15 août 2022

Le Velouté de Concombre de Mamie Soupe

La recette du jour vient des classeurs de Mamie Soupe qui la tenait elle-même d'une athlète nordiste : Le livre de gym cité par Mamie Soupe a été publié en 1987, la belle époque de l'aérobic. J'apprécie ce genre de recette sans pesée d'ingrédients et que l'on fait à sa sauce. D'ailleurs, j'ai procédé à quelques modifications de mon cru. Et j'avais le droit puisqu'il ne s'agit pas d'une soupe cuite (oui, le soleil tape fort encore sur Lille, mon cerveau a besoin de pluie !!!). Pour mettre cette recette à la mode d'aujourd'hui,... [Lire la suite]
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13 juillet 2022

Comment remplacer l'huile de tournesol

Perso, je n'utilise plus d'huile de tournesol depuis le siècle dernier, depuis que les maîtres à penser de la diététique ont crié haro sur les omega 6, étouffant les pauvres omega 3 dans notre alimentation de pays riche. Bref, je fais sauter les légumes à l'huile d'olive, la viande à la margarine et j'ajoute de l'huile de colza dans les gâteaux pour les rares recettes où le beurre ne convient pas. Certains affirment que cette huile ne supporte pas la cuisson mais, dans une pâte à gâteau, les températures ne montent pas à des hauteurs... [Lire la suite]
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09 avril 2022

Le Bortsch à l'Ukrainienne de Mamie Soupe

Les recettes de Mamie Soupe nous font voyager dans toutes les régions de France, dans d'autres contrées du monde mais aussi dans le temps. Et voici un exemple avec ce Bortsch à l'ukrainienne venu d'un pays qui n'existe plus, l'URSS : La recette du Bortsch à l'Ukrainienne de Mamie Soupe (URSS) N'ayant pas une grande tablée à nourrir, j'ai adapté la recette avec 200 g de boeuf pour bourguigon coupé en dés pour une cuisson plus rapide. Et si on zappe la crème fraîche, la bière et la vodka suggérées par cette fiche-recette, on... [Lire la suite]
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13 mars 2022

Le Borchtch Ukrainien de Mamie Soupe

Au vu des classeurs choisis par Mamie Soupe, elle a dû entamer sa collection de recettes dans les années 70, au beau milieu de la Guerre Froide. Une époque où, je m'en souviens, les plus pessimistes craignaient qu'une bombe nucléaire explose par chez nous. Une période bien révolue, n'est-il pas ? La Recette du BORCHTCH Ukrainien de Mamie Soupe J'ai procédé à quelques ajustements dans cette recette de Borchtch : - Pas de saindoux, pas de bouillon, une cuillerée d'huile a suffi pour faire revenir les légumes. - Pas de liaison à... [Lire la suite]
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23 mars 2019

La Marmite Norvegienne en 1912

Marmites norvégiennes ? Il y avait celles présentées par la Belge Stéphanie en 2018. qui collabore au site Marmite Norvégienne, mon amie. Voici maintenant leur ancêtre, issue d'un vieux grimoire du siècle dernier, de 1912. La Cuisine Rationnelle des Malades et des Bien portantsMme Augusta Moll-Weiss Ce livre de cuisine du début du 20ème siècle propose bien entendu des dizaines de recettes mais il est loin d'être classique, surtout pour l'époque. En effet, son but est de vulgariser une vision scientifique du "manger bien". Eh oui,... [Lire la suite]
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02 décembre 2018

La Soupe à la Moutarde de Mamie Soupe

Des amis arrivent à l'improviste et vous avez envie de les réchauffer avec une bonne soupe ? Bien sûr, si vous êtes du genre prévoyant, vous pourrez alors réchauffer un truc tout fait industriel. Mais ouvrons plutôt les classeurs de Mamie Soupe car on y trouve des recettes pour toutes les occasions. Dans la cuisine, vous avez bien des oignons, de la moutarde et un bout de fromage ? Préparez donc en quelques minutes ce potage savoureux : En fait, il s'agit d'une soupe à l'oignon classique parfumée de moutarde. Perso, j'ai doublé la... [Lire la suite]
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23 juillet 2018

Rôti de Porc à la mode du Vieux Presbytère

La recette d'origine a été dénichée dans un livre de cuisine vintage de 1962, "Cuisine Moderne et Vieilles Recettes" : Recette du Cul de Veauà la mode du Vieux Presbytère Dans la table des matières, il est indiqué que cette recette de veau vient d'Anjou. Ma mère y est née et j'y ai passé suffisamment d'été à pédaler sur les petites routes pour me souvenirs des innombrables calvaires plantés à chaque carrefour, ou presque. Non, ce n'est pas étonnant que les recettes angevines naissent dans les presbytères. Par contre, j'ai... [Lire la suite]
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16 avril 2018

Le Stuffato Corse

Lille-Ajaccio = 1 062 km à vol d'oiseau. Mais pas besoin d'avion pour parcourir cette distance. Un vieux grimoire de cuisine de 1929 y suffira. Et garanti sans grève ! C'est au chapitre "Provence" que j'ai trouvé cette recette venue tout droit de l'Île de Beauté : Le Stuffato, étouffée à la mode corse De nos jours, on ne parle plus que de cuisson à l'étouffée mais, en 1929, le terme Étouffée était manifestement un substantif : Recette du Stuffato de 1929 Vous remarquerez aussi que Bonaparte n'est pas le seul Corse à... [Lire la suite]
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27 février 2018

Les Salsifis à la Normande

La recette du jour provient d'un livre de cuisine vintage : Cuisine Moderne et Vieilles Recettes1962 En 1962, j'étais toute petite encore. La cuisine moderne de l'époque doit paraître fort ancienne maintenant. Mais moi qui ai vieilli, m'arrive-t-il aujourd'hui de faire de la cuisine moderne ? Je me demande... Ce livre de cuisine était édité par les Filatures des 3 Suisses "pour être offert à des conditions spéciales à leurs Clientes". Je n'ai rien acheté aux 3 Suisses depuis le siècle dernier mais j'ai pu le trouver sur une... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

La Soupe au Céleri de Mamie Soupe

Mamie Soupe a pensé aux amateurs de céleri rave, voici sa recette de soupe mono-légume, incroyablement veloutée sans ajout de crème ou de pomme de terre : J'adore le céleri rave et je me suis donc lancée dans ce potage, rapide comme le dit Mamie Soupe. D'autant plus rapide, d'ailleurs, que j'ai zappé la liaison à l'oeuf et l'ajout de la crème de riz. Simplifions, simplifions... Par contre, j'ai suivi la méthode de "nos grands-mères", j'ai cuit le céleri-rave dans un mélange 3/4 lait - 1/4 eau. Cette astuce adoucit la saveur du... [Lire la suite]
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