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La Cuisine de Quat'Sous
19 avril 2008

Le velouté d'asperges de quat'sous

Des recettes de velouté d'asperge utilisant une botte entière de ces légumes, vous en trouverez bon nombre. Ah, comme ils doivent être délicieux ! Mais quand une pauvresse a dans sa cuisine une botte d'asperges, elle savoure sa chance et les mange entières. Ce qui n'empêche qu'avec les déchets de préparation, elle peut concocter un petit velouté bien sympathique.

asperge_veloute

Après la préparation de mes asperges au beurre citronné, il me restait donc le jus de cuisson et les tronçons fibreux des bas de tige. Idéal pour enrichir une sauce blanche qui sert de base à ce velouté d'asperges de quat'sous.

Il suffit de faire un petit roux blond (matière grasse fondue + farine) qui cuit à feu doux 5 bonnes minutes. Je le mouille peu à peu du jus de cuisson des asperges en fouettant. Quand la consistance me plaît, j'y ajoute les morceaux de tiges déjà cuits. Encore 5mn, du sel et hop, un coup de mixeur. Pour enlever les fils désagréables en bouche, rien de tel qu'un passage au chinois (passoire très fine). Une cuiller de crème, une volée de poivre, un semis de persil haché et je vous souhaite bon appétit.

asperges_veloute

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Commentaires
G
voilà l'idée et surtout les détails qu'il me fallait !
Répondre
N
Et dire que je jete toujours les bouts d'asperges coupés
Répondre
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