08 août 2014

Poulet au paprika fumé et citron

La météo estivale est fort changeante ? Il fait chaud, frais, pluvieux, sec, vous ne savez plus sur quel pied danser ? Ce plat est fait pour vous puisqu'il se sert chaud, froid ou à température ambiante, comme il vous sied. Voilà mon poulet bien parfumé qui prend la pose au sortir du réfrigérateur avec sa jolie gelée : Pour 3 : 3 cuisses de poulet - 1 cs de paprika fumé - 1 citron confit - 1 jus de citron - 1 oignon Pour une cuisson plus pratique et rapide, je désarticule les cuisses. Faites dorer le poulet dans un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

24 juillet 2014

Poulet tomate, panch phoron et citron

Comment transformer une recette basique en un plat original et personnel ? Ajoutez-y des épices et des aromates à votre goût ! Exemple du jour : Prenez un simple poulet en sauce tomate, faites-en un plat unique avec du panch phoron et un citron confit. Ce mélange d'épices est parfait pour apporter un léger parfum exotique au poulet. Quant au citron, il réveille à ravir la sauce tomate. Et si la météo ne vous donne pas envie de manger chaud, pas de souci, ce plat est tout aussi bon froid, je l'ai testé pour vous ce midi avec les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juillet 2014

Agneau à l'étouffée pour temps pluvieux.

Ah, que la Haute-Savoie est belle sous la pluie ! Si, si, jour après jour, j'arrive à trouver un certain charme à ces paysages humides, une poésie romantique et une sérénité des plus reposantes. Les vaches de la Vallée Verte : La Vallée du Beuvron : La vallée d'Aulps : Mon compagnon de vacances, en optimiste invétéré, avait acheté des côtes d'agneau pour le barbecue. Aujourd'hui, le pari était peut-être tenable, certainement pas pour ce jeudi 10 juillet trop pluvieux. En blogueuse culinaire invétérée, je n'allais pas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2014

Diots au vin blanc sous la pluie de Savoie

Ce plat semblera incongru si vous connaissez un mois de juillet estival mais ici, en Haute-Savoie, la saison est quelque peu humide. La Vallée Verte, qu'ils disent. La Vallée de Flotte, rétorque mon Charmant Prince qui m'offre ces vacances loin de notre pays ch'ti tout de même plus chaud, je vous l'assure. Hier, nous nous sommes levés à 11°C et, ce matin, il faisait encore 8°C à 10h du matin, j'ai froid ! Heureusement, pour nous réchauffer le corps et le moral, les plats du terroir réconfortants ne manquent pas comme ces saucisses... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:01 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juin 2014

Kippen Stoverij ou Le Poulet à la flamande

En me baladant au hasard du Web, je suis tombée sur cette vidéo d'une émission de cuisine sur une chaîne de la télévision belge flamande : SOS Piet - Kippenstoverij Je ne connais rien au néerlandais mais quand on sait cuisiner, avec les images et une traduction google de la recette écrite de ce Kippenstoverij, on arrive à comprendre les grandes lignes. Aussi bien, j'adore entendre parler une langue étrangère, ça me dépayse immédiatement (et c'est encore mieux si elle parle de cuisine !). Piet Huytsentruyt est un cuisinier... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
31 mai 2014

Mon empaleur à poulet

- Billet programmé - Si vous lisez des blogs de cuisine nord-américains, vous connaissez sans doute le Poulet sur Canette de bière. Le principe est de cuire le poulet à la verticale, fiché sur une canette métallique de bière à moitié vide. Là-bas, ils font cela dans leurs big barbecues. Ici, ce serait plutôt au four. Oh my God, quelle horreur !!!!! Ce n'est vraiment pas possible de faire des choses pareilles ! Certes, la cuisson à la verticale permet d'éliminer une bonne partie du gras du poulet. En plus, la bière ne peut... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

24 avril 2014

Hamburger ch'ti breton au pâté

Le magazine qui accompagnait La Boîte à Miam Survivor suggérait de cuisiner le pâté épicé Hénaff en version chaude, dans un petit feuilleté. Pourquoi pas car les pâtés de cette marque ne sont pas très gras et ressemblent plus, en fait, à du pain de viande. Évidemment, je n'allais pas suivre une recette toute faite et j'ai préféré tester ce pâté dans un hamburger avec un confit d'endive et une belle tranche de Maroilles fondant pour la touche ch'ti : Le résultat est à la hauteur de mes attentes : ce pâté Hénaff ne dégouline pas de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
10 avril 2014

Cassolette d'andouillette au Maroilles

Cette recette est un mix entre mes cassolettes d'andouillette et l'andouillette à la bière. Pour accentuer la touche ch"ti, le maroilles s'invite à la fête ! Cassolettes d'andouillette aux petits légumes et au Maroilles L'ajout de légumes allège le contenu de la cassolette, je trouve. J'ai pris ici une carotte et un panais mais d'autres choix sont possibles. Navet, céleri rave ou branche, feuilles de chou vert ou rouge, potiron ou autre courge en version hiver. Pour le printemps, les légumes primeurs, l'asperge verte ou même des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mars 2014

Boulettes de veau au curry vert

Pour réveiller les boulettes de veau en sauce tomate, que diriez-vous d'une touche de curry vert ? Vos papilles en seront toutes émoustillées ! Pour les boulettes de veau : 200 g de veau haché - 1 tranche de pain sec - un peu de lait - persil - 2 gousses d'ail - 1 oeuf Trempez le pain rassis dans du lait puis pressez-le entre les doigts. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les gousses d'ail et le persil hachés. Laissez reposer au réfrigérateur une bonne heure avant de former les boulettes. N'oubliez pas, plus petites elles sont,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 février 2014

Haggis en curry vert

Si vous êtes un Écossais pratiquant la langue française, je vous conseille de ne pas lire ce billet qui risquerait de vous choquer, le haggis y étant préparé de manière peu orthodoxe (ni même anglicane...). D'un autre côté, si vous n'êtes pas Écossais, vous n'avez peut-être guère envie de manger du haggis. Bref, cette recette est à réserver aux véritables aventuriers culinaires. Croyez m'en, ils seront ravis car  le curry vert apporte un parfum particulièrement subtil qui souligne la rusticité du haggis. Ah, les mariages mixtes... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,