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La Cuisine de Quat'Sous
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30 avril 2008

Moussaka du pauvre

Ah, un hachis d'agneau moelleux et gouteux, quel plaisir ! Mais bon, nécessité fait loi et le steak haché surgelé de boeuf est plus économique que l'agneau de nos campagnes. De même une boîte de concentré de tomate remplacera les tomates fraîches. Mais je garde les aubergines car, avec des pâtes, ce seraient des lasagnes et non plus une moussaka, eh !

Cet ersatz de moussaka reste succulent :

moussaka_4

Hachis de viande à la tomate :

Faire revenir à sec un steak haché par personne dans une casserole. Quand il est dégelé, l'écraser en morceaux et rajouter carotte (pour remplacer la chair trop chère des tomates fraîches) et oignon en dés, ail pilé.

hachis_de_viande

Après 5 mn, mettre du concentré de tomate, mouiller à hauteur d'eau (pas trop, sinon ce hachis sera trop liquide) et ensoleiller avec des épices (cumin, muscade, cannelle) et des herbes du jardin (thym, romarin).
Laisser mijoter 1/4 d'heure à couvert.

Aubergine :

La recette originelle demande de frire ces pauvres auberginesà la poêle. Comme leur chair est une véritable éponge, elles en deviennent graisseuses, quasiment cellulitiques. Beurk !

Ma moussaka du pauvre est économique en euros mais aussi économique en calories. Exit donc le bain d'huile. A la place, je mets les tranches d'aubergine en vrac dans un saladier recouvert d'une assiette et, hop, 8 à 10 mn au micro-onde.

aubergines

Les aubergines en ressortent tendres, comme vous le voyez. Elles finiront de cuire au four où elles s'imprégneront de la sauce tomatée et parfumée.
J'utilise cette pré-cuisson au micro-onde pour toutes mes recettes d'aubergine pour les rendre moelleuses sans ajout inconsidéré de gras.

Voici toute l'eau de végétation perdue par mon aubergine micro-ondée :

eau

En fait, on ne voit pas grand chose sur cette photo mais j'aime bien tout ce bleu...

Sauce béchamelle :

bechamelle

rouxFaire un roux classique (matière grasse fondue + farine) cuit 5 bonnes minutes. Puis, fouetter en ajoutant le lait froid peu à peu. Méthode idéale pour ne pas faire de grumeaux.

Le travail est maintenant presque terminé : montez la moussaka dans un plat en terre, une couche d'aubergine, une de sauce, recommencez puis terminez par la béchamelle et du fromage râpé. Enfournez à 200°c pour 20 à 30 mn. Et régalez-vous :

moussaka_1

moussaka_2

moussaka_3

Sur ce gros plan, vous pouvez voir comme l'aubergine est fondante à souhait.

Cette moussaka est un délice ! Très léger, qui plus est, car les seuls lipides (en dehors de la béchamelle) sont ceux de la viande. Mine de rien, la préparation n'est pas si longue que cela : avec un peu d'organisation, si vous menez en parrallèle les opérations, 20 mn suffisent en cuisine. Et le résultat est bien meilleur diététiquement et gustativement qu'avec un produit tout-fait !

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Commentaires
É
je viens de trouver ta recette, et j'avais mis la mienne en ligne il y a qqs jours !<br /> http://astuces.over-blog.com/article-21775957.html <br /> <br /> Moi je fais les aubergines à la vapeur, entières. Et je ne fais pas de béchamel, et sans four ! <br /> <br /> Au fait, je t'ai taguée... Tu nous la fais tag économique ?
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J
J'adore les aubergines mais la cuisson à l'huile d'olive les rend trop grasses. J'ai déjà essayé de les faire dégorger au sel avant la cuisson mais elle absorbe toujours beaucoup d'huile. La prochaine fois, je vais essayer ta méthode.<br /> Lydia
Répondre
J
J'adore les aubergines mais la cuisson à l'huile d'olive les rend trop grasses. J'ai déjà essayé de les faire dégorger au sel avant la cuisson mais elle absorbe toujours beaucoup d'huile. La prochaine fois, je vais essayer ta méthode.<br /> Lydia
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M
Bon j'ai pas attendu le marché,je l'ai fait ce midi avec des carottes nouvelles,du persil et du thym.Très bon et facile à faire.Je retiens la méthode de cuisson des aubergines!!
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V
Moussaki ? De Ciorane...<br /> Et c'est vrai que le bleu grec de ta plaque tournante de micro-ondes en verre est dans le ton...<br /> Soit dit en passant... j'ai répondu à ton tag, bonjour la suée !!<br /> Bonne nuit !!
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