Cookies salés à la betterave sucrière
On m'a dénoncée. Ou des agriculteurs lisent la Cuisine de Quat'sous. Toujours est-il qu'hier, en me baladant dans la campagne, j'ai vu un gigantesque tas de betteraves sucrières, 20 à 30 m de long, 4 à 5 m de haut mais entouré de barbelés + une clôture électrique. Les betteraves se planquent. Et elles ont bien tort.
Heureusement que la semaine dernière, j'en ai sauvé une de la puanteur nauséabonde de la sucrerie. Contrairement à ses consoeurs malheureuses, elle a connu les doux et délicieux effluves gourmands qui s'exhalent d'un gâteau de betterave sucrière. Et pour qu'elle découvre aussi d'autres saveurs moins frivoles, je l'ai invitée dans ces ...
Cookies salés à la betterave sucrière caramélisée :
Ingrédients : 200g de betterave sucrière - 2 oeufs - 140g de farine - 1 demi-sachet de levure - 1 demi-yaourt - huile d'olive - graines de sésame - curcuma.
J'ai adapté tout simplement la recette des cookies aux légumes caramélisés. En commençant donc par faire sauter la betterave débitée en fins bâtonnets dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Après refroidissement, j'y ai adjoint les 2 oeufs, le demi-yaourt, la farine, la levure. Puis, pour le parfum, 1 cuillère à soupe de graines de sésame et une cuillère à café de curcuma, du sel, du poivre à volonté.
Des petits tas sur une feuille de papier-cuisson saupoudrés de graines de sésame pour le plaisir de l'oeil et cuisson au four 12 mn à 200°C.
Si on ne sait pas ce que ces cookies contiennent, on ne détecte nullement la présence de betterave sucrière ou de curcuma. Par une curieuse alchimie culinaire, ces deux saveurs se lient et s'allient pour donner à ces cookies un petit goût particulier franchement réjouissant.
Quel dommage qu'on ne trouve pas de betterave sucrière sur les marchés !...