10 janvier 2017

La Soupe au Maroilles de Mamie Soupe

En fait, les classeurs de Mamie Soupe ne contiennent aucune recette de soupe au Maroilles. J'y ai tout de même trouvé une soupe au cantal que j'ai détournée avec mon fromage préféré en cuisine : La recette est simple, rapide à réaliser et si savoureuse ! Franchement, laissez tomber les soupes industrielles, faites juste un tout petit peu de cuisine et régalez-vous. En plus, le résultat sera plus naturel, moins salé, meilleur pour la santé. Évidemment, j'ai un peu transformé la recette de Mamie Soupe. Pour un véritable velouté,... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Speculoos maison et vieux grimoire

Il y a deux ans (déjà !), je vous avais montré mes speculoos maison préparés avec les moules à springele trouvés en Alsace par mon fils. L'année dernière, début 2016, j'avais réitéré l'expérience sans vous la narrer car le résultat était toujours aussi foireux, des biscuits délicieux mais mal moulés. Pour Noël, j'ai choisi la sécurité en prenant une recette de speculoos dans un livre de pâtisserie belge datant de 1985 (comme mon fils d'ailleurs) : Déjà, ça commençait mal car le jaune d'oeuf indiqué dans la liste des ingrédients... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

Fricadelles à la bière et vieux grimoire

Même si vous ne connaissez rien de la cuisine du Nord, vous avez sans doute entendu parler des fricadelles grâce à un certain comique du coin. La fricadelle, cette saucisse dont on ne sait pas de quoi elle est faite et c'est tant mieux. La dernière que j'ai mangée remonte au moins aux années Mitterrand mais le souvenir m'en est resté assez vif pour savoir qu'il ne faut y regoûter sous aucun prétexte ! Heureusement, un beau jour, je suis tombée sur ce vieux bouquin de cuisine qui m'a permis de découvrir la véritable fricadelle : Ce... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Les Pommes de Terre au Fromage de Tante Marie

Le classique gratin de pommes de terre au fromage, on peut le préparer de diverses façons : en y ajoutant des endives, de la courge, des herbes, un reste de purée de potiron ou alors choisir un fromage spécial comme le fromage turc en saumure. Et puis, on peut même se faire un gratin sans four. Mais je n'aurais pas eu l'idée de la Tante Marie qui propose de cuire au préalable les pommes de terre à l'eau et des les gratiner en alternant avec des couches de fromage râpé. Sympa aussi pour utiliser un reste de purée ! Gourmande, j'ai... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Reste d'agneau au curry

La poudre de curry est bien pratique pour donner une autre allure à un reste d'agneau, qu'il soit gigot, épaule ou même ragoût : Certes, cette recette toute simple n'est pas très originale mais c'est l'occasion de vous montrer ce livre de cuisine plutôt vieillot de 1965 : Encyclopédie de la Cuisine1965 Une encyclopédie en un seul tome, c'est peu ! Toutefois, ce livre édité par la Bibliothèque Pratique du Club de la Femme est assez complet. Sous-titré "L'encyclopédie de la grande et de la petite Cuisine", il propose une gamme... [Lire la suite]
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25 février 2016

Le Flaneau du Poitou de 1922 à 2016

   "Les paysans poitevins possèdent une galette particulière, je crois, à leur contrée, et que l'on nomme flaneau. C'est surtout dans la campagne que ce mets est en honneur. Quand on chauffe le four pour la cuisson du pain et quand les enfants de la ferme ont été, durant la semaine, sages, la ménagère leur promet alors des flaneaux que l'on fera cuire en même temps que le pain.   Je vais essayer de vous en donner la recette.  Dans une pâte à beignets (farine, oeufs, lait et sel), pâte claire, on coupe de... [Lire la suite]
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21 février 2016

Verdun, avant

Verdun : Sous-préfecture du département de la Meuse, qui fournit à la gastronomie, outre des liqueurs estimées, de la confiture fine, notamment des dragées universalement renommées. Cette description de Verdun date de 1889, première édition du Dictionnaire universel de Cuisine de Joseph Favre : En sous-titre de ce dictionnaire, vous pouvez lire : Modification de l'homme par l'alimentation. Hélas, entre 1889 et le 21 février 1916, les idées humanistes de Joseph Favre n'ont pas eu un développement fort visible. Dans un monde... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Tourte aux fruits d'hiver à la "Modes de Paris"

Au départ était une recette de tourte aux fruits d'hiver issue d'un "Modes de Paris" (magazine féminin du siècle dernier) : pommes, orange et fruits séchés sur pâte brisée. J'ai repris le tout à ma mode de quat'sous et voici ma délicieuse et gourmande... Tarte d'hiver vintage La mode ne m'a jamais, mais jamais intéressée. Pourtant, j'ai le souvenir de vacances passées à découper dans un grenier un tas de "Modes de Paris". Bien sûr, c'était les recettes de cuisine que je collectais ainsi, pour les coller dans mon cahier bleu,... [Lire la suite]
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12 août 2015

Gâteau dit "de lentilles" (pour le goûter)

Pourquoi ce gâteau est dit "de lentilles" alors qu'il ne comporte aucune légumineuse et rien qui y fasse penser ni à l'aspect, ni au goût ? La question m'a assez turlupinée pour que je partage avec vous cette recette au nom énigmatique : C'est dans un petit fascicule publicitaire de la margarine LE TIP que j'ai déniché cette recette : Si j'ai bien compris les explications, la margarine TIP était donc fabriquée à base de graisse de vache mélangée à du lait, pas franchement ragoûtant... Et est-ce que ces recettes sont vraiment... [Lire la suite]
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23 février 2015

La Soupe au Sarrasin de Mamie Soupe

Cette soupe à la farine de sarrasin est bien sûr de tradition bretonne et, comme toute soupe campagnarde française, elle contient une bonne quantité de lard. Ayant plutôt envie de manger léger ce jour, je vous en propose une variante végétarienne au persil avec une petite touche "luxueuse" (eh oui, c'était hier, dimanche !). Ma Soupe au Sarrasin végé et persillée N'ayant aucune connaissance de la cuisine bretonne en dehors de celle qu'on propose aux touristes, je m'en fus découvrir cette recette dans un des classeurs de Mamie... [Lire la suite]
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