Tartelettes tatin à l'ananas
Des années que je n'avais pas fait de tarte tatin. Pour renouer avec cette recette, j'ai choisi la version miniature avec ces tartelettes tatin à l'ananas et pralin :
La pâte brisée est bien sûr faite maison, c'est plus économique si on aime le pur beurre ou si on veut savoir ce que l'on mange.
Pour 4 tartelettes : 100g de farine, 50g de beurre, un peu d'eau
Sablez farine et beurre mou autant qu'il vous plaira. Travailler la pâte à ce stade n'a pas de conséquences fâcheuses. L'engin photographié ci-dessus est très pratique pour ne pas s'en mettre plein les ongles (il vient d'Ikéa mais j'ignore son nom). Amalgamez ensuite la pâte avec un peu d'eau pour en faire une boule. Surtout, ne pas mettre trop d'eau et, le plus important pour obtenir une belle pâte brisée, agir le plus rapidement possible. Laissez reposer au moins 1 h .
Passez les tranches d'ananas au sirop égouttées dans une poêle à feu vif avec une cuiller de sucre pour les caraméliser. Comptez 2 tranches par moule plus une supplémentaire. Perso, je ne les ai fait colorer que d'un seul côté.
Disposez une tranche dans un moule, côté doré dans le fond. Remplir la cavité de pralin-maison. Le gomasio sucré serait pas mal aussi. Remettez une seconde tranche et bouchez le trou avec un morceau de la tranche surnuméraire. Et enfin, recouvrez le tout d'une dernière cuiller de pralin.
Etalez la pâte brisée et recouvrez-en les ananas. Prévoyez assez large pour bien enfoncer la pâte jusqu'au fond du moule.
Un petit trou pour l'évacuation de la vapeur :
Cuisson 20 mn à 200°C.
Bien à l'abri dans leur pâte, les tranches d'ananas sont littéralement confites, j'adore ! L'ajout de pralin apporte une note croustillante qui leur sied à merveille. Bon, la pâte est sérieusement sèche, on le voit bien sur la photo. C'est que, malheureuse, je les ai cuites 30 mn, beaucoup trop. 20mn suffisent amplement. Vous ferez mieux chez vous.
L'ananas ne se comporte pas à la cuisson comme les classiques de la tarte tatin que sont les pommes ou les tomates. Au lieu de compoter, il vire au fruit confit. C'est autre chose mais tout aussi bon. Il faut juste prévoir la fourchette et le couteau pour une dégustation plus pratique.