17 mai 2008

Colombo d'agneau de brocante

On trouve de tout sur les brocante, même des épices : La jeune femme qui me les a vendues a une amie antillaise qui lui en rapporte tous les ans. Et la pauvre n'ose pas lui dire qu'elle n'aime pas la cuisine épicée. C'est fou le nombre de cadeaux qui se retrouvent sur les stands des brocantes ! Comme j'ai du retard dans mes recettes à mettre en ligne (il faudrait pour bien faire que je ne fasse qu'un repas par jour...), celle-ci date de mardi. C'était le 12ème jour de ciel bleu ici, avec des températures caniculaires (je... [Lire la suite]
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03 mai 2008

Poulet aux carottes confites

La cuisson à l'étouffée est bien la meilleure. La preuve en est avec ce si délicieux poulet aux carottes confites : Quelques morceaux de poulet, des carottes toutes simples, de l'oignon et de l'ail, des herbes du jardin et voilà tout. Pour du poulet en casserole, j'enlève toujours la peau. Ce n'est que du gras, sans aucun intérêt. A la poubelle ! On commence par faire revenir la viande, puis les carottes et oignons coupés en morceaux et enfin l'ail écrasé. Pour parfumer le plat, un peu de romarin, thym et sauge du... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Moussaka du pauvre

Ah, un hachis d'agneau moelleux et gouteux, quel plaisir ! Mais bon, nécessité fait loi et le steak haché surgelé de boeuf est plus économique que l'agneau de nos campagnes. De même une boîte de concentré de tomate remplacera les tomates fraîches. Mais je garde les aubergines car, avec des pâtes, ce seraient des lasagnes et non plus une moussaka, eh ! Cet ersatz de moussaka reste succulent : Hachis de viande à la tomate : Faire revenir à sec un steak haché par personne dans une casserole. Quand il est dégelé,... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Poulet au blé façon paëlla

Le blé précuit (Ebly pour ne pas le nommer), ça change du riz mais c'est un peu fade en le cuisant simplement à l'eau. Je préfère donc le cuire avec viande et légumes, en une sorte de paëlla. Comme je remplace donc le riz par du blé, je continue le changement en prenant des carottes plus de saison que le poivron. Ingrédients : cuisse de poulet, blé (60g/personne), carottes, oignons, ail, chorizo, petits pois en boîte, curcuma (ou safran si vous n'êtes pas une pauvresse...). Faire revenir le poulet dans de l'huile ... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Le lapin de Pâques à la moutarde

Le lapin de Pâques grignotait quelques feuilles de trèfle dans le jardin. Hop ! J'ai jailli derrière lui telle un mauvais diable. Ni une, ni deux, le lapin dans le sac et, bien vite, dans l'assiette : Trêve de plaisanterie, avec quelques morceaux de lapin, un oignon, des champignons, de la crème fraîche et un peu de moutarde, voici ma recette du lapin à la moutarde, simple et rapide à cuisiner (si vous ne devez pas attraper le lapin en question....). Faire sauter les morceaux de lapin quelques minutes. Ajouter... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Fricassée de veau - navet - carotte

Pour utiliser mon reste de veau d'hier,je me suis concocté aujourd'huiune petite fricassée de veauavec des navets et carottes. Pour réveiller ces légumes de saison,j'y ai joint un peu de gingembre frais,celui que j'avais trouvé à 2€/kgil y a plusieurs semaines et qui attendbien sagement dans le bac à légumes. Ingrédients : reste de veau, navets, carottes, gingembre frais, ail, oignon. Couper navets et carottes en gros morceaux, les autres légumes en petits dés. Les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile.... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Veau grillé - sauce au poivre

                                                                      Aujourd'hui, c'est Byzance chez Ciorane la pauvresse ! Grâce à l'aide alimentaire, j'ai récupéré ce matin une barquette de viande en voie de péremption et donc évacuée des rayons par monsieur Grande Distribution. Et pas... [Lire la suite]
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03 mars 2008

omelette tomate - oignon

L'aide alimentaire m'a donné ce matin deux tomates en fin de vie. Non mais, quelle idée de cultiver des tomates en hiver ! Bon, je vais m'en servir, avec des oignons, pour fourrer une petite omelette. Ingrédients : 2 tomates de pauvresse, 1 oignon, ail, 2 oeufs Emincer les oignons.Couper ail et tomates en morceaux.Faire confire à feu doux. Battre les deux oeufs.Saler et poivrer.Verser dans une poêle huilée très chaude.Laisser cuire quelques minutes.Quand l'omelette est encore fort baveuse,(voir... [Lire la suite]
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18 février 2008

Piperade hivernale

Grâce à l’aide alimentaire, me voilà avec un tas de poivrons verts. Ce midi, ce sera donc piperade avec les plus flétris. Ingrédients : poivrons verts, oignons, ail, œufs. La mise en œuvre est simplissime. On émince les légumes, on les fait confire à la poêle, on jette les œufs battus, on touille à son goût. Et on déguste en se réjouissant de ce goût de soleil au cœur de l’hiver.
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11 février 2008

dinde à la chinoise

Les hypermarchés ont fêté le nouvel an chinois. J’ai donc pu faire mes réserves pour l’année à prix minis : sauce soja 1,09€, vermicelles chinois 0,33€, champignons noirs 0,92€. Ces produits sont géniaux pour "chinoiser" à moindre coût une viande pas chère mais fadasse comme la dinde. Ingrédients : escalope de dinde, carottes, sauce soja, vermicelles chinois, champignons noirs, oignons et ail au choix. Quelques heures auparavant, détailler des escalopes de dinde en lamelles. Arroser de sauce... [Lire la suite]
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