25 janvier 2009

Le cours de cuisine d'Adrienne Levasseur

Un de mes amis est brocanteur. Et en découvrant cette vieillerie au fond d'un carton de livres qu'il venait d'acquérir, il a pensé à moi. C'est un cahier manifestement ancien, tout démantibulé, la couverture est consolidée par un morceau de toile écrue collé, il manque des pages, celles qui restent sont déchirées ou écornées... Bref, un vrai cadeau de pauvresse ! Je ne connais rien en graphologie mais il me semble bien que plusieurs personnes aient écrit dans ce cahier.     Il y a même une écriture d'enfant... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Biscuits sablés et vieux grimoire

Quoiqu'on en dise, la ségrégation est une bonne chose. Franchement, soyons réalistes, ça ne vaut rien de mélanger les torchons et les serviettes. Prenez par exemple les blancs. La supériorité de leur esprit léger, aérien, est indéniable. Il faudrait être aveugle pour ne pas se rendre compte que leur présence permet d'éviter les lourdeurs, de s'échapper du terre à terre. Quant aux jaunes, leur caractère liant fait des merveilles, nul n'en disconviendra. Certains me trouveront peut-être excessive mais non seulement je ne mets pas... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Haricots blancs à la bretonne et vieux grimoire

Cete recette est tirée d'un de mes livres de cuisine. Il est plus récent que ceux que je vous ai déjà présentés, 1955, mais comme il est tout de même plus vieux que moi (et je n'ai plus 20 ans depuis longtemps...), je peux le qualifier de vieux grimoire. Haricots blancs à la bretonne : C'est une recette à base de haricots déjà cuits. Elle est donc bien pratique pour utiliser un petit reste ou pour donner un air de fait-maison à une boîte de conserve de haricots blancs. Perso, j'ai pris une boîte de haricots blancs... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Gâteau des Anges et vieux grimoire

Ce billet est un billet à tiroirs. Il y sera question d'un tag culinaire sur les saveurs d'enfance, de famille, de vieux grimoire, de passé, d'esclaves et d'anges (ce sont peut-être les mêmes...) mais surtout de cuisine, je vous rassure. Commençons d'ailleurs par la recette, pour les gourmands qui n'aiment pas lire : Le Gâteau des Anges Attention : il ne s'agit pas là de la recette que l'on trouve sur bon nombre de blogs, un gâteau des anges sans matière grasse que certains croient originaire du Canada (vous verrez plus loin... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Macarons et vieux grimoire

Attention : les macarons dont il s'agit ici ne sont pas ces jolies petites choses colorées  et fragiles que vous dévorez des yeux sur nombre de blogs. Mes pauvres macarons de pauvresse ne pourraient pas passer le casting pour un film sur Marie-Antoinette, vous voilà prévenus. Et si cette annonce vous attriste, allez donc vous régaler chez la reine Mercotte des macarons ! Macarons aux amandes : Cette recette, tout comme celle des congolais, est tirée de ce vieux livre de cuisine de 1959 : Rien de tel que ce... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Congolais et vieux grimoire

Enfant, j'adorais les congolais et leur bon goût de noix de coco. Le symbole pour moi de l'exotisme, une porte ouverte sur les îles lointaines. Et puis, en vieillissant, je me suis lassée de ces gâteaux un peu étouffants, trop sucrés, trop écoeurants. Et puis, j'ai trouvé sur une brocante ce vieux bouquin de 1959 : Ah, Ginette Mathiot ! La célèbre bible culinaire que j'ai feuilletée (en un  peu plus récent) toute ma jeunesse, rêvant devant ces centaines de recettes impuissantes, hélas, à inspirer ma mère. Je ne sais pas... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Tarte aux pignons et vieux grimoire

Chez Ciorane la pauvresse, vous ne trouverez pas les livres du dernier cuisinier à la mode. Non, mes livres de cuisine viennent pour la plupart de greniers ou de brocantes. Celui-ci sort d'un grenier, dans un village angevin. Il date de 1946. J'adore ces vieux livres car au fil des recettes on découvre un état d'esprit de l'époque. Et celui-ci montre un temps où il fallait se débrouiller avec peu. L'auteur écrit que ses livres de cuisine "ne sont pas seulement les livres d'aujourd'hui. Ils sont aussi, avec les... [Lire la suite]
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