750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Cuisine de Quat'Sous
Publicité
9 novembre 2008

Cookies salés à la betterave sucrière

On m'a dénoncée. Ou des agriculteurs lisent la Cuisine de Quat'sous. Toujours est-il qu'hier, en me baladant dans la campagne, j'ai vu un gigantesque tas de betteraves sucrières, 20 à 30 m de long, 4 à 5 m de haut mais entouré de barbelés + une clôture électrique. Les betteraves se planquent. Et elles ont bien tort.

Heureusement que la semaine dernière, j'en ai sauvé une de la puanteur nauséabonde de la sucrerie. Contrairement à ses consoeurs malheureuses, elle a connu les doux et délicieux effluves gourmands qui s'exhalent d'un gâteau de betterave sucrière. Et pour qu'elle découvre aussi d'autres saveurs moins frivoles, je l'ai invitée dans ces ...

Cookies salés à la betterave sucrière caramélisée :

cookies_betterave_sucriere

Ingrédients : 200g de betterave sucrière - 2 oeufs - 140g de farine - 1 demi-sachet de levure - 1 demi-yaourt - huile d'olive - graines de sésame - curcuma.

J'ai adapté tout simplement la recette des cookies aux légumes caramélisés. En commençant donc par faire sauter la betterave débitée en fins bâtonnets dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

betterave_poele      betterave_poele_grillee

Après refroidissement, j'y ai adjoint les 2 oeufs, le demi-yaourt, la farine, la levure. Puis, pour le parfum, 1 cuillère à soupe de graines de sésame et une cuillère à café de curcuma, du sel, du poivre à volonté.

Des petits tas sur une feuille de papier-cuisson saupoudrés de graines de sésame pour le plaisir de l'oeil et cuisson au four 12 mn à 200°C.

cookies_a_la_betterave_sucriere

Si on ne sait pas ce que ces cookies contiennent, on ne détecte nullement la présence de betterave sucrière ou de curcuma. Par une curieuse alchimie culinaire, ces deux saveurs se lient et s'allient pour donner à ces cookies un petit goût particulier franchement réjouissant.

Quel dommage qu'on ne trouve pas de betterave sucrière sur les marchés !...

Publicité
Publicité
Commentaires
E
merci pour toutes ces recettes,je vais pouvoir toutes les essayés puisque mon mari en charges des tonnes par jour
Répondre
L
Ah, une collègue!! ;) J'ai moi aussi péché la semaine passé et dérobé une betterave. Je savais pas quel légume c'était et dans un but scientifique je me suis permise d'en prendre une. Après avoir conclu que c'était une betterave sucrière j'étais prise à pas savoir quoi faire avec. J'ai essayé en purée, mais le gout était trop intense. Je vais tenter tes recettes. Ca a l'air super! Merci beaucoup pour les idées!
Répondre
M
M.... !! et dire que mes voisins ne cultivent que des betteraves fourragères ( la terre d'ici ne convient pas aux autres qui foisonnent dans mon aube natale)
Répondre
P
je publie la recette le 8 avec lien vers chez toi, comme j'avais râpé la betterave, on ne retrouve pas dans la pâte des traces comme toi de betteraves, mais cela était super bon prochaine étape le gâteau bz patmamy
Répondre
M
DES BETTERAVES SUCRIERES PRES DE CHEZ MOI IL Y EN A DES TAS<br /> <br /> CET APRES MIDI JE SUIS ALLEE ME PROMENER ET HOP J EN AI RAMASSE 3 EN ME DISANT JE VAIS FAIRE QQ CHOSE AVEC CA EX TARTE PATE BRISEE JE RAPPE MA BETTERAVE JE VERSE DESSUS CREME FRAICHE BATTUE AVEC 2 JAUNES D OEUFS VANILLE EN POUDRE LAISSER BIEN DORE<br /> <br /> OU ALORS FAIRE DU PAIN A LA BETTERAVE EN AJOUTANT <br /> DES DES NOIX C EST BON POUR LE FROMAGE<br /> <br /> SI TU VEUX DES BETTERAVES SI T ES PAS LOIN JE PEUX T EN PORTER<br /> <br /> JE VAIS ESSAYER TES RECETTES J AIME TA JOIE DE VIVRE TU ES UN SOLEIL TRANSMETS TA BONNE VIBRATION AUX AUTRES... JE T EMBRASSE
Répondre
Publicité
Newsletter
Publicité
.

Publicité