19 janvier 2012

Mes Andouillettes à la Bière

Ces andouillettes n'ont peut-être pas leurs 5 A mais, qu'importe la notoriété, je me suis régalée ! Andouillettes à la bière et au curcuma Cette recette part d'une idée classique d'andouillette à la bière. Pour deux gourmets, je fais revenir deux andouillettes à sec pendant 5 mn. J'ajoute plein, tout plein d'oignons émincés et je mouille avec 25 cl de bière blonde. Ma touche perso, c'est 2 cc de curcuma. Les esprits plus traditionnels opteront pour une pincée de muscade, des clous de girofle ou de l'estragon. La cuisson se fait à... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Le Coq au Vin de Cornelia Read

Il est rare de trouver une recette de cuisine complète dans un livre, surtout que ce sont des romans policiers que je lis. Mais ce fut le cas dans ce polar américain, L'école des dingues de Cornelia Read : Si vous suivez La Cuisine de Quat'Sous depuis quelque temps, vous savez que je ne recule devant pas grand chose en cuisine. Hélas, il me manque un ingrédient essentiel pour tester ce plat. Alors, au cas où vous seriez mieux loti, je vous raconte l'affaire pour que vous puissiez me donner votre avis. Page 103 à 107: " -... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Les Cocottes Festives de Charal

Une fois n'est pas coutume, c'est un plat tout-fait que je vous présente. Normalement, il n'y en a jamais chez moi (sinon, à quoi ça sert qu'elle se décarcasse en cuisine, la Ciorane ?) mais une agence de com m'a proposé gracieusement de goûter les nouvelles cocottes festives de Charal. Alors, mes principes, je les ai glissés sous le tapis et j'ai mangé de l'industriel. Ma foi, ce ne fut pas le bagne... Comme il s'agit d'une édition limitée pour les fêtes, Charal s'est adressé aux Tsé & Tsé pour décorer ces cocottes. Excellente... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Les oeufs au vinaigre et Cornelia Read

Dans les Champs d'ombres de Cornelia Read, on ne mange pas que de la dinde Tertrazzini. P230 : "Il me tourna le dos. Ramassa un torchon. Le passa autour du goulot large du bocal contenant les oeufs au vinaigre." Ces oeufs au vinaigre sont encore une recette manifestement nord-américaine et j'ai donc fait un petit tour par les blogs culinaires québécois. L'idée est de conserver les oeufs durs dans un mélange vinaigré et épicé, en voici mon interprétation : Les oeufs au vinaigre à ma façon Comme il s'agissait d'un test, je n'ai... [Lire la suite]
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23 octobre 2011

Poulet aux limou amani

Les limou amani, voilà la réponse à ma devinette culinaire de mercredi dernier : Il s'agit de tout petits citrons verts séchés d'Iran utilisés dans la cuisine pour donner du goût aux plats. Ma soeurette Cioranette me les a rapportés d'une épicerie iranienne à Bruxelles (avec un tas d'autres ingrédients plus ou moins bizarres, la Cuisine de Quat'sous va voyager en Perse prochainement). Les photos de limou amani proposées par Google montrent des fruits plutôt jaunâtres ou bruns alors que ceux-ci sont vraiment noirs. Sofia, la... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

Tajine de poulet au gingembre

Une petite touche asiatique pour réveiller le classique tajine de poulet aux olives ... et secouer un peu ce blog en mode procrastination* ! Tajine de poulet au gingembre et olives Faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile. Ajoutez un oignon émincé, des carottes en tronçons et de la racine de gingembre fraîche. Pour un tajine de caractère, ne lésinez pas : prenez 5 cm par personne, coupé en fines lamelles pour bien le sentir en bouche. Mouillez à mi-hauteur  de bouillon, saupoudrez de raz el hanout, laissez... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Fricassée de poulet aux mirabeaux

Mon fils n'étant pas libre ce week-end, il est venu me voir il y a 10 jours. J'ai donc eu en avance mon cadeau de fête des mères que je vous raconte en retard : une fabuleuse cocotte en fonte émaillée ! Encore un cadeau traditionnel pour ménagère au service de sa famille, me direz-vous. Que nenni. Avec le temps, va, tout s'en va... D'abord, le petit mari avec sa secrétaire (merci, merci madame la secrétaire !), puis les grands enfants avec leurs études, leurs amours et voilà, je me retrouve seule à table la plupart du temps. Avec mon... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Galettes bretonnes aux algues

Un ami m'a rapporté d'un séjour professionnel en Bretagne un sachet de salade du pêcheurs, un mélange d'algues en paillettes : Salade du Pêcheur Ma première idée fut de les goûter dans des galettes bretonnes, évidemment ! Crêpes aux oeufs, oignon et algues Ma méthode de péparation est toute personnelle et n'obtiendra certainement pas l'aval des Bigoudennes. Tant pis, je me suis régalée sans y penser... Tout d'abord, j'ai fait revenir à feu doux dans du beurre salé, une grosse quantité d'oignons émincés très, très finement.... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Tajine poulet, mangue, navet, radis

Un tajine de poulet fruité avec la mangue mais pas trop sucré grâce aux légumes-racines, navets et radis. Faites revenir le poulet (sans peau, c'est moins gras) dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez un oignon émincé, des navets en morceaux et des radis entiers. Saupoudrez de raz-el-hanout et mouillez à hauteur de bouillon. Laissez mijotez le temps qu'il faut et ajoutez 1/4 d'heure avant la fin de cuisson une mangue assez ferme, coupée en gros quartiers. Servez le tajine parsemé de coriandre hachée. Miracle de l'alchimie culinaire,... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Le plat-de-côtes de boeuf de Nat

Les blogueuses culinaires proposent parfois des plats d'autres blogueuses, je l'ai déjà fait. Et puis, il y a les recettes envoyées via mail par des lectrices sans blog. Pour ma part, je trouve sympa de les cuisiner et les partager ainsi sur le net.  Aujourd'hui, je vous présente donc deux recettes de Nat avec du plat-de-côtes de boeuf, viande économique qui devrait me plaire ... sauf que les enfants ont grandi, quitté la maison et pour moi toute seule, c'est un peu trop. Mais je pense que ces idées pourraient intéresser plus... [Lire la suite]
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