31 mai 2014

Mon empaleur à poulet

- Billet programmé - Si vous lisez des blogs de cuisine nord-américains, vous connaissez sans doute le Poulet sur Canette de bière. Le principe est de cuire le poulet à la verticale, fiché sur une canette métallique de bière à moitié vide. Là-bas, ils font cela dans leurs big barbecues. Ici, ce serait plutôt au four. Oh my God, quelle horreur !!!!! Ce n'est vraiment pas possible de faire des choses pareilles ! Certes, la cuisson à la verticale permet d'éliminer une bonne partie du gras du poulet. En plus, la bière ne peut... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Hamburger ch'ti breton au pâté

Le magazine qui accompagnait La Boîte à Miam Survivor suggérait de cuisiner le pâté épicé Hénaff en version chaude, dans un petit feuilleté. Pourquoi pas car les pâtés de cette marque ne sont pas très gras et ressemblent plus, en fait, à du pain de viande. Évidemment, je n'allais pas suivre une recette toute faite et j'ai préféré tester ce pâté dans un hamburger avec un confit d'endive et une belle tranche de Maroilles fondant pour la touche ch'ti : Le résultat est à la hauteur de mes attentes : ce pâté Hénaff ne dégouline pas de... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Cassolette d'andouillette au Maroilles

Cette recette est un mix entre mes cassolettes d'andouillette et l'andouillette à la bière. Pour accentuer la touche ch"ti, le maroilles s'invite à la fête ! Cassolettes d'andouillette aux petits légumes et au Maroilles L'ajout de légumes allège le contenu de la cassolette, je trouve. J'ai pris ici une carotte et un panais mais d'autres choix sont possibles. Navet, céleri rave ou branche, feuilles de chou vert ou rouge, potiron ou autre courge en version hiver. Pour le printemps, les légumes primeurs, l'asperge verte ou même des... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Boulettes de veau au curry vert

Pour réveiller les boulettes de veau en sauce tomate, que diriez-vous d'une touche de curry vert ? Vos papilles en seront toutes émoustillées ! Pour les boulettes de veau : 200 g de veau haché - 1 tranche de pain sec - un peu de lait - persil - 2 gousses d'ail - 1 oeuf Trempez le pain rassis dans du lait puis pressez-le entre les doigts. Mélangez avec la viande, l'oeuf, les gousses d'ail et le persil hachés. Laissez reposer au réfrigérateur une bonne heure avant de former les boulettes. N'oubliez pas, plus petites elles sont,... [Lire la suite]
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18 février 2014

Haggis en curry vert

Si vous êtes un Écossais pratiquant la langue française, je vous conseille de ne pas lire ce billet qui risquerait de vous choquer, le haggis y étant préparé de manière peu orthodoxe (ni même anglicane...). D'un autre côté, si vous n'êtes pas Écossais, vous n'avez peut-être guère envie de manger du haggis. Bref, cette recette est à réserver aux véritables aventuriers culinaires. Croyez m'en, ils seront ravis car  le curry vert apporte un parfum particulièrement subtil qui souligne la rusticité du haggis. Ah, les mariages mixtes... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Poulet Balmoral au Maroilles pour la Burns' Night

Hier, 25 janvier, c'était la Burns'Night, une quasi-fête nationale écossaise où on célèbre l'anniversaire du plus célèbre poète du pays, Robert Burns. Bien sûr, on y mange du haggis, ce plat emblématique de l'Écosse dont je vous ai jadis montré une assiettée. Afin de faire de la cuisine et pas seulement du réchauffage, j'ai opté pour la recette du poulet Balmoral où le haggis fait office de farce. Évidemment, je n'ai pu m'empêcher d'ajouter mon grain de sel sous la forme d'une belle tranche de Maroilles dont la saveur fait jeu égal... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Rumakis à la sauce cajun

Eh, eh, ne croyez pas le titre de ce billet, il est là pour tromper l'ennemi (expression familiale serinée depuis l'enfance) ! De la recette des rumakis, je me suis juste inspirée des ingrédients en les préparant tout autrement. Et rien à voir avec la cuisine cajun, j'ai simplement trouvé mention de ces rumakis dans un polar de Robert Crais, Meurtre à la sauce cajun : "  - Ça sent terriblement bon, dis-je.   - J'ai mis des rumakis au four en guise d'entrée. J'ai aussi préparé un canard rôti aux cerises noires comme... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Tajine de poulet aux coeurs d'artichaut et citrons confits

Artichaut, citron et curcuma forment une association que j'apprécie particulièrement. Les voici à l'oeuvre dans un tajine ensoleillé pour apporter un peu de couleur et de saveur à cet automne fraîchement installé. Faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet (des cuisses, ici) et un oignon émincé. Quand ils commencent à dorer, ajoutez une gousse d'ail écrasée, des carottes en bâtonnets. Après 5 mn, saupoudrez généreusement de curcuma et d'un peu de cumin. Mouillez d'un fond d'eau et laissez mijoter à couvert durant une... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Gratin d'agneau à l'indienne

Ne pas apprécier la viande rouge et saignante arrange bien mon budget de quat'sous. Alors, hormis quelques côtelettes sur barbecue l'été, l'agneau, je le mijote longuement. Pour changer une recette traditionnelle, j'ai repris l'agneau en gratin en y ajoutant des carottes mais surtout des épices pour une version indienne qui déménage ! Ne vous fiez pas à la photo pas très glamour, ce gratin est délicieux avec une viande d'agneau et des carottes fondantes surmontées d'une couche de pommes de terre croustillantes à souhait. La... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

Tajine de blettes et poulet

Les blettes de mon enfance étaient blêmes, cuites à l'eau et noyées sous une béchamel farineuse. Depuis que je suis grande, j'ai trouvé bien d'autres manières plus savoureuses de les accommoder. Des épices et du jus de viande, voilà qui leur va mieux au teint ! Surtout, évitez le grand bain à ces pauvres blettes, trop d'eau tue leur goût. Faites plutôt revenir les côtes de blettes coupées en tronçons dans un peu d'huile d'olive où vous aurez au préalable fait revenir quelques morceaux de poulet. Blettes plus viande seront ensuite... [Lire la suite]
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