01 décembre 2013

Rumakis à la sauce cajun

Eh, eh, ne croyez pas le titre de ce billet, il est là pour tromper l'ennemi (expression familiale serinée depuis l'enfance) ! De la recette des rumakis, je me suis juste inspirée des ingrédients en les préparant tout autrement. Et rien à voir avec la cuisine cajun, j'ai simplement trouvé mention de ces rumakis dans un polar de Robert Crais, Meurtre à la sauce cajun : "  - Ça sent terriblement bon, dis-je.   - J'ai mis des rumakis au four en guise d'entrée. J'ai aussi préparé un canard rôti aux cerises noires comme... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut et citrons confits

Artichaut, citron et curcuma forment une association que j'apprécie particulièrement. Les voici à l'oeuvre dans un tajine ensoleillé pour apporter un peu de couleur et de saveur à cet automne fraîchement installé. Faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet (des cuisses, ici) et un oignon émincé. Quand ils commencent à dorer, ajoutez une gousse d'ail écrasée, des carottes en bâtonnets. Après 5 mn, saupoudrez généreusement de curcuma et d'un peu de cumin. Mouillez d'un fond d'eau et laissez mijoter à couvert durant une... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Gratin d'agneau à l'indienne

Ne pas apprécier la viande rouge et saignante arrange bien mon budget de quat'sous. Alors, hormis quelques côtelettes sur barbecue l'été, l'agneau, je le mijote longuement. Pour changer une recette traditionnelle, j'ai repris l'agneau en gratin en y ajoutant des carottes mais surtout des épices pour une version indienne qui déménage ! Ne vous fiez pas à la photo pas très glamour, ce gratin est délicieux avec une viande d'agneau et des carottes fondantes surmontées d'une couche de pommes de terre croustillantes à souhait. La... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

Tajine de blettes et poulet

Les blettes de mon enfance étaient blêmes, cuites à l'eau et noyées sous une béchamel farineuse. Depuis que je suis grande, j'ai trouvé bien d'autres manières plus savoureuses de les accommoder. Des épices et du jus de viande, voilà qui leur va mieux au teint ! Surtout, évitez le grand bain à ces pauvres blettes, trop d'eau tue leur goût. Faites plutôt revenir les côtes de blettes coupées en tronçons dans un peu d'huile d'olive où vous aurez au préalable fait revenir quelques morceaux de poulet. Blettes plus viande seront ensuite... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

Poulet coca à l'iranienne

La dernière fois que mon fils est venu voir sa mère, il m'a laissé le reste d'une bouteille de coca. J'ai toujours trouvé que ce breuvage sucraillé avait un goût de vieux médicament pourri, beurk ! D'un autre côté, je n'avais pas envie de le jeter. Heureusement qu'il existe le recyclage en cuisine, j'en ai profité pour tester cet étrange poulet au coca qu'on voit de temps à autre sur la culino-blogosphère, avec une recette de mon cru comme de bien entendu. Afin d'effacer la saveur particulière du coca, j'ai pensé aux citrons verts... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

Salade d'agneau

La particularité de cette recette est de faire mariner la viande deux fois, avant et après cuisson. Chez des amis satellités, j'avais vu Jamie Oliver traiter ainsi une entrecôte pour une soupe chinoisante prête en 30 minutes chrono. J'ai repris l'idée à ma mode en changeant certains ingrédients. Franchement, pour donner de la saveur à une viande grillée, il n'y a pas mieux ! J'ai choisi une tranche de gigot d'agneau (cuisine de quat'sous oblige, achetée en voie de péremption à -50%) mais tout autre morceau à griller fera l'affaire.... [Lire la suite]
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28 août 2013

Couscous de chou-fleur

Sur le principe du taboulé de chou-fleur, j'ai mixé mon chou-fleur pour le transformer en semoule et, une fois cuit, il a complété en toute légèreté un couscous d'agneau : Cette fois-ci, j'ai mixé fleurettes et tiges mais séparément puisque leur dureté n'est pas la même. Cette "semoule de chou-fleur" est ensuite cuite à la vapeur, quelques minutes suffisent. Elle remplace la semoule de blé dans un couscous que vous préparez à votre mode. Celui-ci est à l'agneau avec simplement des courgettes et des pois chiches, quelques raisins... [Lire la suite]
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24 août 2013

Pita au boeuf et roquefort

La viande rouge, ce n'est pas trop ma tasse de thé mais comme le boeuf haché est souvent bon marché, j'en cuisine régulièrement. Bien cuit. Pour garnir des pains pita, j'étais donc en train de cuire des steaks hachés avec des aromates quand j'ai eu l'idée d'y ajouter un reste de roquefort qui se morfondait au frigo. Ce n'est pas franchement une recette, ça ne se voit pas sur la photo mais qu'est-ce que c'était bon, cette viande enrobée de fromage !!!!! Dans l'esprit des fajitas au boeuf, je fais revenir les steaks hachés en les... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

Crumble de boudin aux pommes

Ce plat n'est guère glamour à photographier mais le plaisir est bien là pour les palais amateurs de boudin noir. Le fondant des pommes caramélisées, le croustillant du crumble salé, les épices exotiques, rien de tel pour sublimer la douceur onctueuse du boudin. Si vous l'appréciez déjà au naturel... Pour 2 personnes : 3 boudins noirs - 1 pomme - 40 g de chapelure - 20 g de beurre mou- 4 feuilles de sauge - 1 cc de graine de nigelle - 1 cc de cumin moulu Découpez en fins quartiers la pomme pelée. Dans une grande poêle à feu vif,... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

Courgette farcie au boudin noir

Le 1er juillet, c'est la fête de la tripaille dans la Cuisine de Quat'sous ! Cette année, je vous propose du boudin noir pour farcir une courgette ronde, sur un lit d'écrasé de pomme de terre au gomasio. Par personne, comptez une petite courgette ronde et de 1 à 1,5 boudin noir. Le boudin étant déjà cuit, il faut précuire la courgette avant de les réunir. Coupez un chapeau, enlevez les graines à la petite cuillère et plongez la courgette dans une casserole d'eau bouillante pour 10 mn environ. Pendant ce temps, retirez la peau du... [Lire la suite]
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