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La Cuisine de Quat'Sous
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7 juin 2008

Galettes de quinoa

Les tartines de pain beurrées avec mon thé du matin, ça me lasse parfois. Je me concocte alors des petites galettes à base de céréales, plus ludiques et qui calent vraiment l'estomac jusque midi. Voici donc mes galettes de quinoa.

quinoa_galette

Le quinoa n'est en fait pas une céréale au sens botanique du terme, mais dans l'assiette c'est tout comme. Il se présente sous forme de petites billes qu'il faut laver à grande eau avant cuisson pour enlever la pellicule en surface.

quinoa_cru

La cuisson est archi-simple : 2 volumes d'eau froide pour 1 volume de graines. On fait chauffer et au bout de 10 à 12 mn, l'eau est absorbée, le quinoa est cuit. Sort alors le germe, énorme, qui ressemble à un petit ver. La première fois, ça fait bizarre...

quinoa_cuit

Passons donc maintenant à la recette proprement dite de ces galettes de quinoa.

Ingrédients pour 1 personne et 3 galettes : 80g de quinoa, 1 oeuf, 2 cuillers à soupe de farine.

Il suffit de mélanger le quinoa une fois cuit avec l'oeuf et la farine. Saler, poivrer, persiller si envie. Et former des galettes dans une poêle bien chaude. La cuisson se fait en 3 mn sur chaque face.

quinoa_melangeqinoa_poele

quinoa_galette_coupe

Ces galettes de quinoa sont très nourrissantes sans être pour autant bourratives. Il est facile de changer leur goût en variant les herbes utilisées. Et elles sont plus ou moins moelleuse selon l'épaisseur choisie.

Perso, je les préfère au petit déjeuner car, avec du quinoa cuit la veille, elles sont très rapides à faire. Mais pour le repas du soir, avec une salade, ce n'est pas mal non plus.

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Commentaires
G
Merci pour cette recette ! Testée en version sucrée ce matin avec un peu de cassonade dans la pâte plutôt que des herbes. Avec un yaourt, un thé et des fruits, ce fut fameux !
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L
Merci de ta recette. Je l'ai testée hier avec du thym et du basilic, les seules herbes à ma disposition. Ce fut bien bon pour mes papilles. <br /> <br /> Cependant, j'ai eu quelques difficultés (oui, oui, dans une recette aussi simple, j'arrive à débusquer des difficultés. hum). Même en lavant à grandes eaux, je n'ai pas enlevé beaucoup de pellicules. bizarre + mon quinoa n'a pas cuit de manière uniforme. Pas grave, cela me donne des prétextes pour recommencer, une prochaine fois. Encore merci de tes billets toujours écrits d'une plume alerte.
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G
Ca n'a pas l'air compliqué du tout ! ça changera des céréales le matin, même si comme tu le dis, ce ne sont pas vraiment des céréales au sens propre.
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A
... J'ai passé un temps fou à éplucher ton blog... c'est tellement la crise dans mon porte monnaie et puis j'aime tellement ta plume drolatique ! Mais ma question là c'est 80g. de quinoa cru ou de quinoa cuit ? <br /> merci !!!
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G
décidément je suis vraiment fan de tes recettes, tu as des goûts bien similaires aux miens, et tu adapte tout ce qui bouge de manière économique et bien ludique..génial quoi !=)
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