01 juin 2013

Le Hotch Potch écossais à ma mode

Le nom de ce plat écossais m'a tout de suite fait penser au hochepot flamand, un mélange de viandes, avec habituellement de la queue de boeuf, cuit avec les légumes du pot-au-feu. En Écosse, évidemment, c'est d'agneau dont il s'agit. La recette de hotch potch que j'ai trouvée dans le petit livre de Cuisine Ecossaise d'Anne Wilson accompagne les carottes de chou-fleur, navet, céleri, petits pois et laitue. Suivant la fortune du pot (ou du potch !), j'ai tout zappé et mis à la place du brocolis surgelé. Mon hotch potch est plus simple... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 mai 2013

Osso-bucco de veau aux fruits

Comme nous sommes en ce mois de mai au coeur de l'automne, j'ai pris des fruits de saison pour cuisiner cet osso-bucco, pommes et poires. Si jamais l'été arrivait un jour, vous pouvez opter pour des pêches, des brugnons ou des abricots frais. Évidemment, la recette se décline en version plus économique avec de la dinde ou du poulet. Faites revenir la viande dans un peu de matière grasse. Ajoutez un oignon émincé, de l'ail, des carottes en rondelles. Mouillez d'un peu de bouillon et laissez mijoter à couvert au moins 1 h. Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 mai 2013

Tajine de pigeon au citron confit

Du pigeon, j'en ai mangé jadis et gardé le souvenir d'une viande forte et plutôt sèche. Comme on vient de me donner deux pigeonneaux, je les ai cuisinés en sauce, dans un tajine acidulé par le citron confit avec des épices pour dompter le caractère de leur chair. Tajine de pigeonneau au citron confit Comptez un pigeonneau par gros mangeur. Sinon, un seul suffit pour deux personnes. Découpez les volatiles en morceaux. Faites revenir dans un filet d'huile d'olive avec un gros oignon émincé. Quand la viande est dorée, ajoutez les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 avril 2013

Côtelettes d'agneau Dundee

La légende raconte que la marmelade d'orange serait née dans le port écossais de Dundee. Au 18ème siècle, l'épicier James Keiller achète à bas prix une grosse cargaison en provenance de Séville et, afin de ne pas la perdre, sa femme (ou sa mère selon les versions, allez savoir...) la transforme alors en marmelade avec les peaux pour aller plus vite. Et depuis, les Écossais flanquent l'étiquette Dundee à tout plat parfumé à la marmelade d'orange. C'est le cas pour cette recette dénichée sur un site de cuisine traditionnelle écossaise. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2013

Andouillette en parmentier de céleri à l'indienne

Pour changer de l'andouillette entière et en faire un plat complet, ni gras, ni étouffant, je l'ai préparée en parmentier à base de céleri. Et oublions la bise glaciale avec une touche exotique apportée par le Panch Phoron, joli mélange d'épices indien. Parmentier indien d'andouillette au céleri Le Panch Phoron, que l'on prépare soi-même facilement, est un mélange de graines de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle en volume égal. On peut l'utiliser tel quel ou moulu. Pour 3 personnes, cuisez à l'eau une petite boule de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mars 2013

Boulettes sauce Tandoori

Bizarrement, je n'utilisais le tandoori que pour parfumer le poulet. Et pourquoi pas pour donner du caractère à des boulettes de viande à quatre pattes ? Les boulettes, faites-les comme il vous plaît, au boeuf ou au cheval, au veau ou au porc, avec ou sans oeuf, du pain ou de la farine. Les pressés ou fatigués prendront carrément des boulettes toutes faites du commerce ! Je vous détaille plutôt la sauce : Pour 2 personnes, faites dorer à l'huile un oignon haché. Ajoutez 2 gousses d'ail écrasées, un morceau de gingembre râpé et 2... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 mars 2013

Mon ragoût d'agneau tunisien

En fait, j'ignore totalement comment on prépare l'agneau en Tunisie. Je l'ai donc cuisiné à ma mode avec carotte, navet, pomme de terre et, the quat'sous touch, une pomme (j'en ai des tombereaux à écouler, j'en rajoute des tonnes dans mes gâteaux, j'en assaisonne les salades et même les plats salés). Pour la touche tunisienne, j'ai ouvert un pot d'épices : Tabel tunisien On peut dire que le tabel, ou tabil, c'est le raz el hanout tunisien même si ce mélange d'épices est plus simple. Il contient de la coriandre, du carvi et de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
26 décembre 2012

Un tandoori islandais

A en croire les auteurs de polars nordiques, leurs pays ont tendance à verser dans la xénophobie et les immigrés sont accusés de tous les maux. Pourtant, la cuisine étrangère, et plus particulièrement l'indienne, commence à y faire une percée. Après le curry suédois de Mons Kallentoft, voici donc un tandoori islandais : La rivière noire - Arnaldur Indridason Page 48 : "C'était surtout la marinade qui faisait la différence pour les papilles. Elingorg mélangeait toutes sortes d'épices en quantité précise et selon son goût dans du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 décembre 2012

Canard à l'orange à la chinoise

Un canard à l'orange, c'est bien bon. Quand la famille n'est pas nombreuse, c'est bien trop. Alors, pour deux personnes seulement, j'ai préparé un petit plat avec juste le filet du canard. Et quitte à bousculer la recette classique, j'en ai fait des chinoiseries à ma sauce. Filet de canard à l'orange version chinoise Pour 2 personnes : 1 beau filet de canard - 1 orange - 1 gros poivron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 cs de sauce soja - 2 cc de cinq-épices Selon votre goût, gardez ou non la peau du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2012

Les recettes de l'Armée Furieuse

L'idée de mon plat du jour, je l'ai trouvée dans un bouquin. Un livre de cuisine ? Mais non, un polar palpitant ! L'Armée Furieuse - Fred Vargas Pages 199 - 200 - 214, quelque part en Normandie :    "Dans l'auberge, Danglard, manches relevées, était en train de cuisiner en discourant, sous le regard attentif de Zerk.   - [...] A présent que ça a doré sur une face, tu peux retourner les morceaux.[...]   Danglard prit le temps de verser un demi-verre d'eau sur les morceaux de poulet, de couvrir et de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,