19 août 2010

Poulet grillé yassa et tandoori

Une marinade afro-indienne qui apportera saveur et tendresse à un poulet un peu patraque, ça vous dit ? Poulet mariné et grillé aux épices yassa et tandoori En fait, je suis partie de l'idée du poulet mariné dans les épices pour yassa sénégalais mixée avec la marinade au yaourt  indienne façon tandoori. Ce mélange donne à la viande fade du poulet un goût inhabituel et savoureux, tellement parfumé ! Marinade pour poulet : 1 yaourt - jus d'1/2 citron - 1 cs d'épices yassa - 1 cs d'épices tandoori Laissez mariner pendant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

08 août 2010

La poulohpô asiatique

Il n'y a pas que les gens qui ont besoin de partir en vacances. Les recettes traditionnelles, aussi, aiment voir du pays. Aujourd'hui, j'en ai emmené une en charter vers l'Asie. Et qu'il ne s'avise pas de venir me hanter, le fantôme d'Henri IV en protestant de l'usage que je fais de son héritage. Sinon, je m'en vais invoquer les mânes de Ravaillac, non mais dis donc ! La poulohpô asiatique L'été étant la saison des grillades, les viandes à mijoter sont donc moins chères qu'en hiver. Pour quelques euros, vous aurez  ainsi une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 juin 2010

Porc mariné au gingembre

Pour les travers et les côtes de porc de vos barbecues, si vous êtes lassés des parfums aigre-doux, je vous propose une marinade au gingembre, toute fraîche et piquante, sans miel, sans ketchup ni autre ingrédient sucré. Travers de porc mariné au gingembre frais Je vous l'accorde, la photo n'est pas très alléchante. Au départ, je ne comptais pas vous raconter cette expérience culinaire mais c'est tellement bon que je ne pouvais pas garder cette trouvaille pour moi. J'ai donc pris une photo à l'arrache dans mon assiette sale, vite... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mai 2010

Poulet à l'africaine à ma façon

Bon, j'espère que pas un Africain ne passera par là car cette recette est plutôt bâtarde. D'abord la cuisine africaine n'existe pas (comme la cuisine européenne, d'ailleurs). Et je me suis juste contentée d'utiliser des épices yassa et du fufu an sauce tomate comme dans ce tajine végétarien. Mais cette recette est vraiment efficace pour améliorer notablement un poulet 1er prix insipide et plein d'eau (vous pouvez bien sûr la faire avec un bon poulet !). Poulet et fufu en sauce tomate yassa Retirez d'abord des morceaux de poulet la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
16 avril 2010

Tajine de boulettes aux carottes

Dans la sauce tomate, j'ai l'habitude d'ajouter un morceau de carotte afin d'en adoucir le goût. Pour un tajine de boulettes encore plus doux, j'ai supprimé toutes les tomates et n'ai mis que des carottes. Tajine de boulettes aux carottes et citron confit Pour 4 personnes : 400 g de boeuf haché - 2 tranches de pain de mie (ou 3 cuillerées à soupe de chapelure) - 1 oeuf - épices - ail - persil Mouillez le pain puis essorez-le. Hachez ail et persil. Mélangez intimement tous les ingrédients. Les épices sont à votre goût,  pour ma... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mars 2010

Le Shepherd's pie d'Elizabeth George

La recette du jour ne doit rien à mon imagination mais tout à ma lecture : "Elle leva les yeux de son assiette. Il reconnut un shepherd's pie (NdT : Sorte de hachis Parmentier, plat traditionnel dans les pubs), avec sa garniture traditionnelle de carottes, de chou-fleur, de brocolis, de petits pois en boîte et de frites. Elle avait inondé le tout de ketchup, à part les carottes et les petits pois, qu'elle avait repoussés sur le bord. - Votre maman n'insistait pas pour que vous mangiez tous vos légumes ? - C'est ça... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 février 2010

Poulet au cacao

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Des cuisses de poulet dans une sauce au vin rouge parfumé au cacao pour une viande plus savoureuse et goûteuse ... même en 1er prix ! Faites revenir les morceaux de poulet avec un oignon émincé. Mouillez de vin rouge et saupoudrez de poudre de cacao (1 cuillère à café pour un verre de vin), ajoutez une pincée de cannelle et laissez mijoter une demi-heure environ. En fait, la présence de cacao ne se perçoit pas au goût mais apporte une jolie onctuosité à la sauce et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
04 février 2010

Jambon blanc aux échalotes

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Le jambon blanc, c'est pratique de le manger froid mais, en cette saison, le préparer chaud, c'est plus appréciable ! Jambon blanc aux échalotes C'est une recette que j'ai trouvée dans Le Ch'ti Gourmand et qui m'a paru aussi simple que savoureuse : Bon, comme souvent, je n'ai pas réussi à suivre à la lettre les indications et n'en ai fait qu'à ma tête. La recette débutait bien car j'ai commencé par faire fondre les échalotes émincées dans du beurre. Mais... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2010

Oeufs brouillés au curry vert

Une recette des plus simples parce qu'on n'a pas toujours le temps et/ou l'envie de passer du temps en cuisine... Dans une poêle à feu moyen, faites revenir une cuillère à café de pâte de curry vert par personne (plus ou moins selon votre degré de résistance au piment) dans un peu d'huile. Quand la préparation embaume la cuisine, versez-y les oeufs battus avec une belle cuillerée à soupe de crème fraîche pour adoucir le curry. Touillez de temps à autre pour avoir quelque chose qui ressemble vaguement aux oeufs brouillés, il... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2010

Sauce bolognaise à l'orange

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} Le jus d'une orange, un morceau de racine de gingembre, quelques feuilles de sauge fraîche, il n'en faut pas plus pour ensoleiller une banale sauce bolognaise et surtout, faire oublier la fadeur d'un économique steak premier prix. Sauce bolognaise orange, gingembre et sauge Par personne : 1 steak... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:24 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,