Riz au lait aux épices
Un riz au lait parfumé d'épices, crémeux et dépaysant,
voici la gourmandise régressive du jour :
Une recette simple et économique, rien de tel pour réconforter une pauvresse par un jour de grand vent.
Versez 200g de riz rond dans une casserole d'eau bouillante, laissez frémir 3mn. Egouttez et rincez.
Puis plongez-le dans un litre de lait bouillant en compagnie d'épices venues d'ailleurs, là où le vent est chaud. J'ai choisi 2 clous de girofle, 3 gousses de cardamone fendues, une cuiller à café de gingembre, une pincée de muscade râpée. On associe souvent la cannelle au riz au lait mais je craignais qu'elle n'étouffe la saveur délicate de la cardamone. La cannelle, au placard !
Laissez bouilloter doucement durant 25-30mn.
Quand le riz est tendre, retirez clous de girofle et gousses de cardamone. Ajoutez 100g de sucre ou juste une cuiller à soupe si, comme moi, vous préférez laisser le champ libre aux parfums des épices.
Ah, ce riz tiède baignant dans un jus crémeux, une très légère amertume qui titille les papilles, des parfums chauds qui vous emplissent la bouche et le coeur... En un mot, le bonheur pour quat'sous.
EDIT : Depuis ce jour, j'ai découvert une recette encore meilleure de riz au lait aux épices vous m'en direz des nouvelles !