14 septembre 2008

Fajitas au boeuf

Avant de reprendre ses cours, mon fils a passé deux semaines chez sa mère. J'en ai profité pour lui faire  les plats que nous mangions jadis, quand sa soeur et lui vivaient encore à la maison, comme ces fajitas au boeuf : A l'époque, j'achetais les tortillas toutes faites en magasin. Mais depuis, j'ai découvert la recette des tortillas de maïs chez les Gourmandises de Virginie. Ingrédients pour 6 tortillas de maïs : 100g de farine de maïs - 100g de farine de blé - 1 cuiller à café de sel - 1 de bicarbonate de soude - 1... [Lire la suite]
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18 août 2008

Tajine de merguez

Un tajine, c'est la recette idéale pour cuisiner de manière parfumée des viandes pas trop chères. Ce que j'ai fait avec ce tajine aux merguez : Pas de plat à tajine en terre chez Ciorane la pauvresse, juste une sauteuse mais elle a bien suffi. Donc, dans l'ustensile dont vous disposez, faites rissoler à sec les merguez coupées en tronçons de 4 à 5 cm. Jetez le jus grassouillon et remplacez-le par une cuiller d'huile d'olive. Ajoutez courgettes en dés, puis aubergines et enfin une pluie d'épices (mélange tout fait ou curcuma,... [Lire la suite]
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27 juillet 2008

Terrine agneau - aubergine

Un petit reste de gigot d'agneau que l'on m'a donné, une aubergine, quelques brins de marjolaine. Il n'en faut pas plus pour trouver le bonheur dans l'assiette de Ciorane la pauvresse avec cette terrine d'agneau en chemise aubergine : En plus d'un reste de viande froide, ce plat nécessite par personne une aubergine cuite au préalable au four, entière (profitez pour cela d'une autre cuisson au four un jour précédent). Coupez l'aubergine en 2 et enlevez la chair à la cuiller. Tapissez de la peau une terrine huilée. Mon... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Cassolette d'andouillette

Un petit plat à préparer d'avance qui réchauffera gentiment au four au dernier moment, voici l'avantage non négligeable de cette cassolette d'andouillette : Ingrédients : andouillettes, carottes, oignon, ail, muscade, cannelle, gingembre en poudre, sauge et romarin du jardin, du vin blanc, de la chapelure. Tout d'abord, faites cuire carottes et oignon coupés en petits dés avec l'ail, une cuiller d'huile et un peu d'eau. Parfumez d'une pincée de muscade, une cuiller de cannelle, une de gingembre. Déposez des... [Lire la suite]
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31 mai 2008

Brick mozzarella-jambon cru et brick à l'oeuf

Les feuilles de brick sont une véritable gourmandise. Leur craquant s'accorde si bien avec le fondant du fromage que j'ai recommencé les bricks à la mozzarella et au jambon cru. Je les ai enrichies cette fois de persil plat et de sésame avec une fine tranche de tomate. Et comme un plaisir n'arrive jamais seul, je vous offre en prime les bricks à l'oeuf que ma fille Yunilov a confectionnées chez elle. Commençons par les feuilles de brick cochonnes, c'est à dire celles qui contiennent du jambon. Au bord de la feuille... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Colombo d'agneau de brocante

On trouve de tout sur les brocante, même des épices : La jeune femme qui me les a vendues a une amie antillaise qui lui en rapporte tous les ans. Et la pauvre n'ose pas lui dire qu'elle n'aime pas la cuisine épicée. C'est fou le nombre de cadeaux qui se retrouvent sur les stands des brocantes ! Comme j'ai du retard dans mes recettes à mettre en ligne (il faudrait pour bien faire que je ne fasse qu'un repas par jour...), celle-ci date de mardi. C'était le 12ème jour de ciel bleu ici, avec des températures caniculaires (je... [Lire la suite]
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03 mai 2008

Poulet aux carottes confites

La cuisson à l'étouffée est bien la meilleure. La preuve en est avec ce si délicieux poulet aux carottes confites : Quelques morceaux de poulet, des carottes toutes simples, de l'oignon et de l'ail, des herbes du jardin et voilà tout. Pour du poulet en casserole, j'enlève toujours la peau. Ce n'est que du gras, sans aucun intérêt. A la poubelle ! On commence par faire revenir la viande, puis les carottes et oignons coupés en morceaux et enfin l'ail écrasé. Pour parfumer le plat, un peu de romarin, thym et sauge du... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Moussaka du pauvre

Ah, un hachis d'agneau moelleux et gouteux, quel plaisir ! Mais bon, nécessité fait loi et le steak haché surgelé de boeuf est plus économique que l'agneau de nos campagnes. De même une boîte de concentré de tomate remplacera les tomates fraîches. Mais je garde les aubergines car, avec des pâtes, ce seraient des lasagnes et non plus une moussaka, eh ! Cet ersatz de moussaka reste succulent : Hachis de viande à la tomate : Faire revenir à sec un steak haché par personne dans une casserole. Quand il est dégelé,... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Poulet au blé façon paëlla

Le blé précuit (Ebly pour ne pas le nommer), ça change du riz mais c'est un peu fade en le cuisant simplement à l'eau. Je préfère donc le cuire avec viande et légumes, en une sorte de paëlla. Comme je remplace donc le riz par du blé, je continue le changement en prenant des carottes plus de saison que le poivron. Ingrédients : cuisse de poulet, blé (60g/personne), carottes, oignons, ail, chorizo, petits pois en boîte, curcuma (ou safran si vous n'êtes pas une pauvresse...). Faire revenir le poulet dans de l'huile ... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Le lapin de Pâques à la moutarde

Le lapin de Pâques grignotait quelques feuilles de trèfle dans le jardin. Hop ! J'ai jailli derrière lui telle un mauvais diable. Ni une, ni deux, le lapin dans le sac et, bien vite, dans l'assiette : Trêve de plaisanterie, avec quelques morceaux de lapin, un oignon, des champignons, de la crème fraîche et un peu de moutarde, voici ma recette du lapin à la moutarde, simple et rapide à cuisiner (si vous ne devez pas attraper le lapin en question....). Faire sauter les morceaux de lapin quelques minutes. Ajouter... [Lire la suite]
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