18 novembre 2009

Omelette en douillette et vieux grimoire

Soyons honnêtes, la recette du jour n'a guère d'intérêt culinaire. De l'oeuf farci avec de l'oeuf, ce n'est pas vraiment l'idée du siècle. Mais l'intitulé m'a séduite, c'est amusant ce nom de douillette, je ne connaissais pas. Et c'est surtout l'occasion de vous montrer un de mes vieux livres de cuisine : Cent façons d'accommoder les restesMademoiselle Rose La date d'édition n'est pas indiquée mais au vu de l'illustration, il sent les années 30, non ? Et la fin de l'introduction rappelle que la crise n'a pas attendu le 21ème... [Lire la suite]
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18 août 2009

Rizza - Rizzo et vieux grimoire

EDIT du lendemain : Je suis vraiment une détective de pacotille et heureusement que des lectrices plus avisées sont là pour veiller au grain de riz. Un grand merci donc à kikizita et clairotte qui ont su déchiffrer le nom exact de cette recette : Rizzo et non Rizza ! Les pizzas vous lassent ? Essayez la rizza le rizzo ! Ah, vous ne connaissez pas ? Google aussi ignore cette recette, exhumée de cet antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur dont je vous ai déjà raconté les pommes de terre napolitaines (tiens, hasard, deux... [Lire la suite]
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01 août 2009

Côtelettes végétariennes et vieux grimoire

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} C'est l'été. Il faut chaud, ou trop frais. On a envie de partir, découvrir d'autres contrées. Je vous emmène donc en voyage. Dans le temps. Le Petit Echo de la Mode du dimanche 18 mars 1928 Voilà où j'ai trouvé ma recette du jour, dans le Carnet de la ... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Je dépense donc je suis...

Ah, rien ne vaut la société de consommation pour nous rendre heureux. Ce matin, j'ai claqué 0,50 € sur une brocante près de chez moi et mon achat m'a rendue hyper-contente. Rendez-vous compte, après l'agenda Codec de 1934 que je vous ai présenté hier, je viens de dénicher celui de 1968. Sacrée coïncidence, non ? Agenda gastronomique Codec 1968 Un agenda tout aussi vierge que son grand frère et illustré par les facétieuses jumelles Codec, Catherine et Sophie : Marque-page agenda Codec 1968 Comptez sur moi pour vous... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Nouilles Cléopâtre et vieux grimoire

Quand, parfois, mon inspiration culinaire est en berne, je m'en vais voir mon vieil ami de 75 ans encore vierge, mon "agenda de bouche"comme il se nomme lui-même : A la page du jour, le 20 juin, il me propose les Nouilles Cléopâtre : En gourmande nordiste, j'ai remplacé le beurre de la recette par une tranche de Maroilles. Mine de rien, mélanger ainsi des coquillettes avec des lentilles écrasés à la fourchette, c'est une idée qu'elle est bonne, comme on dit par chez nous. Cela forme une petite sauce sympa mais... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Oeufs à la tripe et vieux grimoire

Non, non, ne vous sauvez pas ! Il n'y a pas de tripes dans ces oeufs, je vous rassure, il s'agit d'une recette végétarienne sans aucun intestin nauséabond. Elle est tirée d'un petit fascicule publicitaire distribué jadis par Astra, marque n°1 des margarines à une époque quelque peu révolue ... j'avais des couettes, des jupes plissées et je jouais à la corde à sauter avec les copines en chantant : "Ma-de-moi-sell' quel âg'avez-vous ? Un an, deux ans, trois ans, quatr'ans ...". Livret de recettes Astra   Un... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Soupe à la flamande et vieux grimoire

Une recette de potage aux navets avec une astuce qui lui donne un velouté incomparable, voilà ce que j'ai déniché dans cet antique livre de cuisine : Guide de la bonne cuisinière -  Mme Durandeau 1889 ... il serait temps que je renouvelle ma bibliothèque culinaire... Ce que j'apprécie particulièrement dans cet ouvrage, ce sont les illustrations au charme suranné : Passons donc à la recette : Soupe à la flamande N'ayant pas de cerfeuil sous la main, je l'ai remplacé par une branche de sauge. Et comme ma cuisine est... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Potage à l'oignon et vieux grimoire

La recette du jour est tirée d'un de mes antiques livres de cuisine. Le pauvre a subi les outrages du temps et son état est assez lamentable. Il manque les premières pages et je ne connais donc pas sa date de parution. Mais au vu de ses cousins trouvés sur le net, il doit approcher des cent ans. Pour Bien MangerGuide de la bonne cuisinière Le petit personnage sur la couverture, avec ses moignons d'ailes et ses fesses à l'air sous son grand tablier blanc, je lui trouve un air bizarre, voire même malsain. On est bien loin des... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Pommes de terre napolitaines et vieux grimoire

Cette recette est tirée de l'antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur que je vous ai présenté il y a quelque temps. Au vu de l'écriture, il s'agit sans doute d'un ajout dû à une de ses co-auteurs anonymes. Pour plus de lisibilité, je vous retape la recette : Pommes de terre napolitaines Faire cuire 1 litre de pommes de terre à l'eau, écrasez-les et ajoutez un 1/2 quart de beurre, de la mie de pain écrasée dans du lait et maniez le tout avec du lait de manière à faire une pâte à pétrir à laquelle vous ajoutez encore 3... [Lire la suite]
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06 février 2009

Pain d'épices et vieux grimoire

C'en est une bien bonne que je vais vous raconter aujourd'hui. Non, ne commencez pas à saliver, ce n'est pas la recette qui est bonne, un ratage total plutôt ! Simplement, j'espère que mes malheurs serviront au moins à vous faire sourire. (Et d'ailleurs, si vous pouviez m'expliquer la cause de ce ratage, je pourrais sourire à mon tour...) L'idée de départ était délicieuse pourtant, un pain d'épices que l'on m'avait offert,  fondant à souhait avec des dés de gingembre confit, une pure merveille : (Admirez cette splendeur, rien à... [Lire la suite]
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