21 février 2013

Chou rouge aux pommes et vieux grimoire

Le chou rouge, je le cuis toujours à l'étouffée, éventuellement avec des lardons et mouillé de vin rouge. Pour changer, j'ai feuilleté un de mes vieux livres de cuisine et j'y ai déniché cette recette aigre-douce qui m'a vraiment bluffée. Le chou rouge aux pommes sucraillé, j'en suis dégoûtée depuis la cantine du primaire. Mais là, l'ajout de vinaigre change tout et je vous le conseille ! Chou rouge à l'aigre-douce aux pommes L'idée se cachait dans ce pauvre livre ancien en piteux état, hélas : La Cuisine et la Pâtisserie... [Lire la suite]
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02 février 2013

La soupe de pois cassés de Mamie Soupe

Une bonne soupe de légumes, réconfortante et nourrissante, voilà ce que j'ai trouvé dans un des classeurs de Mamie Soupe : C'est une soupe de pois cassés toute légère avec juste des poireaux et de l'ail : L'idée m'a vraiment fait envie mais comme, comme d'hab, je n'ai pas su suivre à la lettre la recette. Voici donc ma version : J'ai bien pris 250g de pois cassés comme Mamie Soupe mais je n'ai pas mesuré l'eau. Depuis toujours, je verse au pif en ajustant à la fin selon la quantité de légumes et je ne peux changer ma manière... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Tripes Vosgiennes et vieux grimoire

Je sais, les tripes n'ont pas bonne presse sur la culinoblogosphère. On y préfère de loin, et je le comprends, les beaux et gourmands gâteaux si photogéniques sur leur morceau de liberty 100% fashion. Mais bon, il faut savoir garder son rang et, dans ma cuisine de quat'sous, je vous présente donc mon gratin de tripes tout moche sur un vieux torchon même pas repassé. Vous en penserez ce que vous voudrez mais franchement, moi, je me suis régalée, hmmmm !!!! Gratin de tripes vosgiennes Pour aggraver mon cas, j'ajoute que la recette... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Le Pain de Chou-Fleur de Marmiton

Une recette à base de pain rassis en guise de rappel : le vote pour le KKVKVK #47 s'arrête demain soir, le dimanche 2 décembre, à minuit. Ce serait vraiment sympa de votre part de sacrifier quelques minutes afin de voter et remercier ainsi toutes celles qui ont partagé leur recette salée à base de pain dur. Pour l'instant, le nombre des votants n'atteint même pas 20, c'est triste, aussi triste qu'un quignon de pain oublié dans un coin. ~~~~~~~~ Quand on parle de Marmiton dans La Cuisine de Quat'Sous, il ne s'agit nullement d'un site... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Topinambours et vieux grimoire

Après un long oubli, le topinambour est un légume ancien qui retrouve enfin les faveurs des cuisiniers. Il m'a donc semblé de bon aloi de le préparer selon une recette vintage dénichée dans un de mes vieux livres de cuisine. La Nouvelle Cuisine SimplifiéeIsabelle de Jouffroy d'Abbans Maison de la Bonne Presse - 1947 Des recettes délicieuses, économiques et simplifiée, exactement ce qu'il faut à la Cuisine de Quat'sous ! Cet exemplaire est en bien meilleur état que son cousin de 1946 déjà présent dans ma bibliothèque. Il est même... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Biscuits au thé sencha fukuyu

Toujours prête à me faire découvrir de nouveaux goûts, ma soeurette Cioranette m'avait apporté de Bruxelles du thé sencha fukuyu. J'ai adoré sa saveur et son parfum, exactement entre le sencha basique et le thé matcha. Évidemment, je l'ai aussi testé immédiatement en cuisine : Biscuits Claudine au thé sencha fukuyu La recette de ces biscuits Claudine, je l'ai dénichée dans un de mes vieux bouquins de cuisine : La Cuisine - les meilleures recettesEditions GutenbergJanvier 1947 Bizarrement, quand on ouvre ce livre, on découvre... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Cancoillotte maison et vieux grimoire

Certes, on trouve sur le Net des recettes de cancoillotte maison mais, à ce qu'il me semble, elles nécessitent toujours l'achat préalable de metton, un ingrédient encore plus difficile à trouver hors Franche-Comté que la cancoillotte elle-même. A toutes fins utiles, voici donc les conseils d'une Franc-Comtoise de Vesoul pour fabriquer la cancoillotte directement à partir du lait que l'on fait cailler soi-même : Bizarrement, cette dame ne parle pas de metton mais de mettou, sans doute une erreur de transcription puisque ce terme... [Lire la suite]
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24 mai 2012

La Cuisine des Ethnologues - Jessica Kuper

Je ne peux résister au plaisir de partager immédiatement avec vous mon tout nouveau livre de cuisine. Enfin, tout nouveau parce que je viens de l'avoir. En réalité, il a déjà 31 ans mais cet ouvrage sensationnel mériterait vraiment d'être réédité ! La Cuisine des Ethnologues sous la direction de Jessica Kuper Bibliothèque Berger-Levrault - Collection Territoires - 1981 Jessica Kuper a eu l'idée géniale de demander à des ethnologues les recettes représentatives des peuples qu'ils étudiaient. Oh, pas seulement à l'autre bout du... [Lire la suite]
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24 avril 2012

La Cuisine en 1970

Une fois n'est pas coutume,La Cuisine de Quat'sous vous parle de décoration. Bon, comme je ne suis franchement à à la page, il s'agit de veilleries de 40 ans. Vous me direz que les années 70 sont vintage et restent au goût du jour. Mais les cuisines d'alors étaient-elles vraiment comme on l'imagine aujourd'hui ? Le décor d'une cuisine de 1970 Et dire que j'avais cet âge en 1970 ! A vrai dire, le souvenir que j'ai des cuisines de cette époque, c'est plutôt meubles en formica, placards en bois peint et les premières cuisines équipées... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Pâte de savon maison et vieux grimoire

Dans mon antique cahier Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur, on ne trouve pas seulement de quoi manger. Recette de pâte de savon La pauvre recette écrite au crayon gris est à moitié effacée, il était temps que je la retranscrive sur le net ! Pâte de savon : Mettez sur le feu 250 g de savon coupé très fin et 1 l d'eau. Ecumez soigneusement et quand le savon est dissous, retirez du feu. Ajoutez alors 2 cuillerées de glycérine et parfumez selon le goût. Mélangez et mettez en pot de verre. Comme c'était un essai, j'ai divisé les... [Lire la suite]
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