23 février 2015

La Soupe au Sarrasin de Mamie Soupe

Cette soupe à la farine de sarrasin est bien sûr de tradition bretonne et, comme toute soupe campagnarde française, elle contient une bonne quantité de lard. Ayant plutôt envie de manger léger ce jour, je vous en propose une variante végétarienne au persil avec une petite touche "luxueuse" (eh oui, c'était hier, dimanche !). Ma Soupe au Sarrasin végé et persillée N'ayant aucune connaissance de la cuisine bretonne en dehors de celle qu'on propose aux touristes, je m'en fus découvrir cette recette dans un des classeurs de Mamie... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

Macaroni à l'estragon et vieux grimoire

La recette est simpliste : des pâtes, du beurre, de l'estragon. Toutefois, on n'a pas toujours le temps de passer des heures en cuisine tous les jours et surtout, c'est l'occasion de vous montrer un de mes magazines culinaires. Il a soixante d'âge, plus vieux que moi mais peut rester source d'inspiration. La Bonne Cuisine à la portée de tousN° 8 Supplément de Votre Mode du 17 juin 1954 Entre nous, je n'aurais pas songé à marier l'estragon aux pâtes. C'est pourtant bien bon. Par contre, j'ai revu la recette à la sauce XXIème siècle.... [Lire la suite]
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10 septembre 2014

Les allumettes des années 50

C'était en 1958. Les Femmes d'Aujourd'hui de l'époque sont devenues aujourd'hui les femmes d'hier et leurs livres de cuisine sont maintenant mes vieux grimoires : Le Savoir-Cuisiner des Femmes d'Aujourd'huitome 2 - 1958 Évidemment, je vous ai sorti le tome II consacré, entre autres, au fromage : Recette des Allumettes au fromage1958 De la mie de pain ? J'ai traduit par chapelure pour mieux amalgamer les ingrédients de la pâte et surtout, recycler un bout de pain rassis. Abaisser la pâte au rouleau puis découper... [Lire la suite]
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16 juillet 2014

La soupe aux courgettes et à la menthe de Mamie Soupe

Dans les classeurs de recettes manuscrites de Mamie Soupe, je vous ai choisi cette soupe estivale qui peut se servir chaude ou glacée suivant la météo. Contenant légumes et pâtes, elle pourra vous faire un repas du soir léger. Je ne connaissais pas l'association courgette-menthe (en tous cas, je ne me souviens pas de l'avoir faite un jour), c'est très rafraîchissant. Voici la recette telle que l'a transcrite cette inconnue qui fut baptisée par mes soins Mamie Soupe : Ce n'est guère surprenant, j'ai interprété la recette à ma... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Cake aux dattes et vieux grimoire

La recette du jour est un gâteau à la pâte de datte (que l'on peut remplacer par des dattes hachées) parfumé à l'eau de fleur d'oranger, un cake divin qui n'a pas fait long feu ! L'idée vient d'un petit bouquin de cuisine australien d'au moins 35 ans : J'en avais déjà tiré un Sponge Cake à l'orange et voici maintenant le Date Cake : Sincèrement, parfumer un gâteau aux dattes avec du citron ne m'inspire pas du tout, je préfère de loin la classique eau de fleur d'oranger. Et puis, je ne sais pas ce qui en est en Australie mais... [Lire la suite]
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27 février 2014

Gâteau au Chocolat d'un vieux grimoire

Il pleuvait peut-être ce jour-là, comme aujourd'hui. Adrienne Levasseur avait terminé ses tâches ménagères. Elle s'installa donc à son bureau, trempa sa plume dans l'encre violette et commença à transcrire la recette de son délicieux gâteau au chocolat : J'ignore tout de la vie d'Adrienne Levasseur. Quand vivait-elle ? Entre les deux guerres, avant, après ? A la ville, à la campagne ? Dans une ferme, une maison bourgeoise ? Était-elle cuisinière ou nourrissait-elle simplement sa famille ? Je ne sais même pas pourquoi la vie a... [Lire la suite]
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21 février 2014

Les Pingouins en Folie d'un vieux grimoire

Inexorablement, la glace fond aux pôles Nord et Sud. Un jour, et il n'est plus très lointain, l'Antartique ne sera plus blanc. Alors, dépêchons-nous de croquer les pingouins tant qu'il en reste (même, si en fait, il s'agit de manchots puisque les véritables pingouins volent...). Mon Pingouin en folie Certes, mon pingouin est assez moche (il a dû avaler trop de poissons aromatisés aux métaux lourds) mais le nom de cette recette de cuisine était trop drôle, il fallait absolument que je la fasse ! En plus, contrairement à ce que... [Lire la suite]
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16 août 2013

Le Gaspacho au Cidre de Mamie Soupe

Dans un des classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé un gaspacho normand tout à fait original, à base de cidre : Voici donc la recette écrite par Mamie Soupe que j'ai, évidemment, réarrangée à ma sauce avec les moyens du bord : A la bouteille de cidre brut, j'ai ajouté 40 cl de purée de tomate en brique, 4 gousses d'ail pilées, le concombre en petit dés, 1 seul jus de citron, une pincée de piment d'espelette et des herbes fraîches (persil, menthe, mélisse). Pas de sel car la purée de tomate en contient bien assez. Pas d'huile... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Gâteau de miel aux amandes et vieux grimoire

C'est un gâteau hyper fondant et pourtant sans matière grasse, au bon goût de miel et d'amande. Quatre jours après sa préparation, juste emballé dans du papier alu, il était toujours aussi moelleux, un divin plaisir ! Les ingrédients sont simples : 300 g de miel liquide - 6 oeufs - 100 g de farine - 100 g de poudre d'amande Pour mieux travailler le miel, faites-le tiédir 1 mn au micro-onde. Mélangez-le avec les jaunes d'oeufs puis la farine incorporée peu à peu et les amandes en poudre. Terminez par les blancs en neige. Versez la... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Biscuits français au thé Amanda Rose et vieux grimoire

Cette recette est la rencontre entre un vieux bouquin d'antan et un thé tout neuf à l'amande et à la rose pour des petits biscuits divinement parfumés. Biscuits français au thé Amanda Rose Commençons par la présentation du thé, un cadeau de ma soeurette Cioranette qui vient de son fournisseur exclusif à Bruxelles, La Maison du thé - Comptoir Florian, deux boutiques (la seconde fait aussi salon de thé) tenues par un couple qui prépare lui-même les mélanges de thé. J'adorais déjà leur thé à la rose et cette nouveauté (ainsi... [Lire la suite]
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