02 février 2012

Ragoût de porc à la betterave sucrière

Mal organisée comme je suis, il me reste encore des recettes de 2011 à nous montrer. Il s'agit là du dernier plat que j'ai fait à l'automne avec de la betterave sucrière du Nord. Carrément un ragoût de viande avec des épices et de la bière pour compenser le sucré de la betterave. Et bien, ma foi, c'est pas mal du tout pour qui aime le sucré-salé. Ragoût de porc à la betterave sucrière et à la bière J'ai pris du porc dans l'échine que j'ai fait revenir en tranches épaisses dans ma cocotte en fonte. Ensuite, plein, plein d'oignons... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 janvier 2012

L'agneau à l'indienne de Cioranette

Cette recette ressemble à un agneau byriani mais en fait, non. Car avec ma soeurette Cioranette, ça dérape souvent en cuisine ... pour le plus grand plaisir de ses invités ! Agneau et épinards mijotés à l'indienne Oui, je sais, la photo est moche, prise au flash directement dans la casserole. Mais voilà, nous étions chez Cioranette, à Bruxelles, il y avait plein de gens et je me voyais mal sortir mon appareil à table. Aussi bien, il vous manque aussi les parfums, la saveur, le bonheur en bouche... Une seule solution : faites à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2012

Mes Andouillettes à la Bière

Ces andouillettes n'ont peut-être pas leurs 5 A mais, qu'importe la notoriété, je me suis régalée ! Andouillettes à la bière et au curcuma Cette recette part d'une idée classique d'andouillette à la bière. Pour deux gourmets, je fais revenir deux andouillettes à sec pendant 5 mn. J'ajoute plein, tout plein d'oignons émincés et je mouille avec 25 cl de bière blonde. Ma touche perso, c'est 2 cc de curcuma. Les esprits plus traditionnels opteront pour une pincée de muscade, des clous de girofle ou de l'estragon. La cuisson se fait à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
08 janvier 2012

Le Coq au Vin de Cornelia Read

Il est rare de trouver une recette de cuisine complète dans un livre, surtout que ce sont des romans policiers que je lis. Mais ce fut le cas dans ce polar américain, L'école des dingues de Cornelia Read : Si vous suivez La Cuisine de Quat'Sous depuis quelque temps, vous savez que je ne recule devant pas grand chose en cuisine. Hélas, il me manque un ingrédient essentiel pour tester ce plat. Alors, au cas où vous seriez mieux loti, je vous raconte l'affaire pour que vous puissiez me donner votre avis. Page 103 à 107: " -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2011

Les Cocottes Festives de Charal

Une fois n'est pas coutume, c'est un plat tout-fait que je vous présente. Normalement, il n'y en a jamais chez moi (sinon, à quoi ça sert qu'elle se décarcasse en cuisine, la Ciorane ?) mais une agence de com m'a proposé gracieusement de goûter les nouvelles cocottes festives de Charal. Alors, mes principes, je les ai glissés sous le tapis et j'ai mangé de l'industriel. Ma foi, ce ne fut pas le bagne... Comme il s'agit d'une édition limitée pour les fêtes, Charal s'est adressé aux Tsé & Tsé pour décorer ces cocottes. Excellente... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2011

Les oeufs au vinaigre et Cornelia Read

Dans les Champs d'ombres de Cornelia Read, on ne mange pas que de la dinde Tertrazzini. P230 : "Il me tourna le dos. Ramassa un torchon. Le passa autour du goulot large du bocal contenant les oeufs au vinaigre." Ces oeufs au vinaigre sont encore une recette manifestement nord-américaine et j'ai donc fait un petit tour par les blogs culinaires québécois. L'idée est de conserver les oeufs durs dans un mélange vinaigré et épicé, en voici mon interprétation : Les oeufs au vinaigre à ma façon Comme il s'agissait d'un test, je n'ai... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

23 octobre 2011

Poulet aux limou amani

Les limou amani, voilà la réponse à ma devinette culinaire de mercredi dernier : Il s'agit de tout petits citrons verts séchés d'Iran utilisés dans la cuisine pour donner du goût aux plats. Ma soeurette Cioranette me les a rapportés d'une épicerie iranienne à Bruxelles (avec un tas d'autres ingrédients plus ou moins bizarres, la Cuisine de Quat'sous va voyager en Perse prochainement). Les photos de limou amani proposées par Google montrent des fruits plutôt jaunâtres ou bruns alors que ceux-ci sont vraiment noirs. Sofia, la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2011

Tajine de poulet au gingembre

Une petite touche asiatique pour réveiller le classique tajine de poulet aux olives ... et secouer un peu ce blog en mode procrastination* ! Tajine de poulet au gingembre et olives Faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile. Ajoutez un oignon émincé, des carottes en tronçons et de la racine de gingembre fraîche. Pour un tajine de caractère, ne lésinez pas : prenez 5 cm par personne, coupé en fines lamelles pour bien le sentir en bouche. Mouillez à mi-hauteur  de bouillon, saupoudrez de raz el hanout, laissez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2011

Fricassée de poulet aux mirabeaux

Mon fils n'étant pas libre ce week-end, il est venu me voir il y a 10 jours. J'ai donc eu en avance mon cadeau de fête des mères que je vous raconte en retard : une fabuleuse cocotte en fonte émaillée ! Encore un cadeau traditionnel pour ménagère au service de sa famille, me direz-vous. Que nenni. Avec le temps, va, tout s'en va... D'abord, le petit mari avec sa secrétaire (merci, merci madame la secrétaire !), puis les grands enfants avec leurs études, leurs amours et voilà, je me retrouve seule à table la plupart du temps. Avec mon... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:20 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2011

Galettes bretonnes aux algues

Un ami m'a rapporté d'un séjour professionnel en Bretagne un sachet de salade du pêcheurs, un mélange d'algues en paillettes : Salade du Pêcheur Ma première idée fut de les goûter dans des galettes bretonnes, évidemment ! Crêpes aux oeufs, oignon et algues Ma méthode de péparation est toute personnelle et n'obtiendra certainement pas l'aval des Bigoudennes. Tant pis, je me suis régalée sans y penser... Tout d'abord, j'ai fait revenir à feu doux dans du beurre salé, une grosse quantité d'oignons émincés très, très finement.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:38 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,