10 septembre 2012

Biscuits au thé sencha fukuyu

Toujours prête à me faire découvrir de nouveaux goûts, ma soeurette Cioranette m'avait apporté de Bruxelles du thé sencha fukuyu. J'ai adoré sa saveur et son parfum, exactement entre le sencha basique et le thé matcha. Évidemment, je l'ai aussi testé immédiatement en cuisine : Biscuits Claudine au thé sencha fukuyu La recette de ces biscuits Claudine, je l'ai dénichée dans un de mes vieux bouquins de cuisine : La Cuisine - les meilleures recettesEditions GutenbergJanvier 1947 Bizarrement, quand on ouvre ce livre, on découvre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 juin 2012

Cancoillotte maison et vieux grimoire

Certes, on trouve sur le Net des recettes de cancoillotte maison mais, à ce qu'il me semble, elles nécessitent toujours l'achat préalable de metton, un ingrédient encore plus difficile à trouver hors Franche-Comté que la cancoillotte elle-même. A toutes fins utiles, voici donc les conseils d'une Franc-Comtoise de Vesoul pour fabriquer la cancoillotte directement à partir du lait que l'on fait cailler soi-même : Bizarrement, cette dame ne parle pas de metton mais de mettou, sans doute une erreur de transcription puisque ce terme... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2012

La Cuisine des Ethnologues - Jessica Kuper

Je ne peux résister au plaisir de partager immédiatement avec vous mon tout nouveau livre de cuisine. Enfin, tout nouveau parce que je viens de l'avoir. En réalité, il a déjà 31 ans mais cet ouvrage sensationnel mériterait vraiment d'être réédité ! La Cuisine des Ethnologues sous la direction de Jessica Kuper Bibliothèque Berger-Levrault - Collection Territoires - 1981 Jessica Kuper a eu l'idée géniale de demander à des ethnologues les recettes représentatives des peuples qu'ils étudiaient. Oh, pas seulement à l'autre bout du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
24 avril 2012

La Cuisine en 1970

Une fois n'est pas coutume,La Cuisine de Quat'sous vous parle de décoration. Bon, comme je ne suis franchement à à la page, il s'agit de veilleries de 40 ans. Vous me direz que les années 70 sont vintage et restent au goût du jour. Mais les cuisines d'alors étaient-elles vraiment comme on l'imagine aujourd'hui ? Le décor d'une cuisine de 1970 Et dire que j'avais cet âge en 1970 ! A vrai dire, le souvenir que j'ai des cuisines de cette époque, c'est plutôt meubles en formica, placards en bois peint et les premières cuisines équipées... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
20 décembre 2011

Pâte de savon maison et vieux grimoire

Dans mon antique cahier Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur, on ne trouve pas seulement de quoi manger. Recette de pâte de savon La pauvre recette écrite au crayon gris est à moitié effacée, il était temps que je la retranscrive sur le net ! Pâte de savon : Mettez sur le feu 250 g de savon coupé très fin et 1 l d'eau. Ecumez soigneusement et quand le savon est dissous, retirez du feu. Ajoutez alors 2 cuillerées de glycérine et parfumez selon le goût. Mélangez et mettez en pot de verre. Comme c'était un essai, j'ai divisé les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2011

Flan sucré de pomme de terre et vieux grimoire

C'est dans les vieux pots qu'on fait de la bonne soupe et dans les vieux cahiers de cuisine qu'on trouve de bonnes recettes. Pour illustrer ce dicton du jour, ouvrons le Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur et découvrons cet insolite ... Flan sucré de pomme de terre Evidemment, on peut faire un flan plus simplement avec de la fécule de pomme de terre. Perso, j'aime bien l'idée de partir du produit de base, la pomme de terre, et d'éviter ainsi un ingrédient industriel fabriqué chimiquement, on ne sait comment (et sans doute... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

15 septembre 2011

Gratin de reste de boeuf

C'était ce jour un reste de carbonnades flamandes mais la recette vaut pour n'importe quel reste de boeuf en sauce ou ragoût de viande. Gratin de reste de boeuf et haricots blancs En fait, il s'agit d'un mix entre le gratin végé de haricots blancs et tomates de ma fille Yunilov et une recette de restes de Mademoiselle Rose : Je n'avais pas de reste de haricots blancs, j'ai donc ouvert une boîte de conserve. Une fois rincés et égouttés, je les ai passés au mixeur avec de la sauge fraîche et un peu du jus de viande. Comme... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 septembre 2011

Consommé froid de poulet

En cas de coup de froid, un bouillon de poulet brûlant est la plus réconfortante des boissons. Enfin, c'est mon avis et, sans les classeurs de recettes de Mamie Soupe, je n'aurais pas eu l'idée de le boire autrement. La recette de consommé froid de poulet de Mamie Soupe Evidemment, j'ai revu la recette à ma mode. Tout d'abord, c'est l'occasion de recycler une carcasse de poulet, crue ou cuite, selon ce qu'on a sous la main. Mais surtout, pourquoi ce cube de concentré de volaille bien chimique dans un bouillon de viande ? Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2011

Entretiens Familiers sur la Morale Sociale

"Dire que nous sommes à un "tournant de l'histoire", que nous traversons une "crise sociale aigüe", c'est plus que banal.Ajouter qu'il dépend de l'effort de chacun que la "crise"se résolve au mieux et que le "tournant" ouvre sur un horizon paisible et ensoleillé, est encore banal.Et s'en tenir là, ce serait peu.Ne vaut-il pas mieux apprendre à chacun le rôle qui lui revient dans ce travail de restauration et de pacification sociales, pour que peu à peu tous les efforts individuels puissent être coordonnés à ce même but ?Beaucoup ont... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
08 août 2011

La Cuisine Pratique de la Mère Jeanne

Comme ma cuisine est actuellement un peu trop simpliste pour figurer dans un blog, je m'en suis allée ouvrir mes cartons de vieux grimoires pour contenter les amateurs des traditions d'antan : La Cuisine Pratique de la Mère Jeanne Editions Bernardin - Béchet Ce pauvre livre est dans un piteux état, séparé en trois morceaux. Il coûtait 10 francs mais j'ignore sa date d'édition. D'après les propos de l'avant-propos, il a été rédigé dans une période de disette, sans doute après la crise de 1929, donc dans les années 30, ou... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:33 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :