27 février 2014

Gâteau au Chocolat d'un vieux grimoire

Il pleuvait peut-être ce jour-là, comme aujourd'hui. Adrienne Levasseur avait terminé ses tâches ménagères. Elle s'installa donc à son bureau, trempa sa plume dans l'encre violette et commença à transcrire la recette de son délicieux gâteau au chocolat : J'ignore tout de la vie d'Adrienne Levasseur. Quand vivait-elle ? Entre les deux guerres, avant, après ? A la ville, à la campagne ? Dans une ferme, une maison bourgeoise ? Était-elle cuisinière ou nourrissait-elle simplement sa famille ? Je ne sais même pas pourquoi la vie a... [Lire la suite]
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21 février 2014

Les Pingouins en Folie d'un vieux grimoire

Inexorablement, la glace fond aux pôles Nord et Sud. Un jour, et il n'est plus très lointain, l'Antartique ne sera plus blanc. Alors, dépêchons-nous de croquer les pingouins tant qu'il en reste (même, si en fait, il s'agit de manchots puisque les véritables pingouins volent...). Mon Pingouin en folie Certes, mon pingouin est assez moche (il a dû avaler trop de poissons aromatisés aux métaux lourds) mais le nom de cette recette de cuisine était trop drôle, il fallait absolument que je la fasse ! En plus, contrairement à ce que... [Lire la suite]
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16 août 2013

Le Gaspacho au Cidre de Mamie Soupe

Dans un des classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé un gaspacho normand tout à fait original, à base de cidre : Voici donc la recette écrite par Mamie Soupe que j'ai, évidemment, réarrangée à ma sauce avec les moyens du bord : A la bouteille de cidre brut, j'ai ajouté 40 cl de purée de tomate en brique, 4 gousses d'ail pilées, le concombre en petit dés, 1 seul jus de citron, une pincée de piment d'espelette et des herbes fraîches (persil, menthe, mélisse). Pas de sel car la purée de tomate en contient bien assez. Pas d'huile... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Gâteau de miel aux amandes et vieux grimoire

C'est un gâteau hyper fondant et pourtant sans matière grasse, au bon goût de miel et d'amande. Quatre jours après sa préparation, juste emballé dans du papier alu, il était toujours aussi moelleux, un divin plaisir ! Les ingrédients sont simples : 300 g de miel liquide - 6 oeufs - 100 g de farine - 100 g de poudre d'amande Pour mieux travailler le miel, faites-le tiédir 1 mn au micro-onde. Mélangez-le avec les jaunes d'oeufs puis la farine incorporée peu à peu et les amandes en poudre. Terminez par les blancs en neige. Versez la... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Biscuits français au thé Amanda Rose et vieux grimoire

Cette recette est la rencontre entre un vieux bouquin d'antan et un thé tout neuf à l'amande et à la rose pour des petits biscuits divinement parfumés. Biscuits français au thé Amanda Rose Commençons par la présentation du thé, un cadeau de ma soeurette Cioranette qui vient de son fournisseur exclusif à Bruxelles, La Maison du thé - Comptoir Florian, deux boutiques (la seconde fait aussi salon de thé) tenues par un couple qui prépare lui-même les mélanges de thé. J'adorais déjà leur thé à la rose et cette nouveauté (ainsi... [Lire la suite]
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21 février 2013

Chou rouge aux pommes et vieux grimoire

Le chou rouge, je le cuis toujours à l'étouffée, éventuellement avec des lardons et mouillé de vin rouge. Pour changer, j'ai feuilleté un de mes vieux livres de cuisine et j'y ai déniché cette recette aigre-douce qui m'a vraiment bluffée. Le chou rouge aux pommes sucraillé, j'en suis dégoûtée depuis la cantine du primaire. Mais là, l'ajout de vinaigre change tout et je vous le conseille ! Chou rouge à l'aigre-douce aux pommes L'idée se cachait dans ce pauvre livre ancien en piteux état, hélas : La Cuisine et la Pâtisserie... [Lire la suite]
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02 février 2013

La soupe de pois cassés de Mamie Soupe

Une bonne soupe de légumes, réconfortante et nourrissante, voilà ce que j'ai trouvé dans un des classeurs de Mamie Soupe : C'est une soupe de pois cassés toute légère avec juste des poireaux et de l'ail : L'idée m'a vraiment fait envie mais comme, comme d'hab, je n'ai pas su suivre à la lettre la recette. Voici donc ma version : J'ai bien pris 250g de pois cassés comme Mamie Soupe mais je n'ai pas mesuré l'eau. Depuis toujours, je verse au pif en ajustant à la fin selon la quantité de légumes et je ne peux changer ma manière... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Tripes Vosgiennes et vieux grimoire

Je sais, les tripes n'ont pas bonne presse sur la culinoblogosphère. On y préfère de loin, et je le comprends, les beaux et gourmands gâteaux si photogéniques sur leur morceau de liberty 100% fashion. Mais bon, il faut savoir garder son rang et, dans ma cuisine de quat'sous, je vous présente donc mon gratin de tripes tout moche sur un vieux torchon même pas repassé. Vous en penserez ce que vous voudrez mais franchement, moi, je me suis régalée, hmmmm !!!! Gratin de tripes vosgiennes Pour aggraver mon cas, j'ajoute que la recette... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Le Pain de Chou-Fleur de Marmiton

Une recette à base de pain rassis en guise de rappel : le vote pour le KKVKVK #47 s'arrête demain soir, le dimanche 2 décembre, à minuit. Ce serait vraiment sympa de votre part de sacrifier quelques minutes afin de voter et remercier ainsi toutes celles qui ont partagé leur recette salée à base de pain dur. Pour l'instant, le nombre des votants n'atteint même pas 20, c'est triste, aussi triste qu'un quignon de pain oublié dans un coin. ~~~~~~~~ Quand on parle de Marmiton dans La Cuisine de Quat'Sous, il ne s'agit nullement d'un site... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Topinambours et vieux grimoire

Après un long oubli, le topinambour est un légume ancien qui retrouve enfin les faveurs des cuisiniers. Il m'a donc semblé de bon aloi de le préparer selon une recette vintage dénichée dans un de mes vieux livres de cuisine. La Nouvelle Cuisine SimplifiéeIsabelle de Jouffroy d'Abbans Maison de la Bonne Presse - 1947 Des recettes délicieuses, économiques et simplifiée, exactement ce qu'il faut à la Cuisine de Quat'sous ! Cet exemplaire est en bien meilleur état que son cousin de 1946 déjà présent dans ma bibliothèque. Il est même... [Lire la suite]
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