30 juillet 2016

Un colis en provenance de Bretagne

Qui dit Hénaff, dit pâté de porc. Oui mais pas que. C'est ainsi que cette marque bretonne a envoyé à quelques blogueuses ses nouveautés de l'année 2016 dans une charmante boîte en bois vintage : Il s'agit de la nouvelle gamme ma Tartine Hénaff déclinée en saveurs diverses et variées : Délice de Poivrons, Tomates ou Aubergine au fromage frais Rillettes de Maquereau à la tomate, Saumon à l'aneth ou Thon au basilic Terrine de Volaille herbes et moutarde ou aux raisins blonds Fromage fondu au fromage de chèvre ou nature... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Burger de Canard Confit

Un burger, oui, mais bien franchouillard à base de confit de canard. Parce que c'est autrement meilleur que ce triste steak haché de boeuf, foi de gourmande ! Le confit de canard en boîte est tellement pratique, je vous conseille d'en avoir toujours en réserve dans le placard. Ah, passées sous le gril du four, la chair et la peau dorées et croustillantes, fondantes à l'intérieur, je ne peux résister à ces cuisses dodues. Alors bien sûr, même en burger, je me suis débrouillée pour obtenir une chair de canard confit bien... [Lire la suite]
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30 mai 2016

Galette de sarrasin à la merguez

Merguez, oignon, tomate, raz-el-hanout. On peut en faire un tajine express, bien sûr. Mais encore plus simple, présentez donc le tout sur une galette de sarrasin (j'aurais bien introduit la recette en parlant de bigouden et de hijab mais j'ai craint la polémique qui risquait d'en naître).  Pour 2 galettes : 2 merguez - 2 oignons - 1 tomate - 1 cc de raz-el-hanout - persil plat ou coriandre Tronçonnez les merguez et faites-les revenir avec les oignons hachés dans une poêle à feu bien chaud. Quand la viande commence à dorer,... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Tajine de Merguez à la Courge

Il est grand temps de cuisiner la dernière courge qui a passé l'hiver au garage avant qu'elle n'explose (il paraît que c'est ce qu'elles font quand la chaleur revient, ça fait peur !). C'était un giraumon, appelé aussi potiron turban. J'ai donc songé à un tajine. Avec quelques merguez, du citron confit et des dattes, bienvenue aux 1001 nuits de quat'sous ! Faites revenir à sec les merguez coupées en tronçons. Quand elles rendent leur gras, ajoutez un oignon haché. Saupoudrez de raz-el-hanout puis mouillez de bouillon, de sauce... [Lire la suite]
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27 février 2016

Gigot d'Agneau mariné à l'Orange

L'agneau est ma viande préférée alors je zieute attentivement les promotions pour en profiter. Là, le gigot remboursé à 50% sur la carte du magasin, voilà une affaire à ne pas manquer ! Bien sûr, ce n'est pas de l'agneau de pré salé mais je n'en ai jamais mangé alors, rien à regretter... Avant, j'aurais juste piqué mon gigot d'agneau avec de l'ail, ajouté quelques herbes de Provence, une giclée d'huile d'olive et basta. Ça, c'était avant. Avant que je sois blogueuse culinaire. Maintenant, je me dois d'innover en permanence, inventer... [Lire la suite]
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04 février 2016

Pata Negra Bellota et autres charcuteries ibériques

Jusqu'à présent, je pensais que la dénomination ibérique était juste un terme géographique désignant la péninsule portugo-espagnole. Que nenni ! Il s'agit aussi d'une race porcine bien particulière souvent appelée Pata Negra en référence à la robe et aux sabots noirs. Les plus chanceux de ces cochons ibériques gambadent dans la dehesa, une pâture en sous-bois de chênes verts et chênes lièges, où ils se goinfrent de glands (= bellota, en espagnol) et donnent ainsi un jambon d'exception. Si je suis aujourd'hui plus calée en charcuterie... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Curry Matsaman d'agneau

Ma fille Yunilov travaille actuellement à Paris, dans le 13ème, au coeur du quartier chinois. Afin de faire voyager La Cuisine de Quat'Sous, elle est allée faire un tour chez les frères Tang et m'en a rapporté, entre autres, quatre sachets de pâtes de curry aux diverses couleurs : Je connaissais déjà le vert sous une autre forme. Il y a d'ailleurs 40 recettes de curry vert sur le blog (40 ! Mon imagination culinaire m'effraie parfois moi-même.). J'ai donc choisi une autre couleur au hasard et ce fut l'orange, la pâte de curry... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Andouillette au four et aux fruits

Parce que le four est bien pratique pour réchauffer l'andouillette entière sans qu'elle éclate et puis parce qu'il faut changer parfois de la sempiternelle moutarde. Alors, je vous présente aujourd'hui l'andouillette au four sur un lit de pomme, orange et canneberges (= cranberries) séchées, un accompagnement acidulé qui relève avec esprit cette savoureuse tripaille. On me demande régulièrement comment l'inspiration me vient en cuisine. C'est tout simple. Voici, en exemple, la genèse de cette recette : J'avais des andouillettes... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Porc aux oignons

Comment les Chinois préparent leur porc aux oignons, je l'ignore. Mais cela n'allait pas m'empêcher de faire à ma mode avec une recette un peu occidentalisée. Les convives à table se sont régalé et les invités bridés ont bien rigolé : Chez moi, il y a toujours de la sauce soja et du nuoc mâm qui font merveille pour donner du goût aux viandes marinées. Si vous n'avez pas de nuoc mâm, doublez donc la dose de sauce soja. Ma marinade était un peu plus complexe que d'habitude car j'ai récupéré des bouteilles entamées de vinaigre de riz... [Lire la suite]
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11 septembre 2015

Tajine de Boulettes à la Rose

C'est un classique de la cuisine tunisienne que de parfumer les boulettes, ou keftas, avec des pétales de rose. Et comme les Marocaines, utilisons donc ces boulettes à la rose pour un tajine : Pour 14 boulettes : 250 g de boeuf haché - 3 cs de pétales de rose séchés - 1/2 cc de gingembre en poudre - 1/2 cc de cumin - 1 oeuf - 1 grosse tranche de pain sec Mouillez le pain sec à l'eau puis essorez-le en le pressant à la main. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les épices, les pétales de rose, du sel, du poivre. Laissez reposer au... [Lire la suite]
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