02 avril 2013

Andouillette en parmentier de céleri à l'indienne

Pour changer de l'andouillette entière et en faire un plat complet, ni gras, ni étouffant, je l'ai préparée en parmentier à base de céleri. Et oublions la bise glaciale avec une touche exotique apportée par le Panch Phoron, joli mélange d'épices indien. Parmentier indien d'andouillette au céleri Le Panch Phoron, que l'on prépare soi-même facilement, est un mélange de graines de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle en volume égal. On peut l'utiliser tel quel ou moulu. Pour 3 personnes, cuisez à l'eau une petite boule de... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Boulettes sauce Tandoori

Bizarrement, je n'utilisais le tandoori que pour parfumer le poulet. Et pourquoi pas pour donner du caractère à des boulettes de viande à quatre pattes ? Les boulettes, faites-les comme il vous plaît, au boeuf ou au cheval, au veau ou au porc, avec ou sans oeuf, du pain ou de la farine. Les pressés ou fatigués prendront carrément des boulettes toutes faites du commerce ! Je vous détaille plutôt la sauce : Pour 2 personnes, faites dorer à l'huile un oignon haché. Ajoutez 2 gousses d'ail écrasées, un morceau de gingembre râpé et 2... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Mon ragoût d'agneau tunisien

En fait, j'ignore totalement comment on prépare l'agneau en Tunisie. Je l'ai donc cuisiné à ma mode avec carotte, navet, pomme de terre et, the quat'sous touch, une pomme (j'en ai des tombereaux à écouler, j'en rajoute des tonnes dans mes gâteaux, j'en assaisonne les salades et même les plats salés). Pour la touche tunisienne, j'ai ouvert un pot d'épices : Tabel tunisien On peut dire que le tabel, ou tabil, c'est le raz el hanout tunisien même si ce mélange d'épices est plus simple. Il contient de la coriandre, du carvi et de... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Un tandoori islandais

A en croire les auteurs de polars nordiques, leurs pays ont tendance à verser dans la xénophobie et les immigrés sont accusés de tous les maux. Pourtant, la cuisine étrangère, et plus particulièrement l'indienne, commence à y faire une percée. Après le curry suédois de Mons Kallentoft, voici donc un tandoori islandais : La rivière noire - Arnaldur Indridason Page 48 : "C'était surtout la marinade qui faisait la différence pour les papilles. Elingorg mélangeait toutes sortes d'épices en quantité précise et selon son goût dans du... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Canard à l'orange à la chinoise

Un canard à l'orange, c'est bien bon. Quand la famille n'est pas nombreuse, c'est bien trop. Alors, pour deux personnes seulement, j'ai préparé un petit plat avec juste le filet du canard. Et quitte à bousculer la recette classique, j'en ai fait des chinoiseries à ma sauce. Filet de canard à l'orange version chinoise Pour 2 personnes : 1 beau filet de canard - 1 orange - 1 gros poivron - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre - 2 cs de sauce soja - 2 cc de cinq-épices Selon votre goût, gardez ou non la peau du... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Les recettes de l'Armée Furieuse

L'idée de mon plat du jour, je l'ai trouvée dans un bouquin. Un livre de cuisine ? Mais non, un polar palpitant ! L'Armée Furieuse - Fred Vargas Pages 199 - 200 - 214, quelque part en Normandie :    "Dans l'auberge, Danglard, manches relevées, était en train de cuisiner en discourant, sous le regard attentif de Zerk.   - [...] A présent que ça a doré sur une face, tu peux retourner les morceaux.[...]   Danglard prit le temps de verser un demi-verre d'eau sur les morceaux de poulet, de couvrir et de... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Choucroute et Tourte vigneronne Herrscher

Avec toutes mes recettes ch'ti à base de Maroilles, endives et speculoos, vous pourriez me croire chauvine en cuisine. Que nenni ! Dans le Nord, nous sommes trop gourmands pour nous cantonner aux spécialités régionales. Alors, quand la Maison Herrscher, une boucherie de Colmar, m'a proposé de goûter sa choucroute et sa tourte vigneronne, je n'ai pas hésité un seul instant. Et bien m'en a pris ! J'ai été avertie le lundi du départ du colis d'Alsace, réceptionné dès le lendemain, en tout début d'après-midi. Rapides et efficaces, les... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Le curry suédois de Mons Kallentoft

Des personnages qui dégustent un curry, on en rencontre assez souvent dans les romans policiers anglais mais c'est bien la première fois que je découvrais l'héroïne d'un polar suédois préparer et manger ce plat. En plus, quand elle boit pour oublier, c'est en délaissant la traditionnelle vodka nordique pour la tequila. Elle sort vraiment de l'ordinaire des flics scandinaves, cette chère Malin Fors, et pas seulement par ce qu'elle ingère ! Pour une fois qu'un auteur de polars suédois me séduit entièrement sans l'ombre d'un doute, je ne... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Tajine de veau au poivre vert

Pour changer de l'osso-bucco, cuisinez donc le veau en tajine ! Un citron confit et une pincée de curcuma lui iront à ravir ... même si on y adjoint du poivre vert pour une note plus classique en Europe. Si vous n'avez pas eu comme moi deux morceaux de veau gratis et que vous surveillez votre budget, la recette se déclinera tout aussi bien avec de la dinde en version économique. Tajine de veau au poivre vert et citron confit Pour 2 personnes : 2 morceaux de jarret de veau - 1 poivron vert - 2 carottes - 1 échalote - 1 citron... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

A la trace du Bobotie avec Deon Meyer

Quand j'ai envie de trouver de nouvelles idées de recettes, il m'arrive d'ouvrir un livre, non pas de cuisine mais un polar. Eh oui, les meurtres ouvrent l'appétit et pas seulement celui des anthropophages ! Voyez plutôt la trouvaille faite dans le dernier Deon Meyer : page 664 : "Elle exerçait ses talents culinaires et leur préparait un bobotie* au riz jaune et patates douce - un de ses plats préférés." *Note du Traducteur : Plat malais emblématique de la cuisine du Cap. page 681 : " les sandwiches étaient au bobotie et au... [Lire la suite]
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