28 avril 2011

Tajine poulet, mangue, navet, radis

Un tajine de poulet fruité avec la mangue mais pas trop sucré grâce aux légumes-racines, navets et radis. Faites revenir le poulet (sans peau, c'est moins gras) dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez un oignon émincé, des navets en morceaux et des radis entiers. Saupoudrez de raz-el-hanout et mouillez à hauteur de bouillon. Laissez mijotez le temps qu'il faut et ajoutez 1/4 d'heure avant la fin de cuisson une mangue assez ferme, coupée en gros quartiers. Servez le tajine parsemé de coriandre hachée. Miracle de l'alchimie culinaire,... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Le plat-de-côtes de boeuf de Nat

Les blogueuses culinaires proposent parfois des plats d'autres blogueuses, je l'ai déjà fait. Et puis, il y a les recettes envoyées via mail par des lectrices sans blog. Pour ma part, je trouve sympa de les cuisiner et les partager ainsi sur le net.  Aujourd'hui, je vous présente donc deux recettes de Nat avec du plat-de-côtes de boeuf, viande économique qui devrait me plaire ... sauf que les enfants ont grandi, quitté la maison et pour moi toute seule, c'est un peu trop. Mais je pense que ces idées pourraient intéresser plus... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Basse-côte de boeuf de Chalosse au Maroilles

Afin de mieux faire connaître ses produits régionaux, l'association Qualité Landes a décidé d'un concours organisé par le site 750 Grammes : Le Combat des Régions. Il s'agit pour des blogueurs de cinq régions de s'affronter pour défendre un produit Qualité Landes :     - IDF : Kiwi de l'Adour     - Rhône-Alpes : Volaille fermière des Landes     - PACA : Canard fermier des Landes     - Bretagne : Asperge des sables des Landes     -... [Lire la suite]
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09 février 2011

Tajine de poulet, patate douce, navet et coing

La patate douce des Caraïbes, les navets et les coings bien de chez nous, le curcuma d'Asie et la sauge de mon jardin, le tout dans un tajine marocain, voilà la cuisine métissée comme je l'aime. Surtout pour réchauffer l'hiver ! Tajine de poulet en melting-pot Pour une cuisson plus rapide, j'ai précuit à l'eau patates douces, navets et coings coupés en morceaux. Une dizaine de minutes a suffi pour les attendrir (surtout, gardez l'eau de cuisson qui fera un petit bouillon végétal). Pendant ce temps, le poulet se faisait déshabiller... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

La Carbonnade Nippone

L'année 2011 sera-t-elle l'année de la chance ? Pour le découvrir, j'ai décidé de participer au  pour gagner, je l'espère, un Mijot'Cook de Seb. Le Mijot'Cook allie la tradition des longues cuissons mijotées à la modernité d'un appareil électrique autonome avec écran LCD, fonction Boost et tout et tout. Pour coller à cette image, j'ai créé une recette en partant de la classique carbonnade flamande, plat emblématique de la Belgique et du Nord de la France, et en lui insufflant des saveurs du pays du Soleil Levant dont la... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Cailles rôties au curry vert

Les températures commencent à baisser, j'ai donc sorti des cailles du congélateur (à quoi tient le choix d'un menu...). C'est rôties au four que je les préfère, ce qui ne m'a pas empêchée de les habiller d'une sauce chaude ... en piment et en degrés. Cailles rôties et sauce à la pâte de curry vert Pendant que les cailles cuisaient gentiment au four, j'ai préparé la sauce. Dans un peu d'huile à feu moyen, j'ai fait revenir de la pâte de curry vert (la quantité dépend de votre résistance au feu). Une fois que la cuisine embaume de ses... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Tajine de poulet aux mirabeaux

Vous ne connaissez pas les mirabeaux ? C'est le nom que je donne aux mirabelles séchées que j'ai rapportées de mes vacances en Lorraine. Ben oui, les pruneaux sont bien des prunes séchées, non ? Les Mirabeaux de Lorraine Certes, on dirait de vulgaires pruneaux mais, en bouche, c'est bien autre chose. Le mirabeau est bien plus sucré, presque confit et son goût est délicieusement fruité. Bref, le mirabeau est au pruneau ce que la mirabelle est à la prune : la quintessence du plaisir. Bien sûr, j'aurais pu en faire un cake ou des... [Lire la suite]
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19 août 2010

Poulet grillé yassa et tandoori

Une marinade afro-indienne qui apportera saveur et tendresse à un poulet un peu patraque, ça vous dit ? Poulet mariné et grillé aux épices yassa et tandoori En fait, je suis partie de l'idée du poulet mariné dans les épices pour yassa sénégalais mixée avec la marinade au yaourt  indienne façon tandoori. Ce mélange donne à la viande fade du poulet un goût inhabituel et savoureux, tellement parfumé ! Marinade pour poulet : 1 yaourt - jus d'1/2 citron - 1 cs d'épices yassa - 1 cs d'épices tandoori Laissez mariner pendant... [Lire la suite]
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08 août 2010

La poulohpô asiatique

Il n'y a pas que les gens qui ont besoin de partir en vacances. Les recettes traditionnelles, aussi, aiment voir du pays. Aujourd'hui, j'en ai emmené une en charter vers l'Asie. Et qu'il ne s'avise pas de venir me hanter, le fantôme d'Henri IV en protestant de l'usage que je fais de son héritage. Sinon, je m'en vais invoquer les mânes de Ravaillac, non mais dis donc ! La poulohpô asiatique L'été étant la saison des grillades, les viandes à mijoter sont donc moins chères qu'en hiver. Pour quelques euros, vous aurez  ainsi une... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Porc mariné au gingembre

Pour les travers et les côtes de porc de vos barbecues, si vous êtes lassés des parfums aigre-doux, je vous propose une marinade au gingembre, toute fraîche et piquante, sans miel, sans ketchup ni autre ingrédient sucré. Travers de porc mariné au gingembre frais Je vous l'accorde, la photo n'est pas très alléchante. Au départ, je ne comptais pas vous raconter cette expérience culinaire mais c'est tellement bon que je ne pouvais pas garder cette trouvaille pour moi. J'ai donc pris une photo à l'arrache dans mon assiette sale, vite... [Lire la suite]
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