01 juillet 2012

Un anniversaire un peu spécial

1er juillet 2011. C'était il y a un an et je ne suis pas près d'oublier ce jour. La journée avait pourtant très bien commencé. Nous étions en vacances à deux en Aveyron et nous étions partis en matinée pour une randonnée dans ses paysages magnifiques. Le point de départ était le pittoresque village de Blanc sur Sanctus. Évidemment, j'aurais pu mieux réfléchir au choix de la première photo de la journée car, on le sait : Matin, calvaire rouilléAu soir, on va dérouiller ! Le but de la balade était de gravir les pentes du mont... [Lire la suite]
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10 mai 2012

La blanquette d'agneau de Cioranette

Quand elle est venue me voir, ma soeurette Cioranette a mangé ma tarte tatin pomme-rhubarbe en dessert mais, pour le plat, elle avait prévu sa cocotte déjà pleine. C'était tellement bon que je me suis levée de table avec mon assiette à la main et je me suis approchée de la fenêtre pour vous en garder une photo-souvenir : Je ne connaissais jusqu'alors que la blanquette de veau ou, variante économique, celle de dinde. Entre les deux, voici celle d'agneau et c'est un régal ! Enfin, surtout cuisinée par Cioranette. Son boucher à... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Canard à l'orange à quatre mains

Eh oui, aujourd'hui, nous sommes loin de la cuisine de quat'sous puisqu'il s'agit d'un plat préparé chez ma soeurette Cioranette un jour de fête, une recette somptueuse avec morilles et girolles (mais on peut bien sûr les remplacer par des champignons plus communs). Canard à l'orange et aux champignonsDôme de céleri-rave Ma soeur n'avait jamais cuit de cuisses de canard, je lui ai donc indiqué ma manière de faire pour le départ : Posez les cuisses de canard côté peau au fond d'une sauteuse sans matière grasse. Sur feu très doux,... [Lire la suite]
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02 avril 2012

Couscous de tradition normande

Si on veut manger un couscous sur Lille, les restaurants plus ou moins typiques ne manquent pas. Au fil des années, j'ai eu aussi l'occasion de goûter des couscous familiaux, préparés par des femmes, françaises ou non, mais toutes nées au Maroc et qui avaient appris la cuisine avec leur mère. Les recettes varient selon les familles (chacune a son raz el hanout, mélange d'épices, personnel), l'inspiration et les moyens financiers. Tous ces couscous étaient donc différents et le dernier, servi pourtant avec de la semoule, contenait même... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Le retour du Bigos

Après le bigos à la tomate et au paprika, j'ai eu envie de réaliser l'autre version de cette choucroute polonaise avec des fruits. Une recette étonnante et, heureusement, pas sucraillée comme on pourrait le craindre. Mon Bigos aux pommes et aux pruneaux Contrairement à mon premier bigos, je n'ai pas pris un chou blanc mais le coeur d'un chou vert frisé. Entre nous, c'est encore meilleur ! Une fois coupé en lanières, je l'ai blanchi 10 mn à l'eau bouillante. Idem pour la moitié de son poids en choucroute. Pour la... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Poulet ananas et roquefort

La genèse de cette recette remonte au mois de juillet 2011 quand, en vacances en Aveyron, j'ai vite déserté les randonnées et autres visites de vieilles pierres pour m'en aller pratiquer la farniente à l'hôpital du coin. Mon compagnon de voyage, se retrouvant fort dépourvu sans sa cuisinière attitrée, s'en alla un beau soir se changer les idées au restaurant, un chinois, pour oublier un peu ce pays du fromage. Car le pauvre déteste la solitude en vacances et encore plus le fromage ! Appréciant plutôt la cuisine salé-sucré, il... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Ragoût de porc au céleri-rave et Charles T. Powers

L'histoire se passe dans un village de Pologne  :    " Le seigle que nous produisons donne un pain lourd, contrairement au pain blanc à base de farine de blé que l'on apprécie presque partout dans le monde. Notre pain fait le poids d'une petite brique, il dégage une amertume qui vous râpe le fond de la langue. Créé par Dieu et les immémoriales cuisines slaves pour accompagner la sauce du porc, qui a cuit lentement avec le céleri-rave, l'ail et l'oignon, il est dense et rudimentaire, long à mâcher." Charles T. Powers -... [Lire la suite]
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19 février 2012

Le Bigos et Charles T. Powers

La scène se déroule dans un village de Pologne :       "- Il est fou, papa.       - Il est vieux. C'est un vieux. Un pauvre bonhomme.Je savais ce à quoi renvoyait le mot "vieux" dans sa bouche : au Moyen Âge, à l'époque de la szlachta, du seigneur, du paysan asservi, à l'idée d'une population enfermée dans l'ignorance et la superstition, paralysée par la religion, l'alcool et la paresse. "Vieux" renvoyait à la vieille Pologne, aux vieux Slaves, à la liqueur de prune que plus... [Lire la suite]
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02 février 2012

Ragoût de porc à la betterave sucrière

Mal organisée comme je suis, il me reste encore des recettes de 2011 à nous montrer. Il s'agit là du dernier plat que j'ai fait à l'automne avec de la betterave sucrière du Nord. Carrément un ragoût de viande avec des épices et de la bière pour compenser le sucré de la betterave. Et bien, ma foi, c'est pas mal du tout pour qui aime le sucré-salé. Ragoût de porc à la betterave sucrière et à la bière J'ai pris du porc dans l'échine que j'ai fait revenir en tranches épaisses dans ma cocotte en fonte. Ensuite, plein, plein d'oignons... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

L'agneau à l'indienne de Cioranette

Cette recette ressemble à un agneau byriani mais en fait, non. Car avec ma soeurette Cioranette, ça dérape souvent en cuisine ... pour le plus grand plaisir de ses invités ! Agneau et épinards mijotés à l'indienne Oui, je sais, la photo est moche, prise au flash directement dans la casserole. Mais voilà, nous étions chez Cioranette, à Bruxelles, il y avait plein de gens et je me voyais mal sortir mon appareil à table. Aussi bien, il vous manque aussi les parfums, la saveur, le bonheur en bouche... Une seule solution : faites à... [Lire la suite]
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