16 août 2013

Le Gaspacho au Cidre de Mamie Soupe

Dans un des classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé un gaspacho normand tout à fait original, à base de cidre : Voici donc la recette écrite par Mamie Soupe que j'ai, évidemment, réarrangée à ma sauce avec les moyens du bord : A la bouteille de cidre brut, j'ai ajouté 40 cl de purée de tomate en brique, 4 gousses d'ail pilées, le concombre en petit dés, 1 seul jus de citron, une pincée de piment d'espelette et des herbes fraîches (persil, menthe, mélisse). Pas de sel car la purée de tomate en contient bien assez. Pas d'huile... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Gâteau de miel aux amandes et vieux grimoire

C'est un gâteau hyper fondant et pourtant sans matière grasse, au bon goût de miel et d'amande. Quatre jours après sa préparation, juste emballé dans du papier alu, il était toujours aussi moelleux, un divin plaisir ! Les ingrédients sont simples : 300 g de miel liquide - 6 oeufs - 100 g de farine - 100 g de poudre d'amande Pour mieux travailler le miel, faites-le tiédir 1 mn au micro-onde. Mélangez-le avec les jaunes d'oeufs puis la farine incorporée peu à peu et les amandes en poudre. Terminez par les blancs en neige. Versez la... [Lire la suite]
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09 mars 2013

Biscuits français au thé Amanda Rose et vieux grimoire

Cette recette est la rencontre entre un vieux bouquin d'antan et un thé tout neuf à l'amande et à la rose pour des petits biscuits divinement parfumés. Biscuits français au thé Amanda Rose Commençons par la présentation du thé, un cadeau de ma soeurette Cioranette qui vient de son fournisseur exclusif à Bruxelles, La Maison du thé - Comptoir Florian, deux boutiques (la seconde fait aussi salon de thé) tenues par un couple qui prépare lui-même les mélanges de thé. J'adorais déjà leur thé à la rose et cette nouveauté (ainsi... [Lire la suite]
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21 février 2013

Chou rouge aux pommes et vieux grimoire

Le chou rouge, je le cuis toujours à l'étouffée, éventuellement avec des lardons et mouillé de vin rouge. Pour changer, j'ai feuilleté un de mes vieux livres de cuisine et j'y ai déniché cette recette aigre-douce qui m'a vraiment bluffée. Le chou rouge aux pommes sucraillé, j'en suis dégoûtée depuis la cantine du primaire. Mais là, l'ajout de vinaigre change tout et je vous le conseille ! Chou rouge à l'aigre-douce aux pommes L'idée se cachait dans ce pauvre livre ancien en piteux état, hélas : La Cuisine et la Pâtisserie... [Lire la suite]
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02 février 2013

La soupe de pois cassés de Mamie Soupe

Une bonne soupe de légumes, réconfortante et nourrissante, voilà ce que j'ai trouvé dans un des classeurs de Mamie Soupe : C'est une soupe de pois cassés toute légère avec juste des poireaux et de l'ail : L'idée m'a vraiment fait envie mais comme, comme d'hab, je n'ai pas su suivre à la lettre la recette. Voici donc ma version : J'ai bien pris 250g de pois cassés comme Mamie Soupe mais je n'ai pas mesuré l'eau. Depuis toujours, je verse au pif en ajustant à la fin selon la quantité de légumes et je ne peux changer ma manière... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Tripes Vosgiennes et vieux grimoire

Je sais, les tripes n'ont pas bonne presse sur la culinoblogosphère. On y préfère de loin, et je le comprends, les beaux et gourmands gâteaux si photogéniques sur leur morceau de liberty 100% fashion. Mais bon, il faut savoir garder son rang et, dans ma cuisine de quat'sous, je vous présente donc mon gratin de tripes tout moche sur un vieux torchon même pas repassé. Vous en penserez ce que vous voudrez mais franchement, moi, je me suis régalée, hmmmm !!!! Gratin de tripes vosgiennes Pour aggraver mon cas, j'ajoute que la recette... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Le Pain de Chou-Fleur de Marmiton

Une recette à base de pain rassis en guise de rappel : le vote pour le KKVKVK #47 s'arrête demain soir, le dimanche 2 décembre, à minuit. Ce serait vraiment sympa de votre part de sacrifier quelques minutes afin de voter et remercier ainsi toutes celles qui ont partagé leur recette salée à base de pain dur. Pour l'instant, le nombre des votants n'atteint même pas 20, c'est triste, aussi triste qu'un quignon de pain oublié dans un coin. ~~~~~~~~ Quand on parle de Marmiton dans La Cuisine de Quat'Sous, il ne s'agit nullement d'un site... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Topinambours et vieux grimoire

Après un long oubli, le topinambour est un légume ancien qui retrouve enfin les faveurs des cuisiniers. Il m'a donc semblé de bon aloi de le préparer selon une recette vintage dénichée dans un de mes vieux livres de cuisine. La Nouvelle Cuisine SimplifiéeIsabelle de Jouffroy d'Abbans Maison de la Bonne Presse - 1947 Des recettes délicieuses, économiques et simplifiée, exactement ce qu'il faut à la Cuisine de Quat'sous ! Cet exemplaire est en bien meilleur état que son cousin de 1946 déjà présent dans ma bibliothèque. Il est même... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Biscuits au thé sencha fukuyu

Toujours prête à me faire découvrir de nouveaux goûts, ma soeurette Cioranette m'avait apporté de Bruxelles du thé sencha fukuyu. J'ai adoré sa saveur et son parfum, exactement entre le sencha basique et le thé matcha. Évidemment, je l'ai aussi testé immédiatement en cuisine : Biscuits Claudine au thé sencha fukuyu La recette de ces biscuits Claudine, je l'ai dénichée dans un de mes vieux bouquins de cuisine : La Cuisine - les meilleures recettesEditions GutenbergJanvier 1947 Bizarrement, quand on ouvre ce livre, on découvre... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Cancoillotte maison et vieux grimoire

Certes, on trouve sur le Net des recettes de cancoillotte maison mais, à ce qu'il me semble, elles nécessitent toujours l'achat préalable de metton, un ingrédient encore plus difficile à trouver hors Franche-Comté que la cancoillotte elle-même. A toutes fins utiles, voici donc les conseils d'une Franc-Comtoise de Vesoul pour fabriquer la cancoillotte directement à partir du lait que l'on fait cailler soi-même : Bizarrement, cette dame ne parle pas de metton mais de mettou, sans doute une erreur de transcription puisque ce terme... [Lire la suite]
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