson est la même pour un ou plusieurs jarrets, j'en ai acheté trois qui rentraient tout juste dans mon grand plat à gratin en fonte émaillée. Car, l'avantage de cette recette est que les jarrets ainsi confits peuvent se conserver, ils sont délicieux froids les jours suivants. Dessalage des jarrets : Pour être sûre que mes... [Lire la suite]
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