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La Cuisine de Quat'Sous
23 janvier 2017

La Soupe aux Artichauts de Mamie Soupe

La Soupe aux Artichauts de Mamie Soupe
Dans les classeurs de Mamie Soupe , on trouve des recettes de soupes pour toutes les occasions. La flemme d'éplucher des légumes ? Mamie Soupe vous propose sa cuisine du placard avec cette soupe aux artichauts à base de conserve : Perso, je préfère les...
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19 janvier 2017

Cake au Brie de Meaux et vieux grimoire

Cake au Brie de Meaux et vieux grimoire
Ce livre de cuisine suisse m'a été gentiment offert par une lectrice belge. Mais comment a-t-elle deviné que je serai intéressée par des recettes à base de fromage ???? En tout cas, comme ce bouquin date de 1982, plus âgé que mon fils aîné, je le qualifie...
10 janvier 2017

La Soupe au Maroilles de Mamie Soupe

La Soupe au Maroilles de Mamie Soupe
En fait, les classeurs de Mamie Soupe ne contiennent aucune recette de soupe au Maroilles. J'y ai tout de même trouvé une soupe au cantal que j'ai détournée avec mon fromage préféré en cuisine : La recette est simple, rapide à réaliser et si savoureuse...
5 janvier 2017

Speculoos maison et vieux grimoire

Speculoos maison et vieux grimoire
Il y a deux ans (déjà !), je vous avais montré mes speculoos maison préparés avec les moules à springele trouvés en Alsace par mon fils. L'année dernière, début 2016, j'avais réitéré l'expérience sans vous la narrer car le résultat était toujours aussi...
29 octobre 2016

Fricadelles à la bière et vieux grimoire

Fricadelles à la bière et vieux grimoire
Même si vous ne connaissez rien de la cuisine du Nord, vous avez sans doute entendu parler des fricadelles grâce à un certain comique du coin. La fricadelle, cette saucisse dont on ne sait pas de quoi elle est faite et c'est tant mieux. La dernière que...
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17 mars 2016

Les Pommes de Terre au Fromage de Tante Marie

Les Pommes de Terre au Fromage de Tante Marie
Le classique gratin de pommes de terre au fromage, on peut le préparer de diverses façons : en y ajoutant des endives, de la courge, des herbes, un reste de purée de potiron ou alors choisir un fromage spécial comme le fromage turc en saumure. Et puis,...
6 mars 2016

Reste d'agneau au curry

Reste d'agneau au curry
La poudre de curry est bien pratique pour donner une autre allure à un reste d'agneau, qu'il soit gigot, épaule ou même ragoût : Certes, cette recette toute simple n'est pas très originale mais c'est l'occasion de vous montrer ce livre de cuisine plutôt...
25 février 2016

Le Flaneau du Poitou de 1922 à 2016

Le Flaneau du Poitou de 1922 à 2016
"Les paysans poitevins possèdent une galette particulière, je crois, à leur contrée, et que l'on nomme flaneau. C'est surtout dans la campagne que ce mets est en honneur. Quand on chauffe le four pour la cuisson du pain et quand les enfants de la ferme...
21 février 2016

Verdun, avant

Verdun, avant
Verdun : Sous-préfecture du département de la Meuse, qui fournit à la gastronomie, outre des liqueurs estimées, de la confiture fine, notamment des dragées universalement renommées. Cette description de Verdun date de 1889, première édition du Dictionnaire...
18 janvier 2016

Tourte aux fruits d'hiver à la "Modes de Paris"

Tourte aux fruits d'hiver à la "Modes de Paris"
Au départ était une recette de tourte aux fruits d'hiver issue d'un " Modes de Paris" ( magazine féminin du siècle dernier) : pommes, orange et fruits séchés sur pâte brisée. J'ai repris le tout à ma mode de quat'sous et voici ma délicieuse et gourmande......
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