08 mai 2010

La sauce Cumberland insolite de Tante Adèle

En ce matin du 8 mai, je me suis levée tôt pour profiter des bonnes affaires sur un vide-grenier de Lille. Et à ma manière, j'y ai fêté l'Armistice : pour 1 €, j'ai sauvé de son oubli et de son carton un vieux bouquin qui a survécu à cette guerre après avoir été témoin du buzz impensable de la cuisine indigeste de l'oncle Adölf. La Cuisine de Tante Adèle - 1934éditeur R. Simon Ce livre de cuisine a un sommaire plutôt étrange. En effet, au lieu de présenter les recettes par chapitre selon l'ordre du repas, de l'entrée au dessert, il... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Mayonnaise sans oeuf et vieux grimoire

Pour les foies sensibles (dixit le bouquin !), j'ai déniché une recette de sauce mayonnaise sans oeuf à base de Maïzena, c'est à dire de fécule de maïs. Et si vous utilisez du lait de soja au lieu du lait de vache, vous obtiendrez une mayonnaise 100 % vegan. N'est-ce pas qu'on dirait de la vraie mayonnaise maison bien ferme ? Mais nettement moins grasse ! Moi qui ai horreur de la mayo classique, je suis conquise, c'est tout dire. Cette recette est une découverte de Philomène, elle-même une invention de la marque Maïzena pour faire... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Blanchissage d'antan et vieux grimoire

Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France. J'ai toujours gardé en mémoire cette phrase de Sully apprise durant le cours d'histoire en CM1. Dans ma tête de petite fille, j'imaginais sur le mur de la classe la grande carte de France avec deux yeux, un nez, une bouche et deux mamelles qui pendouillent, tatouées Pâturage et Labourage. L'image me semblait quelque peu étrange. Sur le même modèle, on pourrait dire que blanchissage et repassage sont les deux mamelles de la buanderie. Certes, il n'y a plus guère de buanderies... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Lessive maison à base de son

Pour les lectrices intéressées par une recette écolo de lessive fait-maison, en voici une avec du son, tirée de la Cuisinière, cordon bleu de la famille :
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20 avril 2010

Lessive maison à base de savon et farine

Et une autre recette de lessive écolo avec savon et farine :
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29 mars 2010

Le gâteau à l'orange de Christiane

Ce que j'aime dans les vieux livres de cuisine dénichés dans les brocantes ou chez les bouquinistes, c'est qu'ils ont vécu. Ils sont passés dans les mains de cuisinières inconnues qui y ont parfois laissé quelques traces, une recette découpée dans un journal ou notée sur un bout de papier déchiré. Parfois même un fragment de lettre comme celui-ci : Il s'agit manifestement d'une lettre familiale puisqu'elle est signée par Raymond, Fred, Christiane et Jacques : Comme elle contient une recette de cuisine, je suppose que c'est... [Lire la suite]
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25 février 2010

Biscuits Albert et vieux grimoire

La recette du jour est tirée du vénérable Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur, manuscrit et sans âge connu. Mon choix s'est porté sur les Biscuits Albert dont la seule mention connue par Google concerne l'Epicerie Albert Ménès, fondée en 1921. Y a-t-il un rapport entre les deux ? Dieu seul le sait...En tous cas, d'après l'écriture, cette recette n'est pas d'Adrienne mais de l'une de ses co-auteurs. Avec des lettres tracées au crayon de couleur violette qui commencent à s'effacer sur les bords déchiquetés de la feuille, il... [Lire la suite]
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01 février 2010

Omelette naturiste et vieux grimoire

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - L'autre jour, on m'a donné un vieux bouquin de 1965, tout jauni ... un vrai cadeau de pauvresse ! Le contenu ne doit guère être intéressant car personne en 45 ans n'a eu envie de découper les pages après la 64ème : J'y ai pourtant trouvé, au milieu de ces recettes végétaliennes, un intitulé insolite : C'est la dernière variante que j'ai choisie pour cette... Omelette naturiste sans oeuf Pour des poireaux vraiment cuits, je les ai fait fondre au... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Omelette en douillette et vieux grimoire

Soyons honnêtes, la recette du jour n'a guère d'intérêt culinaire. De l'oeuf farci avec de l'oeuf, ce n'est pas vraiment l'idée du siècle. Mais l'intitulé m'a séduite, c'est amusant ce nom de douillette, je ne connaissais pas. Et c'est surtout l'occasion de vous montrer un de mes vieux livres de cuisine : Cent façons d'accommoder les restesMademoiselle Rose La date d'édition n'est pas indiquée mais au vu de l'illustration, il sent les années 30, non ? Et la fin de l'introduction rappelle que la crise n'a pas attendu le 21ème... [Lire la suite]
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18 août 2009

Rizza - Rizzo et vieux grimoire

EDIT du lendemain : Je suis vraiment une détective de pacotille et heureusement que des lectrices plus avisées sont là pour veiller au grain de riz. Un grand merci donc à kikizita et clairotte qui ont su déchiffrer le nom exact de cette recette : Rizzo et non Rizza ! Les pizzas vous lassent ? Essayez la rizza le rizzo ! Ah, vous ne connaissez pas ? Google aussi ignore cette recette, exhumée de cet antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur dont je vous ai déjà raconté les pommes de terre napolitaines (tiens, hasard, deux... [Lire la suite]
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