28 novembre 2012

Choucroute et Tourte vigneronne Herrscher

Avec toutes mes recettes ch'ti à base de Maroilles, endives et speculoos, vous pourriez me croire chauvine en cuisine. Que nenni ! Dans le Nord, nous sommes trop gourmands pour nous cantonner aux spécialités régionales. Alors, quand la Maison Herrscher, une boucherie de Colmar, m'a proposé de goûter sa choucroute et sa tourte vigneronne, je n'ai pas hésité un seul instant. Et bien m'en a pris ! J'ai été avertie le lundi du départ du colis d'Alsace, réceptionné dès le lendemain, en tout début d'après-midi. Rapides et efficaces, les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

04 novembre 2012

Le curry suédois de Mons Kallentoft

Des personnages qui dégustent un curry, on en rencontre assez souvent dans les romans policiers anglais mais c'est bien la première fois que je découvrais l'héroïne d'un polar suédois préparer et manger ce plat. En plus, quand elle boit pour oublier, c'est en délaissant la traditionnelle vodka nordique pour la tequila. Elle sort vraiment de l'ordinaire des flics scandinaves, cette chère Malin Fors, et pas seulement par ce qu'elle ingère ! Pour une fois qu'un auteur de polars suédois me séduit entièrement sans l'ombre d'un doute, je ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 octobre 2012

Tajine de veau au poivre vert

Pour changer de l'osso-bucco, cuisinez donc le veau en tajine ! Un citron confit et une pincée de curcuma lui iront à ravir ... même si on y adjoint du poivre vert pour une note plus classique en Europe. Si vous n'avez pas eu comme moi deux morceaux de veau gratis et que vous surveillez votre budget, la recette se déclinera tout aussi bien avec de la dinde en version économique. Tajine de veau au poivre vert et citron confit Pour 2 personnes : 2 morceaux de jarret de veau - 1 poivron vert - 2 carottes - 1 échalote - 1 citron... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2012

A la trace du Bobotie avec Deon Meyer

Quand j'ai envie de trouver de nouvelles idées de recettes, il m'arrive d'ouvrir un livre, non pas de cuisine mais un polar. Eh oui, les meurtres ouvrent l'appétit et pas seulement celui des anthropophages ! Voyez plutôt la trouvaille faite dans le dernier Deon Meyer : page 664 : "Elle exerçait ses talents culinaires et leur préparait un bobotie* au riz jaune et patates douce - un de ses plats préférés." *Note du Traducteur : Plat malais emblématique de la cuisine du Cap. page 681 : " les sandwiches étaient au bobotie et au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2012

Un anniversaire un peu spécial

1er juillet 2011. C'était il y a un an et je ne suis pas près d'oublier ce jour. La journée avait pourtant très bien commencé. Nous étions en vacances à deux en Aveyron et nous étions partis en matinée pour une randonnée dans ses paysages magnifiques. Le point de départ était le pittoresque village de Blanc sur Sanctus. Évidemment, j'aurais pu mieux réfléchir au choix de la première photo de la journée car, on le sait : Matin, calvaire rouilléAu soir, on va dérouiller ! Le but de la balade était de gravir les pentes du mont... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:47 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mai 2012

La blanquette d'agneau de Cioranette

Quand elle est venue me voir, ma soeurette Cioranette a mangé ma tarte tatin pomme-rhubarbe en dessert mais, pour le plat, elle avait prévu sa cocotte déjà pleine. C'était tellement bon que je me suis levée de table avec mon assiette à la main et je me suis approchée de la fenêtre pour vous en garder une photo-souvenir : Je ne connaissais jusqu'alors que la blanquette de veau ou, variante économique, celle de dinde. Entre les deux, voici celle d'agneau et c'est un régal ! Enfin, surtout cuisinée par Cioranette. Son boucher à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

23 avril 2012

Canard à l'orange à quatre mains

Eh oui, aujourd'hui, nous sommes loin de la cuisine de quat'sous puisqu'il s'agit d'un plat préparé chez ma soeurette Cioranette un jour de fête, une recette somptueuse avec morilles et girolles (mais on peut bien sûr les remplacer par des champignons plus communs). Canard à l'orange et aux champignonsDôme de céleri-rave Ma soeur n'avait jamais cuit de cuisses de canard, je lui ai donc indiqué ma manière de faire pour le départ : Posez les cuisses de canard côté peau au fond d'une sauteuse sans matière grasse. Sur feu très doux,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2012

Couscous de tradition normande

Si on veut manger un couscous sur Lille, les restaurants plus ou moins typiques ne manquent pas. Au fil des années, j'ai eu aussi l'occasion de goûter des couscous familiaux, préparés par des femmes, françaises ou non, mais toutes nées au Maroc et qui avaient appris la cuisine avec leur mère. Les recettes varient selon les familles (chacune a son raz el hanout, mélange d'épices, personnel), l'inspiration et les moyens financiers. Tous ces couscous étaient donc différents et le dernier, servi pourtant avec de la semoule, contenait même... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:10 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2012

Le retour du Bigos

Après le bigos à la tomate et au paprika, j'ai eu envie de réaliser l'autre version de cette choucroute polonaise avec des fruits. Une recette étonnante et, heureusement, pas sucraillée comme on pourrait le craindre. Mon Bigos aux pommes et aux pruneaux Contrairement à mon premier bigos, je n'ai pas pris un chou blanc mais le coeur d'un chou vert frisé. Entre nous, c'est encore meilleur ! Une fois coupé en lanières, je l'ai blanchi 10 mn à l'eau bouillante. Idem pour la moitié de son poids en choucroute. Pour la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2012

Poulet ananas et roquefort

La genèse de cette recette remonte au mois de juillet 2011 quand, en vacances en Aveyron, j'ai vite déserté les randonnées et autres visites de vieilles pierres pour m'en aller pratiquer la farniente à l'hôpital du coin. Mon compagnon de voyage, se retrouvant fort dépourvu sans sa cuisinière attitrée, s'en alla un beau soir se changer les idées au restaurant, un chinois, pour oublier un peu ce pays du fromage. Car le pauvre déteste la solitude en vacances et encore plus le fromage ! Appréciant plutôt la cuisine salé-sucré, il... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,