16 avril 2018

Le Stuffato Corse

Lille-Ajaccio = 1 062 km à vol d'oiseau. Mais pas besoin d'avion pour parcourir cette distance. Un vieux grimoire de cuisine de 1929 y suffira. Et garanti sans grève ! C'est au chapitre "Provence" que j'ai trouvé cette recette venue tout droit de l'Île de Beauté : Le Stuffato, étouffée à la mode corse De nos jours, on ne parle plus que de cuisson à l'étouffée mais, en 1929, le terme Étouffée était manifestement un substantif : Recette du Stuffato de 1929 Vous remarquerez aussi que Bonaparte n'est pas le seul Corse à... [Lire la suite]
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27 février 2018

Les Salsifis à la Normande

La recette du jour provient d'un livre de cuisine vintage : Cuisine Moderne et Vieilles Recettes1962 En 1962, j'étais toute petite encore. La cuisine moderne de l'époque doit paraître fort ancienne maintenant. Mais moi qui ai vieilli, m'arrive-t-il aujourd'hui de faire de la cuisine moderne ? Je me demande... Ce livre de cuisine était édité par les Filatures des 3 Suisses "pour être offert à des conditions spéciales à leurs Clientes". Je n'ai rien acheté aux 3 Suisses depuis le siècle dernier mais j'ai pu le trouver sur une... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

La Soupe au Céleri de Mamie Soupe

Mamie Soupe a pensé aux amateurs de céleri rave, voici sa recette de soupe mono-légume, incroyablement veloutée sans ajout de crème ou de pomme de terre : J'adore le céleri rave et je me suis donc lancée dans ce potage, rapide comme le dit Mamie Soupe. D'autant plus rapide, d'ailleurs, que j'ai zappé la liaison à l'oeuf et l'ajout de la crème de riz. Simplifions, simplifions... Par contre, j'ai suivi la méthode de "nos grands-mères", j'ai cuit le céleri-rave dans un mélange 3/4 lait - 1/4 eau. Cette astuce adoucit la saveur du... [Lire la suite]
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09 janvier 2018

Potage Crème d'Artichaut de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, on trouve pas mal de recettes faites avec des conserves. Bien pratique pour profiter  des légumes toute l'année, même en hors saison. Pour les fonds d'artichaut, on y gagne sur deux tableaux car ils sont franchement compliqués à préparer à partir des artichauts entiers et ils sont plus économiques tout prêts. La recette de Potage Crème d'Artichaut de Mamie Soupe Perso, je préfère quand même les surgelés aux conserves trop salées et qui donnent parfois un arrière-goût aux légumes. A vous de... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

La Soupe de Potiron de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé une recette de saison, une soupe de potiron. La cuisine végétarienne ne date pas d'aujoud'hui et cette soupe allie donc haricots blancs et riz pour en faire un plat complet extrêmement moins lourd sur l'estomac que la traditionnelle potée de nos campagnes. Comme vous pouvez l'imaginer, j'ai revisité la recette de Mamie Soupe : Tout d'abord, je ne me suis pas fatiguée avec des haricots secs à faire tremper et qui prennent une plombe àcuire. Alors, j'ai pris des haricots blancs... [Lire la suite]
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27 octobre 2017

Gâteau Valesia et vieux grimoire

La recette du jour a été piochée dans un classeur de recettes insolite déniché sur une brocante : Cet Atlas de la Cuisine Française recense les recettes habituelles de ce genre d'ouvrage (charlotte aux pommes, langue de veau à la diable, coq au vin, artichauts à la barigoule, gratinée à l'oignon, etc). Oui, mais il est publié par un laboratoire pharmaceutique, les Laboratoires Toraude, et il est "destiné exclusivement au Corps Médical". Bon, comme cette publication date de janvier 1968, on dira qu'il y a prescription et j'ai... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

Potage Aurore et Vieux Grimoire

Au temps jadis, au siècle dernier, les ordinateurs et les photocopieuses ne trônaient pas dans les bureaux. Des armées de secrétaires et dactylos tapaient donc les courriers sur des machines à écrire manuelles - tac, tac, fallait appuyer fort sur les touches - puis électriques. J'ai le souvenir de l'IBM à boule que j'adorais voir tourner à toute vitesse devant la feuille blanche ! Toutes ces machines fonctionnaient avec des rubans à encre et, pour les écrits en X exemplaires, on disposait de carbones et de stencils. Dans les années... [Lire la suite]
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28 septembre 2017

La Soupe Paysanne du Portugal par Mamie Soupe

Les soupes paysannes, quelque que soit leur pays d'origine, se ressemblent souvent, peu ou prou. Dans les anciens classeurs de Mamie Soupe, on en trouve une portugaise avec , je vous le donne en mille, du chou. Quelle surprise ! Par contre, elle a tout de même un petit quelque chose qui la différencie de ses cousines d'ailleurs puisqu'on garde un peu de chou cru émincé qui sera ajouté après le mixage de la soupe paysanne pour y être simplement blanchi. Voilà la recette initiale de Mamie Soupe avec un chou vert entier et une... [Lire la suite]
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08 août 2017

La Soupe de Melon à la Menthe de Mamie Soupe

Mamie Soupe nous fait une farce, une soupe de melon à la menthe comme vous n'en avez jamais vue avec des carottes et du bouillon de boeuf ! Menant une enquête rapide, j'ai trouvé quelques traces sur Google de ce sieur Jean-Claude Ferrero qui, manifestement, devait tenir un restaurant à Paris à la fin du siècle dernier. Par contre, l'adresse est plus imprécise. Une seule rue Vidal à Paris, rue Vidal de la Blache exactement,  mais elle se situe dans le 20ème et non dans le 16ème comme l'a noté Mamie Soupe dans son classeur. De... [Lire la suite]
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03 août 2017

La Soupe de Melon de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, j'ai déniché une soupe fraîche de saison : Manifestement, Mamie Soupe a dû trouver cette recette dans un magazine. Au vu de la photo, il s'agit de melon d'eau. Perso, j'ai choisi du melon charentais à la chair orangée et plus goûteuse. Pas de groseilles ou d'airelles chez moi, je les ai remplacées par des framboises surgelées qui ont pu rafraîchir la soupe. J'ai zappé le sel et le vinaigre de xérès pour servir cette soupe en dessert puis j'ai ajouté quelques autres ingrédients parfumés, mélisse... [Lire la suite]
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