10 février 2011

Le classeur de recettes de Mamie Soupe

Voilà ce qu'un vieux copain, brocanteur de son état, a déniché dans un lot de bouquins qui traitaient surtout de psychologie : Un superbe cadeau pour une amatrice de vieux grimoires de cuisine ! Sept classeurs petit format avec des centaines de recettes rangées par ordre alphabétique. Rien que des soupes, veloutés, crèmes, consommés et autres bouillons. Aucune trace de l'identité de cette collectionneuse monomaniaque, je l'ai donc baptisée Mamie Soupe. Bon, le nom est assez laid, si vous avez une autre idée, je suis preneuse.Sur... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Potage Dame Blanche et vieux grimoire

Ah, la Dame Blanche ! Un mont de glace vanille noyé sous un flot de sauce chocolat, étouffé sous une avalanche de crème chantilly. Rien qu'en imaginant le spectacle, j'ai le coeur qui se lève et je préfère de loin cette version salée de la Dame Blanche, dénichée dans ce vieux grimoire sans âge d'Adrienne Levasseur. Recette du Potage Dame Blanche Bonne pâte, je vous transcris la recette d'une manière plus lisible :Faites bouillir dans une casserole la quantité d'eau nécessaire avec du sel; au moment de la pleine ébullition, jetez une... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Aubergines farcies et vieux grimoire

Au menu du jour, des aubergines farcies ... à l'aubergine et parfumées au citron confit. Une recette qui fera manger des aubergines même aux plus récalcitrants ! Aubergine farcie - sarriette et citron confit Cette idée, je l'ai trouvée dans le vieux livre de cuisine de 1936 que je vous ai présenté hier : J'adore cette manière de raconter les recettes : pas de quantités données, pas de temps de cuisson et même pas de température de four. Génial, on fait tout au feeling !1936 étant bien loin, j'ai accommodé la recette à ma sauce... [Lire la suite]
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03 août 2010

Le Capucin H. Vincent et vieux grimoire

Le vendredi 23 août 1968Aucune idée de ce que je faisais ce jour-là. Peut-être n'étiez-vous même pas né. Ma petite soeur avait 1 an et 2 jours, mon frère allait sur ses 5 ans et ma mère était enceinte. Nous habitions un appartement à Marcq en Baroeul, dans la banlieue de Lille. De l'autre côté de la rue, il y avait la maison des Coquerez qui possédaient un cheval et une tortue. A l'époque, j'étais maigre comme un clou et beaucoup plus intéressée par les animaux que par la nourriture.A part cela,  dans l'agenda Codec de 1968 ... ... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Pot-au-feu andalouse estival de Maggi

Quand on achète de vieux livres de cuisine sur les brocantes plutôt que des tout neufs en librairie, on découvre parfois, entre les pages, des bouts de papier découpés. Je trouve émouvantes ces traces du passé, ces souvenirs laissés là par des cuisinières sans doute disparues depuis longtemps. Ce Ginette Mathiot de 1949 en était riche : Les temps changent mais certains goûts perdurent. L'ordinateur a remplacé stylo et paire de ciseaux mais, tout comme sur les blogs culinaires d'aujourd'hui, ce sont les desserts sucrés qui... [Lire la suite]
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29 juin 2010

L'Almanach 1970 de Modes et Travaux

Une fois n'est pas coutume, on parle de mode dans la cuisine de quat'sous. Bon, de la mode vintage tout de même car l'actuelle, je n'y connais rien. Quand on évoque 1970, on revoit les jeans pattes d'eph, les robes à fleurs, les jupons crépon made in India, le patchouli. Ma découverte du tee-shirt doit dater de 1971, j'étais au collège, non, au CES à l'époque. Je portais des Clarks aussi. Ah, cette peau toute douce...Mais les mères de famille ne s'habillaient pas ainsi, voyons ! La preuve avec ces quelques modèles de leurs vêtements,... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Potage Pondichéry et vieux grimoire

Les vieux bouquins de cuisine n'offrent pas simplement les recettes de nos grands-mères, non, ils racontent aussi la France d'antan, un monde disparu dont on ne voit que les bons côtés vu d'ici... Les meilleures recettes de riz - 1957 Il s'agit d'un petit bouquin édité en 1957 par le Centre National d'Information du Riz pour convaincre les ménagères, recettes à l'appui, de consommer du riz, produit manifestement peu utilisé à l'époque. J'aime beaucoup la page de garde orangée avec ce type d'impression qu'on ne voit plus : ... [Lire la suite]
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08 mai 2010

La sauce Cumberland insolite de Tante Adèle

En ce matin du 8 mai, je me suis levée tôt pour profiter des bonnes affaires sur un vide-grenier de Lille. Et à ma manière, j'y ai fêté l'Armistice : pour 1 €, j'ai sauvé de son oubli et de son carton un vieux bouquin qui a survécu à cette guerre après avoir été témoin du buzz impensable de la cuisine indigeste de l'oncle Adölf. La Cuisine de Tante Adèle - 1934éditeur R. Simon Ce livre de cuisine a un sommaire plutôt étrange. En effet, au lieu de présenter les recettes par chapitre selon l'ordre du repas, de l'entrée au dessert, il... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Mayonnaise sans oeuf et vieux grimoire

Pour les foies sensibles (dixit le bouquin !), j'ai déniché une recette de sauce mayonnaise sans oeuf à base de Maïzena, c'est à dire de fécule de maïs. Et si vous utilisez du lait de soja au lieu du lait de vache, vous obtiendrez une mayonnaise 100 % vegan. N'est-ce pas qu'on dirait de la vraie mayonnaise maison bien ferme ? Mais nettement moins grasse ! Moi qui ai horreur de la mayo classique, je suis conquise, c'est tout dire. Cette recette est une découverte de Philomène, elle-même une invention de la marque Maïzena pour faire... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Blanchissage d'antan et vieux grimoire

Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France. J'ai toujours gardé en mémoire cette phrase de Sully apprise durant le cours d'histoire en CM1. Dans ma tête de petite fille, j'imaginais sur le mur de la classe la grande carte de France avec deux yeux, un nez, une bouche et deux mamelles qui pendouillent, tatouées Pâturage et Labourage. L'image me semblait quelque peu étrange. Sur le même modèle, on pourrait dire que blanchissage et repassage sont les deux mamelles de la buanderie. Certes, il n'y a plus guère de buanderies... [Lire la suite]
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