18 novembre 2011

Flan sucré de pomme de terre et vieux grimoire

C'est dans les vieux pots qu'on fait de la bonne soupe et dans les vieux cahiers de cuisine qu'on trouve de bonnes recettes. Pour illustrer ce dicton du jour, ouvrons le Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur et découvrons cet insolite ... Flan sucré de pomme de terre Evidemment, on peut faire un flan plus simplement avec de la fécule de pomme de terre. Perso, j'aime bien l'idée de partir du produit de base, la pomme de terre, et d'éviter ainsi un ingrédient industriel fabriqué chimiquement, on ne sait comment (et sans doute... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Gratin de reste de boeuf

C'était ce jour un reste de carbonnades flamandes mais la recette vaut pour n'importe quel reste de boeuf en sauce ou ragoût de viande. Gratin de reste de boeuf et haricots blancs En fait, il s'agit d'un mix entre le gratin végé de haricots blancs et tomates de ma fille Yunilov et une recette de restes de Mademoiselle Rose : Je n'avais pas de reste de haricots blancs, j'ai donc ouvert une boîte de conserve. Une fois rincés et égouttés, je les ai passés au mixeur avec de la sauge fraîche et un peu du jus de viande. Comme... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

Consommé froid de poulet

En cas de coup de froid, un bouillon de poulet brûlant est la plus réconfortante des boissons. Enfin, c'est mon avis et, sans les classeurs de recettes de Mamie Soupe, je n'aurais pas eu l'idée de le boire autrement. La recette de consommé froid de poulet de Mamie Soupe Evidemment, j'ai revu la recette à ma mode. Tout d'abord, c'est l'occasion de recycler une carcasse de poulet, crue ou cuite, selon ce qu'on a sous la main. Mais surtout, pourquoi ce cube de concentré de volaille bien chimique dans un bouillon de viande ? Les... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

Entretiens Familiers sur la Morale Sociale

"Dire que nous sommes à un "tournant de l'histoire", que nous traversons une "crise sociale aigüe", c'est plus que banal.Ajouter qu'il dépend de l'effort de chacun que la "crise"se résolve au mieux et que le "tournant" ouvre sur un horizon paisible et ensoleillé, est encore banal.Et s'en tenir là, ce serait peu.Ne vaut-il pas mieux apprendre à chacun le rôle qui lui revient dans ce travail de restauration et de pacification sociales, pour que peu à peu tous les efforts individuels puissent être coordonnés à ce même but ?Beaucoup ont... [Lire la suite]
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08 août 2011

La Cuisine Pratique de la Mère Jeanne

Comme ma cuisine est actuellement un peu trop simpliste pour figurer dans un blog, je m'en suis allée ouvrir mes cartons de vieux grimoires pour contenter les amateurs des traditions d'antan : La Cuisine Pratique de la Mère Jeanne Editions Bernardin - Béchet Ce pauvre livre est dans un piteux état, séparé en trois morceaux. Il coûtait 10 francs mais j'ignore sa date d'édition. D'après les propos de l'avant-propos, il a été rédigé dans une période de disette, sans doute après la crise de 1929, donc dans les années 30, ou... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Catalogue Félix Potin - 1912

A l'ère d'internet, les catalogues papier ne sont plus guère d'actualité. Un pauvre esseulé est passé par chez moi et, avant qu'il ne reparte, je l'ai photographié pour vous en transmettre un souvenir : Catalogue Félix Potin  15 Novembre 1912 Ce catalogue Félix Potin commence par des produits classiques du petit déjeuner : chocolat, cacao, thé ou café. Cliquez sur les photos pour les agrandir Après les cafés grillés (on dirait maintenant torréfiés) et verts, de la chicorée et du gland doux, de 1ère qualité ! Une... [Lire la suite]
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11 mai 2011

La soupe de vie de Mamie Soupe

Il s'agit d'une recette tiréee des classeurs de Mamie Soupe, cette inconnue qui a collecté pour la postérité des centaines d'idées de potages, veloutés et autres bouillons. Cliquez sur la photo pour l'agrandir Et voici mon assiette avec une grande tranche de pain car ce fut un repas du soir léger avec un yaourt et une pomme. Aïgo Boulido (Soupe de Vie) J'ai opté pour cette recette, séduite par son nom revigorant de soupe de vie. J'avais le choix car Mamie Soupe a rassemblé dans ses classeurs une douzaine de soupes à l'ail... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Tournedos de boeuf de Chalosse aux pruneaux

Afin de mieux faire connaître ses produits régionaux, l'association Qualité Landes a décidé d'un concours organisé par le site 750 Grammes : Le Combat des Régions. Il s'agit pour des blogueurs de cinq régions de s'affronter pour défendre un produit Qualité Landes :     - IDF : Kiwi de l'Adour     - Rhône-Alpes : Volaille fermière des Landes     - PACA : Canard fermier des Landes     - Bretagne : Asperge des sables des Landes     -... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Navets sauce poulette et vieux grimoire

Quelques navets et un vieux livre de cuisine à présenter, voilà l'occasion de préparer une recette classique quelque peu revisitée : Navets sauce poulette au curry et à l'estragon Tout d'abord la recette originelle : Perso, j'ai coupé mes navets en tranches fines à la mandoline. Pendant qu'ils cuisaient à l'eau bouillante, j'ai préparé un roux (farine + beurre) mouillé ensuite avec l'eau de cuisson des navets. Une sauce blanche banale, en fait, parfumée ensuite de poudre de curry et d'estragon.Quant à la liaison aux jaunes... [Lire la suite]
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21 février 2011

Soupe de chou rouge et vieux grimoire

On m'a donné un petit chou rouge, l'occasion de tester une des multiples recettes des classeurs de Mamie Soupe. La soupe de chou rouge de Mamie Soupe Voici d'abord la recette telle que l'a retranscrite cette insolite collectionneuse de soupes : Cliquez sur la photo pour l'agrandir Malheureusement, je n'ai jamais su suivre une recette à la lettre et j'ai donc modifié cette soupe à ma sauce. Tout d'abord, je n'aime pas faire revenir des légumes dans l'huile ou le beurre au préalable. Je préfère plutôt les mettre tous dans l'eau... [Lire la suite]
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