06 mars 2016

Reste d'agneau au curry

La poudre de curry est bien pratique pour donner une autre allure à un reste d'agneau, qu'il soit gigot, épaule ou même ragoût : Certes, cette recette toute simple n'est pas très originale mais c'est l'occasion de vous montrer ce livre de cuisine plutôt vieillot de 1965 : Encyclopédie de la Cuisine1965 Une encyclopédie en un seul tome, c'est peu ! Toutefois, ce livre édité par la Bibliothèque Pratique du Club de la Femme est assez complet. Sous-titré "L'encyclopédie de la grande et de la petite Cuisine", il propose une gamme... [Lire la suite]
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25 février 2016

Le Flaneau du Poitou de 1922 à 2016

   "Les paysans poitevins possèdent une galette particulière, je crois, à leur contrée, et que l'on nomme flaneau. C'est surtout dans la campagne que ce mets est en honneur. Quand on chauffe le four pour la cuisson du pain et quand les enfants de la ferme ont été, durant la semaine, sages, la ménagère leur promet alors des flaneaux que l'on fera cuire en même temps que le pain.   Je vais essayer de vous en donner la recette.  Dans une pâte à beignets (farine, oeufs, lait et sel), pâte claire, on coupe de... [Lire la suite]
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21 février 2016

Verdun, avant

Verdun : Sous-préfecture du département de la Meuse, qui fournit à la gastronomie, outre des liqueurs estimées, de la confiture fine, notamment des dragées universalement renommées. Cette description de Verdun date de 1889, première édition du Dictionnaire universel de Cuisine de Joseph Favre : En sous-titre de ce dictionnaire, vous pouvez lire : Modification de l'homme par l'alimentation. Hélas, entre 1889 et le 21 février 1916, les idées humanistes de Joseph Favre n'ont pas eu un développement fort visible. Dans un monde... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Tourte aux fruits d'hiver à la "Modes de Paris"

Au départ était une recette de tourte aux fruits d'hiver issue d'un "Modes de Paris" (magazine féminin du siècle dernier) : pommes, orange et fruits séchés sur pâte brisée. J'ai repris le tout à ma mode de quat'sous et voici ma délicieuse et gourmande... Tarte d'hiver vintage La mode ne m'a jamais, mais jamais intéressée. Pourtant, j'ai le souvenir de vacances passées à découper dans un grenier un tas de "Modes de Paris". Bien sûr, c'était les recettes de cuisine que je collectais ainsi, pour les coller dans mon cahier bleu,... [Lire la suite]
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12 août 2015

Gâteau dit "de lentilles" (pour le goûter)

Pourquoi ce gâteau est dit "de lentilles" alors qu'il ne comporte aucune légumineuse et rien qui y fasse penser ni à l'aspect, ni au goût ? La question m'a assez turlupinée pour que je partage avec vous cette recette au nom énigmatique : C'est dans un petit fascicule publicitaire de la margarine LE TIP que j'ai déniché cette recette : Si j'ai bien compris les explications, la margarine TIP était donc fabriquée à base de graisse de vache mélangée à du lait, pas franchement ragoûtant... Et est-ce que ces recettes sont vraiment... [Lire la suite]
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23 février 2015

La Soupe au Sarrasin de Mamie Soupe

Cette soupe à la farine de sarrasin est bien sûr de tradition bretonne et, comme toute soupe campagnarde française, elle contient une bonne quantité de lard. Ayant plutôt envie de manger léger ce jour, je vous en propose une variante végétarienne au persil avec une petite touche "luxueuse" (eh oui, c'était hier, dimanche !). Ma Soupe au Sarrasin végé et persillée N'ayant aucune connaissance de la cuisine bretonne en dehors de celle qu'on propose aux touristes, je m'en fus découvrir cette recette dans un des classeurs de Mamie... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

Macaroni à l'estragon et vieux grimoire

La recette est simpliste : des pâtes, du beurre, de l'estragon. Toutefois, on n'a pas toujours le temps de passer des heures en cuisine tous les jours et surtout, c'est l'occasion de vous montrer un de mes magazines culinaires. Il a soixante d'âge, plus vieux que moi mais peut rester source d'inspiration. La Bonne Cuisine à la portée de tousN° 8 Supplément de Votre Mode du 17 juin 1954 Entre nous, je n'aurais pas songé à marier l'estragon aux pâtes. C'est pourtant bien bon. Par contre, j'ai revu la recette à la sauce XXIème siècle.... [Lire la suite]
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10 septembre 2014

Les allumettes des années 50

C'était en 1958. Les Femmes d'Aujourd'hui de l'époque sont devenues aujourd'hui les femmes d'hier et leurs livres de cuisine sont maintenant mes vieux grimoires : Le Savoir-Cuisiner des Femmes d'Aujourd'huitome 2 - 1958 Évidemment, je vous ai sorti le tome II consacré, entre autres, au fromage : Recette des Allumettes au fromage1958 De la mie de pain ? J'ai traduit par chapelure pour mieux amalgamer les ingrédients de la pâte et surtout, recycler un bout de pain rassis. Abaisser la pâte au rouleau puis découper... [Lire la suite]
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16 juillet 2014

La soupe aux courgettes et à la menthe de Mamie Soupe

Dans les classeurs de recettes manuscrites de Mamie Soupe, je vous ai choisi cette soupe estivale qui peut se servir chaude ou glacée suivant la météo. Contenant légumes et pâtes, elle pourra vous faire un repas du soir léger. Je ne connaissais pas l'association courgette-menthe (en tous cas, je ne me souviens pas de l'avoir faite un jour), c'est très rafraîchissant. Voici la recette telle que l'a transcrite cette inconnue qui fut baptisée par mes soins Mamie Soupe : Ce n'est guère surprenant, j'ai interprété la recette à ma... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Cake aux dattes et vieux grimoire

La recette du jour est un gâteau à la pâte de datte (que l'on peut remplacer par des dattes hachées) parfumé à l'eau de fleur d'oranger, un cake divin qui n'a pas fait long feu ! L'idée vient d'un petit bouquin de cuisine australien d'au moins 35 ans : J'en avais déjà tiré un Sponge Cake à l'orange et voici maintenant le Date Cake : Sincèrement, parfumer un gâteau aux dattes avec du citron ne m'inspire pas du tout, je préfère de loin la classique eau de fleur d'oranger. Et puis, je ne sais pas ce qui en est en Australie mais... [Lire la suite]
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