27 février 2016

Gigot d'Agneau mariné à l'Orange

L'agneau est ma viande préférée alors je zieute attentivement les promotions pour en profiter. Là, le gigot remboursé à 50% sur la carte du magasin, voilà une affaire à ne pas manquer ! Bien sûr, ce n'est pas de l'agneau de pré salé mais je n'en ai jamais mangé alors, rien à regretter... Avant, j'aurais juste piqué mon gigot d'agneau avec de l'ail, ajouté quelques herbes de Provence, une giclée d'huile d'olive et basta. Ça, c'était avant. Avant que je sois blogueuse culinaire. Maintenant, je me dois d'innover en permanence, inventer... [Lire la suite]
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04 février 2016

Pata Negra Bellota et autres charcuteries ibériques

Jusqu'à présent, je pensais que la dénomination ibérique était juste un terme géographique désignant la péninsule portugo-espagnole. Que nenni ! Il s'agit aussi d'une race porcine bien particulière souvent appelée Pata Negra en référence à la robe et aux sabots noirs. Les plus chanceux de ces cochons ibériques gambadent dans la dehesa, une pâture en sous-bois de chênes verts et chênes lièges, où ils se goinfrent de glands (= bellota, en espagnol) et donnent ainsi un jambon d'exception. Si je suis aujourd'hui plus calée en charcuterie... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Curry Matsaman d'agneau

Ma fille Yunilov travaille actuellement à Paris, dans le 13ème, au coeur du quartier chinois. Afin de faire voyager La Cuisine de Quat'Sous, elle est allée faire un tour chez les frères Tang et m'en a rapporté, entre autres, quatre sachets de pâtes de curry aux diverses couleurs : Je connaissais déjà le vert sous une autre forme. Il y a d'ailleurs 40 recettes de curry vert sur le blog (40 ! Mon imagination culinaire m'effraie parfois moi-même.). J'ai donc choisi une autre couleur au hasard et ce fut l'orange, la pâte de curry... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Andouillette au four et aux fruits

Parce que le four est bien pratique pour réchauffer l'andouillette entière sans qu'elle éclate et puis parce qu'il faut changer parfois de la sempiternelle moutarde. Alors, je vous présente aujourd'hui l'andouillette au four sur un lit de pomme, orange et canneberges (= cranberries) séchées, un accompagnement acidulé qui relève avec esprit cette savoureuse tripaille. On me demande régulièrement comment l'inspiration me vient en cuisine. C'est tout simple. Voici, en exemple, la genèse de cette recette : J'avais des andouillettes... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Porc aux oignons

Comment les Chinois préparent leur porc aux oignons, je l'ignore. Mais cela n'allait pas m'empêcher de faire à ma mode avec une recette un peu occidentalisée. Les convives à table se sont régalé et les invités bridés ont bien rigolé : Chez moi, il y a toujours de la sauce soja et du nuoc mâm qui font merveille pour donner du goût aux viandes marinées. Si vous n'avez pas de nuoc mâm, doublez donc la dose de sauce soja. Ma marinade était un peu plus complexe que d'habitude car j'ai récupéré des bouteilles entamées de vinaigre de riz... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Tajine de Boulettes à la Rose

C'est un classique de la cuisine tunisienne que de parfumer les boulettes, ou keftas, avec des pétales de rose. Et comme les Marocaines, utilisons donc ces boulettes à la rose pour un tajine : Pour 14 boulettes : 250 g de boeuf haché - 3 cs de pétales de rose séchés - 1/2 cc de gingembre en poudre - 1/2 cc de cumin - 1 oeuf - 1 grosse tranche de pain sec Mouillez le pain sec à l'eau puis essorez-le en le pressant à la main. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les épices, les pétales de rose, du sel, du poivre. Laissez reposer au... [Lire la suite]
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18 août 2015

Poulet farci à la semoule de couscous

L'occasion fait le larron. Et la promo fait la recette, rajoute la blogueuse culinaire. En voie de péremption, j'avais trouvé dans mon hypermarché un poulet fermier bradé à 4 €, un beau poulet d'Auvergne Label Rouge. Arrivée dans ma cuisine, je me suis souvenue de la (très mauvaise) blague auvergnate d'Hortefeux alors, bien sûr, il fallait que j'accommode mon poulet d'Auvergne à la mode marocaine. Là, m'est revenu le souvenir d'un poulet farci au couscous en cocotte saveur concocté par Irisa de Cuisine et Couleurs. Belle idée ! Je... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Mon porc effiloché à la française

C'est sur le blog de Babeth que j'ai découvert il y a quelque temps l'existence du porc effiloché, ou Pulled Pork puisque la recette nous vient des Amériques. Moi qui préfère la viande en ragoût, j'étais sous le charme de ce fondant extraordinaire. Mais bon, la cuisson de 95 h au four (à peu près...) pour 1,5 kg de porc m'a tout de suite refroidie. Jusqu'au jour où je me suis rendue compte qu'on pouvait en préparer une énorme quantité et congeler en petits paquets (oui, parfois il me faut plusieurs mois pour découvrir des idées aussi... [Lire la suite]
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04 avril 2015

Petits Gratins de Polenta aux Diots et Maroilles

Liochka est savoyarde et nous propose de cuisiner deux produits de sa région : les diots et la polenta. Personne ne sera sans doute étonné, je les ai préparés à la mode d'min coin avec bière et Maroilles : Les diots sont des saucisses savoyardes connues hors de leurs vallées alpines puisque je les ai achetées à Lille. Quant à la polenta, j'ignorais qu'elle était aussi une tradition de cette région. Réflexion faite, ce n'est guère étonnant puisque, à l'échelle de l'Histoire, la Savoie était encore italienne il y a peu. Pour 3... [Lire la suite]
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27 mars 2015

Die Französisch Saucisse au Curry

La saucisse au curry est une institution outre-Rhin et il s'en mange, paraît-il, 800 millions chaque année. D'ailleurs il existe même un Musée de la Currywurst à Berlin ! Cette recette allemande consiste à arroser une saucisse, coupée en grosses tranches, avec une sauce à base de tomates ou de ketchup et de curry, bien sûr. Perso, je préfère cuire mes saucisses directement dans la sauce et, le curry se suffisant à lui-même, je n'ai pas vu l'intérêt d'y ajouter des tomates (et encore moins cet honni ketchup !). Mes saucisses au... [Lire la suite]
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