15 avril 2009

Soupe à la flamande et vieux grimoire

Une recette de potage aux navets avec une astuce qui lui donne un velouté incomparable, voilà ce que j'ai déniché dans cet antique livre de cuisine : Guide de la bonne cuisinière -  Mme Durandeau 1889 ... il serait temps que je renouvelle ma bibliothèque culinaire... Ce que j'apprécie particulièrement dans cet ouvrage, ce sont les illustrations au charme suranné : Passons donc à la recette : Soupe à la flamande N'ayant pas de cerfeuil sous la main, je l'ai remplacé par une branche de sauge. Et comme ma cuisine est... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Potage à l'oignon et vieux grimoire

La recette du jour est tirée d'un de mes antiques livres de cuisine. Le pauvre a subi les outrages du temps et son état est assez lamentable. Il manque les premières pages et je ne connais donc pas sa date de parution. Mais au vu de ses cousins trouvés sur le net, il doit approcher des cent ans. Pour Bien MangerGuide de la bonne cuisinière Le petit personnage sur la couverture, avec ses moignons d'ailes et ses fesses à l'air sous son grand tablier blanc, je lui trouve un air bizarre, voire même malsain. On est bien loin des... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Pommes de terre napolitaines et vieux grimoire

Cette recette est tirée de l'antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur que je vous ai présenté il y a quelque temps. Au vu de l'écriture, il s'agit sans doute d'un ajout dû à une de ses co-auteurs anonymes. Pour plus de lisibilité, je vous retape la recette : Pommes de terre napolitaines Faire cuire 1 litre de pommes de terre à l'eau, écrasez-les et ajoutez un 1/2 quart de beurre, de la mie de pain écrasée dans du lait et maniez le tout avec du lait de manière à faire une pâte à pétrir à laquelle vous ajoutez encore 3... [Lire la suite]
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06 février 2009

Pain d'épices et vieux grimoire

C'en est une bien bonne que je vais vous raconter aujourd'hui. Non, ne commencez pas à saliver, ce n'est pas la recette qui est bonne, un ratage total plutôt ! Simplement, j'espère que mes malheurs serviront au moins à vous faire sourire. (Et d'ailleurs, si vous pouviez m'expliquer la cause de ce ratage, je pourrais sourire à mon tour...) L'idée de départ était délicieuse pourtant, un pain d'épices que l'on m'avait offert,  fondant à souhait avec des dés de gingembre confit, une pure merveille : (Admirez cette splendeur, rien à... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Le cours de cuisine d'Adrienne Levasseur

Un de mes amis est brocanteur. Et en découvrant cette vieillerie au fond d'un carton de livres qu'il venait d'acquérir, il a pensé à moi. C'est un cahier manifestement ancien, tout démantibulé, la couverture est consolidée par un morceau de toile écrue collé, il manque des pages, celles qui restent sont déchirées ou écornées... Bref, un vrai cadeau de pauvresse ! Je ne connais rien en graphologie mais il me semble bien que plusieurs personnes aient écrit dans ce cahier.     Il y a même une écriture d'enfant... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Biscuits sablés et vieux grimoire

Quoiqu'on en dise, la ségrégation est une bonne chose. Franchement, soyons réalistes, ça ne vaut rien de mélanger les torchons et les serviettes. Prenez par exemple les blancs. La supériorité de leur esprit léger, aérien, est indéniable. Il faudrait être aveugle pour ne pas se rendre compte que leur présence permet d'éviter les lourdeurs, de s'échapper du terre à terre. Quant aux jaunes, leur caractère liant fait des merveilles, nul n'en disconviendra. Certains me trouveront peut-être excessive mais non seulement je ne mets pas... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Haricots blancs à la bretonne et vieux grimoire

Cete recette est tirée d'un de mes livres de cuisine. Il est plus récent que ceux que je vous ai déjà présentés, 1955, mais comme il est tout de même plus vieux que moi (et je n'ai plus 20 ans depuis longtemps...), je peux le qualifier de vieux grimoire. Haricots blancs à la bretonne : C'est une recette à base de haricots déjà cuits. Elle est donc bien pratique pour utiliser un petit reste ou pour donner un air de fait-maison à une boîte de conserve de haricots blancs. Perso, j'ai pris une boîte de haricots blancs... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Gâteau des Anges et vieux grimoire

Ce billet est un billet à tiroirs. Il y sera question d'un tag culinaire sur les saveurs d'enfance, de famille, de vieux grimoire, de passé, d'esclaves et d'anges (ce sont peut-être les mêmes...) mais surtout de cuisine, je vous rassure. Commençons d'ailleurs par la recette, pour les gourmands qui n'aiment pas lire : Le Gâteau des Anges Attention : il ne s'agit pas là de la recette que l'on trouve sur bon nombre de blogs, un gâteau des anges sans matière grasse que certains croient originaire du Canada (vous verrez plus loin... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Macarons et vieux grimoire

Attention : les macarons dont il s'agit ici ne sont pas ces jolies petites choses colorées  et fragiles que vous dévorez des yeux sur nombre de blogs. Mes pauvres macarons de pauvresse ne pourraient pas passer le casting pour un film sur Marie-Antoinette, vous voilà prévenus. Et si cette annonce vous attriste, allez donc vous régaler chez la reine Mercotte des macarons ! Macarons aux amandes : Cette recette, tout comme celle des congolais, est tirée de ce vieux livre de cuisine de 1959 : Rien de tel que ce... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Congolais et vieux grimoire

Enfant, j'adorais les congolais et leur bon goût de noix de coco. Le symbole pour moi de l'exotisme, une porte ouverte sur les îles lointaines. Et puis, en vieillissant, je me suis lassée de ces gâteaux un peu étouffants, trop sucrés, trop écoeurants. Et puis, j'ai trouvé sur une brocante ce vieux bouquin de 1959 : Ah, Ginette Mathiot ! La célèbre bible culinaire que j'ai feuilletée (en un  peu plus récent) toute ma jeunesse, rêvant devant ces centaines de recettes impuissantes, hélas, à inspirer ma mère. Je ne sais pas... [Lire la suite]
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